Украинский деревенский дом
Номер по каталогу: 35024. Фирма изготовитель: MiniArt, Украина, Симферополь. Количество деталей: 75 (из них - 21 вакуумформованная).
«МиниАрт» продолжает свою украинскую тематику, предлагая моделистам-диорамщикам помимо «Украинского городского здания», также и модель «Украинского деревенского дома». Данный факт не может не радовать, учитывая подсознательную тягу русскоязычных диорамщиков именно к таким, славянским сюжетам, сюжетам на тему Великой Отечественной войны. Учитывая особый драматизм, трагизм и напряженность первого, начального этапа Великой отечественной, проходившего как раз по Украине, можно с уверенностью сказать, что многие не прочь были бы сотворить что-то на эту тему. Без сомнения, данный набор должен пользоваться у коллег-диорамщиков повышенным спросом. Однако, обо всем по порядку…
Оформление упаковки стандартно и лаконично для миниартовской серии «Здания и Аксессуары». Коробка с моделью имеет следующие габариты: 345х240х70 мм. На лицевой стороне изображено собственно само здание. Рисунок выполнен довольно симпатично. Также из надписи на коробке становится ясно, что в набор также входит и листик с «немецкими плакатами и знаками». Отмечу, что вкладывание подобных листков практически в каждый набор серии также стало хорошей традицией у симферопольской фирмы – вроде бы мелочь, а приятно! Внутри коробки находятся: 21 вакуумформованная деталь для сборки собственно самого дома, 54 детали на двух литниках для сборки окон и дверей дома, листик с вышеупомянутыми немецкими плакатами и знаками, а также инструкция по сборке. Качество вакуумформованных деталей порадовало. На деталях досок великолепно проработана структура древесины.
Традиционно, сборку самой модели я начал с вакуумформованных деталей. Сделав надрезы модельным ножом, удалил лишний пластик с кромок деталей. После чего все было склеено воедино, соблюдая порядок монтажа деталей, указанный в инструкции. Особых проблем и нестыковок не возникло, разве что немного пришлось повозиться с установкой крыши, но, все это было решено при помощи модельного ножа и надфиля. Крышу я не стал вклеивать намертво, лишь подогнал ее по месту, чтобы потом была возможность комфортно окрасить пол второго этажа здания и заставить его кое-каким самодельным скарбом. Конечно, кое-где после сборки здания (до установки окон и дверей) придется прибегнуть к помощи шпаклевки и тщательному зашкуриванию швов деталей, но, на мой взгляд, это мелочи, особенности вакуумформованного жанра, если хотите… Габариты собранного здания следующие: длина – 318 мм, ширина – 160 мм, высота – 170 мм.
Особую привлекательность и неповторимость данной модели придает остов сарая, примыкающего к фасаду здания. Благодаря ему модель здания получает как бы дополнительный объем, большую зрелищность. Если еще из подручных средств самостоятельно изготовить провалившуюся внутрь или обветшавшую крышу сарая, то модель будет смотреться еще выразительнее.
К инструкции по сборке также вопросов и нареканий не возникло – все довольно ясно и понятно. Отмечу, что листик с плакатами и знаками, дающийся в наборе имеет украинский уклон, что следует из плакатов с надписями «ПОЛIЦIЯ», «Призовний пункт Галицкi дивiзii СС» и др. Так что один-два подобных плаката, наклеенных на стены дома или сарая, добавят антуража и настроения всей создаваемой диораме.
После сборки здания, повертев его в руках, осмотрев со всех сторон и ракурсов, я получил возможность сравнить данную модель с остальными, известными мне, моделями серии «Здания и Аксессуары» от фирмы «МиниАрт». Ничуть не умаляя достоинств и качеств других моделей, на мой взгляд, это – одна из лучших моделей в серии на данный момент. По зрелищности и гармоничности «Украинский деревенский дом» может сравнится разве, что с «Венгерским деревенским домом».
Ну а уж сколько возможных набросков сюжетов для диорам пронеслось у меня в голове в период сборки модели – не счесть. Подводя черту, могу с уверенностью рекомендовать данную модель для всех моделистов, занимающихся созданием диорам, неравнодушных к теме Великой Отечественной войны.
Обсуждение статьи (комментариев: 16)
Я вырос на Украине. И, поверьте, ни разу не замечал таких крыш. В соцпериод появился шифер. Некоторые зажиточные и передовики колхозного производства могли позволить себе металл. А в основном это была крыша, набранная из снопов обмолоченного жита. В довоенный и военный период крыша ДЕРЕВЕНСКОГО дома могла быть только соломенной. Да и сам дом не натуральный. В деревнях дома делали из глины - могу полностью описать весь процесс (неоднократно принимал в нем участие). Таких прямых углов и линий при той технологии добиться было нереально.
В своё время я увлекался ГДРовскими домиками к железной дороге. Там ассортимент огромный, а национальная принадлежность у всех одинаковая. Производителю приходилось быть очень изворотливым в названиях, цепляясь за любые признаки, отличающие данный домик от множества других: "Почта", "Аптека", "Мясная лавка", "Дом с мансардой", "Трёхэтажный дом"... Но иногда фантазия заканчивалась, и шли просто "Жилой дом №1", "Жилой дом №2"...
Скорее всего, МиниАрт вскоре вынужден будет разнообразить названия своих изделий: без характерной украинской хаты с соломенной крышей любой ассортимент будет неполным.
Железная крыша на довольно задрипанной халупе... Судя по всему, это восток Украины или юг России - где-то на Дону (весна 1942).
Более того: в этой же серии фотографий крыша совсем экзотического вида:
Никак не пойму - что это за материал?
Emas Wrote:народ а чем их лучше вырезать?
Делайте прорезь модельным ножем, а потом просто аккуратно обламывайте излишки...
В статье этот аспект описан более подробно.
Насчёт мазанок-саманные глинобитные дома до- и после-военной постройки ещё сохранились (хотя их судьба уже предрешена) в черте старой застройки Ростова.А что уж говорить про сельскую местность:-)
Это ведь самый доступный и дешевый материал,который буквально лежит под ногами!
2ZuZu - Мазанки после колективизации вроде как вообще строить перестали
насчет коллективизации - не знаю. а то, что в начале 60х прошлого века в Кировоградской обл. Украины их лепили по полной программе - гарантирую.
(как сейчас помню название-"Роль отделочных материалов в формировании архитектурной среды городов Юга России":-)_,и что касательно таких вопросов-они действительно очень интересны и серьёзны.Люди по многу лет ездят по городам и сёлам,собирают информацию,чтобы потом это как-то систематизировать-чем крылись крыши,были и не были деревянные закладочки в стенах,каким цветом красились ставни,каковы региональные особенности "такой-то архитектуры такой-то половины такого-то века".
В общем,то.что мы здесь затрагиваем,на самом деле является предметом очень серьёзных исследований и анализов.Если покопаться в архивах кандидатских диссертаций,можно найти очень много полезного и действительно достоверного для нашей отрасли.
А соломенную крышу можно сделать из природных материалов.
Добавить отзыв
Если Вы не зарегистрированы на форуме, пройдите регистрацию, чтобы получить возможность комментировать работы.
|