Беков Александр Wrote:Константин Кулаковский, Так мне все таки интересно, вроде идея БМПТ была навеяна двумя чеченскими войнами, вроде конфликт все таки локальный ?
Формально - да. Даже более того: утверждается, что сама идея возникла на основании ещё афганского опыта. Только вот достойных целей для ПТУР в этих войнах было негусто. Упоминаются ракеты с осколочно-фугасной боевой частью, но дороговато это - по отдельно засевшему боевику управляемой ракетой стрелять. А другого средства выкурить его из крепкого здания у этой машины нет.
Lavroff Wrote:Константин Кулаковский, Да на неё пару агсов поставят, что-нибудь типа пулемётного блока, и-готово.
Вадим, а пара АГС там штатно установлены - в передней части корпуса, но угол обстрела ограничен.
Кому интересно - вот тут статейка про эту машину и ссылка на подборку фотографий -
http://btvt.narod.ru/3/bmpt.htm . Характерна первая фраза:
"БМПТ предназначены для действия в составе танковых формирований с целью поражения танкоопасных средств противника". "Танковые формирования" и "локальный конфликт" - лично мне кажется, что эти понятия плохо стыкуются.
Но вот бронезащита у этой машины вполне приличная. В принципе, если к ней две сменных башни давать, то может интересный трансформер получиться: для большой войны ПТУРЫ и 30-мм пушки, а для маленькой - пачка пулемётов (включая 14,5мм) плюс пушка этак в 100мм (или орудие от "Ноны").
И вот ещё статья (весьма скептическая) о вооружении этой машины -
http://otvaga2004.narod.ru/publ_w5/005_bmpt.htm