Город наш!
Коллеги, представляю вашему вниманию новинку от молодой и перспективной фирмы Corsar Rex. Ура, товарищи, свершилось! Наконец-то на рынке появится действительно достойная скульптура советского солдата в масштабе 1:16. Великолепная работа мастера Игоря Кордюкова с высокой степенью точности воспроизводит бойца штурмовой группы, вооружённого пистолетом-пулеметом ППС-43.
Модная нынче тенденция не обошла стороной и этого вояку. В наборе будет два варианта головного убора (каска и ушанка). При желании бойца можно оставить и вовсе "волосатеньким".
Собсвенно, о самой работе. В качестве камуфляжа мною был выбран, мягко скажем, не самый простой вариант, а именно - "листопад". Хорошим подспорьем в этой авантюре оказалась статья Владимира Демченко, который очень точно описал процесс рисования "листопада". Со своей стороны я сделал упор непосредственно на листья так, чтобы при близком рассмотрении они читались точно, а при дальнем хаотично и сумбурно. Большую критическую помощь мне оказал мой друг - реконструктор Артём Кокин, вследствие чего камуфляж смывался четыре раза пока не было услышано :"Да...вот сейчас зачётно !!!"
Расписывалось всё акрилом, тонировалось эмалью и пастелью. Лицо традиционно работалось маслом. Сколы и царапины делались металликами Testors, а также графитовыми карандашами. Самостоятельно были изготовлены ремешки на каске и ремень автомата, который я дополнил подходящей бляшкой.
Подставка приобретена в магазине и дополнена самодельным покрытием, имитирующим руины города. Брусчатка сделана из скульптурного пластилина, запечена в духовке и приклеена к подставке. После чего к ней приклеены натуральные камни и битый кирпич. Хотелось как-то окончательно победить фашизм...поэтому на брусчатку брошен фашистский плакат, распечатанный на принтере на пятидесятиграммовой бумаге. Табличка с названием работы заказана в центре лазерных технологий.
Это моя третья серьёзная работа в "шишнадцатом". Когда я поставил её рядом со своим осенним немцем, то тот стал выглядеть ещё более грустно... да так ему и надо !!! В последнее время в мире всё чаще проскакивают попытки отобрать у нашей страны Великую Победу, уравнять фашизм и сталинизм, объявить советских солдат захватчиками... Грустно, но это так. А поголовное увлечение "немцами" только подливает масла в огонь. Это отчасти связано с действительно эффектной расцветкой немецкого камуфляжа. С появлением такой фигурки в крупном масштабе, надеюсь, ситуация изменится . Ведь листопад или амёба не менее эффектны, чем "немцы". Нам есть чем гордиться.
Особая благодарность моему брату,Калласу Виталию, за помощь в оформлении.
Обсуждение работы (комментариев: 34)
Или хотя бы работы посмотреть.Очень любопытно.Жду.
C уважением,Дмитрий Мурашев.
Или хотя бы работы посмотреть.Очень любопытно.Жду.
конечно,постораюсь как можно быстрее...
С уважением.
Из серии "Я Пастернака не читал, но осуждаю"
ЕДИНСТВЕННЫМ недостатком данной фигуры является то, что Игорь вылепил
"послевоенную"крышку на фляге, с крупной резьбой. Но это исправляется буквально на "раз-два". В остальном - безупречная работа.
Что касается "листопада" - ApTu,Вы видели когда-нибудь этот камуфляж "живьем"?
Я его носил, и могу сказать,что роспись воспроизводит реальный камуфляж с очень высокой долей достоверности. Вот для примера фото из альбома Антона Шалито.
И еще. При всем уважении к Владимиру Демченко - его "листопад" менее похож на реальность.Просто Владимир был первым, да и авторитет его в какой-то степени довлеет над людьми.
авторитет его в какой-то степени довлеет над людьми.
Артём,ну это конечно же не так.Чьи либо работы не могут стать для меня примером(допустим) из за авторитета,опыта или "красивых глаз" автора.
Просто мне действительно видится так как я написал ранее.Не хочу обидеть ни автора ни вас.
И еще. При всем уважении к Владимиру Демченко - его "листопад" менее похож на реальность.Просто Владимир был первым, да и авторитет его в какой-то степени довлеет над людьми.
При чем тут авторитет ? Впрочем...
Артём Кокин, Артем , мне как задавленному авторитетом Володи , очень бы хотелось прочитать Вашу статью о росписи "листопада".
листопада достойны восхищения.
Ну а комментарии ЗА просто восхитили!
Ну написал Михаил что в скульптуре что-то не то - ну он не
профессиональный скульптор. Вот толковый педагог по скульптуре или
или рисунку из художественного училища смог бы определить недостатки
скульптуры. Мы, чайники и дилетанты, сможем только сказать - "чего-то
с пропорциями не очень", или "все классно, Блескин курит в сторонке".
А тут сразу " ЕДИНСТВЕННЫЙ недостаток скульптуры - крышечка на фляге"
А по поводу камуфляжа - на мой взгяд, сделано очень достойно, весьма
похоже на фотографию реконструктора в новодельном костюме. И не менее
и не более. Или кто-то сможет сказать, что на известном фото из известного
издания костюм - подлинный артефакт времен войны?
А тут сразу вопросы : "А вы этот камуфляж видели? А я в нем ходил! "
А Вы в нем по Берлину в 45-м ходили? Или купили на вернисаже?
Ребят, без обид. Камуфляж в РККА вещь нечастая, а листопад на фронтовых
фото встречается ну очень нечасто.
Буду очень рад оказаться неправым и увидеть здесь многочисленные
четкие фото "листопада" времен войны".
С наилучшими пожеланиями и уважением к автору, Grif.
Murashev, а где брали (или это "внутренний" питерский продукт)?
У меня лично еще нет опыта росписи "листопада".Да и не вижу смысла писать еще одну статью, Владимир все описал, что-то добавить трудно. Но, как человек, имевший возможность неоднократно увидеть этот камуфляж в реальности, высказал свое мнение о "похожести", только и всего.
И в сравнении "листопад" в исполнении Дмитрия выглядит по реалистичности выйгрышнее.Впрочем, никому не навязываю своего мнения.
Кстати,что интересно, на западном сайте по камуфляжу различных стран мира "Листопад" приписывают к 41-му году...
http://www.kamouflage.net/camouflage/00069.php
Grif - Даже чайники и дилетанты,имхо, все же могут сказать, что именно не так, по их мнению, т.е.критиковать конструктивно
"весьма похоже на фотографию реконструктора в новодельном костюме." - Это ПОДЛИННЫЙ камуфляж, как и все остальное в той книге. Вещи из частных коллекций. Можете не верить,но это так.
"А Вы в нем по Берлину в 45-м ходили? Или купили на вернисаже?" - Простите, а какое значение имеет то,ГДЕ я в нем ходил? Конечно, не по Берлину. Просто по лесу, во время реконструкции. Но вещь от этого не перестала быть подлинной.К счастью, оригиналы еще сохранились.
фото встречается ну очень нечасто." - Да ну, какие обиды
Что касается редкости камуфляжа в РККА - смотря где, знаете ли.
Конечно, у танкистов, например, он крайне редко встречался
"Буду очень рад оказаться неправым и увидеть здесь многочисленные
четкие фото "листопада" времен войны"." - Надеюсь, хоть немного порадую...
Станислав Кривошеев - Никого не хотел обидеть
Да какие могут быть обиды. Ведь статья Владимира конечно же не догма и каждый имеет свое мнение. Мне было бы просто интересно прочитать про ваш взгляд на роспись камо "листопад".
"весьма похоже на фотографию реконструктора в новодельном костюме." - Это ПОДЛИННЫЙ камуфляж, как и все остальное в той книге. Вещи из частных коллекций. Можете не верить,но это так.
ЕМНИП , на форуме лейбштандарта писали , что камо "листопад" из книги Шалито послевоенного времени. А он , если не ошибаюсь , имел все-таки другой рисунок чем на войну.
Военный костюм представлял из себя куртку и брюки, послевоенный - комбинезон.Однако и это не догма, а предположения, документов пока никто не обнародовал. Помимо этого был вариант нанесенного на "листопад" рисунка "амеба".Это действительно послевоенная тема. Такой камуфляж позволял "разбить" силуэт бойца как на ближних, так и на дальних дистанциях. Издалека "включалась" "амеба", вблизи - "листопад".
Считается одним из лучших по маскировочным свойствам рисунком в мире.
Но (сугубо имхо) после уличного боя? боец штурмовой группы? и всего-то потерты слегка колени? И маскхалат гламурно "в облипочку"?
Никого не хочу обидеть (в том числе и Миниарм в свете вышедших последних (только не надо дудеть про крутое слово "крайних"!!!!) новинок), но (снова повторюсь - ИМХО!) ощущается, что на все эти вариации бойцов ШИСБр в маскхалатах слегка давит авторитет "Звезды". И что бы не сделать бойца в ватнике, бриджах с обмотками и кирасе или в ватнике без рукавов, сапогах (а в сапог заправлена гранатка или магазин от немецкого автомата) и кирасе, или в ватнике, кирасе и брюках от маскхалата? Или даже в маскхалате и кирасе, но в более боевом, в более "потрепанном" виде? а кстати, согласно статьям Мощанского и Свирина, бойцы ШиСБр предпочитали в городах ватник маскхалату, а "на природе" нередко отказывались от кирас, оставляя маскхалаты...
Прекрасно понимая, что работа великолепна и мне так самому не сделать никогда, возьму на себя смелость утверждать, что миниатюра (при всем том, что она отлично сделана) сырая по части работы с историческим материалом. Наверняка, сто процентов, были и такие ШИСБровцы - что не весь в лохмотьях маскхалата, и снарягой не увешан с головы до ног (но думаю, что в основном, были увешаны либо загружены БК под завязку - ведь в штурмовой группе у каждого свои обязанности были - у стрелка ли, у сапера ли, у снайпера и у огнеметчика). Но более колоритно именно в миниатюре смотрелся бы боец, сделанный по результатам ознакомления с обеими статьями и с каким-нибудь внешне более эффектным (если угодно, более "понтово" выглядящим) оружием, чем компактный и скромный ППС - ДП, ППШ, МГ, СВТ или немецким МП-40, да еще и увешанный бутылками КС, ручными гранатами или хотя бы с "фаустом". Уже умолчим об огнеметчике, колоритнейшая фигурка которого смотрелась бы просто убойно.
Все вышесказанное - чистое имхо, сугубо заметки потребителя...
Andereweg Wrote:Что бы не было досужих домыслов о скульптуре, просим фото неокрашенной фигуры в студию.
http://www.modelsculpt.org/forum/viewtopic.php?f=4&t=1799&start=0&hilit=%D1%88%D1%82%D1%83%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9
Для начала - Спасибо за выложенные фотографии, 3-4-5 я не видел.
4 и 5-я, как понимаю, фото одного персонажа.
Должен пояснить, что когда писал "о нечастости камуфляжа в РККА"
( а не о редкости ) имел ввиду исключительно "амебу" и "листопад",
и не имел ввиду белый (зимний) камуфляж и "веревочный".
Понятно, что камуфляж встречался только там, где нужно -
у разведчиков, снайперов и ШИСБровцев - и вряд ли был у поваров и медиков.
И писал я об относительной "нечастости" - фотографий разведчиков,
снайперов и штурмовиков Не в камуфляже весьма немало.
И говоря о "подлинности" артефакта я имею в виду вещи, произведенные
до окончания войны, или хотя бы до окончания 45-го.
И вот при таком понимании подлинности в данной книге,
несомненно, весьма достойной, имеются некоторые ошибки.
О гибриде амебы и листопада Вы писали сами, о камуфляжном
комбинезоне тоже.
Хотелось бы узнать подробнее о камуфляже на стр. 138-139,
похожем немного на листопад, но с ломанными границами пятен;
и о камуфляже на стр. 135 - это что, ранние экспериментальные
образцы ткани, не пошедшей в массовое производство?
А книга-то называется "Униформа Красной Армии 1918-1945"
С наилучшими пожеланиями и уваженим, Grif.
Кстати, ППС - не этот ли?
http://vif2ne.ru/smf/forum/0/gallery/Bx ... 14B74B/get
Безо всяких коммерческих претензий, просто интересна судьба, я ждал его выхода в фигурке Миниарма.
З.Ы. Расстегнутый ремешок на каске - явление для наших касок совершенно нехарактерное, исходя из самой конструкции ремешка с обычной пряжкой. Масскультовый образ солдата в расстегнутой каске - американское веяние, но конструкция ремешка М1 как раз позволяла расстегивать и застигивать его за секунду. Да, и клепки на каске крупноваты. Но это тоже исправимо.
Полагаю,вы не будете спорить,что боец после боя мог расстегнуть ремешок.
Добавить отзыв
Если Вы не зарегистрированы на форуме, пройдите регистрацию, чтобы получить возможность комментировать работы.
|