Акция "Георгиевская ленточка"

Demchenko Vladimir
14.05.08 [08:16]    
Ну если б не было акции с ленточкой,то здесь была бы тема о том,что как все плохо и почему власти ничего не делают:-)Перегибы будут всегда и по любому поводу-я,например,очень уважаю ВДВ,но пьянки с мордобоем в день десантника мне не по душе.Ведь эти пьяные товарищи,по идее олицетворяют защитников моей страны.Да?
Каждый увидит в этом только то ,что хочет увидеть.

Фёдор STaFF
14.05.08 [10:58]    
Demchenko Vladimir, я так понимаю, что здесь (в основном) ругают не саму акцию, а отношение к ней молодежи, которая(к сожалению - в большинстве своем) её опошлила :-(
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Demchenko Vladimir
14.05.08 [11:34]    
Мне просто кажется,что это нужно воспринять как данность (я имею ввиду не согласиться или поддержать это отношение,а именно принять).Со временем происходит "замыливание" и попсация войны,ее значимости(например,когда рассказываются анекдоты про поручика Ржевского-многие ли кручинятся о сожженной Москве и потерях при Бородино?).День победы будет со временем просто красивым государственным праздником.Молодежи по большому счету не интересны ни воспоминания ветеранов,ни осознание потерь итд.Главное,чтобы хотя бы помнили что когда-то была такая война и мы в ней победили.Все,большего не требуется!

Фёдор STaFF
14.05.08 [11:53]    
Молодежи по большому счету не интересны ни воспоминания ветеранов,ни осознание потерь итд

К сожалению, Вы правы :-(

Главное,чтобы хотя бы помнили что когда-то была такая война и мы в ней победили.Все,большего не требуется!

А вот с этим, пожалуй, соглашусь полностью! :)

Valery
Высший орден Великобритании - "Орден Подвязки" во славу Бога, Пресвятой Девы и св. мученика Георгия. В 1348 во время танца с королём Эдуардом III графиня Солсбери уронила подвязку и окружающие засмеялись, король же поднял подвязку и повязал ее на собственную ногу со словами: «Honi soit qui mal y pense» — «Зло тому, кто подумал зло», ставшими девизом ордена.

Inkognitov
14.05.08 [16:43]    
Нацепив ленточку на любое место огранизма, нужно все-таки помнить - почему мы её цепляем.

Менелай
14.05.08 [19:27]    
Demchenko Vladimir, Привет Володя! Не согласен! То, что все со временем "замыливается" это точно. Это ход истории, но времени-то прошло еще не много, еще живы те кто принимал в этом участие. 1812 год гораздо дальше и то, школьники (когда учился я) могли назвать Кутузовских генералов, кто с кем сражался, когда и почему.Поверхностно могли рассказать о Александре Невском, Дмитрии Донском, Евпатии Коловрате, батареи Раевского и т.д. Прошло каких-то 20 лет и молодежь уже толком не может рассказать о ВОВ, а о вышеупомянутых и подавно.Пьяные десантники из другой оперы, тут речь не идет о Великих победах и об огромных потерях,о трагедии мировых масштабов, да многие из них в боях-то не участвовали, а те у кого на груди сверкают медали и ордена, вот они как раз ведут себя подобающим Десантнику образом! Речь все же (если я правильно понял) идет об Истории Родной Страны. И слишком рано, а главное быстро стало все забываться, точнее даже подменяться. Что забываться не должно! Во все времена народы помнили свою историю, великие битвы и победы, этим и воспитывали молодежь, "пища" для гордости. Не помню кто сказал, но фраза звучала примерно так: Народ, он пока Народ, пока помнит и чтит свои корни, свою Историю, а народ без истории и памяти-это стадо.
Хотя: Новое время, ставит новые штампы! :-(

vaso
14.05.08 [21:58]    
Не могу не отметить, что
анекдоты про поручика Ржевского

сочинялись про персонажа водевиля "Гусарская баллада" (он же "Давным-давно"), и к войне 1812 отношения имеют мало, даже партнершей (по анекдотам) Ржевскому выступала Н.Ростова из совсем другой оперы.
А вот
времени-то прошло еще не много, еще живы те кто принимал в этом участие.

Так с Афгана ещё меньше времени прошло, а развесистая клюква "9-й роты" прошла на "Ура!". На всенародном уровне.
Новое время

Просто ничего святого не осталось. Почти.
Последний раз редактировалось vaso 19.05.08 [11:56], всего редактировалось 1 раз.

Demchenko Vladimir
17.05.08 [10:58]    
Менелай, Сережа,ты прав на все сто.С этим не хочется соглашаться,с этим нужно бороться,но в итоге просто все так и будет.Просто сейчас другое время-времена,как известно не выбирают,со своим ритмом жизни,спецификой,законами.Его уже не поменять-если общество привыкло к быстрому поглощению информацию,к клипово-рекламному образу мысли,то даже результаты Победы нужно подавать по этим законом.Эта акция с ленточкой по своей сути рекламная компания,но что поделать,если новое поколение мыслит так и другим способом не воспримет.Поэтому это все под таким соусом подается.Как говорится,из двух зол (или вообще похерить память о победе или хоть как-то заставлять помнить о победе с помощью пиаровско-рекламных ходов)лучше выбрать последнее.
Новое время-новые методы.И они этому времени соответствуют,другого не дано.

Derevyankin
17.05.08 [11:58]    
Эта акция с ленточкой по своей сути рекламная компания,но что поделать,если новое поколение мыслит так и другим способом не воспримет.

Владимир, это провалившаяся рекламная компания, т.к. не достигает своей цели. (Если целью является сохранение памяти о войне среди молодежи, конечно) Она лишь дискридитирует символы той эпохи и современные, кстати, тоже (не особенно задумываются над тем, что в наградной системе сохранен орден Св. Георгия). Такие провальные компании сворачивают моментально, чтоб не нанести вред продажам.

хоть как-то заставлять помнить о победе с помощью пиаровско-рекламных ходов

Удивляюсь наивности тех, кто утверждает, что "ленточка может быть хоть кого-то из подростков сподвигнет задуматься о войне". Не будет этого, т.к. даже мало-мальсой просветительской работы при этом не ведется - всучивают кусок материи, помни мол и гордись. Что помнить? Чем гордится?
Уважение к истории прививается в семье и в школе. Организаторы тупо не понимают, как нужно работать с молодежью взрощенной на компьютерных играх и телевизоре. Лучше бы на эти деньги создавали современные экспозиции в музеях. Любой крупный западный музей сегодня - это зрелище, в котором в максимальной степени пытаются задействовать посетителей. В них огромное место удилено работе с детьми, и делается это красочно, так, что избалованные современной мультимедией чада не скучают. У нас же - ряды стендов с фотаграфиями и текстом в полутемных помещениях. Ребенку остается только на пушечку какую-нибудь залезть, чтоб получить гневную тираду бабушки-смотрительницы и в следущий раз, когда его туда потащат, упираться руками и ногами.

А тем временем ввели плату за вход в памятный зал Монумента героическим защитникам Ленинграда. В МЕМОРИАЛ! Почему-то не представляю, чтобы в IWM в Лондоне, созданном как мемориал ПМВ, ввели плату за вход.

Grif
17.05.08 [13:59]    
А вот я безразлично отношусь к этой рекламной акции.
Я и без ленточки помню имена-отчества братьев моих бабушек-дедушек, погибших на
фронтах первой мировой и гражданской, моих дядьев, деда жены и его братьев,
не пришедших с Великой Отечественной. Надеюсь, что и дети мои смогут сказать также
в зрелом возрасте.
Если мне предложат данную ленточку надеть-откажусь, т.к.
для меня это - элемент награды ( Георгиевского креста или ордена Славы - без
разницы ), которую я НЕ ЗАСЛУЖИЛ.
Но спокойно отношусь к тому, что отец мой данную ленту носит с удовольствием.
То, что ленту повязывают на сумки и рюкзаки и она трепется ветерком где-то пониже спины,
мне не нравится - и думаю, со мной согласится большинство.
Почти полностью согласен с предыдущим оратором - Дмитрием. У нас тоже музей на Поклонке
при основании был бесплатным, а сейчас берут денюжку и за музей, и за смотровую площадку
техники по отдельности; в Кремль бесплатно не пройдешь, скоро и на Красную площадь
на халяву не выйдешь. Но это и правильно, газово-нефтяное бабло когда-нибудь кончится, и от
халявы нужно отучаться.
С уважением, Grif.

Derevyankin
17.05.08 [15:50]    
Но это и правильно, газово-нефтяное бабло когда-нибудь кончится, и от
халявы нужно отучаться.

Учитывая, что газово-нефтяные деньги до меня не доходили, к халяве приучаться было не с чего.

Смольный
18.05.08 [16:44]    
На счет музеев-тысячу раз верно!

vaso
18.05.08 [22:54]    
Derevyankin, солидарен с Вашей позицией,
А
как-то заставлять помнить о победе с помощью пиаровско-рекламных ходов

если это и была попытка поговорить с молодёжью на её языке, то повторяю, попытка была с негодными средствами. Так нельзя. Как можно -- не знаю, но так было нельзя.
А по поводу высказвнной недавно мысли "А кому как не власти этим заниматся", интересное есть наблюдение, кто в Москве, сходите, удостоверьтесь. Почётный караул у Вечного огня стоит теперь с 8 00 до 20 00, типа туристический аттракцион, пока магазины на Манежке работают. Так я не понял, это Пост №1 или фон для свадебных фотографий? Позиция государства по-моему однозначно определена. Театрализованые действа помасштабней -- это до, парады ряженых (с муляжами боевых наград, между прочим, за что отдельное спасибо) -- это пожалуйста... А что касается реальных дел, не напоказ, то тут
от халявы нужно отучаться.

и вообще, денежки счёт любят...

MG-42
18.05.08 [23:34]    
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А это вообще через край.. Поздравительная открытка с одной стороны и реклама с другой.

Изображение

Demchenko Vladimir
19.05.08 [09:34]    
Да,картинки не могут "не радовать"!
Вообще,вся эта тема уже немного напоминает ворчание пенсионеров у подъезда-"а вот раньше","Вот все теперь не так","куда катится молодое поколение":-)Или нужно насильно гнать молодежь возлагать цветы,навещать ветеранов и кручиниться под "В бой идут одни старики"? Кто этого хочет и понимает,делает это по сам,без пинка государства.
Другой реальности не будет,хотим мы этого или нет.Так что пусть будет георгиевская ленточка,для массовой акции это то,что нужно.

Derevyankin
19.05.08 [09:56]    
Так что пусть будет георгиевская ленточка,для массовой акции это то,что нужно.

Чем это отличается от
насильно гнать молодежь возлагать цветы,навещать ветеранов и кручиниться под "В бой идут одни старики"
:question:
:)

Demchenko Vladimir
19.05.08 [10:06]    
Ленточка-это раскрученно,это прикольно,стильно,ненавязчиво! Патриотизм сейчас становится модным.И это неплохо,хоть и поверхностно по сути! Для первого шага,чтобы сдвинуть проблему с мертвой точки,достаточно.
Ну не будет.не будет уже того отношения к победе(а также фильмов,песен,музеев итд),как было раньше и как бы этого хотелось.Оно просто будет другим.

Talib
19.05.08 [10:23]    
Derevyankin Wrote:
Но это и правильно, газово-нефтяное бабло когда-нибудь кончится, и от
халявы нужно отучаться.

Учитывая, что газово-нефтяные деньги до меня не доходили, к халяве приучаться было не с чего.

все растет из этих денех, в том числе и РЖД

Derevyankin
19.05.08 [11:18]    
все растет из этих денех, в том числе и РЖД

Ну, я-то в РЖД не работал никогда. ;)
Прекрасно понимаю, что сейчас много мостов строят благодаря тому, что в стране есть нефтяные деньги, но чтоб их кусок получить в личное пользование приходится немало поработать, и на халяву это совсем не похоже.