Сигнифер-ветеран (I в.н.э.)
Автор - Виктория Богданова, оформление - Татьяна Гапченко. Производитель - Andrea Miniatures. Металл, темпера. Вопрос публикации согласован с автором. Хотелось получить Ваши отклики и комментарии.
Сигнифер — младший офицер в древнеримской армии, несший сигнум (лат. signum) военный знак манипулы, когорты, центурии или турмы. Сигнум представлял собой длинный деревянный шест, на котором закреплялись фалеры (специальные диски, использовавшиеся в качестве знаков почета), увенчанный фигурой открытой человеческой ладони - манус (manus), означающей клятву верности, принесенной легионерами. Иногда на древке присутствовали венки, являвшиеся наградами за особые заслуги. Сигнифер получал двойное жалованье, также он был казначеем, который отвечал за выплату жалования легионерам, сохранность их сбережений.
Сигнум - отличительный знак римских легионов их подразделений, служивший тактическим направляющим знаком, обозначал места сбора и выполнял функцию боевого знамени, а также имел священное, божественное значение. Боевой дух легионера во многом зависел от знамени его центурии, поскольку это был своеобразный тотем, в котором был заключен «гениус» (дух) его подразделения, и который был для солдат организующим центром в сражении. Знамена, а особенно «аквила» (орел), были объектами поклонения и хранились в определенных священных местах — «эдес принсипиорум».
Обычно знаменосец находился впереди боевой линии. Например, когда Светоний Паулин в 60 г. н.э. штурмовал остров Энглеси, римские солдаты, увидев друидов, в рядах которых находились дикого вида женщины, сначала дрогнули. Но когда знаменосцы выдвинулись вперед и повели их за собой, легионеры бросились в бой. Таким же образом в сражении против Югурты легионеры Метеллуса пошли вперед за знаменами. Цезарь приказал своим легионерам не выступать более чем на четыре фута (1,2 м) перед знаменами в построении при Руспине в 47 г. до н.э., показывая тем самым, что его знаменосцы располагались в первом ряду. Есть упоминание о стандартной боевой линии, в которой ряд солдат располагался перед знаменосцами, а другие солдаты окружали их. Сигниферы могли получить приказ отойти с передней линии сражения, поскольку были очень уязвимы, особенно во время затяжных боев, или при таких обстоятельствах, когда велика была угроза потери знамен. Уже 2000 лет назад победы измерялись не только количеством убитых солдат противника, но и количеством захваченных знамен. Сражения зачастую превращались в многочисленные хаотические стычки за овладение штандартами.
Выступая в сражении впереди центурии, знаменосцы подвергались значительной опасности, поскольку становились под удар противника. Процент потерь среди них был таким же высоким, как и среди центурионов (Цезарь. «Галльская война»). Потерю знамен римляне считали позором, и их возврат считался делом первостепенной важности. Император Август считал возврат в 20 г. до н.э. знамен, потерянных Крассом и Антонием в сражении с парфянами, своим дипломатическим триумфом. Главной целью Германика в 14—15 гг. н.э. был возврат знамен, потерянных армией Вара. Ему удалось захватить двух орлов, третий был восстановлен в 41 г. н.э.
С уважением, владелец миниатюры - Zahar174.
Обсуждение работы (комментариев: 6)
Krest63
Согласен. Есть огрехи. Буду поправлять.Всё очень понравилось ,кроме покраски дисков на знамени.
"Сигнифер — младший офицер в древнеримской армии".
Вряд ли правомерно причислять сигнифера к "младшим офицерам". Если уж применять современную терминологию, то это был, скорее, унтер-офицер, примерно равный опциону.
Добавить отзыв
Если Вы не зарегистрированы на форуме, пройдите регистрацию, чтобы получить возможность комментировать работы.
|