Родина первых танков закрыла у себя производство боевых машин этого типа !!!
Последним танком империи стал Челенджер 2. Что будет дальше неизвестно, но ходят слухи о некой легкой боевой машине с немецкой пушкой на шведском шасси. Интересно, что бы это значило ? Предсказания аналитиков о неминуемой кончине танков как одного из основных образцов сухопутного вооружения вообще сбываются ? Или глобально пересмотрена доктрина сухопутной войны ?
Интересно, последуют ли примеру англичан другие страны участницы блока НАТО ? Теперь моделисты и коллекционеры могут собрать действительно ВСЕ английские танки, всех временных периодов. Продолжения не будет.
Англия больше не производит танки !
- Wombat
04.05.09 [05:24]
Ну Штаты вон тоже уже лет 15 не делают новые Абрамсы, а только ремонтируют и модернизируют имеющиеся. Это еще ничего не значит.
- Алексей Фоминых
04.05.09 [09:58]
Перманентно воюющие страны - тот же Израиль - на том и стоит, постоянно модернизирует и обновляет уже имеющийся парк старых машин.
А я вот слышал, что у нас многие технологии танкостроения просто утеряны. Например, разработка и производство танковых орудий.
А я вот слышал, что у нас многие технологии танкостроения просто утеряны. Например, разработка и производство танковых орудий.
- Петров Андрей
04.05.09 [11:38]
Вообще прекращение производства связанно с отсутствием заказов. Так же было бы и в России если бы предприятия не выжили за счет экспорта в Индию и Китай, как танков так самолетов и кораблей. А по закрывалось бы всё, то и нам понадобились и немецкие пушки и шведские шасси. Сравнение может не самое верное , но суть отражает. Локальные конфликты будут полыхать и дальше, и нужда в танках думаю не отпадет.
- Константин Кулаковский
04.05.09 [12:16]
Существующие ныне танки (да и вся остальная военная техника) создавались для ведения большой войны. В качестве их главных противников предполагались танки, артиллерия, вертолёты, ПТУРы и прочие мощные средства поражения; причём наиболее вероятным считался обстрел спереди. А в последнее время наши танки в Чечне, а НАТОвские - в Ираке и Афганистане сталкивались с фугасами и лёгкими гранатомётами, обстреливающими их с боков и сзади. Т.е. условия применения БТТ в корне отличаются от тех, к которым её адаптировали. В общем, концепцию нужно менять... Только пока ещё не до конца ясно - в каком направлении. Думаю, что именно этим и вызвано решение англичан.
Кстати, уже довольно давно в военной лителатуре фигурирует новый класс бронетехники - "боевые машины с тяжёлым вооружением" (БМТВ): сравнительно лёгкая техника с артиллерией танкового калибра. Возможно, будущее именно за ними. Такие машины в производстве и эксплуатации дешевле танков, а в локальных и противопартизанских действиях по эффективности им ничуть не уступают.
Кстати, уже довольно давно в военной лителатуре фигурирует новый класс бронетехники - "боевые машины с тяжёлым вооружением" (БМТВ): сравнительно лёгкая техника с артиллерией танкового калибра. Возможно, будущее именно за ними. Такие машины в производстве и эксплуатации дешевле танков, а в локальных и противопартизанских действиях по эффективности им ничуть не уступают.
- Lavroff
04.05.09 [13:30]
Последним танком империи стал Челенджер 2
Учитывая, что сам по себе чел не представляет ничего особенного, англичан понять нетрудно. Да и зачем им танки? Красная армада, форсирующая Ла-Манш теперь им только снится. Как правильно сказал Константин, большой войны не будет. А вот в маленьких танки таки используются, и небезуспешно. Взять ту же меркаву. У израильтян, кстати, популярны тяжелые БТРы на базе танков. То есть почти наши БМПТ. Вот на них, скорее всего, и "поставят".
- Беков Александр
04.05.09 [14:41]
Тогда интересно, когда и Штаты с сотелитами перейдут на машины класса БМПТ ? И самое интересное наши то машинку приняли на вооружение, а вот запустили ли в серию и попадает ли она в войска большой вопрос !
- Эрик
04.05.09 [15:52]
А какой собственно смысл сворачивать свое производство взамен на закупку из-за границы?
Не проще ли самим осваивать выпуск новой, более легкой техники? Знаю, что дорого, но, имхо, дешевле, чем закупать в других странах.
Не проще ли самим осваивать выпуск новой, более легкой техники? Знаю, что дорого, но, имхо, дешевле, чем закупать в других странах.
- Константин Кулаковский
04.05.09 [15:58]
БМПТ не соответствует концепции ппротивопартизанских войн. Это машина как раз для большой войны: ПТУР и 30-мм пушки предполагают в качестве целей тяжело- и легкобронированную технику. А в нынешних условиях гораздо актуальнее средства поражения живой силы, расположенной открыто или в укреплениях (зданиях). Т.е. пулемёты и пушки с достаточно крупными осколочно-фугасными снарядами. А толстая броня в этих условиях не спасает: РПГ в неприкрытый борт что танк, что БТР берёт. В то же время при наличии экранирования толстая танковая броня и не нужна становится. Нужно что-то типа БМП-3, но сильно экранированное.
Места крепления под ПТУР и систему управления обязательно надо оставить - на всякий случай. Я ведь не говорил, что большой войны не будет. Я говорил, что сейчас малые войны УЖЕ идут, и в первую очередь надо реагировать на этот факт. А что будет через несколько лет - никто не знает. В последнее время сильно обострился антагонизм между нефтью и демократией: где много нефти - там почему-то возникает очень острая нужда в силовом установлении демократии (неважно, что местное население об этом даже не догадывается). Поскольку нефть в России ещё не кончилась, то в какой-то момент вполне могут сложиться предпосылки для очередной "озабоченной свободы" (или "бури в тайге") - на этот раз уже по установлению демократии и у нас...
Места крепления под ПТУР и систему управления обязательно надо оставить - на всякий случай. Я ведь не говорил, что большой войны не будет. Я говорил, что сейчас малые войны УЖЕ идут, и в первую очередь надо реагировать на этот факт. А что будет через несколько лет - никто не знает. В последнее время сильно обострился антагонизм между нефтью и демократией: где много нефти - там почему-то возникает очень острая нужда в силовом установлении демократии (неважно, что местное население об этом даже не догадывается). Поскольку нефть в России ещё не кончилась, то в какой-то момент вполне могут сложиться предпосылки для очередной "озабоченной свободы" (или "бури в тайге") - на этот раз уже по установлению демократии и у нас...
- Смольный
04.05.09 [21:11]
Ну пока в тайге на БД ещё стоят урановые ломики буря не так вероятна.Вот если их не будет,то тада да!
- Константин Кулаковский
04.05.09 [21:23]
Или если их станет так мало, что американская система ПРО сможет перехватить почти все. Совсем недавно Обама предложил на взаимных условиях ещё сократить количество ядерного оружия. Видимо, как раз до уровня возможностей их ПРО.Смольный Wrote:Ну пока в тайге на БД ещё стоят урановые ломики буря не так вероятна.Вот если их не будет,то тада да!
- Беков Александр
04.05.09 [21:59]
Константин Кулаковский, Так мне все таки интересно, вроде идея БМПТ была навеяна двумя чеченскими войнами, вроде конфликт все таки локальный ? Или я ошибаюсь ?
- Lavroff
04.05.09 [22:13]
Константин Кулаковский, Да на неё пару агсов поставят, что-нибудь типа пулемётного блока, и-готово.
04.05.09 [23:41]
Мне кажется все уже готовы отказаться от танков, а лишь отлить из пластика одну большую красную кнопку...
- Константин Кулаковский
04.05.09 [23:45]
Формально - да. Даже более того: утверждается, что сама идея возникла на основании ещё афганского опыта. Только вот достойных целей для ПТУР в этих войнах было негусто. Упоминаются ракеты с осколочно-фугасной боевой частью, но дороговато это - по отдельно засевшему боевику управляемой ракетой стрелять. А другого средства выкурить его из крепкого здания у этой машины нет.Беков Александр Wrote:Константин Кулаковский, Так мне все таки интересно, вроде идея БМПТ была навеяна двумя чеченскими войнами, вроде конфликт все таки локальный ?
Вадим, а пара АГС там штатно установлены - в передней части корпуса, но угол обстрела ограничен.Lavroff Wrote:Константин Кулаковский, Да на неё пару агсов поставят, что-нибудь типа пулемётного блока, и-готово.
Кому интересно - вот тут статейка про эту машину и ссылка на подборку фотографий - http://btvt.narod.ru/3/bmpt.htm . Характерна первая фраза: "БМПТ предназначены для действия в составе танковых формирований с целью поражения танкоопасных средств противника". "Танковые формирования" и "локальный конфликт" - лично мне кажется, что эти понятия плохо стыкуются.
Но вот бронезащита у этой машины вполне приличная. В принципе, если к ней две сменных башни давать, то может интересный трансформер получиться: для большой войны ПТУРЫ и 30-мм пушки, а для маленькой - пачка пулемётов (включая 14,5мм) плюс пушка этак в 100мм (или орудие от "Ноны").
И вот ещё статья (весьма скептическая) о вооружении этой машины - http://otvaga2004.narod.ru/publ_w5/005_bmpt.htm
- Lavroff
05.05.09 [11:25]
Упоминаются ракеты с осколочно-фугасной боевой частью, но дороговато это - по отдельно засевшему боевику управляемой ракетой стрелять. А другого средства выкурить его из крепкого здания у этой машины нет.
Хезы во вторую ливанскую ПТУРами пуляли даже по пехоте... Вполне можно сделать что-то управляемое для борьбы с группами. Для прибития одиночек- пулемётный модуль.
"БМПТ предназначены для действия в составе танковых формирований с целью поражения танкоопасных средств противника".
Таковыми могут считаться и установки ПТУР, и гранатометчики. А АГСы тоже можно запихать в управляемый модуль. ИМХО, машинку тоже доведут до ума. Ибо нужная штука.
- Беков Александр
05.05.09 [12:15]
Lavroff, Да уж довели бы поскорей. А то за оснащение нашей армии обидно до соплей !
- Wombat
05.05.09 [13:04]
Лучше бы на средствах разведки, связи и управления сконцентрировались. Опыт тех же израильтян показывает, что в условиях эффективного управления воевать можно на любом антиквариате и металоломе.
- Lavroff
06.05.09 [18:13]
Опыт тех же израильтян показывает, что в условиях эффективного управления воевать можно на любом антиквариате и металоломе.
Во Вторую Ливанскую это было. И была тыщща выпушенных в израильтян ПТУРов. пострадали даже меркавы-4. И что? Цели войны не были достигнуты- хотя авиация раскатала средние и тяжелые ракетные установки противника в тонкий блин, обстрелы продолжались чуть ли не кустарными установками. Несмотря на достигнутое, о результативности кампании судили именно по этому признаку. Есть обстрелы=хезы живы и действуют.
- Wombat
06.05.09 [18:49]
Будь у израильтян бмпт результат был бы лучше? Против партизан есть две хорошие стратегии - геноцид и принудительная ассимиляция. Понятно, что ни то ни другое в текущей международной обстановке невозможно (ни для Израиля ни для Штатов ни для нас). А остальное это все полумеры. Качество боевой техники тут в общем то нипричем