Мастерская > Обзоры

US Infantry Officer and RTO. Vietnam ’68

фото #1
фото #2
фото #3
фото #4
фото #5
фото #6
фото #7
фото #8
фото #9
фото #10
фото #11
фото #12
фото #13
фото #14
фото #15
фото #16
фото #17
фото #18
фото #19
фото #20
фото #21
Обзоры: US Infantry Officer and RTO. Vietnam ’68

В продолжение своей весьма удачной серии фигур, посвященной культовому фильму Оливера Стоуна “Взвод” (“Platoon”), фирма Bravo 6 выпустила парный набор – офицер и радист (Radio Telephone Operator или сокращенно RTO). Несмотря на молодость фирмы, благодаря замечательной скульптуре Владимира Демченко и неизбитой тематике, ее продукция быстро заслужила любовь моделистов по всему миру. Посмотрим, чем нас порадовали в этот раз.

Упаковка и содержимое коробки

Хотя этот набор – парный, упакован он в такую же картонную коробочку, как и одиночные фигуры. На лицевой стороне дана фотография собранных фигур, расписанных Владимиром Демченко. Все детали упакованы в полиэтиленовые пакетики с застежками (илл. 1). Такая маленькая коробка хорошо подходит для одной фигуры, но для двух ее явно недостаточно: детали слишком плотно прилегают друг к другу. Из-за этого при пересылке почтой в моем комплекте часть деталей отломилась от литников (илл. 2, илл. 7). К счастью, ни одна из них не сломалась.

Для литья использована качественная полиуретановая смола серого и темно-серого цвета. Брака в виде каверн, недоливов и пр. нет, единственное место с дефектом – тыльная сторона ладони левой руки лейтенанта, где образовалась ступенька. Члененение выполнено таким образом, чтобы минимизировать количество деталей, но при этом не нанести урон удобству покраски: большая часть снаряжения и головы отлиты вместе с туловищем, отдельно выполнены общие для разных фигур детали (фляги, штык-ножи) и то, что в другом исполнении было бы невозможно аккуратно расписать.

Как и прочие наборы из вьетнамской серии, этот снабжен декалью.

Перед тем, как перейти к описанию фигур, дам ссылку на два хороших сайта, посвященных Армии США времен Вьетнамской войны: VietnamGear.com ( http://www.vietnamgear.com ) и сайт группы реконструкторов The Last Patrol ( http://lastpatrol.wordpress.com ). Их разделы, посвященные униформе и снаряжению, содержат море качественных фотографий и всю необходимую для правильной росписи информацию.

Офицер

Экранным прообразом этой фигурки послужил бесхарактерный командир взвода лейтенант Вольфи (Lt. Wolfe, его сыграл актер Марк Моузес). Мягкотелый, презираемый солдатами и неспособный командовать людьми, он отдал вверенный ему взвод на откуп двух харизматичных сержантов, наблюдая за назревающим конфликтом со стороны. Первое, что бросается в глаза, когда берешь отливки в руки – это бесспорное портретное сходство с оригиналом (илл. 3) и потрясающего качества скульптура с великолепной проработкой деталей. Поза, в которой замер боец, смотрится естественно, ее жизненность подтверждается документальными фотографиями (илл. 4, справа).

Фигура собирается из девяти деталей. Голова и половина снаряжения отлиты вместе с туловищем, отдельно даны руки, каска, две фляги, штык-нож, кобура и чехол для компаса/пакета первой помощи.

На лейтенанте одета полевая тропическая униформа третьего образца (нет погончиков и все пуговицы сделаны потайными). Удачно передана легкая мешковатость, характерная для нее, отлично проработаны складки и швы. Рукава куртки закатаны. Вокруг шеи намотано стандартное армейское полотенце: в условиях жаркого влажного климата оно помогало хоть как-то бороться с потом и предохраняло шею от натирания и укусов насекомых. Персонаж обут в тропические ботинки с цельнолитой подошвой, их третью разновидность. В отличии от предыдущих типов, у этих ботинок для усиления щиколодки по-диагонали от пятки нашивались две широкие нейлоновые полосы. Они также превосходно исполнены: швы, шнуровка, видимый рельеф подошвы, дренажные отверстия – всё на месте и прекрасно читается.

На голову предлагается одеть каску М1 в матерчатом маскировочном чехле с рисунком Митчелла. За ленту чехла заткнута бутылочка с репеллентом. В фильме на каске у Вольфи нарисован Альфред И. Ньюман, мальчик-талисман журнала "MAD", и фраза "What, me worry?" (илл. 3)

Отправляясь на боевые операции в джунгли, американцы экипировались "под завязку". Стандартным в годы Вьетнамской войны было снаряжение образца 1956 г. и 1967 г. (главное отличие последнего заключалось в использовании современных материалов: нейлона, пластмасс и алюминия), в основе которого были индивидуальный ремень (в смоле реализован вариант с горизонтальным плетением) и Н-образные поддерживающие ремни. Спереди на ремне отлиты два подсумка: двухсекционный под пистолетные обоймы и универсальный, применявшийся для переноски винтовочных обойм. Отдельной деталью дана кожаная кобура обр. 1916 г., из которой торчит ручка автоматического пистолета. На ее клапане, как и положено, хорошо читается клеймо с буквами US в овале. Кроме того, на ремне отведено место под две фляги (выполнены филигранно!) и штык-нож. Последняя деталь на литнике – это чехол для компаса или пакета первой помощи. Чаще всего, его крепили на плечевых ремнях, и судя по фотографиям, носили как клапаном наверх, так и клапаном вниз. В местах, куда следует клеить элементы снаряжения, одежда примята таким образом, что детали плотно прилегают друг к другу и не требуется никакой подгонки.

На спину лейтенанта надет рюкзак ARVN (Army of the Republic of Vietnam). Этот предмет экипировки был разработан и производился в США для рейнджеров Армии Южного Вьетнама с начала 1960-х годов, и к 1969 г. их было поставлено около 1,5 млн. штук. Хотя его конструкция был далека от идеала, рюкзак ARVN имел некоторые преимущества перед стандартными американскими ранцами ("Butt pack" и облегченный рюкзак) по вместительности и удобству носки. Его широко использовали в спецподразделениях, значительно реже – и в обычных армейских частях (илл. 4, слева). Эта ситуация сохранялась до 1968 г., когда в войска начали поступать тропические рюкзаки, быстро вытеснившие остальные образцы. В фильме Оливера Стоуна все бойцы ходят именно с южновьетнамскими рюкзаками, и с точки зрения соответствия киношному прототипу скульптор достиг 100-процентной достоверности. Под ранцем подвешено скатанное пончо. Кроме пистолета, миниатюрный боец вооружен штурмовым карабином Colt XM-177E1 Commando, который во время разговора по рации зажат под мышкой и наполовину скрыт, наружу торчат только приклад, пистолетная рукоятка и ствол. Карабин отлит вместе с левой рукой, что обеспечивает его идеальное сопряжение с предплечьем.

Из необходимых доработок потребуется лишь вставить в левую руку карту и добавить телефонный провод, под который на трубке предусмотрена дырочка.

Радист

Вторая фигура в наборе – это рядовой Тони (Private Tony, его роль исполнил Айвен Кейн), один из четырех радистов взвода. Демченко удалось передать все характерные черты лица прототипа, его выражение, форму носа и усов (илл. 10, обратите внимание на экстравагантные бакенбарды и бородку киноперсонажа). Скульптура также безупречна: опершись на винтовку, боец в расслабленной позе ждет, когда лейтенант закончит общаться с начальством.

Радист собирается из 13 деталей. Тело отлито вместе с головой, частью снаряжения и левой рукой, опирающейся на подсумок. Отдельно даны правая рука, каска, рация, сумка для ее принадлежностей, две фляги, винтовка, штык-нож и четыре дымовых гранаты.

На рядовом одеты те же униформа, обувь и каска, что и на лейтенанте. Под курткой видна армейская футболка, поверх которой показан приличных размеров католический крестик.

Пехотное снаряжение включает в себя Н-образные поддерживающие ремни, индивидуальный ремень с горизонтальным плетением, на котором спереди отлиты два универсальных подсумка. В дополнение к ним через плечо одет 7-секционный матерчатый патронташ. Сзади к ранцу для переноски рации подвешен полевой ранец, получивший среди солдат прозвище "butt/ass/fanny pack" (т.е. "нажопник"). Судя по форме клапана и размерам, это модификация 1961 г. (илл. 11). Кроме клапана она отличается от своей предшественницы 1956 г. большими размерами: 5,5"х8,5"х9,5" против 4,5"х7,75"х8". По торцам ранца и его задней стенке проходила широкая брезентовая полоса, за которую можно было цеплять различные предметы снаряжения. У Тони на торцы следует подвесить фляги. Радиооборудование представлено комплектом AN/PRC-25. К началу войны основной УКВ-радиостанцией Армии США была AN/PRC-10. С началом боевых действий стало ясно, что она устарела и требует замены на более мощную. Первые AN/PRC-25 появились во Вьетнаме летом 1965 г. Изначально ими снабжали лишь части специального назначения и военных советников при армии Южного Вьетнама, в армейские части новые рации начали поступать с мая 1967 г., став в итоге самыми распространенными.

В смоле даны все основные компоненты комплекта: приемо-передатчик RT-505/PRC-25, ранец для переноски рации (Harness, Electrical Equipment) ST-138/PRC-25 и сумка для переноски антенны и других принадлежностей CW-503/PRC-25. Ранец отлит вместе с туловищем радиста. Не смотря на то, что из-под приемо-передатчика торчат лишь его край и лямки, он достаточно подробно проработан (илл. 12), на лямках показаны все нужные ремешки и пряжки. В реальности рация устанавливалась на две металлические полки, вшитые в ранец, и привязывалась двумя ремешками (илл. 13); в миниатюре приемо-передатчик, выполненный отдельной деталью, без проблем приклеивается на свое место. Как и остальные мелочи в наборе, он превосходно проработан и вполне соответствует оригиналу. На панели управления показаны все нужные разъемы, ручки и переключатели. Единственная неточность заключается в том, что ручки настройки частоты сделаны посередине панели, а должны быть сдвинуты вправо (илл. 14). Рация потребует несложных в исполнении доработок: по краям панели необходимо добавить две ручки (их посадочные места обозначены), а также самостоятельно изготовить антенну. Сумка, предназначенная для переноски антенн, представляла собой чехол, объемный сверху и плоский внизу, без дополнительных карманов. Ее подвешивали к рации слева, при этом нижняя часть могла свободно болтаться (илл. 13, илл. 15, илл. 16). Миниатюрная сумка подогнана под рельеф фигуры, при этом ее нижний конец заправлен под флягу, поэтому и приклеивать ее следует до того, как приклеите флягу.

Вооружен Тони штурмовой винтовкой M16A1 (илл. 17) и штыком к ней. Кроме того, ему положены четыре сигнальный дымовые гранаты М18. На документальных фотографиях видно, что и радисты, и офицеры носили с собой приличный запас таких гранат (илл. 16). При переноске их, как правило, подвешивали за предохранительную скобу к снаряжению (ремням, ранцам, рациям, за карманы и т.д.).

Декаль

Рассматриваемый набор укомплектован той же декалью, что и остальные фигуры "вьетнамской" серии. На два персонажа приходится только один листок, но и данного на нем хватит с избытком. Ниже список того, что приведено на декали (в скобках – номер позиции):

- нашивка принадлежности Армии США "US Army" (№ 04), которую носили над левым нагрудным карманом. Приведен "приглушенный" вариант, официально принятый в июле 1966 г. До того нашивка имела золотистые буквы на очень темном оливковом фоне;

- нашивки с фамилиями военнослужащих в черно-оливковом исполнении (№№ 04-07 и три нашивки без номеров на полях). На них хорошо читаются фамилии персонажей фильма: Тейлор, Барнс, Элайес и др.;

- по два шеврона сержанта (№ 02) и штаб-сержанта (№ 01) Армии США. Их нашивали посередине плеча на обе руки. Не смотря на введение в июле 1968 г. для полевой формы одежды знаков различия в виде небольших металлических знаков на воротнике, нашивки продолжали использовать еще несколько лет после их замены;

- дивизионные нашивки: 1-я кавалерийская (№ 10 – "приглушенная", № 15 – цветная), 1-я (№ 11 – "приглушенная", № 16 – цветная), 4-я (№ 12), 9-я (№ 09), 23-я (№ 13) и 25-я (№ 08 – "приглушенная", № 03 – цветная) пехотные дивизии. Их пришивали на самом верху левого рукава куртки. При этом могли носить как цветной, так и "приглушенный" вариант, или вообще обходились без них. Т.к. нагрудные нашивки оказались под снаряжением, из всего этого изобилия получится использовать лишь по одной дивизионной нашивке и, если решите повысить радиста в звании, пару шевронов. Персонажи фильма служили в 25-ой пехотной дивизии (на левых рукавах у фигур обозначено место, куда следует переводить эмблемы), причем Вольфи щеголял цветной нашивкой, а у Тони ее не было.

Декаль изготовлена хорошо известной ростовской фирмой "Begemot" без каких-либо дефектов: смещения цветов нет, легко читаются самые мелкие детали.

Заключение

Десять баллов из десяти. А с учетом соотношения цена/качество (в интернет-магазине Armor35.ru набор стоит 700 руб. + доставка) и крайне приятного бонуса в виде почти неиспользованной декали, можно дать и больше. Настоятельно рекомендую!

Благодарю Владимира Демченко за предоставленные фигуры и консультации при написании обзора.

Источники

Литература:

1. Stanton, Shelby. US Army Uniforms of the Vietnam War. Stackpole Books, 1989
2. Lyles, Kevin. US Infantry. Vietnam. Concord Publications, 1996
3. Brayley, Martin J. American Web Equipment, 1910 - 1967 (Europa Militaria №33). The Crowood Press, 2006
4. Gordon L Rottman. US Army Combat Equipments 1910–88 (Men-at-Arms №205). Osprey Publishing, 1989
5. TM 11-5820-398-12. Radio Set AN/PRC-2. Department of the Army Technical Manual, 1965.

Интернет-ресурсы:

1. VietnamGear.com
2. The Last Patrol
3. Retro Black Rifle

Обсуждение статьи (комментариев: 5)

DimKo ( Подольск )
Спасибо автору за отличный обзор отличного набора!!!
 
Константин Чиганов ( Красноярск )
Наверное, все же "щиколотка" :)
Думаю, и в США найдутся те, кто помнит фильм, так что идея наборов хороша.
 
Игорь Гурочкин ( Москва )
Вопрос к производителю:
Купил данный набор, но для офицера не хватало платы с кобурой. :( Возможно такое?
 
Demchenko Vladimir ( Ростов-на-Дону )
Игорь Гурочкин, Игорь, написал в личку.
 
Boonie ( г. Минск, Беларусь )
Прекрасный обзор. По радиостанции можно добавить только, что антенна AN/PRC-25 изготавливалась из плоской стальной ленты, а шнур трубки был витым (это видно на снимках).
 
Обсудить работу на форуме Добавить отзыв
Если Вы не зарегистрированы на форуме, пройдите регистрацию, чтобы получить возможность комментировать работы.