Первый и последний бой...
Диорама на тему участия 3-го полка пеших (голландских) гренадер Императорской гвардии в сражении при Красном, 17 ноября 1812 года. Сражение при Красном было единственным боем, в котором участвовал 3ий полк гренадер, и последним, т.к. в его результате полк практически полностью был уничтожен. "... Старик (гвардеец) спросил нас, не встречали ли мы полк голландских гренадер, являвшихся частью Императорской Гвардии. Мы ответили, что нет. "Он ведь проследовал почти рядом, - сказал, шедший с нами, велит, - Как же вы его не заметили? Те большие сани, обогнавшие вас, и есть весь полк голландских гренадер! Их семеро!" (Бургонь).
В работе использовались фигурки студии Ермак и один гренадер (убитый) от Метал Моделс. Большинство фигур подверглось конверсии. Краски - акрил от Андреа и Army painter. Снег - пищевая сода. Критика и советы всячески приветствуются.
Обсуждение работы (комментариев: 15)
Но фигурки никак не вяжутся с выбранным сюжетом (безусловно интересным эпизодом кампании 1812 года). Ну каким образом голландцы оказались в парадной форме? Это не генеральное сражение, за которым последует парад победителей. Вот как к примеру должны были выглядеть голландские гренадеры в период летней кампании:
А на дворе напомню, ноябрь месяц...
MikhailS, можете рассказать, чем конкретно Вам работа не глянулась? И что конкретно не понравилось?
А сейчас от массовости композиции страдает качество. Как-то так!
Творческих Вам успехов!!!
Дело в том, что совсем не глянулись фигуры братья-близнецы. Я понимаю, что для массовки сложно подобрать разные фигуры, но надо хотя бы делать небольшие конверсии, что бы фигуры не были идентичны
Если Вы внимательно посмотрите, то увидите, что только 2ое егерей в первом ряду идентичны. Во втором ряду у каждой фигуры есть отличия, которые достигались конверсией - у кого-то заменена голова, на голову от другой фигуры (без шапки), один с раной на руке(повязку на руке делал), у третьего руки заменены на унтерские от Метал моделс... Офицер - вообще конверсия офицера линейной пехоты..
Лица у всех покрашены одним цветом и оттонированы одими красками
В данном случае, на мой взгляд, было бы странным, если бы лица были разного цвета - не встречал я информации о наличие неевропеидов среди голландских гренадер.. Разницу достигал путем росписи глаз различными цветами, росписи усов разгличными цветами - кто-то русый, кто-то брюнет и т.п...
Работа с белым тоже очень слабая. Особенно на штанах, где ее совсем не видно. Все просто окрашено белым, который разнесен по оттенкам и серым. Тонировки не наблюдаю. Тоже самое с черным цветом. Если на красном еще видно, что проливкой еще пытались выделить рельеф, то малиновый вообще однотонный.
Как в свое время сказал один из профессионалов на данном форуме "если вы не наблюдаете переходов - значит цель достигнута". На самом деле тонировка на и на белом, и на черном, и на малиновом есть.. Просто она сделана неявно, тк, на мой субъективный взгляд, модная нынче контрастность переходов неприменима для напы...
Да, и с применением проливки Вы ошиблись - этот метод вообще не применялся. По красному, черному, коричневому была "сухая кисть"...
В любом случае спасибо за отзыв!
Цвет личке можно варьировать даже для европейцев. Одни бледней, другие смуглей.
А выглядит как проливка. Но и в ней нет ничего плохого: использую все-главное результат
Значит фотографии не самые удачные, а судить можно, не видя фигуры вживую, только по фотографиям. Сам не мастер фотографирования, грешен. )))
И все-таки останусь при своем мнении, что у вас были более интересные работы нежели эта. Которые заслуженно находятся в галерее.
Когда то красил и немного конверсировал вот этого бойца от ЕК. Остались только вот эти фото рабочего процесса(повторюсь, что сам грешен с фотографиями, за что получаю заслуженные упреки от мастеров этого дела))))) )
Дмитрий (Баев), я выше привел ссылку на статью, где говорится, что в тот день была оттепель и не было морозов, а также что голландцы были "на параде"... косвенно версию отсутствия сильных морозов подтверждают и дальнейшие события - многие бойцы из корпуса маршала Нея утонули, в том числе провалившись под лед, да и переправу не сразу нашли.. а значит можно говорить об отсутствии сильнейших морозов в то время..
а голландец Ян ПАПЕНДРЕХТ,в шинелях....
Историческая наука всегда говорит, что относиться к мемуарам как к историческому источнику нужно очень и очень осторожно. Если 5 мемуаристов пишут об одном событии более-менее синхронно, то с этим всё понятно, а если одни из них что-то написал необычное, то это повод задуматься над его словами. Мемуарист может что-то забыть, что-то плохо вспомнить, что при приварать для красного словца. Да-да, бывает и такое. Например если почитать некоторых мемуары французских кавалеристов, то там часто упоминается, что при кавалерийской атаке они рассеяли русскую пехоту как дым, порубили батальон русской пехоты без остатка. И что теперь верить в то, что несколько полков русской пехоты было полностью уничтожено ещё летом 1812 года?
Я очень сомневаюсь, что Александр Ежов согласился бы снять с себя тёплую одежду и так пощеголять на свежем воздухе в конце ноября где-нить в лесу. Как минимум человек заболеет после этого простудными заболеваниями, а для солдата на марше это вообще смертельно. Оттепель не повод снять с себя шинель.
Переправу не разу нашли и утонули французы не потому что пришла вдруг «оттепель», а потому что саму переправу начали на свой страх и риск. Что будет со льдом, когда на него одновременно пойдут несколько сот человек + ещё обоз? Разумеется лёд треснет, разломится и все утонут. Вспомните купание "моржей" на крещенские морозы, когда стоят наряды полиции и МЧС и почему-то не пускают толпы людей на лёд, что бы поближе на полынью посмотреть. Причина я думаю, теперь понятна. Переправу ещё не смогли обнаружить потому что трупы утонувших течением затягивает под лёд и уносит дальше.
Вообщем мне кажется, что голландцы в конце ноября в заснеженной России в летних мундирах это не более чем миф, который поддержал Александр Ежов своей картиной.
К мемуарам и современным иллюстрациям лично я больше отношусь, как источнику вдохновения - ибо когда читаешь мемуары РИА и ВА, то одни и теже события рассматриваются часто диаметрально противоположно. Сейчас вот читаю с огромным удовольствием исследование Шиканова по первой польской компании - там это очень хорошо видно. Но это к данной работе не относится. Но это к обсуждаемой работе не относится.
В любом случае, вроде война прошла больше 200 лет назад, а столько всего неизучено, неизвестно или утрачено...
По диораме: про роспись уже все сказали.
Илья, я если честно не понимаю, зачем эти «массовки».
Но ведь были же очень неплохие Офицер и барабанщик от Хроноса.
Лучше хорошая виньетка чем слабая диорама. «Режут» глаз близнецы, кривые штыки и сабли.
А вот что мне очень сильно не понравилось.
Так вот эта фраза: «Сражение при Красном было единственным боем, в котором участвовал 3ий полк гренадер, и последним, т.к. в его результате полк практически полностью был уничтожен. "...»
Из этой фразы следует, что полк героически погиб под Красным.
Но, с 13 Ноября по 20 Декабря на поле боя погибло 80 человек.
А вот в плен кстати в этот же период попало около 300.
И если учесть что 10 Июля в полку было 1 112 человек.
То под Красным могло погибнуть не более 7%.
Вот что читаем у Горшкова: «Как видно из цифр, приведенных выше Рябулем, Ляшуком и Хейсорневейтом, численность интересующего нас полка стала сокращаться буквально на глазах после ухода из Москвы, т.е. с ухудшением условий снабжения, разложением армии и т.п.»
Т.ч. хороши были голландцы для караульной службы…
Илья, я если честно не понимаю, зачем эти «массовки».
Но ведь были же очень неплохие Офицер и барабанщик от Хроноса.
Лучше хорошая виньетка чем слабая диорама.
Нравятся мне "массовки", да и по регламентам того времени все расписано было... так что как раз "близнецы" у меня отторжения не вызывают.. В данном случае, реально старался максимально внести разнообразие и вижу, что по отзывам не получилось. Приму к сведению и в будущем учту. Спасибо за критику!
Виньетки тоже будут - уже со времени этой работы 2 готово.. пока не отфоткал. Третьей пока только начал заниматься. Повторюсь - я не профессионал и врядли им когда-либо стану. Для меня это хобби, от которого я удовольствие получаю, в том числе и при чтении кучи справочной литературы...
По поводу фразы... про "первый и последний бой".. с Вашей точки зрения я эту фразу не рассматривал..Акцентировал именно на том, что это было единственное сражение, итогом которого стало расформирование полка в начале 1813 года. Если мне память не изменяет, то его пытались воссоздать после Русской компании, но ввиду катострофической кадровой проблемы, остатки полка перевели в другие гвардейские части. Если интересно - могу подробности написать (англоязычная книжка по гвардии дома просто - там об этом немного было).
Еще раз хочу поблагодарить всех за критику!
Добавить отзыв
Если Вы не зарегистрированы на форуме, пройдите регистрацию, чтобы получить возможность комментировать работы.
|