Panzergrenadier (Stalingrad #3), Dead SS Grenadier
Ну что же, давайте теперь «пощупаем» следующего производителя смоляных фигур – фирму Warriors. Из их несомненно большого ассортимента предлагаю рассмотреть две фигуры – это Panzergrenadier (Stalingrad #3) #35349 и Dead SS Grenadier #35181.
Упаковка фигур выполнена в виде пластиковой коробочки с наклейкой, соответствующей данному набору. Персонажи, изображённые на этикетке, колоритно расписаны, да ещё и задействованы на диорамах, что немаловажно для наилучшего восприятия места действия.
Panzergrenadier (Stalingrad #3), #35349
Немецкий панцергренадёр, пригнувшись, рвётся вперёд (время действия, согласно названию - ожесточённые бои за Сталинград). Скульптором данной фигуры выступил хорошо знакомый нам Брайан Стюарт; расписана она для бокс-арта художником, называющим себя Хэп (Hap).
Этот унтер-офицер вооружён трофейным советским пистолетом-пулемётом ППШ-41, из обвеса он имеет запасной магазин для ППШ, немецкий штык-нож и противогазный бачок. На груди – ленточка Железного креста II класса, над левым карманом знак «за ближний бой», а на самом кармане – Железный крест I класса, пехотный штурмовой знак и знак за ранение.
Сборка фигурки идеальна! Всё стыкуется с абсолютной точностью, даже кисти рук к самим рукам (наблюдаю такое впервые, обычно приходилось пилить). Сама скульптура, как мне кажется, очень даже удалась. Нет ничего неестественного в позе, кисти рук живенько обхватывают ППШ, лицо на высшем уровне – гримаса, глазные яблоки, брови, фактурные уши и волосы, торчащие из-под кепи. Награды, смоделированные при помощи ЧПУ, вне конкуренции. К недостатком можно отнести гладко выбитые петлицы и нагрудный орёл (то ли для декалей, то ли «раскрась сам») и абсолютно не фактурированные кисти рук - выглядят слишком «гладкими», без костяшек; и вроде даже несколько переразмерены (?)
Dead SS Grenadier #35181
Убитый эсэсовец, валяющийся на земле. Скульптор и художник этой фигуры на этот раз другие люди – это Рэндэл Паттон и Крис Мроско.
Этот солдат, судя по позе, умер в муках от смертельного ранения. Он одет в полевую блузу с национальной эмблемой на левом рукаве, эсэсовские камуфляжные штаны (к сожалению, я так и не разобрал, что за камуфляж изобразил художник), а так же ботинки с гетрами. Присутствует так же каска в камуфляжном чехле.
Фигура в отливке представлена одной деталью, то бишь проблем со сборкой не будет. Сама скульптура, надо сказать, резко отличается от манеры Стюарта – складки не такие глубокие, кисти рук проработаны, но пальцы кажутся длинными, деталировка лица (на мой взгляд, мимика убитого передана достаточно правдоподобно) ограничена – нет бровей и глазных яблок.
Ну и по старинке, будем «итожить» - безусловно, фигуры заслуживают должного внимания, так как тема убитых и бегущих всегда в ходу при изготовлении экшн-диорам, а то, что они ещё и «смоляного качества», непременно добавит вам положительных эмоций при сборке и окраске. Так что смело могу советовать работать с этими, а так же другими фигурками фирмы Warriors.
Обсуждение статьи (комментариев: 26)
У первой фигурки интересная поза, только ставить её надо, наверное, несколько в горку.
Из замечаний по ней:
- огромные нерельефные кисти рук
- кепи в Сталинграде? Там разве были горняки? Кепи же ввели только в 1943, а в 1942 была только пилотка?
- не понравилась нижний край кителя сзади
- уши не очень
- у него гнутый ППШ! Из-за угла стрелять?
Вторая фигурка тоже ничего, но Максим, можно же было на этом ССовце крови нарисовать? А то похоже что он умер от заворота кишок или от инфаркта.
Александр Зеленков Wrote:- кепи в Сталинграде? Там разве были горняки? Кепи же ввели только в 1943, а в 1942 была только пилотка?
Были, 100 егерская дивизия.
Максим, спасибо за обзор!
Вторая фигурка тоже ничего, но Максим, можно же было на этом ССовце крови нарисовать? А то похоже что он умер от заворота кишок или от инфаркта.
не сторонник данных вещей, уж извините
Были, 100 егерская дивизия.
Имеется ввиду 100-я лёгкая пехотная дивизия? Она что из горной была переформированна? И осталось старое обмундирование?
Вопрос к администрации:
Почему в разделе "производитель" написано-ДРАГОН?
В первый раз слышу про кепи в Сталинграде (по крайней мере, в период до зимы, до декабря 42-го)... мистика...ряд.Райан Wrote: Были, 100 егерская дивизия.
mad_max Wrote:В первый раз слышу про кепи в Сталинграде (по крайней мере, в период до зимы, до декабря 42-го)... мистика...
Горнострелки носили кепи, аж с 1938 года..
Имеется ввиду 100-я лёгкая пехотная дивизия? Она что из горной была переформированна? И осталось старое обмундирование?
100 Легкопехотная( Егерская) дивизия сформирована в Австрии( в основном из уроженцев Южного Тироля). А легкопехотная, потому-что не имела тяжёлой артиллерии( и ещё некоторых видов вооружения) и была предназначена для ведения боевых действий в условиях лесистой местности. У меня есть фотографии солдат этой дивизии, в "Военно-Историческом журнале" за 1988 год. Вот только сканера нет.. Обмундирование: горные ботинки и кепи.
Максим , спасибо за обзор.
Совершенно верно. Кепи носили все горные егеря, ежели память не изменяет... Насчет словаков и венгров не уверен ? , пилотки были вроде у них...
Интересно... Горные стрелки были именно в Сталинграде? Именно участвовали в уличных боях? Судя по форме, это не декабрь... Первый снег тогда выпал уже до 20 ноября...
Интересно, ни одного разу не встретил ни одной фотографии немецкого солдата в кепи в Сталинграде... (з аисключением фото и киносъемки пленной колонны немцев января-февраля 1943 г.)
Wolfsangel Wrote:Просмотрел "Военную Летопись", так там кепи не нашел. А это дивизия могла быстро расствориться в Сталинграде, ведь там что немцы, что наши, как мухи. Так что во избежании проблем можно голову заменить.
Wolfsangel, смотреть надо не "Военную Летопись", а специализированные издания. Например вот-это..
Изобразили Штайнера в кепи и с ППШа и все дела.
Вообще не видел фото егерских (не горноегерских!) частей ДО 1943 ГОДА - они чем вообще от обычной пехоты отличались, кроме цвета канта? Кепи с егерскими значками и нашивки на рукав, насколько я понял из литературы, им ввели уже посли Сталинграда...
Сергей Чернышев Wrote:ряд.Райан, а в этом "специализированном издании" есть фото немецких солдат в Сталинграде, носящих горные кепи? Интересно бы глянуть, не видел никогда...
Если "интересно глянуть" берите..Цена вопроса 1000 рэ. Мне жалко...
http://www.sammler.ru/index.php?s=99839 ... opic=22048
Вообще не видел фото егерских (не горноегерских!) частей ДО 1943 ГОДА
Кажется егеря.
есть фото немецких солдат в Сталинграде, носящих горные кепи? Интересно бы глянуть, не видел никогда...
Ну я сомневаюсь, что в самом городе кто-то носил иной головной убор, кроме каски. Ну если Вы настаиваете, то вот командир 100-й егерьской дивизии, Генерал-лейтенант Заннэ. Февраль 1943 года.
ряд.Райан Wrote: Ну я сомневаюсь, что в самом городе кто-то носил иной головной убор, кроме каски. Ну если Вы настаиваете, то вот командир 100-й егерьской дивизии, Генерал-лейтенант Заннэ. Февраль 1943 года.
Вот-вот, я и говорю, что лично мне до февраля 43-го с сталинградских документах ни одного кадра в кепи видеть не приходилось...
А в ПИЛОТКАХ - сколько угодно. Фотографий в пилотках других дивизий - в том числе боев в районе завода баррикады в октябре (например солдат 21-го и 24-го пц-грнд полка или 40-го пц-пионир батальона 24-й пц-дивизии). Каска - не догма.
Книга классная, жаль, что не знаю немецкого...
А когда сотую егерскую бросили в Сталинград? Сдается мне, что до начала-середины ноября (20 ноября началось наше наступление) егерей там не было. Вообще.
Егерские дивизии (Jagerdivisionen) были созданы первоначально как легкие пехотные дивизии 12 волны, для боевых действий на трудной местности (горы средней высоты и т.д.). Они походили в классификации и оснащении на горно-егерские дивизии (Gebirgsdivisionen).
Хотя это было строго запрещено, солдаты егерских батальонов за свой счёт приобретали горные кепи горных егерей. В качестве уступки они носили знак эдельвейса стеблем назад, а не в перёд. Нарукавный знак не нашивали.
Слева: Хайни Егер, теперь - ефрейтор, в горном кепи.
Слева: фельтфебель, тоже в горном кепи. Оба кепи офицерского образца, только светло-серебряные пуговицы заменены на серые пластмассовые.
Вторая фигура на мой взгляд неестествено лежит,хотя умирая мог застыть как угодно.кисти рук ввобще плоскогладкие,будто школьник начальных класов налепил,пальчики скальпелем раздвинул и всё,ни рельефа ни вида никакого.
На фирменой коробке кисти рук расписаны и с помощью отенков передана иммитация рельефа,и вовсе не кажутся плоскими.У Вашей росписи кисти рук однотонные и сильно видна плоскость кистей и квадратных пальчиков.Смущает сам цвет кистей рук-такого же цвета и ботинки?Либо ботинки затемните,либо(однозначно)поиграйте тенями на кистях рук-высветлите выступы костей и верхнюю часть пальцев-этим только выиграите.
С Уважением! Удачи!
В общем, в книгах по немецкой армии мне по егерям встречалась совсем другая информация.
На 1 сентября 1939 года у 6 батальонов в пехотных полках (2 (I), 4 (II), 10 (I), 15 (III), 17 (III), 83 (III)) имелся "егерский" светло-зеленый приборный цвет - как знак верности традициям легкой пехоты, хотя сами батальоны оставались самыми обычными пехотными (по крайней мере, до июня 1942 года).
В принципе, никакие егеря, кроме горных, немцам и не нужны были, пока они не отправились на Восток и не столкнулись с "ферфлюхтен руссиш партизанен". Когда на них стали нападать из дремучих лесов, немцы поняли, что надо что-то делать, и стали думать, какие части можно снять с фронта и направить воевать с "лесными бандитами". Выбор пал на легкие дивизии, которые все равно не имели тяжелого вооружения (или утеряли его в боях), и потому на фронте не особо требовались. Их 28 июня 1942 года и решили преобразовать в егерские - "охотничьи".
Первыми были преобразованы в "егерские" 5, 8, 28, 97, 100, 101 легкие пехотные дивизии. Этим дивизям и отдельным батальонам, которые стали формироваться как легковооруженные мобильные части для ведения боевых действий в холмистой и лесистой местности, была присвоена форма горноегерских частей (включая кепи, ботинки, ветровки и анораки, ну и светло-зеленый приборный цвет). А вот знаки различия придумали не сразу:
1. Дубовая ветвь
Егерские дивизии и батальоны германской армии со 2 августа 1942 г. получили алюминиевый раскрашенный значок в виде трех дубовых листьев и одного маленького желудя. Его носили на левой стороне горного кепи.
2. Егерский знак
Введен 2 октября 1942 г., носился в верхней части правого рукава полевого кителя, форменного кителя или шинели всем личным составом егерских дивизий и егерских батальонов. На нем были изображены три зеленых дубовых листа и один зеленый желудь на маленькой коричневой ветке - все это было вышито на овальном куске темно-зеленой ткани, обрамленном бледно-зеленым шнуром. Эмблема была в двух вариантах: более высокого качества - машинной вышивки шелковой нитью, и более низкого качества - из фетра.
Стоит добавить, что форму егерских частей также носили спецподразделения Абвера (например, "Бранденбург-800" и "Бергманн"), а также лыжно-егерская бригада, но об этих частях здесь говорить незачем.
А по фигурке... Получается, что теретически в 100-й егерской дивизии, отправленной в Сталинград, могли быть егерские кепи уже осенью 1942 года. Но вот носили ли их на практике в "городе снайперов" - вопрос спорный. По крайней мере, фотографий никто не предоставил...
...нашел ту статью с витебского сайта, иллюстрации с которой Вы здесь привели...
ИМХО, рисунки взяты из книг Вернера Хорна по немецкой униформе. Его стиль.
Добавить отзыв
Если Вы не зарегистрированы на форуме, пройдите регистрацию, чтобы получить возможность комментировать работы.
|