Возвращаемся к пленке!)

Антон Винокуров
Всем доброго времени суток:)
В последнее время цифровая техника получает все большее распростронение и фототехника не является тому исключение.
Поэтому,возник вопрос-ни у кого случайно в закромах шкафов не лежит за ненадобностью старые пленочные фотоаппараты-Зенит,Зоркий или другие типы зеркальных камер?Очень хочется попробовать поснимать на таких аппаратах,а в наследство мне ничего такого не досталось :) если что-можем договориться на что-нибудь обменять)

Спасибо)

Борис Харламов  (Site Admin)
15.01.08 [21:38]    
Тоша_91, можно пойти на любую барахолку и за совершенно символическую плату взять что-нибудь типа Зенита-Е. Но сразу предупреждаю - если нет опыта съемки пленочной техникой, то с очень большой вероятностью первым результатом будет разочарование, и в итоге надоест возиться раньше, чем получатся сколько-нибудь приемлемые снимки - главный минус в том, что нельзя посмотреть на результат сразу, чтобы что-нибудь откорректировать по ходу. Чтобы уверенно снимать полностью неавтоматической техникой, нужен опыт. Или ну ОЧЕНЬ большое желание приобщиться к пленочной фотографии.

Антон Винокуров
15.01.08 [21:40]    
Борис Харламов, есть опыт на цифре,а вот с пленкой-хочу попробовать.Для того и ищу)

Всеслав
15.01.08 [22:11]    
Проблем-то... http://www.kutuzov-photo.ru/ - и вперед, все что угодно. Ну, если конечно "Зенит" с барахолки не устраивает. Но вы лучше сначала на цифре основательно поэкспериментируйте. Например, научитесь ставить выдержку и диафрагму, не считая по полчаса в уме, пользоваться экспонометром... не заглядывайте в кадр каждый раз после щелчка, а снимайте и пишите себе в книжечку, что сделали. Потом пришли домой, скинули фотку, посмотрели результат. Посмотрели в ней EXIF, сравнили со своими записями. Подумали, поанализировали, где ошиблись... ну и так далее. Купить пленочный аппарат пока еще просто.

Вадим
15.01.08 [22:17]    
Ой! Больная тема! Зенит-Е это конечно хардкор :) Причём не слишком надёжный с как правило сдохнувшим экспонометром, лучше взять что нить с ТТЛ, можно ГДРовскую ПРАКТИКУ, можно японские КАНОНы, ОЛМПУСы, НИККОРы 60-70-х. Если денег есть, можно взять БЕССАФЛЕКС или же ЛЕЙКУ (про ЛЕЙКу не скажу, но БЕССАФЛЕКС до сих пор делают, что-то вроде 500 евро с объективом на М42). Если хочешь кроме ручных и автоматические настройки, можно взять машинки посовременнее У меня например есть МИНОЛТА ДИНАКС 5 (и Зеннит Е тоже). Супер. Но плёнка имеет всё же реальные минусы. Начнёш снимать на неё - увидишь. Но плёночное зеркало это цимис... классика... Один звук затвора чего стоит.... Вот пара магазинов где можно подобрать б\у технику: http://www.photosale.ru/ http://www.kamepa.ru/index.php Вот несколько нужных сайтов: http://club.foto.ru/ http://klax.tula.ru/~andylyu/ http://www.fotodelo.ru/ http://www.photoreporter.ru/

ares2005
15.01.08 [22:32]    
Эх, молодость моя... :D Помню когда еще в начальную школу ходил, отец учил меня в темноте фотопленку в кассету наощупь запихивать, чтоб не засветить. Потом была "Смена", пленки, сохнущие как змеиная кожа на бельевых веревках, сидение в ванной при красном фонаре до 5 утра, проявитель, закрепитель... С утреца - глянцеватель и фотографии сворачивающиеся в трубочку... Давно это было. Сейчас все проще сфотографировал - посмотрел, загнал в компутер, распечатал - все!
Тоша_91, если вам действительно хочется стать "пленочным" фотолюбителем, совет - сначала лучше почитать литературу, освоить азы, а потом переходить от теории к практике.

Lavroff
16.01.08 [00:27]    
... И приобрести "Смену-8м". Этим фотиком у меня не вышло ни одной косячной фотки! Обалденная машинка для начинающих :) А вот зениты дали мне осознание того, что мои глаза слабы, и резкость я ловлю этими глазами плохо :-(

AWOLF
16.01.08 [00:33]    
Помню первым фотоаппаратом был американский Кодак. Модель уже не помню. Но снимал супер.

Антон Винокуров
16.01.08 [09:28]    
Насчет ссылочек спасибо.А где у нас в Москве барахолки найти можно?

Вадим
16.01.08 [10:04]    
Тоша_91 Wrote:Насчет ссылочек спасибо.А где у нас в Москве барахолки найти можно?
Так в ссылках адреса есть. Можно посмотреть на Вернисаже (м. "Партизанская"), выбор большой, но выбирать надо с умом.

Morozz
16.01.08 [11:56]    
Ну, можно посмотреть и не только на барахолках. Два года назад супруга подарила Кэноновскую пленочную зеркалку "Eos"-300 (400-е уже цифровые), купленную с нуля в магазине...до сих пор не колется, где брала и сколько стоил :). Впечатления очень приятные,к примеру - отличная портретная съемка, но есть и проблемы - задолбала автоматическая вспышка-попрыгушка; также надо очень тщательно подбирать пленку под разные снимки.Для моего не шибко продвинутого уровня - очень ничего машинка,и для начинающего вполне даже подойдет: есть полностью автоматические режимы, есть полуавтоматы - но нет ни одного полностью ручного.По ощущениям и по управлению этот фотоаппарат даже ближе к цифре, чем к классическим пленочным.Кстати, к "Эосу" идет очень хороший и толковый мануал, содержащий много теоретической информации.Но,ИМХО, модели лучше снимать цифрой - пленка же лучже подходит для,так сказать, художественной съемки.

И ба-а-альшущий респект Лаврову Вадиму (г.Жуковский, СССР)!"Смена-8" - это наше советское все!Не самый лучший, далеко не "Зенит" - но очень простой в обращении и надежный аппарат.С самого детства пользовался, еще моего папана фотик.Проще него только "Агат" (человеку, вкусившему прелестей цифры,не рекомендую - но со своими плюсами аппарат) и "Смена-Символ" (которая идеально подходит для первоначального обучения обращения с пленкой).
И еще одно. На "Смене" всегда получаются очень хорошие пейзажи - это и по моему личному опыту, и по словам профессиональных курских фотографов. У родителей жены полквартиры увешано и заставлено пейзажами, сделанными моей старой полумертвой "Сменой-Символ" :)

P.S. То Lavroff:
Вадик, напоминаю, что второй комплект фотоотчета о событиях прошлой осени скоро догрызут московские тараканы...Судьба первого комплекта заставила объявить вотум недоверия нашим российским почтарям, посему фото буду передавать лично в руки.А вы с Ромкой там такие харизматичные получились, что просто вах!

Lavroff
16.01.08 [14:03]    
Morozz, Смена-8 умерла... К сожалению, реанимировать не сумел. А вот 8м вполне себе дышит. По-моему, вовсе не дураки её делали- промазать с резкостью ОЧЕНЬ трудно, как, впрочем, и с выдержкой и диафрагмой. Пейзажи действительно супер! Снимал что угодно и где угодно (ограничивала только 64-я плёнка, что была единственной в продаже: очередь за 125-й отстоять было нереально, 32-я на фиг не нужна, а 250-я была недостижимым чудом, но с оттенком излишества- ну куда её такую?), лепил по 2 кадра один на другой (перемотка! перемотка!!), всё было ТАК здорово :) А какие получались тени на портретах! Эх! Ах!! Всё-таки правы те, кто говорит о том, что цветной снимок может сделать любой дурак. Вот грамотно построить тени на чёрно-белом- вот это да!
Кстати, фотооотчёт заберу обязательно. Но не завтра :) Извините, дела.

Chortos
16.01.08 [14:43]    
У меня тож "Смена-8м" была. Лет в 11-12. Такая простая и качественная вещь. В нашей стране (я про СССР :D ) наверное все, кто занимался фото начинали именно со Смены. А многие и с приобретением более сложной техники оставляли Смену в своем арсенале.
Lavroff, я что-то не припоминаю времен, когда с приобретением пленки (особенно с Тасмы) были проблемы. Может в эпоху тотального дифицита, но тогда ничего достать было нельзя.

Lavroff
16.01.08 [15:12]    
Chortos, Дык, мессир, у нас только СВЕМОЙ торговали в культтоварах, я тогда за 101-м километром жил :) Да ещё просроченную впарить пытались.

Chortos
16.01.08 [15:20]    
Да нужна-то она была, эта 250-я - зерно с горох! :D

Lavroff
16.01.08 [15:45]    
Chortos, А цветные, к слову, у нас проявить негде было :) В Москву возили...

Chortos
16.01.08 [15:50]    
Самостоятельно. Гиморно, но возможно.

Morozz
16.01.08 [16:07]    
А никому не нужна СВЕМовская 64-я пленочка образца 1984 года?У меня обнаружились глобальные запасы, штук 20-30 :).Надо будет как-нибудь попробовать пощелкать, интересен результат - к тому же чтобы сейчас найти в магазинах ч/б пленку нужно много побегать.Кстати, снимал на нее еще в 98-м - ничего, нормальные фотки вышли.
Ну, если никому не нужна - на крайняк отошлю ZuZu в его импровизированный музей: конфеты 95-го, презервативы 82-го, вот и фотопленочка 83-84-х годов будет... :) ШУЧУ!

Dimon
16.01.08 [16:20]    
Отличная тема получилась. Первый фотоаппарат был Смена-8М (но не долго, пару лет). Потом почти 20 лет снимал Зенитом-12М (практичести тот же ТТL) с гелиос 44. Сначало на ч/б пленку (пробовал и на цветную, но до пояления у нас кодака на отечественной ничего путного не получалось). Продолжал снимать после появления первой цифры и после пояления второй. К большому сожалению пару лет назад аппарат умер ( . Вышел из строя механизм лентопротяжки, износился. Запчастей у нас не найти, да и из мастеров способных грамотно сделать остался один-два человека.
Остались самые приятные воспоминания, хотя так же как и Lavroff" понял, что мои глаза слабы, и резкость я ловлю этими глазами плохо, осоденно правым. Приучился ловить левым (он получше видит) да так и продолжаю на цифре. Кстати дисплеем на цифре пользуюсь только при макро, остальное через видио искатель.

Однако в свете дискуссии вспомнилась еще одна тема, эти старая, добрая 8 мм пленка. Киносьемкой увлекался еще мой отец, начерное года так с 61-62. Камера "Экран-3" (вроде) с 3 поворотными объективами жива и работоспособна до сих пор, а вот пленка еще в конце 80-х ушла в небытие, снята с производства. Одно время даже 16 мм пополам приходилось резать. Сейчас отснятого отцом и мною материала наверное на пару суток наберется, огромный семейный архив, т.к. камера с нами была практически везде. Проявляли всегда сами, до сих пор все оборудование комплектно и полном порядке (бочек, сушилка, различные приспособы для смотки, касеты, монтажный столик, резак и т.д.), как и живы 2 проектора. Вот только в запасе ламп уже не осталось, и не найти нигде.
Иногда смотрю свое собственное кино с удовольствием. В цифру так и не решился перевести, в телевизоре это уже савсем не то.
Последний раз редактировалось Dimon 16.01.08 [16:36], всего редактировалось 2 раз(а).

Dimon
16.01.08 [16:27]    
Morozz Wrote:Ну, если никому не нужна - на крайняк отошлю ZuZu в его импровизированный музей: конфеты 95-го, презервативы 82-го, вот и фотопленочка 83-84-х годов будет... :) ШУЧУ!

Могу еще и чекушку 84 года (ПОЛНУЮ), с пробкой кепочкой (которая с ушком) подогнать. Случайно наткнулся на чьюто нычку :D Завернута была в "Советский спорт" того же года. Вот такая коллизия :D :x