Генерал-лейтенант С.Л.Марков и капитан 1го офицерского полка. Ледовый поход, 1918
Начальник 1-й отдельной пехотной бригады Добровольческой Армии Юга России, генерал-лейтенант Сергей Леонидович Марков (7 июля 1878 года — 12 июня 1918 года) и капитан 1-го офицерского полка. 1-й Кубанский (Ледовый) поход, апрель 1918 года.
Приборный цвет формы одежды и знаков различия Марковцев (так стал называться Офицерский полк, а позже дивизия, после смерти его командира, генерала Маркова), принятый комиссией из старших офицеров 1-го офицерского батальона и утвержденный генералом Деникиным в декабре 1917 года, состоял из черного («смерть за Родину») и белого («воскресение Родины»). Форма включала в себя: фуражку с белой тульей (с черной выпушкой) и черным околышем (с белыми выпушками), черную гимнастерку с белым кантом по нижнему шву воротника, черные бриджи с таким же кантом, черные же погоны с белыми выпушкой и просветами, и шинель с черными петлицами, имевшими белые канты. Для офицеров околыш фуражки, погоны и петлицы – черного бархата, для рядовых – черного сукна.
На практике, в начале 1918 го, да, полное отсутствие интендантских служб и складов с обмундированием и сукном у Добровольческой Армии, изготовление униформы свелось к пошиву офицерами в мастерских фуражек с белой тульей и черным околышем а также белых кантов (довольно нечасто) на еще старой, Императорской униформе. Все чины Офицерского полка носили то обмундирование, в котором прибыли на Дон, кто в военной, а кто в гражданской одежде. В частности сам генерал Марков носил вместо шинели гражданское темно-серое пальто (в нем он на фото внизу). Более-менее удалось изготовить черные погоны с белой выпушкой, но огромная текучка кадров полка (огромные потери, до 2/3 только в Первом Кубанском Походе) не давала возможность и время обеспечить вновь прибывшее пополнение даже погонами. Единственным отличительным знаком для всех формирований Добровольческой Армии был угол на левом плече с трехцветным Российским флагом.
Генерал-лейтенант Сергей Леонидович Марков.
Я перечитал всю доступную литературу о генерале Маркове и воспроизвел его внешний вид на весну 1918 года, опираясь на фото и воспоминания очевидцев.
Униформологический портрет С.Л. Маркова: Сергей Леонидович в Первую Мировую Войну носил гимнастерку для нижних чинов (на фото) без нагрудных карманов и с прямыми, без сборок у манжетов, рукавами, планкой с пуговицами на левую сторону. Единственное отличие от солдатской гимнастерку – застегивалась она на 5, а не 4 пуговицы и была из сукна. С момента прибытия на Дон в начале 1918 года до самой своей смерти в июне 1918 года Марков носил высокую белую папаху с кокардой РИА, по воспоминаниям очевидцев, весьма пожелтевшую к лету 1918 года. Все полгода прибывания в Добровольческой армии Марков носил погоны генерал-лейтенанта Генерального Штаба, серебряного галуна с красной выпушкой. В них он запечатлен на единственном прижизненном фото 1918 года в станице Егорлыкской. В них же он сфотографирован и на похоронах в Новочеркасске 15 июня 1918 года.
Марков носил защитные офицерские бриджи с красными генеральскими лампасами и офицерские сапоги без шпор со скошенным верхом. Офицерский ремень образца 1912 года и наган в кобуре. На правой груди у Маркова знак выпускника Николаевской Академии Генштаба (выпуск 1904 года), к воротнику приколот Орден Святого Владимира 3-й степени с мечами (награжден 15 января 1915 года во время службы в 4-й стрелковой бригаде), на левой груди Орден Святого Георгия 4-й степени (награждении в июле 1915 года за бой под Творильней).
По воспоминаниям очевидцев, Марков не носил шашку, а появлялся везде с плеткой.
На левом рукаве добровольческий угол из трехцветного Российского флага. Он был установлен для всех чинов Добровольческой Армии. Его размеры не были регламентированы, на фото того периода можно увидеть совершенно разнообразные размеры – от совсем маленьких - до занимающих всю верхнюю часть рукава от шва до шва.
Капитан офицерского полка (с конца июня 1918 года «1-го Марковского офицерского полка») 1-й отдельной пехотной бригады Добровольческой Армии юга России.
Я постарался воспроизвести типичный образ Марковского офицера на весну 1918 года. Перелопатив массу фотоматериала, датированного весной-летом 1918 года, я нашел фото всего двух офицеров с марковскими отличиями. Первое, это фото капитана-марковца, сделанное на похоронах генерала Маркова в Новочеркасске 15 июня 1918 года. И фото марковца в составе штабных офицеров 1-й пехотной дивизии. Фото датировано июлем 1918 года.
Капитан в моем воспроизведении носит френч и бриджи защитного цвета РИА с белыми кантами на бриджах и клапанах верхних накладных карманов. Черные мягкие бархатные погоны с белым кантом и просветом, кустарно изготовленные и пришитые полностью к френчу (чины Добровольческой Армии в основной массе наглухо пришивали погоны к униформе, демонстрируя решимость не иметь возможности просто снять погоны при опасности попадания в плен к красным и борьбы до конца). Офицерский ремень образца 1912 года с кобурой для револьвера рукояткой вперед (такая кобура в РИА была положена либо нижним чинам, либо кавалеристам). Высокие, драгунского типа, сапоги со шпорами, что демонстрирует наличие у капитана лошади. В руке бинокль РИА. На голове фуражка, установленная в декабре 1917 года для марковцев - с белой матерчатой тульей с черной выпушкой и черным бархатным околышем с белыми выпушками. Надо отметить, что уже в 1919 году, судя по фото, на офицерских фуражках Марковцев подбородочный ремешок отсутствует (в основной массе). Но на фото Марковцев лета 1918 года подбородочный ремень на фуражках присутствует. Кокарда РИА. Револьвер прикреплен к поясному ремню коричневым шнуром образца 1912 года.
На левом кармане, на нижней части с плиссировкой, Знак выпускника Виленского Военного Училища образца 1915 года. Знак в виде равностороннего черно-белого креста. (выбор именно на этом знаке, я сделал на основании воспоминаний очевидцев событий, собранных в книге «Марков и марковцы»: «…Другие два офицера настаивали на безвыходном положении армии и необходимости спасаться любым способом и приводили даже в пример кавалеристов, якобы бегущих из армии. Им возразил один из офицеров: - Ну, вы как хотите, а я буду биться. У нас в Виленском училище девиз: Виленец один в поле - и тот воин. Громко с возмущением обрушились на павших духом офицеры-корниловцы, поддержанные "марковцами", обвиняя тех в готовящемся с их стороны предательстве».
Выше на кармане: слева – Орден Святого Георгия 4-й степени, правее – Орден Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом.
Изготовление фигур
С.Л. Марков: погоны и Добровольческий угол я сделал с нуля. Погоны сделаны путем тиснения фольги, звездочки самодельные. Папаху я сделал с нуля, мех отрезал у игрушечной снегурочки. Кокарда 3D печать и моя покраска. Голова - 3D печать и моя покраска. К голове я приклеил усы и бороду. Тело и руки DID, перекрашены.
Гимнастерка сшита с нуля, пуговицы – уменьшенные пуговицы Dragon . Знак выпускника Николаевской Академии Генштаба, Орден Святого Владимира 3-й степени с мечами и Орден Святого Георгия 4-й степени 3 D печать и моя покраска (ленту я изготовил с нуля).
Кобуру я сделал с нуля из кожи. Также с нуля ремень. Бриджи DID . Они ушиты и к ним я приделал генеральские лампасы. Сапоги DID , они также ушиты в голенище и я сделал скощенное голенище. Плетка изготовлена с нуля. Пальто Dragon, к нему также приделаны генеральские погоны.
Капитан 1-го Офицерского Полка: френч DID (американский на 1 WW ). С френча я удалил ненужные швы, пришил плессировку на карманы, ушил и укоротил рукава, пришил белую выпушку и другие пуговицы. Погоны, Добровольческий угол, нашивки за ранения я изготовил с нуля. Бриджи DID . Я ушил их и добавил белый кант.
Фуражка изготовлена с нуля. Материалы – хб ткань, черная бархатная ткань и черная кожа. Кокарда - 3D печать и моя покраска. Голова DID . Я приклеил усы и перекрасил голову.
Орден Святого Владимира 4-й степени с мечами и Орден Святого Георгия 4-й степени 3 D печать и моя покраска (ленты изготовил с нуля). Плечевую портупею для шашки, кобуру и ремень я изготовил с нуля. Материал кожа и канцелярские скрепки. Знак выпускника Виленского Военного Училища я изготовил с нуля. Материал – пластик. Производителя сапог не помню, шпоры я сделал с нуля. Бинокль Caltec . Я добавил ремешок.
При изготовлении диорамы я использовал пигменты и имитацию почвы MIG, а также глину для моделирования.
Обсуждение работы (комментариев: 11)
С Уважением, Александр.
Дмитрий Снэйк Wrote: И по папахе согласен, надо форму поменять. Что касается периода, думаю не принципиально апрель это 18-го или конец июня, вряд ли сильные измения во внешнем виде были.
ну папаху и пальто то конце июня не носил бы, смотрел фотки по Маркову, летом он в фуражке
Одна из самых интереснейших личностей периода Гражданской войны. Он, и ещё "атаман" Борис Анненков. И как прототипы для ВИМ очень колоритные фигуры. В смысле, их униформа и прочее.
Gennadius Wrote:Интересная работа. Барона Романа Фёдоровича фон Унгерн-Штернберга нет желания сделать?
Одна из самых интереснейших личностей периода Гражданской войны. Он, и ещё "атаман" Борис Анненков. И как прототипы для ВИМ очень колоритные фигуры. В смысле, их униформа и прочее.
Спасибо! Собственно Анненков уже в процессе. Вот фотка пока незаконченной фигурки
Дмитрий Снэйк Wrote:
Спасибо! Собственно Анненков уже в процессе. Вот фотка пока незаконченной фигурки
Усы бы ему кардинально проредить , да и челку повыразительней прядками показать. До портретного сходства чертам лица, увы, далековато. Так хотя бы т.с. "особые приметы" подчеркнуть.
Константин Капитонов Wrote:Дмитрий Снэйк Wrote:
Спасибо! Собственно Анненков уже в процессе. Вот фотка пока незаконченной фигурки
Усы бы ему кардинально проредить , да и челку повыразительней прядками показать. До портретного сходства чертам лица, увы, далековато. Так хотя бы т.с. "особые приметы" подчеркнуть.
Абсолютно согласен с Константином по всем пунктам. Пока что всё весьма "сыро"... Ну, дык, фигурка-то ещё в работе. "Будем подождать"...
Добавить отзыв
Если Вы не зарегистрированы на форуме, пройдите регистрацию, чтобы получить возможность комментировать работы.
|