Католическое Рождество и Новый Год провел у родственников в Гановере. Была возможность поездить по стране: из крупных городов посетил Гамбург и Берлин.
В общем-то, это мой первый визит в дальнее зарубежье - впечатлений море, многое понравилось, многое нет. Развеял для себя несколько мифов бытового плана: улицы отнюдь не кристально чистые, шнапс - это не название какого-то определенного напитка, многие вещи, что у нас принято пренебрежительно считать "совковыми", неплохо существуют и на "прогрессивном Западе". Удивило то, как часто можно слышать на улице, в магазинах, в транспорте русскую речь.
Огромное уважение возникло по отношению к немецким инженерам, особенно работающим в таких областях, как железнодорожный транспорт и строительство!
Что касается нашего хобби, хочется отметить разного рода музеи.
Настоящим открытием для меня стал частный Luftfahrt Museem в Гановере (о нем ничего не сказали на Дише, не знали про него и мои родственники


Кроме того оказалось, что в историческом музее Гановера есть коллекция легковых автомобилей марки "Ганомаг" и множество предметов быта разных эпох, но к сожалению, из-за запрета использовать вспышку поснимать там толком не получилось.
Хоть Гановер и сильно острадал во время войны, в городе сохранились места исторической застройки, и просто бродя по улицам можно увидеть много интересного с точки зрения диарамостроителя.
Жаль, что на зиму были закрыты Музей трамвая в Гановере и танковый музей в Мюнстере.
В Гамбурге посетил самую большую в мире миниатюрную ж/д. Тут писать что-то бесполезно - надо видеть!!! Диву даешься фантазии создателей этого чуда!!!
Огромный технический музей в Берлине тоже, в общем-то, описывать бесполезно. В первую очередь он будет интересен любителям ж/д и авиации, но и прочие его отделы (к примеру, фото- и видеотехники) очень интересны, учитывая, обилие всяческих действующих экспонатов. К сожалению, отдел автомобилей был закрыт на реконструкцию

На десерт был Autostadt в Вольсбурге, построенный Фольксвагеном,с его музеем исторических автомобилей.
Буду постепенно выкладывать отснятое на Дишмоделс и здесь в Копилке.
С уважением, Дмитрий Деревянкин