Волчий сотник Wrote:Лучше посетите Петрищево и поговорите с местными жителями

Повторяюсь.Немцы в деле Зои участия не принимали.В Петрищево они находились ровно одну ночь.Причем разведка.
Я в спор долго не вступал, но все-таки скажу... Уважаемый Алексей! Когда дело доходит до развенчания или подтверждения идеологических легенд - а Зоя это, безусловно, в первую очередь идеологическая легенда - надо быть крайне осторожным, как в сборе подтверждающих, так и развенчивающих фактов. Реальная правда - в советское время неудобные факты частенько и замалчивались. И точно такая же реальная правда - в 90-е и позже стали часто плевать и лить грязь на те самые мифы просто так, даже люди, которые о самих-то событиях слышали через десятые руки. Просто чтобы плюнуть - "вот дескать, нас этими мифами кормили, а на самом-то деле эти все герои - тоже гавно, как и все, как и мы..."
При разборе конкретного случая я бы послушал и местных жителей, но ведь и документов от 1942-го года и вообще военного времени немало осталось. По поводу ретуши на снимках с казненной Зоей - обсуждалось, профессионалы опровергли.
Я, собственно, к чему. Не знаю, много ли там в Петрищево осталось людей которые 1941 год сами пережили, хотя бы в младшем школьном возрасте. И много ли тех, кто просто местный слух пересказывает. Для этого вопрос ТЩАТЕЛЬНО опать надо.
Для меня, да и для многих, как я понимаю, Зоя ведь не только личность сама по себе. Это же еще и обобщающий образ, ибо девчонок таких, в тыл к немцам ходивших и погибших страшной смертью - много, очень много, и, увы, никто и никогда всех их по именам не назовет. Но помнить надо.
Поэтому я бы призывал быть все же несколько осторожнее с репликами.
P.S. Ночью, зимой, на приличном холоде - поймав девку в селе, селяне тащут веревку и устраивают вешание ("тут же на первом суку")? Извините, слабо верю. Забили бы ногами насмерть, запороли вилами по злости - это сколько угодно. Прилюдное повешенье - это акт устрашения в первую очередь. И как раз для немцев характерная в отношении саботажников и партизан. В качестве актов устрашения они ИМЕННО прилюдные повешения наиболее практиковали - расстрелы и прочие ужасы обычно проводились в будничном режиме, не для зрителей же, а просто "работа"...