Мастерская > Обзоры

Немецкое деревенское здание

фото #1
фото #2
фото #3
фото #4
фото #5
фото #6
фото #7
фото #8
фото #9
фото #10
фото #11
фото #12
Обзоры: Немецкое деревенское здание

Номер по каталогу: 35012. Фирма изготовитель: MiniArt, Украина, Симферополь. Количество деталей: 126 (из них 22 вакуумформованные) + немецкие пропагандистские плакаты.

Продолжим наше знакомство с продукцией украинской фирмы «МиниАрт», а точнее с линейкой «Здания и Аксессуары». На данный момент симферопольская фирма охватила своим вниманием практически все театры военных действий времен 2-й Мировой войны, что, несомненно, не может не радовать поклонников диорамостроения. Если раньше подавляющее большинство моделистов при разработке сюжетов под будущие диорамы деликатно старалось обходить стороной привязку к городским сюжетам (ведь согласитесь – создать качественную модель здания или его фрагмента с нуля – та еще по сложности задачка), то теперь, благодаря продукции фирмы, творить диорамы и виньетки с присутствием всевозможных архитектурных строений – сущее удовольствие.

Итак, рассматриваемый сегодня набор – «Немецкое деревенское здание», хотя правильнее было бы назвать этот набор – «Фасад немецкого деревенского здания», так как фактически, используя данный набор, можно построить фронтальную стену дома с фрагментами крыши и боковых стен. Хорошо это или плохо? Давайте попробуем поразмышлять на эту тему. Конечно, любителям изобразить интерьер дома, его «начинку» данный набор, безусловно не подойдет. Ведь в этом случае придется с нуля достраивать боковые стены дома, строить полы и перекрытия. С другой стороны, если прикинуть общую площадь дома в случае, если бы он был воспроизведен целиком, немного пугают. Диорама с участием такого «персонажа» значительно возрасла бы в площади, а следовательно перед каждым моделистом, хранящим свои работы в собственной квартире, почти всегда встает вопрос о компактности своих работ. После пары-тройки таких объемных работ следующие будет попросту некуда ставить.

Со своей стороны рискну разбить продукцию линейки «Зданий и аксессуаров» от «МиниАрты» на две группы. К первой можно отнести те модели зданий, которые, применительно к диорамам, несут в себе «декоративный» характер и выступают, если можно так выразиться, в качестве фона или, если будет угодно «фотозадников». Именно к первой категории и относится рассматриваемая в этом обзоре модель здания. Лично у меня, применительно к модели «Немецкого деревенского здания» рождаются в голове следующие сюжеты: небольшая по размерам диорама, на переднем плане которой изображен немецкий «Ягдтигр» (может быть экипаж устраняет мелку поломку, отдыхает возле боевой машины, а может тревожно всматривается в столь ясно сегодня небо, ожидая увидеть там блеснувшие на солнце плоскости американских «Мустангов» или английских «Тайфунов» - воистину Achtung, Jabo!) или же пара американских джипов, экипажи которых собираются войти в дом, чтобы поживится чем-нибудь съестным, и чем, черт не шутит, вдруг повезет и в погребе деревенского дома окажется несколько бутылок со шнапсом. При этом, сама модель дома расположена у самого края основания и является объектом второстепенным, лишь добавляя диораме зрелищности, а также объема в вертикальной плоскости, тем самым уменьшая общую площадь диорамы. И, наконец, вторая группа, в которой модели домов подразумевается делать центром внимания – вокруг них или в внутри них и будет закручен весь сюжет – будь то колонна американской техники, беспечно ползущая по улицам провинциального городка, которую уже поджидают немецкие охотники за танками из засады, сделанной в одном из домов («Венгерский деревенский дом”) или же наша «тридцатьчетверка», развернувшаяся с перебитой гусеницей и сдавшая назад прямо в развалины городского дома («Венгерский городской дом»). Подводя итог под этим, можно сказать, философским отступлением, можно прийти к выводу, что каждый моделист, независимо от своих взглядов и целей в диорамостроении, в любом случае найдет что-то полезное для себя в серии «Зданий и аксессуаров» от фирмы «МиниАрт».

Но, вернемся к рассматриваемому немецкому зданию, а точнее к оформлению упаковки. Итак, коробка довольно объемная, ее габариты: 345х240х60 мм. На лицевой ее стороне изображен наш подопечный – немецкий деревенский дом. Как видно из рисунка на коробке – дом довольно высокий. После замеров собранной модели она имеет следующие размеры: 85 мм в глубину, 147 ширину и 308 мм по высоте. Также в коробке находится листик с немецкими плакатами, названиями улиц и номерами домов.

Внутри бокса находятся вакуумформованные детали для сборки самого дома (в количестве 22 штук), два литника белого пластика с деталями аксессуаров (рамы окон, дверей, двери, уличные и навесные фонари и пр.). При осмотре вакуумформованных деталей нельзя не отметить довольно приличную проработку деревянной фактуры облицовочных перекрытий, неплохо получившуюся кирпичную кладку, просматривающуюся в местах сколотой штукатурки, великолепную проработку черепичной крышы. А вот проработка внутренней поверхности крыши вышла, на мой взгляд, довольно средненько – фактуру деревянных балок можно было бы дать и более ярко выраженной. Но это мелочи и придирки, тем более, если учесть, что внутреннюю часть крыши на собранной модели практически не видно.

Сборка вакуумформованных деталей прошла без особых проблем – технология обработки/склейки «вакушек», а также некотрые нюансы в работе с вакуумформованными деталями были уже неоднократно описана мною в предыдущих обзорах, поэтому останавливаться подробно на этом не стану. Конечно, в некоторых местах стыков деталей не обойтись без небольшого количества шпаклевки, но от этого никуда не деться – особенности жанра. При аккуратном шпаклевании и не менее аккуратном зашкуривании/щлифовке все получится идеально. Далее необоходимо определиться с внешним видом здания, сверивишись с задуманным сюжетом для диорамы – какой это будет дом, пострадавший от военных действий или нет. Исходя из этого, начинаем вклеивать двери, оконные рамы, либо их разрушенные фрагменты. Фонари уличного освещения вполне по силам сделать электрифицированными, используя для этих целей подходящие светодиоды (технология описана в обзоре «Аксессуары для зданий»).

Теперь дело за «малым» - окончательная шлифовка/доводка модели и... ее окраска. Подводя итог очередному кит-обзору, можно сказать, что «МиниАрт» вновь порадовал. Модель здания получилась довольно симпатичная и, несомненно, способная добавить зрелищности и объема любой диораме. Ну, а сюжеты, под которые подходит данная модель... слово за вами, уважаемые коллеги!

Обсуждение статьи (комментариев: 9)

Sniper ( Москва )
Деревенское ли здание? IMHO очень даже городское. В любом случае для города тоже подойдет. А как называется этот стиль (архитектуры?) - темные балки, беленые стены? Для какой местности он характерен? Только ли Германии?
 
Борис Харламов ( Ростов-на-Дону )
Sniper, вообще в Германии понятие города и деревни весьма размыто... Подобные домики встречаются в старых кварталах небольших городков, в крупных городах их сложно встретить, видимо, поэтому так и назвали набор. Такие домики называются балочными или фахверковыми, в копилке у нас по ним довольно большая подборка: http://diorama.ru/library/ww2-museum/de-city/010/

Вообще балочные дома строили много где, но внешний вид этого характерен как раз для Германии. В восточной Германии не был, поэтому ничего не могу сказать, насколько часто встречается там подобная архитектура и имеет ли она какие-то особенности. А в западной Германии таких домиков очень много.
 
Борис Харламов ( Ростов-на-Дону )
Внимательнее приглядевшись к набору, обнаружил, что стены у домика кирпичные.

Теоретически такое бывало, но конкретно в Германии не видел ни разу. Промежутки между балками везде, где можно разглядеть под облупившейся штукатуркой, глинобитные.
 
DerStorm ( с просторов России )
Борис Харламов, ага , глинобитные ! У нас район города построен пленными немцами , именно по такой технологии. А в Германии видел дом из 2 половин - низ - кирпич , верх во вот этой технологии с балками (старый дом).
 
Grif ( Москва )
Слышал, что между мировыми войнами в Германии были популярны "псевдофахверковые" дома -
стороили то их кирпичными, а оформляли снаружи под старинные фахверковые. Буду рад
услышать от специалистов подтверждение или опровержение данной информации.
С уважением, Grif
 
Серёгин Леонид ( Москва )
Grif,
да, это так. Даже в наше время в Германии такой тип внешней декорации небольших домов остается актуальным. Строительство кирпичных домов с "псевдофахверковой" отделкой фасада в Германии стало популярным порядка 100 лет назад. Но тут надо учитывать ряд обстоятельств. Первое, и самое главное: в разных землях (областях) по-разному велась застройка или перестройка, с разной интенсивностью и т.д. Например, на юге Германии, в Баварии, хоть в славном Нюрнберге, хоть в его окрестностях полно домов, которым больше 200-250 лет. Частично эти дома подвергались перестройке со всеми вытекающими, некоторые вообще никак не изменились и остались самыми натуральными фахверковыми, но рядом с ними вполне может стоять точно такой же по виду дом, но уже кирпичный "новодел", декорированный под фахверковый. Это я к тому, что, планируя включить сей Миниартовский дом в ту или иную диораму, но с привязкой к какой-нибудь определенной области, надо попытаться навести справки о периоде застройки той местности. Вероятно, что такой кирпичный новодел будет актуален практически для любой области, но лучше не называть его "старинный немецкий дом":-)
Вообще же, не вижу причин, чтобы не включить этот дом в "австрийскую" или "голландскую" диораму. Точно не в "швейцарскую", и не потому, что там таких домов не было, а потому что война мимо прошла:-) (шутка!)
С уважением.
 
Grif ( Москва )
Как я понимаю, данный Миниартовский "псевдофахверковый" дом можно ставить на германскую
диораму на WWII, но установка его на франко-прусскую дораму 1871 года без заштукатуривания
кирпичной кладки будет ляпом? И можно ли этот дом ставить без переделок на Францию 1914-1918
годов? Хотелось бы знать на будущее.
С уважением, Grif.
 
Серёгин Леонид ( Москва )
Grif,
я не уверен, но мне кажется, что настоящий фахверковый дом, независимо от местности и времени, разрушился бы как-нибудь по-другому, чем этот Миниартовский кирпичный. Боюсь, что одним только заштукатуриванием кирпичной кладки не обойтись.
С другой стороны, скажу крамолу, думается, столь глубокая детализация никак не повлияет на восприятие диорамы. Хотя, конечно же приятно осознавать, что все мелочи (и не мелочи) учтены.
С уважением.
 
Kas ( Москва )
Серёгин Леонид, Насчет разрушений, как справедливо написал автор обзора, использовать дом целесообразнее в качестве "фотозадника", т.е. фона для какой-либо сценки - фасад то совершенно целый!

Grif, в книге Ульянова "Регулярная пехота русской армии" есть картинка Олега Пархаева изображающая русских солдат на 1807г, компания в Пруссии, на фоне примерно таких домов
ИМХО на 19вв такой дом пойдет едва ли не лучше , чем на тему Второй Мировой (ну, с некоторыми доработками, вероятно)
 
Обсудить работу на форуме Добавить отзыв
Если Вы не зарегистрированы на форуме, пройдите регистрацию, чтобы получить возможность комментировать работы.