Зиновий Колобанов. Часть первая: Финские «братья»
Сюжет показывает эпизод из жизни прославленного советского танкиста, который воевал в Советско-Финскую и Велико-Отечественную войны. Первая диорама из трилогии посвящена окончанию Советко-Финской войны (Выборг в март 1940г). На работе запечатлен момент, когда финны приехали в расположение советских войск для того чтобы пообщаться, но т.к. не те не другие не знали языка бывших противников, то и пообщаться удалось лишь жестами, а так же обменяться сигаретами. Не смотря на это работники соответствующих органов обвинили Колобанова в том, что он допустил братание с врагом, хотя самого Зиновия там и не было и солдаты были даже не из его роты. Тем не менее танкист получил наказание и был выгнан из армии… Только начало ВОВ избавило Колобанова от преследования и позволило стать героем. Но об этом речь пойдет в последующих работах.
Основание сделано из алебастра. Снег из ПВА и соды, фрагментами были использованы снег фирмы Tamiy. Фигуры фирмы ICM, Master Box, Mini Art и Прапор. Танк Т-28 фирмы Алангер делался искоробочно с небольшими доработками свойственными именно этой модификации и этому времени. Снаряды и ящики декали на фирмы Mini Art. Брезент на броне сделан из туалетной бумаги. Фонарный столб, ограда, скамейка и бидоны с бочками под снегом фирмы Mini Art. Фигуры и техника окрашены тамиевским акрилом и красками фирмы АКАН. На финишной стадии фигуры окрашивались красками фирмы Vallejo. Представленные фото отражают две фотосессии: при естественном и искусственном свете. Вот, пожалуй и всё...
Обсуждение работы (комментариев: 22)
Что за листовки разбросанные?
Алексей Ефимов Wrote:Что за листовки разбросанные?
Нашел такую листовку в нете
Gennadius Wrote:Интересная диорама. По сюжету - не очень. А вот по теме Зимней войны - да. Редко кто из моделистов берётся за диорамы по истории "малых войн" СССР. А по советско-китайскому конфликту на КВЖД в 1929 г. вообще никто, наверное, не "работал"...
Мне кажется спрос рождает предложение... Людям в первую очередь интересна История второй мировой, вот и книг по этой войне полно, а до "малых войн" СССР некоторые просто не доходят. А что, на ваш взгляд было такого знакового в конфликте на КВЖД в 29м и можете ли вы назвать интересные моменты из этого столкновения? И еще мне бы хотелось чем вам не угодил сюжет? Что не так?
Пока не забыл хочу сообщить, что после окончания работы узнал, что воссоздал миф... Сейчас уже можно утверждать с большой вероятностью, что З.Г. Колобанов в период Финской кампании служил в 1-й легкотанковой бригаде и в окрестностях Выборга в марте 1940 не мог оказаться. Соответственно воевал он не на Т-28 и братание с финнами как и изгнание из армии-это скорее всего миф. При написании книги "Танки в Зимней Войне" и изучении боевых документов 20-й тяжёлой танковой бригады, ответственнейший историк Баир Иринчеев ни разу не встретил фамилию Колобанов. Вот такие дела...
Но... (перед нами улица Выборга, так ?), финны пришли в "гости" с оружием (?), один в странной кепке, другой со странными отворотами шинели. Крепление ремня на мосинку у бойца от ICM типа "финско-лыжное" ?
В ветеранских воспоминаниях про такие встречи упоминалось, с алкоголем под финские бутерброды, но без оружия /винтарей ( хотя советская сторона , порой, клала за пазуху ТТ или Наган- финн противник серьезный ).
"...У белофинна два лица
и ты ему не верь.
Лицом на Запад он овца,
Лицом к Востоку -зверь.."
(с) С. Михалков.
Такие встречи имели .элементарно, практическое значение - разграничение сторон, финны передавали схемы минных полей и создавали коридор , к прим., для выхода окруженных частей РККА в секторе Кухмо - Саунаярви.
Тем не менее , автору респект и новых работ !
С уважением.
Каранин Александр Wrote:Мне ,кажется, сама идея прекрасная ,да и ,известного сюжета, никто не пытался воплотить ( может, не встречал.) Возникают дурацкие вопросы по .. попаданию танка на.. позицию. А идея очень.
Мне встречалась "экранизация" боя, где Зиновий Колобанов подбил и сжег 22 немецких танка. Вот ссылка http://stend.tomsk.ru/viewtopic.php?f=23&t=303
Рад что понравилась идея. А что не так с попаданием танка на позицию?
kansa2 Wrote:Работа интересная, слов нет. На тему Зимней Войны работ здесь не так много.
Рад что вам понравилась тема. Действительно на данную тему мало работ.
kansa2 Wrote:Но... (перед нами улица Выборга, так ?), финны пришли в "гости" с оружием (?), один в странной кепке, другой со странными отворотами шинели. Крепление ремня на мосинку у бойца от ICM типа "финско-лыжное" ?
В ветеранских воспоминаниях про такие встречи упоминалось, с алкоголем под финские бутерброды, но без оружия /винтарей ( хотя советская сторона , порой, клала за пазуху ТТ или Наган- финн противник серьезный ).
Интересные вопросы по поводу оружия - я как-то не думал, что парламентеры должны быть без оружия... Думал, что финны наших опасались и не решились пойти без винтовок.
Что касается кепок, отворотов шинелей и крепления Мосинки, то я при работе над диорамой руководствовался фотографиями разных периодов финской армии, а так же материалами реконструкторов, и в итоге пришел к выводу, что у них была амуниция, очень похожая на немецкую. Поэтому мог и ошибиться в деталях.
kansa2 Wrote:Тем не менее , автору респект и новых работ !
С уважением.
Благодарю! Буду стараться - впереди ещё две работы посвященные Зиновию Григорьевичу.
ИвСерОш Wrote:А что, на ваш взгляд было такого знакового в конфликте на КВЖД в 29м и можете ли вы назвать интересные моменты из этого столкновения? И еще мне бы хотелось чем вам не угодил сюжет? Что не так?
"Знакового" в конфликте на КВЖД ничего особенного не было. Кроме, разве что, первого боевого применение РККА танков ИМЕННО СОВЕТСКОЙ постройки - МС-1. Ну и, пожалуй, первого "международного" конфликта с участием РККА. Хотя, если не ошибаюсь, с китайской стороны там была не правительственная армия Гоминьдана, а войска северо-китайских генералов-милитаристов.
Сюжет не "не угодил". Всё нормально. Просто показалось, что как-то вот "драматизьму" маловато - ну стоит танк, ну стоят солдаты... Сразу просто не совсем и понятно что это за сцена.
Это не критиканство. Просто такое вот сугубо личное восприятие... Разумеется, и такой сюжет имеет право быть.
С уважением.
Каранин Александр Wrote:Иван, не сердитесь, дурацкий вопрос он и назван дурацким. Просто ,в не зависимости от *мифа* или нет, идея понравилась, стал смотреть внимательно ,простите. Танк в*ехал на позицию ходом вперед, миллимитраж со столбом, далее прикатили бочку (не важно зачем, пес с ней ). Потом снег пошел . Почти скрыл колею . Так ведь ? Засыпал бочку. На бочке большой слой снега, ровно такой же,как на предметах за оградкой.. На танке по всей площади меньше или нет вообще. Т.е, если бочку прикатили до ..приезда ,то я и спросил, как попал.. Если после,что вернее, снега бы с нее убрать немного.. Извините, бред ,конечно, нафантазировалось. А по отсутствию воплошения, именно "братания", я в миниатюре имел ввиду. Потому и понравилась Ваша работа.
Александр, с моей стороны нет никакого недовольства. Это не первая диорама, которую я выкладываю, поэтому готов к критике. К тому же прекрасно понимаю, что есть куда расти и пути достижения роста мне вполне понятны
Конечно танк я притер - так вышло по композиции (сюжет менялся 3 раза, поэтому не заметил, как близко танк притерся).
Что касается колеи и снега и того как попал танк на позиции, то мне это видится так: танк приехал на позицию, начался снегопад, после снегопада танк очистили, а всё остальное нет.
У меня были мысли сделать общие посиделки, но меня вовремя вразумили, что такого не было, поэтому работа получилось так, как вы сейчас можете наблюдать.
Статичность данной работы прослеживается, но ничего более динамичного мне на ум не пришло. Может быть поэтому и делал ее на протяжении двух лет из-за того, что труда в нее вбухал море, а чего-то с изюминкой так и не вышло. Прекрасно понимаю, что это обычная работа.
ИвСерОш Wrote:1) Геннадий, благодарю за информацию! Пороюсь в нете и книгах, м.б. и воссоздам боевые действия на КВЖД.
2)...а чего-то с изюминкой так и не вышло. Прекрасно понимаю, что это обычная работа.
Да не за что. Новую диораму будем только приветствовать. А вот МС-1 где возьмёте? Раньше-то его делала фирма AER Moldova. Ужасненький, правда. Но можно было "вытянуть" хотя бы на "тройку" с +. А сейчас где его искать = ???
2) Просто историческая основа для сюжета была выбрана не самая интересная и "драматически насыщенная" , на МОЙ взгляд.
А работа нормальная.
Но- откуда у вас информация о том, что Колобанова изгоняли из РККА за братание? Наверное оттуда же,откуда и миф про то, что он был тогда представлен к Герою Советского Союза ,а потом награду забрали.... в наградном же значится "не отнятый" орден Красного Знамени ,если память не изменяет мне ,читал когда то.
Если пустить душещипательные страшилки про "непризнанных героев" ,то все вполне хорошо вышло, правда сомнения у меня, что к концу марта в Выборге столько снега и морозы сильные (это судя по тому, как вымерзла броня на Т-28).
после снегопада танк очистили, а всё остальное нет.
Ну, очистили, так очистили. Успехов, еще раз, спасибо.
Байник, по поводу погодных условий в Выборге во время подписания перемирия есть мемуары
http://bair-books.com/ru/13-marta-1940- ... ticle.html
13 марта 1940 года в Выборге - выдержки из дневника Харальда Эквиста
Среда 13 марта 1940 года. Ясно и холодно.
14 марта 1940 года
...
12.00 Докладывают, что в Старом городе в Выборге вспыхнули крупные пожары. Помимо прочего, Рынок и большая часть зданий на Карьянпортинкату охвачены огнем. Это может вызвать проблемы, так как по мирному договору после заключения мира уничтожать ничего нельзя. Как начались пожары - непонятно. По указанию армии пребывание гражданских в городе строго запрещено, но поскольку у нас нет никакой возможности их контролировать, а завтра город передается русским, говорят, что в город ночью пробралось до 20 гражданских, и возможно, что кто-то из них поджег эти здания. Вторая возможность - сегодняшняя буря раздула угли в руинах города. (Русским представили именно это объяснение и оно их удовлетворило).
Так что и морозно было и буря была. Есть фотки разгребающих снег красноармейцев. Тут Иван хорошо поработал с историческими материалами и хотел воссоздать погодную картину подостовернее.
Gennadius Wrote:А вот МС-1 где возьмёте?
А с этим вроде как без вариантов - только Молдова.
Байник Wrote:Работа хороша по задумке, следил и за постройкой на "максимоделизме" .
Но- откуда у вас информация о том, что Колобанова изгоняли из РККА за братание? Наверное оттуда же,откуда и миф про то, что он был тогда представлен к Герою Советского Союза ,а потом награду забрали.... в наградном же значится "не отнятый" орден Красного Знамени ,если память не изменяет мне ,читал когда то.
Если пустить душещипательные страшилки про "непризнанных героев" ,то все вполне хорошо вышло, правда сомнения у меня, что к концу марта в Выборге столько снега и морозы сильные (это судя по тому, как вымерзла броня на Т-28).
По поводу истории Колобанова мне знающие люди посоветовали Википедию, а так же в группе в контакте посвященной памяти прославленного танкиста.
Морозы в Выборге хорошие (мне об этом рассказывал человек, который там бывал), а вот снег - это чисто моя затея, т.к. надо было заполнять композицию...
Каранин Александр Wrote:после снегопада танк очистили, а всё остальное нет.
Ну, очистили, так очистили. Успехов, еще раз, спасибо.
Ещё раз отвечу, что буду стараться
Виктор Новиков Wrote:Иван, не печалься. Двух летний труд был точно не зря. Хорошая, насыщенная деталями многофигурная диорама получилась. Молодец!
Витя, да я не печалюсь. Наоборот, на финише даже драйв пошел - работал с огоньком! Но всё равно вижу, что мне ещё учиться и учиться
Если ж хотите почитать настоящий наградной лист Колобанова -наберите в поисковике "Подвиг народа" и введите данные .ТАм ясно увидите, что за бой в 1941 (а не за финскую кампанию) он представлялся к званию Героя, но был награжден Красным Знаменем.
Ну,да ладно- зарисовка,повторюсь, удалась.
Байник Wrote:Ну,по поводу Википедии - даже там присвоение Героя Советского Союза за финскую кампанию оспаривается ди и сама Википедия частенько привирает ,мягко говоря .
Если ж хотите почитать настоящий наградной лист Колобанова -наберите в поисковике "Подвиг народа" и введите данные .ТАм ясно увидите, что за бой в 1941 (а не за финскую кампанию) он представлялся к званию Героя, но был награжден Красным Знаменем.
Ну,да ладно- зарисовка,повторюсь, удалась.
Благодарю за информацию! Не знал, что так легко читать наградные листы! Что касается ГСС, то я читал об этом.
Кстати, благодаря общению в нете узнал, что Зиновий Григорьевич после тяжелого ранения в 41м в Армию попал в середине 45го, поэтому у меня 3я работа из этой серии совершенно иная нежели планировалась. Сначала думал делать, как Колобанов освобождал лагеря смерти, а теперь буду делать послевоенную танковую часть (вернее что-то связанное с самоходами, т.к. главный герой был связан именно с ними). Вот такие дела.
Неизменной остается только тема 41го года, когда Зиновий и поставил рекорд по подбитой технике за один бой.
Добавить отзыв
Если Вы не зарегистрированы на форуме, пройдите регистрацию, чтобы получить возможность комментировать работы.
|