
Советская морская пехота

Почти пятнадцать лет назад Звезда выпустила свой знаменитый набор морской пехоты. Овеяные ореолом славы и романтики, смельчаки в тельняшках и бескозырках с зажатыми в зубах ленточками пользовались большим успехом у моделистов. Поэтому когда в прошлом году в каталоге симферопольского МиниАрта появился рисунок-анонс наших морпехов, стало ясно, что фирма порадует нас новым хитовым набором, сделав многообещаюший шаг от «прикладных» (танкисты, артиллеристы) к отдельным тематическим наборам.
Цветной рисунок Андрея Каращука на коробке немного отличается от черно-белого наброска. Художник привнес в рисунок флотский колорит - на переднем плане мы видим старшего краснофлотца с фасонистыми усиками и бакенбардами, да ещё и с флотскими татуировками (ну куда ж без них!)... но обо всем по порядку.
Набор традиционно состоит из пяти фигур - четырех краснофлотцев и командира. Надо заметить, что фигурки (автор мастер-моделей, как всегда, Андрей Блескин) удались и смотрятся очень эффектно. Не могу объяснить почему, но скульптору удалось ухватить настроение - фигуры словно наполнены энергией и решимостью, удачно передана динамика идущих фигур. Вот она, настоящая «черная смерть»!
Детали отлиты из серого мягкого полистирола и размещены на двух рамках. На мой взгляд, по качеству литья этот набор можно назвать лучшим у крымской фирмы. Рельеф фигур абсолютно четкий и глубокий (например на ботинках отчетливо получились шнурки, а на бляхах можно рассмотреть якоря), замыленность отсутствует полностью, очень чисто и четко вышло оружие.
Моряки представлены в униформе первой половины войны и одеты в различные образцы обмундирования. Командир одет в синий повседневный китель и форменные брюки, на голове фуражка. Через плечо надет противогаз, впрочем, как и у остальных персонажей. Надо заметить, что противогазные сумки выполнены разными. Причем у моряка в каске мы имеем сумку другой модели (без боковых карманов) и с дополнительной перевязью вокруг пояса.
Амуниция моряков стандартна - сидоры, подсумки, фляги. Из впервые встретившихся в пластике у МиниАрта предметов можно отметить гранатные подсумки, подсумки к СВТ и подсумок для дисков к ручному пулемету ДП-27. Скульптор сделал пулеметный подсумок с клапаном на двух ремешках. Два краснофлотца несут каски (полые изнутри), прикрепленные к вещмешку. Оружие представлено упомянытым «дегтярём», двумя ППШ и винтовкой СВТ. Командир вооружен ТТ во флотской кобуре, которая крепится к поясу на удлиненных шлевках. Отличительной особенностью амуниции является то, что она лепилась к конкретным фигурам и отлично сопрягается с ними - предметы повторяют форму фигур, а на самой фигуре читаются посадочные места. Многие именитые фирмы не особо заботятся об этом - дают в наборе всю аммуницию в «нейтральном» положении, а моделисту приходится долго и нудно подгонять стоящие колом предметы к фигуре. Амуниции на моряках много, но она отлично сопрягается не только с фигурой, но и друг с другом. Противогаз не мешает вещмешкам, а в самих вещмешках сделаны ответные углубления под подсумки, оружие или фляги. Всё это отлично видно на фото некрашенных фигур.
Теперь об униформе. Моряк, поправляющий автомат на плече, одет в двубортный бушлат и брюки, заправленные в сапоги. Остальные одеты в рубахи-форменки, брюки (у пулеметчика брюки заправлены в сапоги с подвернутым голенищем, такое подтверждается фотографиями). Боец в каске на ногах имеет ботинки. Бескозырки на головах выполнены без ленточек, что на мой взгляд, совершенно разумно. Ленточки легко изготовить самому и выглядеть они будут гораздо копийнее отлитых из пластика. Кстати, приятным бонусом оказалась дополнительная голова для моряка с винтовкой. Его можно снабдить как головой в каске, так и другой головой с бескозыркой.
Лица у фигур получились очень характерные, решительные. От себя я добавил лишь чуб, выбившийся из-под бескозырки пулеметчика. Хотя на фото часто встречаются моряки с стрижками под ноль, это не будет смотреться хорошо у всех фигур.
Теперь о самом интересном - покраске. Хочу оговориться сразу, что покраска набора специфична и в какой-то степени сложна. Во первых синий и черный цвета требуют особого подхода в росписи. Во вторых, многие элементы флотской униформы - тельняшки, форменные воротники-гюйсы, знаки различия потребуют в работе навыков и терпения. Хочу дать несколько советов на этот счет. Черную униформу, конечно же, не нужно расписывать чистым черным цветом, Мы должны создать живописное ощущение черной ткани и чистый черный цвет нам тут не помощник. Для базового цвета используйте очень темно-серый цвет, но не нейтральный (смесь только черного и белого), а с небольшими цветовыми добавками - коричневый, синий, охра. Совсем чуть-чуть, долю процента, но фигуры в группе не будут смотреться уныло и однообразно. Темно-серый цвет позволит сделать затемнения (чего не позволит черный, ведь цвета темнее его самого теоретически не существует). Синий же цвет весьма капризен, легко ошибиться с оттенком. Чтобы синий не выглядел ярким и игривым, добавьте в смесь немного серого или песочного, что сделает цвет более глухим. Именно такие смеси я использовал при росписи кителя и форменок. А вот гюйсы я сделал более насыщенно-синими.
Определенную сложность представляют полоски. Их можно выполнить с помощью декали - самодельной или готовой. Покрасить виднеющуюся тельняшку в грязно белый цвет, а поверх перевести самодельную декаль, нарезанную полосками одинаковой ширины. Такими же тонкими белыми полосками можно окантовать гюйс. Я изобразил эти элементы кистью, хотя не скажу, что сделать три тонкие одинаковые и параллельные полоски по краю воротника очень просто. Но реально это все выполнимо.
Тонких кантов потребуют фуражка и бескозырки, хотя если вы решили показать бескозырки образца 1934, можно канты и не рисовать. Эти бескозырки были черные. А вот головные уборы образца 1939 года потребуют два канта - один по кромке тульи, а второй по верхней кромке околыша. Такую бескозырку я сделал пулеметчику.
Внимания и аккуратности потребуют знаки различия, надписи на лентах. Стоит остановиться на круглых нарукавных знаках-«штатах», которые показывают воинскую специальность. В пластике «штат» сделан у двух фигур, хотя должен быть у всех (кроме командира). Я рекомендую вылепить его из миллипута. Для этого маленький шарик материала раскатывается почти в нулевую толщину. В реальности штат представляет собой нашивку диаметром 10,5 см, которая нашивалась на 3 см выше локтевого сгиба на левом рукаве. В любом случае, нужно обратиться к специальной литературе или веб-сайтам. чтобы безошибочно сделать все элементы униформы.
В завершение я добавил не бескозырки ленточки, вырезанные из окрашенной в черный цвет кальки (также их можно сделать и из фольги). В натуре свисающий конец ленточки имел длину 35 см при ширине 3,5 см, что очень удобно для нашего 35 масштаба. Кусочки длиной в 1 см и шириной в 1 мм наклеим сзади не бескозырку, а на концах ленты изобразим маленькие золотистые якоря. Очень хотелось бы, чтобы все эти флотские красивости и сложности появились в виде декалей.
Автор выражает благодарность Сергею Чернышеву (Краснодар) за помощь.
Обсуждение статьи (комментариев: 32)




Перечитайте внимательно, чтобы узнать, за что именно я делаю вам замечание.

Ну не будем так жестоки. Хотя это Ваше право!
Я вот ничего не могу с собой поделать, иногда проскакивает сленг

А обзор - да хорош!, но я ожидал большего. Не знаю, может ен совсем детальный обзор или не пересекается полностью с моим виденьем, но это только мелкое ИМХО.

На сем предлагаю тему модераториала закрыть и продолжить обсуждение набора.
Мне лично набор очень понравился, да и не мог просто не понравиться - тема-то непаханная, исключая разве что аналогичный набор от Империума, который, впрочем, в широкой продаже я пока так и не видел.
Возможно, отдельно взятые фигурки смотрятся не совсем выигрышно - но это можно сказать практически про любые фигурки "на марше". Шагающий человек смотрится красиво и динамично далеко не во всех фазах движения, а тут, как впрочем, и у Танковских серий советских и немецких пехотинцев на марше, явно была задача сделать позы фигур разными, чтобы ВМЕСТЕ они смотрелись выигрышно. И, по-моему, это получилось.
Ну а возросшее качество литья не заметить трудно. Я, например, долго разглядывал СВТ на неокрашенной фигурке, и до сих пор сомненья гложут - неужели пластик, а не смола?

В общем, отличный набор и отличный обзор! Спасибо "Миниарту" и Владимиру Демченко!


Вот только маленький вопрос - по каскам. Насколько верно они даны в наборе, а то ИМХО маловата у них отбортовка, особенно на затылочной части. Или это уже мои придирки...



чуствую придеться на темперу перебраться чтоб добиться такоже результата



Великий набор. Ещё не покупал, но отливки видел. Куплю обязательно.

Сразу вопрос:а можно ли сих ребят одеть сразу в каски?


http://talks.guns.ru/forums/icons/forum ... 686318.jpg
Насколько можно разглядеть, у фигурки командира дана именно морская кобура.

и на повязках она носилась штатно всюду и у лётчиков и пехотинцев.
По источникам, очень часто летчики и танкисты кобуру ТТ переделывали - прорезали дырки под ремень в задней стенке. Так не зацепишься. А вот моряки, в т.ч. и морские летчики, чаще всего носили свои черные кобуры "как положено", судя по фото.
Отличный набор. отличная статья. Спасибо автору








Думаю, что здесь свою роль сыграл масштаб фигурок. Если форменки моряков и китель офицера расписать более реалистичным тёмно-синим (почти чёрным) цветом, то нормально оттонировать одежду уже не получится - все сольётся в одно тёмное пятно. Вот и высветляется форма с учётом мелкого масштаба.

на "фланку" не нашивался. Он нашивался только на бушлат. И то только тем морякам, которые принадлежат к боевым частям. Однако есть и такие которые не носят этот штат. А на повседневно(рабочей) "фланке", в наборе это моряк без гюйса вообще ничего не нашивалось, кромо указания номера БЧ и номера боевого расписания.
Работа ваша понравилась. Очень хорошо, как это вы всегда можете. Извините за коментарии.


Кстати,штат сделан и в пластике,значит нужно его удалять
А я бы не спешил ничего удалять
http://rkka.ru/uniform/files/vmf13.htm
Да и не совсем ясно, почему "штат" должен носится только на зимней форме, а на летней повседневной почему-то не должен

И каким таким "боевым частям" он положен?
Знаки электриков и водолазов кто носил?

Про боевые части тоже не понял.



http://pvrf.narod.ru/forma/mor/1934-1942.htm




Вы сами можете сделать им любые нужные Вам звания. В такой форме, только до февраля 1943 г. Как вариант, могли и позже (но нужно сделать погончики и погоны старлею). Например, при штурме Севастополя в 1944, многие "бывшие" моряки одевали фланелевые рубахи. На диораме "Штурм Сапун-горы" этот момент нашел отражение. Или скажем, экипаж корабля, как например моряки Пинской флотилии с подбитых бронекатеров и полуглиссеров, вливались в десанты в чем были. Но они в "робах". Этих нужно переделывать, кроме офицера.
Надеюсь я понятно изложил, с уважением.
![]() |
Добавить отзыв
Если Вы не зарегистрированы на форуме, пройдите регистрацию, чтобы получить возможность комментировать работы.
|