You are in the army now
- DW
10.01.09 [21:47]
Квашнин на декабрь 1994 был генерал-полковником. Далее не владею информацией.
- dpl
10.01.09 [21:50]
Morozz, тож зарезали в ВВМУ по недобору веса... Но первым меня огорошил стомотолог... Когда уже закончил осмотр - вдруг попросил стиснуть зубы и вот ОН РЕЗУЛЬТАТ!!! В ПОДПЛАВ - НЕ ГОДЕН! Почему? Загубник плотно к зубам не приляжет. А я срал (извеняюсь перед всеми) на них! Решил, что стану офицером, и стал! Да пиджак, но офицер и подводник! А за время подготовки легководолазной подготовкой - Я ЗАГУБНИК в глаза не видел!!! Теперь я, так называемый, гражданский специалист... И я очень нужен как офицер своей родине! Да только на своем месте - от меня родине пользы на порядок больше, чем бы я, списаный на берег, тупо на какой-нибудь плавмастерской гонял "призывной" балласт. Поэтому на свой военкомат у меня большой зуб имеется!
- Derevyankin
10.01.09 [22:21]
А в армии солдатам деньги платят(не контрактникам)?
Из общения с бойцами батальона обеспечения на сборах: "Платят. Половину берет ротный, половину - дедушки".
- gsa
10.01.09 [22:37]
полковник Кудасов,Да все базар,кто-то от кого-то слышал,жуть,а не армия.
- полковник Кудасов
10.01.09 [22:40]
gsa, про "кто-то от кого-то слышал" - согласен. Поэтому претензии просьба адресовывать авторам постов.
- gsa
10.01.09 [22:43]
полковник Кудасов, Извини коллега-просто случайно получилось.Конечно не Вас имел ввиду.
11.01.09 [04:59]
По поводу того, что было в Советское время:
Батя срочную служил в ВДВ, был радистом. В 1968 в составе своей части выбрасывался на чехов. Через несколько дней после начала событий сидит он значит в КУНГе(не знаю были ли тогда уже КУНГи, если нет то тогда в чём-то подобном) радиомашины, дежурит. И тут ему в КУНГ какой-то местный патриот пробравшийся мимо караульных, забрасывает гранату. В итоге нашли и патриота этого долбанного, и караульщика проспавшего. Но вот бате от этого как-то лучше не стало. Из нескольких десятков осколков что попало ему в спину, три он так в себе и носил.
Батя срочную служил в ВДВ, был радистом. В 1968 в составе своей части выбрасывался на чехов. Через несколько дней после начала событий сидит он значит в КУНГе(не знаю были ли тогда уже КУНГи, если нет то тогда в чём-то подобном) радиомашины, дежурит. И тут ему в КУНГ какой-то местный патриот пробравшийся мимо караульных, забрасывает гранату. В итоге нашли и патриота этого долбанного, и караульщика проспавшего. Но вот бате от этого как-то лучше не стало. Из нескольких десятков осколков что попало ему в спину, три он так в себе и носил.
- Talib
11.01.09 [10:20]
меня всегда удивляет, с какимзнанием дела люди, весьма далекие от ВС, рассуждают о порядках, настроениях в ней. Большинство мнений основывается на рассказах знакомых/родственников. Армия в широком смысле этого слова - это иной уклад жизни. Как мне было непонятны многие писаные и неписаные правила когда я стал курсантом, так и большинству здесь присутствующих непонятна сама армия. Как в любом деле, негатив первым всплывает, и именно по нему (что логично и правильно) обыватель судит об армии в целом. Армия - это социум, в котором отражаются все проблемы и несправедливости нашей страны.
От философии к практике:
сам я закончил военный университет и некоторое время отслужил. Сразу скажу, что служил я в достаточно специфицеском подразделении и имел в подчинении всего лишь группу (что немного). Да, дедовщина в армии есть (причем как в частях, так и в учебных заведениях). Калечат людей? Практически все травмы в армии не от дедовщины, а от пытливых детских (да, именно детских) умов. Легче все списать на дедовщину, чем на собственную глупость/глупость собственного ребенка. Примеров могу привести массу. есть еще и естественный травматизм. Не всегда дети соблюдают ТБ.
Глупости и показухи в армии тоже много, но это часть системы. тут действует закон: руки должны быть всегда заняты. Тогда не возникает желание засунуть лампочку в рот (до сих пор солдатики в карантине развлекаются), сунуть куда нить палец и т.п.
так что не стоит однозначно хаять армию, есть в ней и хорошее и плохое.
От философии к практике:
сам я закончил военный университет и некоторое время отслужил. Сразу скажу, что служил я в достаточно специфицеском подразделении и имел в подчинении всего лишь группу (что немного). Да, дедовщина в армии есть (причем как в частях, так и в учебных заведениях). Калечат людей? Практически все травмы в армии не от дедовщины, а от пытливых детских (да, именно детских) умов. Легче все списать на дедовщину, чем на собственную глупость/глупость собственного ребенка. Примеров могу привести массу. есть еще и естественный травматизм. Не всегда дети соблюдают ТБ.
Глупости и показухи в армии тоже много, но это часть системы. тут действует закон: руки должны быть всегда заняты. Тогда не возникает желание засунуть лампочку в рот (до сих пор солдатики в карантине развлекаются), сунуть куда нить палец и т.п.
так что не стоит однозначно хаять армию, есть в ней и хорошее и плохое.
- Николай Галкин
11.01.09 [11:53]
Talib, про пытливый ум согласен полностью.
Был я два раза на сборах, в 10 и 11 классах. В 11м были в части спецназа, там было все адекватно.
Но в 10м классе-это было нечто. Вроде бы здоровые лбы, а как что-то сделают-хоть плачь. Один на стрельбище не снял АК с предохранителя и долго удивлялся, почему-де автомат не стреляет. А марш-бросок-это было вообще шоу! Русским языком было сказано, что через лес бежать не надо-заблудитесь к чертям!Нет, почти вся вторая рота и половина моей (я исполнял загадочную должность "командира второго взвода и заместителя командира роты", т.к. парень, командовавший 1м взводом, отказался. Взводные выбирались из самих участников сбора, то есть школьников. Тоже бред, но ладно) благополучно заблудились. А ориентирование!Надо было по карте провести роту от пункта А до пункта Б. Нам сразу дали советы, как лучше добираться. Вторая рота почти в полном составе заблудилась практически в трех соснах и долго еще плутала.
Мораль сей басни такова: на мой взгляд, призывной возраст надо увеличивать. В 18 лет многие просто еще не осознают многих вещей.
Был я два раза на сборах, в 10 и 11 классах. В 11м были в части спецназа, там было все адекватно.
Но в 10м классе-это было нечто. Вроде бы здоровые лбы, а как что-то сделают-хоть плачь. Один на стрельбище не снял АК с предохранителя и долго удивлялся, почему-де автомат не стреляет. А марш-бросок-это было вообще шоу! Русским языком было сказано, что через лес бежать не надо-заблудитесь к чертям!Нет, почти вся вторая рота и половина моей (я исполнял загадочную должность "командира второго взвода и заместителя командира роты", т.к. парень, командовавший 1м взводом, отказался. Взводные выбирались из самих участников сбора, то есть школьников. Тоже бред, но ладно) благополучно заблудились. А ориентирование!Надо было по карте провести роту от пункта А до пункта Б. Нам сразу дали советы, как лучше добираться. Вторая рота почти в полном составе заблудилась практически в трех соснах и долго еще плутала.
Мораль сей басни такова: на мой взгляд, призывной возраст надо увеличивать. В 18 лет многие просто еще не осознают многих вещей.
- Derevyankin
11.01.09 [14:57]
Не всегда дети соблюдают ТБ.
Если по-взрослому, то на производстве, случись чего серьезное из-за несоблюдения ТБ, отвечает в т.ч. должностное лицо, проверяются журналы инструктажей по ТБ. Удобно собственную халатность валить на подчиненных.
- Talib
11.01.09 [15:46]
Derevyankin Wrote:Не всегда дети соблюдают ТБ.
Если по-взрослому, то на производстве, случись чего серьезное из-за несоблюдения ТБ, отвечает в т.ч. должностное лицо, проверяются журналы инструктажей по ТБ. Удобно собственную халатность валить на подчиненных.
отвечает, да. И вину с должностных лиц никто не снимает. Однако несчастные случае есть как на стройке, так и в армии. И здесь армию надо рассматривать как хозяйствующий субъект (правда с повышенной опастностью).
А не сваливать все на дедовщину и т.п.
- Derevyankin
11.01.09 [16:12]
И вину с должностных лиц никто не снимает.
При общении с военными (опыт специфический - ЖДВ) понял, что для офицеры, и низы, и верхи, будут делать все, лишь бы ЧП не шло вверх по команде.
И здесь армию надо рассматривать как хозяйствующий субъект
На сборах открылся парадокс: "В общественной бане дисциплины нет, а горячая вода есть. В армейской бане дисциплина есть, а горячей воды нет".
- Morozz
11.01.09 [16:45]
Talib, удивляюсь. Ведь в этой ветке армию никто и не хаял, приводились только конкретные случаи. Понятно, что каждый кулик свое болото хвалит, но ведь нельзя не признать, что в нашей современной армии, мягко выражаясь, полный бардак. Локальные просветления в отдельных частях этот бардак только подчеркивают и общей картины не меняют. Легко говорить: мол, вы не служили, поэтому ничего не знаете и питаетесь слухами. Но это можно сказать какому-нибудь пожилому человеку, который детей еще в Союзе вырастил и все новости получает по телевизору и из газет. Лично у меня, как и у многих других, вся жизнь так или иначе очень плотно соприкасается с армией - ДОСААФ, неудавшееся училище, военкоматы, военка в вузе, работа, множество знакомых военных (от рядовых до полковников, почти все роды войск, ветераны, отставники, запасники и действующие) - и вот могу сказать, что ситуёвина вырисовывается отвратная. Десять лет назад я был моложе и глупее, душа горела, руки чесались - и плевать мне было на все, потому что была мечта стать офицером. Сейчас же я нормально отношусь к армии, только когда читаю статьи в "Солдате удачи" - остались еще старые, опытные кадры, которые несмотря ни на что продолжают накапливать и передавать опыт; но и они пишут, что этот опыт никому сейчас на хрен не нужен...
Народ больше не любит и не уважает свою армию. Он ее боится. Более того, армия сама себя не уважает. Попасть туда все равно что купить лотерейный билет - никогда не знаешь, что будет, ни в чем не уверен. А кому из нормальных людей нужна неопределенность? Поэтому и идут туда, как на каторгу - потому что гонят из-под палки всех, и здоровых, и больных. Это не столько вина армии, сколько вина государства - но простым людям от этого не легче...
Народ больше не любит и не уважает свою армию. Он ее боится. Более того, армия сама себя не уважает. Попасть туда все равно что купить лотерейный билет - никогда не знаешь, что будет, ни в чем не уверен. А кому из нормальных людей нужна неопределенность? Поэтому и идут туда, как на каторгу - потому что гонят из-под палки всех, и здоровых, и больных. Это не столько вина армии, сколько вина государства - но простым людям от этого не легче...
- Talib
11.01.09 [17:06]
Derevyankin Wrote:И вину с должностных лиц никто не снимает.
При общении с военными (опыт специфический - ЖДВ) понял, что для офицеры, и низы, и верхи, будут делать все, лишь бы ЧП не шло вверх по команде.И здесь армию надо рассматривать как хозяйствующий субъект
На сборах открылся парадокс: "В общественной бане дисциплины нет, а горячая вода есть. В армейской бане дисциплина есть, а горячей воды нет".
1. в обычной жизни тоже о ЧП не спешат докладывать начальству, не делай из этого факта что то сугубо относящееся к армии.
2. афоризм интересный, при чем он здесь? Если это высказывание относительно нерадивого хозяйсвенника - это одно. Такое не только в армии встречается. И дело тут не в дисциплине
- Talib
11.01.09 [17:23]
Morozz Wrote:Talib, удивляюсь. Ведь в этой ветке армию никто и не хаял, приводились только конкретные случаи. Понятно, что каждый кулик свое болото хвалит, но ведь нельзя не признать, что в нашей современной армии, мягко выражаясь, полный бардак. Локальные просветления в отдельных частях этот бардак только подчеркивают и общей картины не меняют. Легко говорить: мол, вы не служили, поэтому ничего не знаете и питаетесь слухами. Но это можно сказать какому-нибудь пожилому человеку, который детей еще в Союзе вырастил и все новости получает по телевизору и из газет. Лично у меня, как и у многих других, вся жизнь так или иначе очень плотно соприкасается с армией - ДОСААФ, неудавшееся училище, военкоматы, военка в вузе, работа, множество знакомых военных (от рядовых до полковников, почти все роды войск, ветераны, отставники, запасники и действующие) - и вот могу сказать, что ситуёвина вырисовывается отвратная. Десять лет назад я был моложе и глупее, душа горела, руки чесались - и плевать мне было на все, потому что была мечта стать офицером. Сейчас же я нормально отношусь к армии, только когда читаю статьи в "Солдате удачи" - остались еще старые, опытные кадры, которые несмотря ни на что продолжают накапливать и передавать опыт; но и они пишут, что этот опыт никому сейчас на хрен не нужен...
удивляться не надо:-)
приводимые конкретные случаи - это рассказы знакомых. Агенство ОБС. Я таких ужасов могу привести десятки. К сожалению, не всегда расказчик владеет полной информацией, отсюда большие и малые искажения того или иного эпизода.
Армию ни сегодняшнюю, ни советскую не хвалю, ибо некоторое время назад с ней распрощался.
Бардак есть везде, и в армии его не намного больше, чем в нашей повседневной жизни.
К сожалению или к счастью, большинство из присутствующих лишь соприкасаются со службой (посещение раз в два года военкомата, военная кафедра несколько раз в месяц, после месячные сборы - это же не армия), не погружаясь в нее. Все таки чтобы понять что там хорошо, а что плохо нужно послужить.
А то получается: Я конечно Пастернака не читал, но высказаться обязан.
Насчет уважения к армии. Ну да, нету уважения. Да ни к чему его сейчас нет, к сожалению. Сейчас все сами за себя и деньгу заколачивают...
- Derevyankin
11.01.09 [17:50]
1. в обычной жизни тоже о ЧП не спешат докладывать начальству, не делай из этого факта что то сугубо относящееся к армии.
В обычной жизни возможностей его сокрыть гораздо меньше плюс куча надзирающих органов. В армии - Устав, приказ, суббординация и крайне закрытое корпоративное сообщество со своими писаными и неписаными правилами и круговой порукой. Тебя не спросят, где ты хочешь служить, под чьим началом и с кем, заявление об увольнении не напишешь, а нерадивые хозяйственники до посинения талдычат тебе про "стойкое перенесение трудностей военной службы".
афоризм интересный, при чем он здесь?
При том, что рас[долбайство] в армии достигает недосегаемых гражданскому человеку высот. За два года военной кафедры и три недели сборов нас НИЧЕМУ не научили, но водки на товарищей офицеров ушло порядочно. На сборах 5 дней маршировали, чтоб перед генералами пройтись на присяге, 2 дня повзрывали, 1 день постреляли (6 патронов из ПМ, 6 патронов из АК одиночными, 12 - очередями), 1 день бегали по тактическому полигону с палками и шишками, полдня пололи траву на путях у генеральского домика (он, когда от КПП ехал, был недоволен, что пути поросшие), остальное время загорали на путевом полигоне, где не было НИ ОДНОЙ исправной путевой машины, пидорили территорию, собирали чернику отцам-командирам и вязали веники. Каждый день пламенные речи про Долг, Устав и Родину, а также многоэтажный мат прямо с требуны на плацу. Вот такая, мля, подготовка офицера запаса. Типа, командир путевого взвода.
При этом в бараках не было света, в умывальниках вода то есть, то нет, в бане горячая вода - начиная со второй роты (а у нас первая), в столовой - говно на завтрак, обед и ужин. Через пару дней, как сами провели свет в бараки, прибежал прапор и на доступном языке объяснил, как мы не правы и чтоб убрали все обратно.
Курсанты (в общении с нами - адекватные неглупые парни) со смехом рассказывали, как в карауле по гарнизону издевались над задержанными солдатами, выпрашивали у нас деньги и всячески тряслись, чтоб начальству угоодить. Майор-преподаватель с гордостью рассказывал, как по пьяни избивал курсантов.
Дело не в конкретных нерадивых личностях, а в системе.
- Andereweg
11.01.09 [18:10]
Я ухожу на службу в Бундесвер.
Как ЭТО бывает в настоящей армии, почитайте про службу нашего бывшего соотечественника в Бундесвере.
http://germany.digema.ru/bundesver/index.shtml
http://germany.digema.ru/bundesver/index.shtml