Водяной
Представляю Вашему вниманию небольшую диораму. В данной работе я попытался сделать модель не просто по мотивам прототипа реального танка, а ещё и в окружающей обстановке, изображенной на соответствующих исторических фото. К слову, фото этого конкретного танка мне удалось найти более 20 шт. В хронологическом порядке серия этих снимков показывает данный танк с момента подбития в июне, и до осени 1941г. За это время немцы потихоньку растаскивали его на сувениры и даже пытались подорвать.
Итак, на диораме изображен танк КВ-2 (конкретнее У-4) с большой/ранней башней (МТ-1) из 2 танковой дивизии 3-го мехкорпуса, который в ходе неудачной контратаки в июне 1941г. при пересечения вброд небольшого ручья в районе города Фридрихсштадт (Яунелгава) завяз в илистом дне, (возможно из-за обильной растительности мехвод этот ручей не увидел) и, находясь под обстрелом немецкой артиллерии различного калибра, был брошен экипажем, который, предположительно, успел вывести из строя свою боевую машину, подорвав гранатами трансмиссионное отделение. Через несколько дней, оставшись в тылу фашистских войск, данный КВ-2 немцы пытались окончательно добить, заложив заряд в боевом отделении, но взрыв был недостаточно мощным, чтобы разрушить весь танк, хотя повредил откатные механизмы орудия и вырвал задний башенный люк. Так как ручей, в котором нашел свое последнее пристанище танк, находился параллельно двум дорогам, идущим в сторону фронта, многие немецкие солдаты делали снимки на память на фоне «поверженного советского колосса», чем помогли мне более детально воспроизвести данный эпизод в миниатюре…
Танк КВ-2 от Трампетера с травлеными деталями экстерьера и ранних ящиков, а также точеным стволом (все от Абера). Модель подверглась некоторым доработкам - большей частью для того, чтобы быть более схожей с прототипом. Самым интересным была имитация множественных попаданий снарядов, часть из них делал буром, часть – раскаленной тупой частью сверел разных диаметров. Для основания диорамы была использована стандартная фоторамка, берег и дно из гипса.
Воду делал из обычного эпоксидного клея, которого, к слову, ушло 3 флакона, нижние слои в процессе приготовления клея подкрашивал нитрокраской в «болотные» оттенки. Эпоксидку заливал в 7 слоев пока не добился уровня «воды» как на фото. В еще неотвердевшую смолу постоянно подмешивал всякий болотный мусор: ветки – природный материал, листья – испитый чай из пакетиков + индивидуально изготовленные листочки, ряска – тертый грифель цветного карандаша; а также "сажал" деревья и кустарники. Кроме традиционной травы из крашеного конского волоса использовал всевозможные соцветия и листья растений, прошедших предварительную консервацию и окраску. Листья на деревьях делались вручную из бумаги. Более подробно процесс работы над данной диорамой описан в М-Хобби за октябрь 2009г.
Обсуждение работы (комментариев: 48)
А что касательно, следов от гусениц, то не вижу там ничего плохого. Танк был брошен черт знает когда. Многочисленные дожди смыли и сгладили следы траков обратив их в такое состояние.
Все таки ,моё мнение не хватает фигурки (одухотворить),а то как то пустовато.
И подставку надо было делать матовую,слишком много глянца!Но вода супер!
С уважением.
Небольшие замечания всё же больше по композиции - по-моему лишним выглядит кусок пустого малоинтересного берега. Его бы существенно сократить или вообще убрать. И всё-таки не хватает фигурки.
Ещё совет - на участке берега использован в качестве травы мох, не советую, со временем он пожелтеет и рассыплется в труху.
Автору-респект!
Отсутствие фигур на мой взгляд ни сколько не ухудшило работу!
лично мне даже больше нравятся диорамы без фигурок.
Птица - очень оригинальный ход !
Просто супер !!!
С уважением, SeRj.
Вот никто по поводу траков в ящике не отписался... А меня в своё время здорово за них отчитали! Но это так, ворчу...
Вопрос немного по истории. Данный танк был брошен и подорван экипажем и из-за того, что у него заклинило ствол, что подтверждают хотя бы эти 2 фото из многочисленных.
Евгений Сазонов, экипаж покинул машину до того как ствол "откатило", для этого я специально разместил здесь исторические фото, которые подтверждают этот факт; спустя некоторое время, вследствие неудачного подрыва танка немцами, вырвало кормовой башенный люк и ствол "укоротился" от повреждения орудия. Но это было позже сюжета на диораме.
Как боролись с усадкой эпоксидки? Я тоже пробовал из неё воду делать, меж слоёв обязательно лачить надо, но если пропуск - здравствуй пузырь! Да и расход у эпоксидки - будьте-нате!
Вот никто по поводу траков в ящике не отписался... А меня в своё время здорово за них отчитали!
Тимонин Владислав, как я уже говорил, воду в таком объеме имитировал впервые, и понял ряд моментов, о которых расскажу еще. Во-первых, чтобы не было большой усадки и не образовывался характерный мениск слои должны быть не большие, где-то 2-3мм, нижние (первые) слои могут быть толще, верхние - совсем тонкие. Во-вторых, чтоб расход эпоксидки несколько сократить и одновременно разнообразить толщ воды, надо добавлять "болотный мусор" - мелкие веточки, чаинки, опилки и т.п. Каждый слой должен хорошо просохнуть, у меня сохли слои от двух суток до 10 дней в зависимости от количества отвердителя (я эксперементировал с пропорциями). Растения (деревья), которые будут торчать из воды, надо садить в первые слои, как чуть загустеет; хотя, наверное, можно уже и после отвердевания, предварительно высварлив отверстия в "воде". Очень важно чтобы каждый слой покрывал всю плоскость предполагаемой водной поверхности, а не участками (иначе будут видимые стыки и неровность уровня воды, особенно это критично в "верхних слоях"), для этого эпоксидка не должна быть сильно густой. Чтоб не образовывались пузырьки, эпоксидку следует вымешивать медлено, если они все же образовались, надо иголкой их вытянуть на поверхность, пока эпоксидка не загустеет, если не успели, то я маскировал пузырьки листочками-веточками.
Но самая большая проблема с этой водой у меня была по моей глупости: первоначально я обмазал борта (линейки) диорамы машинным маслом, чтобы после отвердевания эпоксидки опалубку можно было снять, но масло растеклось и смешалось со смолой образовывая жуткие белесости и масляные пузыри ("вода" стала похожа на суп) Причину этого я понял не сразу, а уж чтоб устранить это понадобилось немало усилий - диорама была на грани провала...
По поводу траков в ящике, почему Вас отчитали? Они там должны быть, читайти последнюю ФИ по КВ.
С уважением, ПанСерж
воду в процессе не фоткали?
Danya_spb, к сожалению, на это времени не было. Еще один неприятный момент - фотографируя воду уже по окончании работы, мне почему-то не удалось фотоаппаратом запечатлеть её глубину, а ведь она на 1.5см просматривается, и на разной глубине "плавает" всяческий растительный материал.
С уважением, ПанСерж
ключ Wrote:есть вопрос какой конкретно клей был использован?
Обычный харьковский эпоксидный клей за 15грн. Продается на любом строительном рынке или в хозтоварах. Берите большую банку - экономически выгодно.
С уважением, ПанСерж
Kopez Wrote:Очень хорошо
Как делалась птица?
Ворон из набора танкистов от Тамии, лапы сделал из проволоки.
С уважением, ПанСерж
Сергей Ф. Wrote:Привет Сергей! Отличная работа. Классно сделаны следы от снарядов, ворона и вода. Вода особенно классно удалась. Жаль пока статью в М-хобби не видел.
Здорово, Серёга! Спасибо, рад что понравилось. Да я сам только вчера получил авторский № журнала и посмотрел на себя так сказать со стороны. Это первая моя публикация в печатном издании, но, думаю, не последняя...
С уважением, ПанСерж
По мат. части скажу что автор слава Богу не Марат Ка... Не стал он перестаривать модель и она выглядит именно так как надо - это показывает определенный уровень автора, так как я, как новичок всегда стараюсь (несознательно) переборщить с тонирвкой, здесь же все отлично.
Есть небольшая претензия по композиции - слишком много строрн диорамы "соприкасаются с водой", быть может стоило сделать берег немного по диагонали? Ну и пташка, это дефект уже не ваш, но производителя - как будто она не живая, я бы её если честно убрал.
Рабоат очень понравилась - успеха!
Night flight Wrote:слишком много строрн диорамы "соприкасаются с водой"
эту фразу. В других работах много сторон диорамы "соприкасаются с землёй". Берег непараллелен рамке, это, по-моему, видно на виде сверху. Единственно, что можно было сделать, так это показать участок противоположного берега, чтоб подчеркнуть ширину реки, но что сделано, то сделано... Спасибо за комментарий.
С уважением, ПанСерж
С уважением, ПанСерж
Добавить отзыв
Если Вы не зарегистрированы на форуме, пройдите регистрацию, чтобы получить возможность комментировать работы.
|