На линии Вотана. Октябрь 1943 г.
Данную диораму мы делали для музея истории Бурятии. В раздел экспозиции, посвященной нашему земляку гвардии генерал-майору Илье Васильевичу Балдынову, (командир 109 гв. дивизии) была сделана данная диорама о боях в районе Мелитополя. В конце сентября 1943 года 109-я гвардейская дивизия под командованием И.В.Балдынова прибыла на Южный фронт (с 20 октября 1943 — 4-ый Украинский фронта) в состав 44-й армии и заняла исходное положение возле Ново-Мунталя севернее Мелитополя. С этого плацдарма был намечен прорыв мощных укреплений врага на реке Молочной, которые запирали дороги в Таврические сепии и Крым. Эту долговременную оборонительную полосу гитлеровское командование называло "линией Вотана" (бог войны у древних германцев) и объявило, что за ее удержание все получат тройной оклад. Немцы стянули сюда большие резервы, перебросили на самолетах три горнострелковые дивизии из Крыма.
Наступление было начато по требованию Ставки, чтобы не дать противнику закрепиться на оборонительном рубеже, практически без оперативной паузы, без надлежащей подготовки и разведки, несмотря на усталость войск и истощённость материальных средств. 109-я дивизия прибыла с марша, и соединения чувствовали огромную усталость. В войсках не хватало орудий, снарядов, мин. Однако в первый же день наступления 26 сентября 1943 года гвардейцы 109-й под огнем противника преодолели топкий берег реки Молочной и вклинились на четыре километра в расположение врага. Три недели полыхали ожесточенные бои, но линия не была прорвана.
Командарм В.А.Хоменко вызвав Балдынова к себе и в резких тонах потребовал ускорить прорыв. 21 октября был назначен решающий штурм. Дивизии были приданы 3 танковых батальона и артиллерия резерва Главного командования. Перед атакой траншеи гитлеровцев бомбила авиация.
Еще не смолкли пушки Главного командования, а пехотинцы Балдынова совместно с танкистами пошли в наступление. Пехотинцы прикрылись за танками, забегали вперед, вступали с фашистами в рукопашный бой. Противотанковые рвы забрасывались бревнами, в траншеи летели гранаты, укрепленные точки брались штурмом. Встречались такие доты что ни полковые пушки, ни танки не могли пробить стены. Тогда Илья Васильевич с командного пункта координировал огонь крупнокалиберных пушек, стоящих в тылу.
Взламывая оборону противника, отражая постоянные яростные контратаки немцев, дивизия овладела всеми оборонительными пунктами и к 24 октября 1943 года прорвала оборону противника на всю глубину и вышла на оперативный простор. В результате операции войска фронта продвинулись на запад и юго-запад на 50-320 км, освободили почти всю Северную Таврию и блокировали с суши крымскую группировку немецко-фашистских войск, создав условия для освобождения Крыма и юга Правобережной Украины.
На диораме: И.В. Балдынов (смотрит на часы) на командном пункте с командирами полков входящих в состав дивизии. Рядом стоят офицеры из танковых батальонов и согласовывают этапы операции. Пехота при поддержке танков Т-34 и КВ-1 ведут штурм укреплений.
В тылу наших войск расположились: бронированный транспортер М1 Scout (Звезда), Jeep MB Willys (Italeri), мотоцикл Harley Davidson (Tamiya), БМ-13 "Катюша" на базе грузовика ЗиС-5 (Восточный Экспресс), 2 гаубицы М-30 (Звезда), КВ-1 (Звезда), Pz.VI Tiger (разбита ходовая часть и внутренний пожар, Звезда), брошенный бронетранспортер (Звезда), перевернутый автомобиль Horch (Tamiya). В окопах стоят 75 мм. пушки PaK-40, 122 мм. миномет, копия советского (Звезда). За линией окопов немецкий средний танк Pz.IV (Звезда) и бронетранспортер Hanomag, закрытый брезентом (Tamiya).
Фигурки: Миниарт - "Сов. десант на танке", "Сов. Офицеры на совещании", "Советская пехота на марше", Dragon – "Советские снайперы и разведчики", MasterBox – "Немецкие пленные", "Немецкие панцергренадеры – 7 фигур", "Немецкий пулемет в Курляндии", "Рукопашная", "Советская пехота в 1941", "Немецкая пехота в 1941". "Французское сопротивление" (1 фигура, пленный немец), Звезда - "Немецкие снайперы", "Советские снайперы", "Немецкий 122 мм миномет", "Немецкие саперы", "Советские горные стрелки", "Советские пулеметчики", Алангер – "Советские казаки". Тамиевские фигурки пошли на трупы. Были подплавлены на печи (чтобы тело обмякло), но предварительно с них были демонтированы головы и амуниция.
Данный винегрет сделан по заказу музейщиков и не претендует на историчность, т.к. требовалось показать и Катюшу и Тигр в одном флаконе. Но по результатам анкетирования 85% посетителей-школьников после посещения выставки отметили диораму как наиболее запомнившуюся.
Обсуждение работы (комментариев: 15)
Кто противостоял 109ГвСД... как они были обмундированы... что делает человек в форме горного стрелка?
Добавить отзыв
Если Вы не зарегистрированы на форуме, пройдите регистрацию, чтобы получить возможность комментировать работы.
|