Пикинер 14-го стрелецкого приказа Афанасия Левшина
История стрельцов как регулярной русской пехоты начинается с 1550 г., когда из существовавших к тому времени пищальников было отобрано 3000, сформировавших 6 статей (позднее — приказов) по 500 человек каждая. Их поселили в Москве, в Воробьевой слободе. Уже при Иване IV численность стрельцов достигла 7000 (из них 2000 конных), командовали которыми 8 голов и 41 сотник. К концу этого царствования стрельцов было 12000, а на коронации Федора Иоанновича летом 1584 г. — 20000.
Всеми стрелецкими делами ведала поначалу "Стрелецкая изба", а затем "Стрелецкий приказ", упомянутый впервые в 1571 г.
Cтрелецкая служба была в основном наследственной. Стрельцы получали годовое жалованье, освобождались от налогов и помимо службы занимались теми же видами деятельности (ремесла, торговля и т.п.), что и остальное посадское население.
Приказы (полки) назывались по именам своих командиров и имели порядковые номера, в каждом городе начиная с номера 1-го.Чем меньше был номер, тем почетнее - за службу приказ могли, например, пожаловать из 11-го в 6-й и т.д.
Датируемые 1599 годом записи англичанина В.Парри позволяют однозначно утверждать - в конце XVI века московские стрельцы имели единообразную униформу. Вот что он пишет:
"...гвардию, которая была вся конная, числом 500 человек, одетых в красные кафтаны...". Была ли она единообразна и по покрою, утверждать не беремся, но вот описание русских стрельцов, данное в 1606 году неким Паерли : "...были построены в два ряда пешие московские стрельцы до 1000 человек в красных суконных кафтанах с белой на груди перевязью..."
По утверждениям М.М.Хренова военное обмундирование стрельцов начала XVII века состояло из длинного платья типа ферязи с отложным воротником, шапки с меховым околышем либо железного шлема, перевязи (берендейки) белого цвета, носимой строго через левое плечо. Вооружались стрельцы 22 мм. фитильными ружьями, именовавшимися в России пищалями или ручницами (рушницами), весившими около 8 кг. Дальность стрельбы 150-200м. Рассеивание на предельной дальности около 3-4 метров, т.е. имело смысл стрелять только залпами всем полком или сотней, по меньшей мере.
Хотя стрельцов иногда и вооружали копьями, действовать ими они не умели и даже категории такой "копейщик" среди стрельцов не было до 1690-х гг.
Фигурка из белого металла. Роспись - акрил Vallejo и ХоМа, эмаль Humbrol. Древко копья заменил на деревянное. Приятного просмотра!
Обсуждение работы (комментариев: 5)
А переливка с какой фигуры, не знаете, в смысле производитель?
redd Wrote:...А переливка с какой фигуры, не знаете, в смысле производитель?
У "Георгиевкого креста" видел много стрельцов. По-моему, они и есть авторы.
http://magazin-soldatikov.ru/products/m ... T_ID=83359
Работа сильная, молодец Александр!!! С уважением.
Добавить отзыв
Если Вы не зарегистрированы на форуме, пройдите регистрацию, чтобы получить возможность комментировать работы.
|