Поручик артиллерийской легкой полуроты морских полков, 1813-1815 г.
В апреле 1803 года 12 морских батальонов были переформированы в 4 морских полка. Для действий на берегу каждый полк имел два 12-фунтовых единорога и четыре 6-фунтовые пушки, которые в феврале 1809 года были сведены в артиллерийскую команду. Через два года морские полки вошли в состав пехотных дивизий: 1-й, 2-й и 3-й в состав 25-ой пехотной, а 4-й в состав 28-ой пехотной дивизий. Артиллерийские команды в виде легких полурот вошли в состав артиллерийских бригад данных дивизий.
С началом боевых действий две полуроты (1-го и 2-го полков) отправились в действующую армию (корпус Витгенштейна). В октябре 1813-го года морские полки были окончательно переведены под армейское крыло, сохранив в наименовании исторические корни - слово "морской". В сентябре 1814 г. полуроты вывели из состава артиллерийских бригад. В октябре 1815 г. из полурот при 1-ом и 2-ом Морских полках сформирована Легкая Морская рота и направлена на пополнение 23-й Полевой Артиллерийской бригады. Артиллерийские полуроты при 3-ем и 4-ом Морских полках соединены в Легкую роту (без орудий) и окончательно переданы в сухопутное ведомство только к концу марта 1816 г.
К сожалению, форма одежды артиллеристов морских полков, в отличии от пехотинцев, нигде не описана. Я попытался воссоздать их облик отталкиваясь от имеющейся информации по форме морских полков и артиллерийской команды Гвардейского Экипажа. При переподчинении пехотным дивизиям в 1811-м году полки сохранили свою форму с белыми кантами и поменяли только цвет погон в соответствии с установленной принадлежностью в структуре дивизии. В 1808 году офицерам корпуса морской артиллерии были установлены черные воротники, обшлага и отвороты фалд на мундирах. Вероятно, что офицеры артиллерийских команд морских полков носили такую же форму, но с положенными полкам белыми кантами. В сформированной в 1810 году артиллерийской команде Гвардейского Экипажа офицеры в качестве отличия получили только черные обшлага и воротник - фалды были одного цвета с мундиром. Тогда же в 1810 году и весь флот был разделен на номерные экипажи, а артиллеристы на бригады, и вероятнее всего именно тогда морские артиллеристы лишились цветных фалд - приказ об этом я так и не смог найти, но форма ГЭ приводит к этой мысли. Каково же было мое удивление, когда просматривая информацию по 25-ой артиллерийской бригаде куда организационно входили 3 морские полуроты я обнаружил реконструкцию их формы одежды, выполненную А.И. Кузнецовым и полностью повторяющую мои мысли! Ну а раз у двоих, не зависимо друг от друга мысли сошлись, решено - можно красить! Остался вопрос с эполетами. Имели ли полуроты цветные погоны по принадлежности к полкам и какую шифровку они носили на них? Поскольку полкам были присвоены погоны по системе сухопутного ведомства, предположил, что эполеты были красного поля, как у всей пешей артиллерии. Если что - пусть будет принадлежать 1-му полку - там были погоны красного цвета. Согласно Висковатову с 1812 года изменилась шифровка на погонах, но какая должна быть шифровка "1 л.п.р.", "1 м" (1-ая морская)? В итоге в книге Леонова по армии Александра I написано опровержение этого приказа и я ухватился за эту зацепку - оставил на эполетах шифровку "25." - принадлежность к 25-ой артиллерийской бригаде. В итоге получился вот такой поручик морской артиллерийской полуроты как бы он должен был выглядеть в 1813-м году: с глухим воротником, чешуей на кивере и в походных рейтузах - скажем так уставной вид.
Больше года фигурка простояла загрунтованной, но все же я решился ее покрасить.
Приятного просмотра, надеюсь, что грубых ошибок я не допустил. Фигурка EK Castings, NAP-45 "Обер-офицер армейской пешей артиллерии. Россия, 1809-14 гг.", 54 мм (1/32), металл.
Скульптор Ю. Пятков, без изменений. Ядра несколько "крупноваты", но предположим, что он зашел на позицию батарейной роты.
Акрил, темпера, металлики, чуть-чуть пигментов на основание.
Обсуждение работы (комментариев: 5)
Добавить отзыв
Если Вы не зарегистрированы на форуме, пройдите регистрацию, чтобы получить возможность комментировать работы.
|