Иван Сирко
В русском произношении этот исторический персонаж больше известен, как Иван Дмитриевич Серко, но я выбрал более привычное родному уху украинское звучание - Сирко. Этот бюст киевской студии Легендарион (http://legendarion.com/) открывает их серию смоляных поясных бюстов, посвященных известным представителям Запорожского казачества.
Иван Сирко - кошевой атаман Войска Запорожского, который за время своего пребывания в этой должности провел 244 сражения, причем за выдающийся военный талант турки называли его урус-шайтаном (русским чертом).
Сирко принимал участие в восстании Богдана Хмельницкого, а также в походах против Турции и крымских татар. В 1654 году, будучи полковником, не захотел принять присягу русскому царю и удалился на Запорожье, но уже 1659 году он выступил сторонником русского царя против польского короля. В 1659 году совершил знаменитый рейд на ногайские улусы. Этот рейд заставил Крымского хана Мехмеда IV Гирея, позванного гетманом Выговским и разорявшего украинские и русские земли, уйти с Украины, обеспечив казакам возможность лишить власти гетмана, изменившего присяге царю Алексею Михайловичу.
С 1663 года в течение 12 лет Сирко избирался кошевым атаманом Запорожской Сечи (атаманы на Сечи выбирались один раз в год, иногда и два раза). Одержал ряд блестящих побед над Крымским ханством, поляками и Петром Дорошенко в Капустяной долине и близ Умани. Совместно с царскими ратниками под предводительством Григория Косагова, донскими казаками и калмыками ходил к Перекопу, где громил значительно превосходящие силы крымских татар и турецких янычар, разрушив часть крепости и вынудив войска крымского хана оставить короля Яна II Казимира в его зимнем походе на Левобережную Украину 1663 - 1664 годов.
Был одним из вдохновителей антипольского восстания на Правобережной Украине в 1664 году.
В 1667 году совершил поход на Кафу, взяв город и предав его вместе с окрестностями огню. Освободил около двух тысяч невольников и увёл с собой татарский полон численностью около 1,5 тысяч человек. В 1668 перешёл на сторону Петра Дорошенко, «воевал» украинские города, идя «против бояр и воевод». В 1668 году при попытке взять Харьков потерпел крупное поражение от харьковчан, не простивших ему измену. В 1670 году порвал с Дорошенко, выжег Очаков и нанёс несколько поражений недавнему своему союзнику. В 1672 году, желая стать гетманом, возглавил оппозицию казацкой старшины против кандидатуры в гетманы Ивана Самойловича, как опасный кандидат, был арестован полтавским полковником Жученко и выдан Москве, где его отправили в ссылку в Тобольск. Однако, ввиду назревавшей войны с турками (Чигиринские походы) вскоре Сирко был помилован и возвращён на Украину, принеся в декабре 1672 присягу на верность российскому царю. В 1670-х годах организовал ряд успешных походов в Крым. В 1674 году Серко после продолжительной политической игры выдал Москве объявившегося в Запорожье лжецаревича Симеона Алексеевича (Лжесимеона). Позднее активно склонял на сторону московского царя правобережного гетмана Петра Дорошенко.
Умер в 1680 году на собственном зимовье в селе Грушевка (современное название села — Ильинка, Томаковского района, Днепропетровской области) на берегу Каховского водохранилища, недалеко от города Марганец. Последнее место жительства кошевого атамана теперь затоплено Каховским водохранилищем.
В советское время в результате создания Каховского водохранилища был уничтожен так называемый Великий Луг. Могила Сирко оказалась прямо на крутом берегу водоёма. В 1968 году останки Ивана Сирко эксгумировали. После письма национально настроенной интеллигенции за подписью Олеся Гончара скелет перезахоронили у села Капуловка, а череп доставили в Москву, в мастерскую известного академика Герасимова, занимавшегося реконструкцией портретов исторических личностей по их черепам и костным останкам.
Именно по реконструкции лаборатории Герасимова харьковский скульптор Антон Дербилов слепил этот бюст.
В росписи использовались акриловые и масляные краски разных фирм.
Обсуждение работы (комментариев: 6)
Добавить отзыв
Если Вы не зарегистрированы на форуме, пройдите регистрацию, чтобы получить возможность комментировать работы.
|