Последний герой (Севастополь, 01-12.VII.1942 г.)
Мне видятся на Куликовом поле
Колючей проволоки ряды,
Изодранные гимнастерки,
Тельняшки рваные в крови.
И взгляд матросов прятал ненависть и слезы,
Бессильной ярости слова:
"Патронов и снарядов бы побольше,
не сдали б Севастополь никогда!"
4 июля 1942 года на страницах газеты "Правда" Совинформбюро сообщило, что по приказу Верховного Командования Красной Армии 3 июля 1942 года советские войска оставили город Севастополь. Основную задачу - как можно больше приковать на Севастопольском участке фронта немецко-фашистских войск и как можно больше их уничтожить - севастопольцы выполнили. За короткий период немцы потеряли под Севастополем до 150 тысяч солдат и офицеров, из них не менее 60 тыс. убитыми, более 250 танков, до 250 орудий, более 300 самолетов. Всего за 8 месяцев обороны враг потерял до 300 тысяч своих солдат и офицеров убитыми и ранеными.
Железная стойкость севастопольцев явилась одной из важнейших причин, сорвавших пресловутое "весеннее наступление" немцев. Гитлеровцы проиграли во времени и темпах, понеся огромные потери людьми. К сожалению, в сообщении Совинформбюро отсутствовала полная информация об эвакуации Приморской армии, частей и подразделений Береговой обороны Черноморского флота. Долгие послевоенные годы этот вопрос замалчивался. Каких-либо серьезных исследований о последних днях обороны Севастополя не проводилось. В то же время обзор многочисленных изданий по обороне Севастополя 1941-42 гг. показал, что они в своем большинстве, за немногими исключениями, лишь частично освещают трагические события последних дней Севастополя. Тем, кто заинтересуется этой проблемой, могу посоветовать прочитать военно-историческое исследование И.С. Маношина "Героическая трагедия" (http://sevdig.sevastopol.ws/stat/manoshin.doc) Там все очень подробно расписано...
В июле зажатыми на Херсонесском полуострове осталось около 80000 бойцов и командиров Приморской армии и частей Береговой обороны ЧФ, из них 37000 раненых... У них не было командования, боеприпасов, медикаментов, воды и пищи - но они сражались! По воспоминаниям ветеранов, дрались всем, что было под рукой: палками, камнями. Многие подразделения и вовсе не отступили к 35 батарее. Дрались до последнего. Комендоры береговых и зенитных батарей, расстреляв весь боезапас взрывали орудия и брали врага "в штыки". Постоянно проводились попытки различными смешанными подразделениями прорваться к партизанам. Это удалось единицам. Кто-то пускался в море на подручных средствах. Добрались тоже единицы. Многие старшие офицеры и политработники застрелились... многие прыгали со скал и топились...
3-4 июля немцы разрезали танками последний рубеж обороны. В эти два дня были пленены основные силы (по показаниям, около 15000 чел.) Остальные прятались и дрались. Часто нападали на колонны с пленными и отбивали их. Да и в самих колоннах постоянно происходили нападения на часовых. Многие бежали и вышли к нашим войскам. Немцы и их прислужники добивали раненых, евреев, командиров, и политработников... Моряков просто расстреливали на месте... А их в Приморской армии и частях Береговой обороны было, похоже, больше 50%...
Причину такой ненависти к морякам очень точно выразил снайпер из 772-го стрелкового полка 386-й стрелковой дивизии Ф. П. Городов: "Моряки дрались не жалея своей жизни. Если пехота дрогнет, туда морскую пехоту, и успех обеспечен. Да, это были смелые, бесстрашные и преданные своей Родине люди, поэтому немцы их так ненавидели и сильно их боялись, когда они шли в наступление..."
Последние защитники 35 батареи сдались 12 июля. Но есть предположения, что под обрывами одна группа скрывалась до 17 числа...
Работа изображает моряка-артиллериста одной из частей Береговой обороны ЧФ, поднявшегося в свою последнюю атаку...
Фигура из набора F-3502 "Оборона Севастополя 1942" фирмы Imperiium. Автор скульптуры - Сергей Менелаев. Очень мне хотелось морячка в робе, но чтоб штаны и ботинки. Такого, какими изображают черноморцев на картинах.
Доработок почти не было. "Эпоксилином" немного долепил гранату и звездочку на бескозырке. Бинт-тельняшку сделал из тамиевского скотча. Подставка - гипса, трава и гравий от ж/д наборов, песок. Гильзы - медная проволока. Винтовка - драгоновский Gen2.
Все расписывал темперой ПВА "Мастер-Класс" от Невской Палитры, акрилом Звезда, металликами акриловыми Decola, MIGовским пигментом и косметикой от Tamiya.
Обсуждение работы (комментариев: 17)
шлёвки должны быть или нет ?
Вызвал сомнение цвет ремня - скорее он коричневый, чем черный, но пряжка явно морская.
Хотя, если ремень старый и потертый, то при закатном небе или отсветах пожара
он может быть каким угодно - автору виднее.
Не в тему последнее фото-коллаж. Разрушенная башня береговой батареи ( форта ?) и
осматривающие ее советские бойцы - с персонажем не стыкуются совсем.
Не понравилось более чем пространное военно-историческое описание к работе - одиночной
фигурке. Цитируемое фантастическое вранье Совинформбюро о немецких потерях при штурме
Севастополя, ИМХО, здесь не уместно.
Но Ваш интерес к трагическим страницам истории Отечества очень похвален.
С наилучшими пожеланиями и уважением, Grif.
А почему ремень коричневый??? На флоте нет коричневых ремней...
На фото последнем не наши бойцы. Это представители стран сателитов осматривают 35-ю батарею. Это я просто так сложил.
Кстати, почему-то не все фотки...??? Их было около тринадцати...
Да фотки у меня конечно еще те. Откуда взялся этот красный отсвет, я так и не понял?! Но в целом мне показалось это уместным.
Grif, спасибо за коментарий!
он коричневый! Или у меня монитор гнилой, или глюки к старости появились, или
дефекты съемки - но не черный он.
На сводку Совинформбюро Вы сослались, но не закавычили - подумалось, что Вы
этим цифрам верите. Полагаю, что захват Крыма и Севастополя был триумфом
намецкого военного искусства, тяжелейшим провалом советского командования и величайшей
трагедией Приморской армии и жителей Крыма.
И причины этого провала и трагедии надо изучать и помнить, а не сочинять и повторять сказки.
С наилучшими пожеланиями и уважением, Григорий.
А шлевки на рабочих штанах должны быть или нет, Вы то ведь знаете?
Grif Wrote:Полагаю, что захват Крыма и Севастополя был триумфом
немецкого военного искусства, тяжелейшим провалом советского командования и величайшей трагедией Приморской армии и жителей Крыма.
И причины этого провала и трагедии надо изучать и помнить, а не сочинять и повторять сказки.
Трагедия? Да, конечно. Провал? Безусловно, но это слово к обороне Севастополя малоприменимо, вот сам факт прорыва немцев на полуостров и разгром Керченского фронта в 1942-м - это действительно провалы.
Триумф? Вот уж, как говорится, и близко не лежало. Несмотря на разгром нескольких группировок советских войск в 41-42-м годах на полуострове, немцы ВСЮ ДОРОГУ, начиная с прорыва Ишуньских позиций, выполняли поставленные перед войсками задачи со значительным опозданием или не выполняли их в сроки вовсе - благодаря отчаянному противодействию советских войск. Тем самым немцы теряли темп и сковывали свои силы, которых остро не хватало в других местах. Крым сковал целую общевойсковую армию, большое количество приданной артиллерии и авиации на ДЕВЯТЬ месяцев. По-моему, это у Мюллера-Гиленбрандта было сказано, что "немцы в Крыму регулярно добивались успеха, но цена этого успеха оказалась в итоге непомерно высокой, а потраченное время и силы - невосполнимы. Но летом 1942 года это не было очевидным".
Поэтому с формулировками над осторожнее.
Дмитрий, то, что морские ремни - черные, я знаю, но на фото, особенно сзади,
он коричневый! Или у меня монитор гнилой, или глюки к старости появились, или
дефекты съемки - но не черный он.
Черные ремни со временем становятся рыжими, думаю, в тех условиях, в которых находился этот воин, процесс шел несколько быстрее, увы
Всеслав, согласен с Вами. Захват Севастополя триумфом для 11 армии не был. А ужас стычек с морской пехотой проник в их мозг и потом повторился под Ленинградом, когда они опять напоролись на "Черную смерть".
Grif, wwg, я понял про ремень!!! там просто припачкано земельным. Поэтому сзади и кажется коричневеньким! Нет он покрашен черным и попалирован тряпоВкой.
Шлевок на брюках матросов и старшин по приказу 1934 г. нет.
Теперь понятно, что изображено в миниатюре все правильно, просто такая конструкция для
людей сухопутных непривычна. И карманов в боковых швах нет (их совсем нет, как я
понимаю ).
К Всеславу - учту, буду осторожнее в формулировках.
Ведь если война была проиграна Германией стратегически к концу осени 1941,
то и триумфов военных у немцев быть не могло - а только временные частичные успехи,
которые только отвлекали от решения стратегических задач.
Просто я считаю триумфом полную победу армии А над армией В, если армия В
имела большое численное и позиционное преимущество над А, и имела желание
сражаться, и А не имела подавляющего технического преимущества над В
( пушки против дубинок ), а только качество управления.
И Канны не были триумфом Ганнибала, это был мелкий успех, который только отвлек
великого полководца от захвата Рима. 2-я Пуническая война была выиграна Римом, а
после 3-ей Карфаген был и вовсе разрушен, как требовали аминистраторы римских форумов.
Прошу прощения за офф,
С уважением, Grif.
Работа понравилась,хороший моряк.
С Уважением
Дмитрий Шишков, спасибо.
Спасибо и Сергею Минелаеву за отличную фигурку!!!
Добавить отзыв
Если Вы не зарегистрированы на форуме, пройдите регистрацию, чтобы получить возможность комментировать работы.
|