
Советский экипаж джипа

Победители! Такой была моя первая ассоциация, когда я собрал новый набор симферопольского Миниарта. Улыбающиеся наши солдаты, в летней униформе второй половины войны, при наградах! Не будет преувеличением сказать, что модельное сообщество с нетерпением ожидало выхода модели Бантама, и вот фирма решила по полной развить тему экипажей к этому джипу. Вот уже сделаны американцы, заявлены британцы, но естественно, наибольший интерес вызывал наш, советский экипаж.
Заявленная в "американском" наборе тема экипажа и дорожных служб также продолжилась и в "советском" наборе. Здесь мы видим четырех солдат в автомобиле и девушку-регулировщицу. Если не изменяет память, это первая уменьшенная представительница прекрасного пола в ассортменте Миниарта. Этот канонический образ "девушки с флажком" и в песнях воспет, и в хронике и на фото запечатлен, так что успех этому набору обеспечен уже из-за одной этой фигуры. Кстати, регулировщица вызывает неподдельный интерес и у бойцов из джипа!
Познакомимся с девушкой поближе. Скульптор Андрей Блескин смог уловить специфику фигуры. И типаж лица, и прическа и даже телосложение характерно для женщин той поры. Одета регулировщица в гимнастерку и форменную юбку. Юбка собирается из двух половин, передней и задней. Удобно сначала склеить и окрасить ноги фигуры (как удачно преданы складки хлопчатобумажных колготок!) Потом собрать на них юбку, а потом эту"конструкцию" в сборе приклеить к торсу. Остальная сборка проблем не вызовет, аккуратности в работе потребуют флажки. Регулировщице положены винтовка и парный стандартный подсумок к ней.
Фигуры бойцов в джипе тоже получились удачными и характерными (для обзора, не имея пока что на руках модель Бантама, я использовал тамиевский Виллис). Наиболее интересными мне показались фигуры офицеров. Качество литья позволяет даже безошибочно определить их звания. На переднем пассажирском месте едет полковник. Очень представительный и важный, с "иконостасом" на груди. Среди наград можно определить пару орденов Красной Звезды и два ордена Боевого Красного Знамени! Полковник одет в офицерский китель, галифе, сапоги и фуражку. Китель подразумевается без ремня, поэтому нужно будет тщательно зашпаклевать стык на поясе. Лучше это сделать двухкомпонентной шпаклевкой, одновременно, зашпаклевав стык и воссоздав складки.
Лейтенант явно заинтересован девушкой, и - надо отдать должное - у такого видного соколика есть все шансы! Скульптор очень удачно передал позу, мимику и даже настроение фигуры. Лейтененту положены кобура с ТТ и офицерская сумка. Весь обвес фигур нужно непременно "согласовывать" с джипом, потому что приклееные без учета сидений машины фляги или подсумки могут просто помешать усадить бойцов на положенные места. Кстати, фигуры сделаны под конкретные места в автомобиле, поэтому особо варьаровать посадку без конверсии не удастся.
За рулем сидит задорный старшина теркинского вида с очень выразительной физиономией. Фигуру нужно будет тщательно подогнать под руль и педали, естественно до покраски. Руки нужно подгонять под руль, а вот педали удобнее подогнать под ноги. Самый разумный ход - приклеить педали к ногам водителя перед посадкой его на место.
Четвертый боец - автоматчик. Фигура легко собирается и хорошо усаживается на свое место. Из особенностей я бы отметил установку ППШ под правую руку и сопряжение левой кисти руки с каркасом тента на борту джипа. Эти этапы потребуют внимания и тщательности.
Теперь про особенности росписи. Бойцы одеты в форму цвета хаки, и я бы рекомендовал внести разнообразие в роспись, сделав униформу отличной по оттенку. Фигуры сидят в машине очень компактно и одинаковый цвет просто визуально "слепит" их в один невыразительные комок. Прорисовывая награды (особенно медали), нужно обратиться к специальной литературе, чтобы изображенные медали соответствовали периоду. Самым сложным моментом росписи, помимо наград, наверное, будет нарукавная повязка регулировщицы. Повязка была цвета хаки, на ней был нанесен темно-зеленый ромб с тонкой красной окантовкой, а на ромбе была золотистая буква Р , в черном круге с тонкой белой окантовкой. Форменный берет - темно-синего цвета.
Обсуждение статьи (комментариев: 29)








Неприменно приобрету данный набор.
Минусами считаю только неверную роспись лент на колодках медалей и снайперский выриант затвора винтовки. Хотя по винтовке это скорее претензия к производителю.
С уважением АлАР.






Алексей Гилевский Wrote:Александр Иванов - не губы а тени над бровями
Точно! Голубые такие...






Красил девченку,решил немного приколоться,макияжа подбавить.Знаете,художники любят иногда пошутить.



Лицо девушки не понравилось, мужланское. Конечно были (и есть) всякие, но можно было бы сделать и по-красивее, тем более лица вояк с легкой улыбкой.




Интересно, какой сюжетик для диорамки с его участием можно придумать ?


С уважением Андрей.

Уши-это вообще слабое место полистироловых фигур.


P.S. Лица у меня не особо радостные получились, а задумчивые

Мастер-модели лепились под Виллис (т.к. модели Бантама на тот момент еще не существовало в природе).
Отсюда и неувязка.


soldger Wrote:Почитал историю Бантана, картина конечно маловероятная, Бантан на конец войны, учитывая что их поставили в СССР только 531 штук до 31 декабря 1942 года.
По состоянию на 10 января 1944 г. в войсках числился 201 "Бантам", в том числе исправных 96. Не думаю, что за полтора года все успели уложить. Для сравнения, "Доджей" 3/4 было аж 250 штук!
Взято с http://mechcorps.rkka.ru/files/spravochnik/chisl.htm
![]() |
Добавить отзыв
Если Вы не зарегистрированы на форуме, пройдите регистрацию, чтобы получить возможность комментировать работы.
|