
Началось все ЭТО примерно года два назад... Сбылась давняя мечта, я приобрел себе горный велосипед (есть машина, но я к этим железным чудам практически равнодушен, ТАНКИ - ДРУГОЕ ДЕЛО!). Честно сказать, за 15 лет уже забыл как на нем ездить. Город большой, машин до хрена и больше, все улицы в пробках, в общественный транспорт порой не впихнуться и скорость движения в тех же пробках падает до 0км/ч, а тут простой и удобный способ добраться из пункта "А" в пункт "Б", да еще и полезный для здоровья. Тут же встал вопрос, где на нем передвигаться? Почитав и освежив в памяти «Правила дорожного движения» уяснил, что место мое на «Велосипедной дорожке» (я лично в нашем городе такого чуда не встречал, но моя девушка сказала, что такое действительно есть в некоторых зарубежных городах, например в Копенгагене и Амстердаме), справа от проезжей части дороги или на тротуаре. Честно пробовал ездить справа от проезжей части, но многие автомобилисты не очень-то хотят делить свое пространство с кем бы то ни было (они и скутеры-то не очень уважают, а тут вообще без двигателя незнамо что), поэтому всячески пытаются тебя прижать поплотнее к поребрику или недовольно сигналят проезжая мимо, кроме того пыль летящая в лицо из под колес впереди и сбоку движущихся авто не очень-то способствует управлению транспортным средством. Поэтому я, как и многие велосипедисты «перебрался» на тротуар, к пешеходам. Как показала практика, они менее агрессивны, чем автомобилисты, и невозражают, когда с ними делит их «жизненное пространство» еще и двухколесное транспортное средство не имеющее ДВС, относятся снисходительно и даже дорогу уступают (даже когда об этом не просишь), одним словом – найдено место существования!
Так было до сегодняшнего дня… Ехал домой от института, естественно по тротуару (справа пробка, пешеходов в обозримом будущем не предвидилось, да еще ногу свело, с плоскостопием это иногда бывает… ) никого не трогал, скорость 5-6км/ч. Впереди нарисовалась арка, а арка это что, правильно – дырка, а из дырки выползают машины. Надо снизить еще скорость, ну вообще короче ползу еле-еле, 2-3км/ч, смотрю – нарисовался из дырки, тьфу, арки милицейский УАЗ-«Буханка», я за 2,5 метра от него остановился, чего к нему подъезжать. Тут водила этого авто открывает дверь и говорит мне: - Эй, ты подойди сюда! То ли у него день с утра не задался, то ли все кофе или чай зеленый выпили без него, короче я понял, что ничем хорошим это не пахнет. Ну и пошло – поехало, он начал меня спрашивать, где я должен ездить. Ну, я ему и ответил, что ездить я должен по специальным велодорожкам, или по краю проезжей части (там двухполосное движение, но еще и трамваи ездят, так что помещаются только трамвай и автобус, мне места вообще не остается), ну и по тротуару. На мой ответ, водила – милиционер отреагировал просто сказав, что если еще раз увидит меня едущим по тротуару, то он просто конфискует транспортное средство, т.е. велосипед. Пришлось мне незамедлительно «трансформироваться» в пешехода, и чапать прихрамывая ~10 км до дома в размышлениях что же в правилах я нарушил. Пока полз до дома мимо по тротуару проезжали такие же как я велосипедисты (счастливые, не знают, что ездить по тротуару им нельзя, но почему, никто ответа дать не может), причем добрая половина из которых притормаживала, спрашивая не нужна ли помощь, и что случилось с двухколесным другом, короче – взаимовыручка есть, а это радует.
Так вот, сам вопрос: А ГДЕ ЖЕ ТОГДА СУЩЕСТВОВАТЬ ВЕЛОСИПЕДИСТУ? Велосипедных дорожек нет, с дороги выпирают (честно говоря и ездить-то страшно, того и гляди сшибут, у меня друга 2 раза машины сбивали, типа «незаметил»), а по тротуару, оказывается, ездить тоже нельзя.

Придется, наверное купить такую штуку и ездить по городу на ней...

Говорят в Самюре такой ездящий есть, ну что ж, начну откладывать прямо сейчас... Может к нему будет меньше вопросов.