Иван Богун
Второй из серии поясных бюстов киевской студии Легендарион (http://legendarion.com), посвященных известным запорожцам. Полковник Иван Богун. Пожалуй, в СССР это был второй после Богдана Хмельницкого по популярности исторический персонаж времен существования запорожского казачества. Ближайший сподвижник Хмельницкого, принимавший участие в тайных советах гетмана перед восстанием едва ли не с самого начала.
Место, год рождения и ранние годы жизни Ивана Богуна точно неизвестны. Некоторые историки полагают, что Богун — это казацкое прозвище, ведь богун — это название длинного шеста для просушки рыболовных сетей. Историки склонны считать, что молодые годы Иван провёл в Диком поле. Первые же достоверные данные об участии в военных операциях Богуна связаны с его участием в обороне Азова, когда запорожские и донские казаки в течение 1637—1642 годов защищали город от турецких войск султана Ибрагима. Богун руководил одним из казацких отрядов, который прикрывал Боревскую переправу через Северский Донец.
Во время самого восстания прославился, прежде всего, грамотной организацией обороны Винницы. Отчаянный рубака оказался при этом талантливым полководцем и мудрым организатором. Авторитет его среди запорожцев был настолько высок, что после поражения войск Хмельницкого под Берестечком стал наказным гетманом на время пребывания Хмельницкого в татарском плену. Богун в сложнейших условиях взял на себя командование, организовал оборону лагеря, а затем наладил переправу через болото и вывел большую часть войска из окружения.
Как и Иван Сирко, был убежденным противником любых союзов. По этой причине демонстративно не явился на Переяславский Совет. Но спустя некоторое время понял, что в сложившихся условиях это был единственно верный шаг и принес присягу московскому царю позже. После смерти Хмельницкого Богун поддержал курс Ивана Выговского и Юрия Хмельницкого на независимость Войска Запорожского во внешней и внутренней политике. Точно так же популярный полковник не принял стремление указанных гетманов сблизиться с Польшей или Турцией.
В декабре в 1656 года Богун в качестве одного из руководителей казацкого отряда под командой наказного гетмана Антона Ждановича отправился в поход против Речи Посполитой на помощь валашским и шведским войскам. Союзники заняли Краков, Брест и Варшаву. Однако летом 1657 года были вынуждены отступить на Гетманщину.
В 1658 году, после подписания Выговским Гадячского договора с Польшей, Богун отказался подписывать договор и поднял восстание против Выговского на Правобережье, получившее название Богунского восстания. В результате совместных действий с войсками Ивана Беспалого и Ивана Сирка был взят Чигирин, а Выговский был вынужден бежать в Польшу.
В 1660 году Богун выступил против Слободищенского трактата, подписанного Юрием Хмельницким. Дальновидный и опытный политик и полководец, он стремился к мирному разрешению различных коллизий, но никогда не шёл на компромисс. В январе 1660 года Богун принял участие в операциях русско-казацких войск против поляков и Выговского. Вместе со своими соратниками последних лет - О. Гоголем и М. Ханенком - он остановил польский поход в Брацлавщину.
В 1661 году Богун значился полковником семи хоругвей войска княжества Литовского. Весной в 1662 году Богун на некоторое время возвратился на Гетманщину и без особого успеха участвовал на стороне Юрия Хмельницкого в военных действиях на Левобережье, проиграв русским воеводам Григорию Косагову и Григорию Ромодановскому бои при Кременчуге и Жовнине.
Вскоре Богун был арестован поляками. Во время получения гетманской булавы П. Тетеря просил польского короля отпустить прославленного полковника. Ян Казимир в 1663 году освободил Богуна в обмен на его участие в походе на Левобережье. Король Ян Казимир намеревался пройти огнём и мечом всё Левобережье - от Киева до Глухова и Новгорода-Северского
Но в походе Богун пытался нанести вред полякам и сорвать их планы. Левобережные города охотно сдавались Богуну и благодаря этому не были разрушены. Не имея достаточно сил, поляки не оставляли в городах свои гарнизоны, и когда коронные войска в январе в 1664 году осадили Глухов - последний город перед московской границей, - то на всей «покорённой территории» вспыхнуло восстание. Как члену военного совета, Богуну были известны все замыслы поляков, и он активно использовал это против них. Королю донесли об измене Богуна, и он был приговорен к смерти. Но обстоятельства смерти неизвестны. Наиболее вероятно, что обладавший горячим нравом Богун оказал сопротивление при аресте, и его убили прямо на совете.
Дополнительную популярность Богуну впоследствии принес Н. Щорс, полк которого носил звание 2-го Богунского.
Внешность Богуна достоверно неизвестна. Поэтом харьковский скульптор Антон Дербилов взял за основу портрет Александра Домогарова, сыгравшего эту роль в ненаучно фантастическом и не совсем реалистическом, но при этом довольно интересном фильме "Огнем и мечом". Образ Богуна в фильме едва ли не самый яркий. Антон при работе над бюстом не стремился точно передать внешность актера, как и я, в свою очередь, не стремился к этому при росписи. В итоге вышло что-то отдаленно напоминающее. Роспись выполнена акриловыми и масляными красками. Отдельная благодарность Станиславу Куриленко за очень полезные советы.