Фельдфебель Грузинского гренадерского полка, 1850
Всегда приятно, когда появляется новый отечественный производитель ВИМ. Поэтому сейчас у нас снова есть повод порадоваться: в курортном городе Сочи появилась фирма Castellum с интереснейшей новинкой в масштабе 90 мм - "Фельдфебель Грузинского гренадерского Его величества Великого князя Константина Николаевича полка Отдельного Кавказского корпуса, 1850".
Эта фигура открывает серию "Солдаты в колониальных и "малых" войнах XIX века". В ближайших планах - гренадёр Иностранного Легиона Франции в Алжире,1847г. Затем планируются британский, американский и голландский солдаты.
Тема колониальных войн вообще и Кавказских войн 19 века в частности, почти не представлена в миниатюре, из-за чего новинки становятся еще интереснее.
Чем известен Грузинский гренадерский полк? Сформированный в 1784 году из частей Астраханского полка, стоявшего на Линии, и Томского, входившего в Грузию под предводительством Тотлебена, он снискал себе военную славу в стычках с горцами на Линии между Георгиевском и Екатеринодаром, принимал участие в боях с войсками Батал-паши на Кубани и в штурме Анапы с генералом Гудовичем.
К фигуре придается небольшая историческая справка и инструкция по окраске фигуры. Все лаконично, но в тоже время достаточно полно.
Фельдфебель одет в форму 1848 года, введенную для регулярной пехоты Отдельного Кавказского корпуса. Описывать ее нет особого смысла, купившие фигуру сами прочтут ее описание в аннотации, от себя добавлю иллюстрацию из книги И. Ульянова "Регулярная пехота 1801-1805".
Итак, о миниатюре: мне достались отливки первой партии, еще без упаковки, поэтому здесь говорить не о чем, в дальнейшем производитель обещает полноценную упаковку с цветными фотографиями готовой фигуры. Скульптор – Геннадий Даньшин. Литье – Сергей Кулаков.
В набор входит фигура, состоящая из 10 частей и подставка. Все отлито из полиуретановой смолы. Тело состоит из туловища, двух рук и головы. Качество отливок просто отличное. Остальные детали - это амуниция, в том числе ранец и прикрепляемая к нему фляга, патронташ, саперный тесак в ножнах с крепящимся к нему штыком и пехотное ружье образца 1844 года, отлитое вместе с кистью левой руки, держащей его.
Все детали имеют посадочные штифты, которые нужно немного доработать надфилем для более плотной фиксации.
Свою фигуру для фото я собрал временно на ПВА – собирается все на ура, небольшая щель у правой руки из-за недоработки штифта. Впрочем, все видно на фото. Возможны проблемы в нижнем креплении ремней к ранцу, но все легко исправляемо.
Надеюсь, этим мини-обзором я заинтересовал вас и дал возможность познакомиться с новой фирмой и ее продукцией. Мое мнение - нужно брать.
Обсуждение статьи (комментариев: 20)
Тем не менее, спасибо за обзор! Фигура отличная и тема интересная
А вот почему у фигуры так по-жирафьи голова посажена? Портит весь вид. Надо было просто штифт на отливке головы срезать, или отверстие под него засверлить поглубже.
С уважением, Александр.
С уважением,
Даньшин Геннадий (Gennadius), CASTELLUM Miniatures.
У меня смешанные чувства. Рад, что кто-то сделал фигуру, которую можно довести до ума. Откровенно не нравится шея, впрочем это легко устранимо. В целом фельдфебель какой то несуразный. Пока не решил в чем именно, надо покопаться в домашних архивах. Но вот пока выкладываю фото скульптур сделанных в полках кавказского корпуса во время крымской войны. Разница в общем виде разительная.
У моего фельдфебеля коротковатым мундир получился. Надо было длинней, но у меня на момент лепки информации было маловато - фигурка 10 лет назад делалась, - а у Висковатова точно сказано сколько он должен быть от колена. Шея - да, вид подпортила. Но это Евгений просто голову как-то плохо посадил. На самом деле, поверьте на слово автору, голова вставляется отлично, и шея так не высовывается из воротника.
На скульптурах левая пОла мундира с сильным запАхом. У Висковатова на рисунках такого нет, но всё возможно. Скорее надо именно этим скульптурам верить.
Ещё у солдат ОКК на скульптурах овчинный околыш шапки уж очень какой-то идеально правильный. Да и выглядит шапка скорее как для более поздней униформы, обр. 1859 года, когда ввели двубортные мундиры На литографиях Тимма и рисунках Горшельта папхи выглядят как какой-то свалявшийся валик. Я старался сделать что-то посередине.
Если уж быть точными до конца, то и тесак этот на Кавказе практически никогда, кроме парадов и смотров, не надевали - тяжёлый, малополезный. Носили кавказские кинжалы. Штык у ружья вообще никогда не отмыкался - горцы любили внезапно нападать. Вместо ранца уставного на походе ВСЕГДА носили "кавказский мешок". Ремешки на сапогах под коленями зачастую отпарывали - в кавказских зарослях они только цеплялись за колючки.
А в целом никакой "разительной разницы" я не увидел. Но Вы, несомненно, имеете право иметь своё мнение.
С уважением,
Даньшин Геннадий.
В итоге получилось действительно очень неплохо.
Нет, это я сам перед формовкой мастер-фигуры немного изменил лицо, сапоги и кисти рук.
После покраски фигура выглядит гораздо лучше. Скульптуры действительно из Артиллерийского музея. Планируете продолжить серию?
С Уважением,
Олег
ОЧЕНЬ РАД ЗА ЗЕМЛЯКОВ!
Добавить отзыв
Если Вы не зарегистрированы на форуме, пройдите регистрацию, чтобы получить возможность комментировать работы.
|