"Слоны Ганибалла" были прочитаны ещё классе в 4-5-м. До сих пор помню о книге только одно: очень звучное и брутальное название, которое во всей книге является самым лучшим моментом. Кстати, до сих пор использую это словосочетание в своей речи - в ироническом смысле, как аналог баянистому "атомному ракетоносцу в степях Казахстана".
Вообще советские исторические романы на мой взгляд в подавляющем своём большинстве наивны, ненатуральны и высосаны из пальца - если не сказать: примитивны. Они писались для детей не старше 12-13 лет. "Алкамен - театральный мальчик", "Золотые яблоки Гесперид", "Великий Стагирит", "Финикийский корабль" - сотни названий. Когда пытаешься перечитывать их уже лет в 15, то понимаешь, что ты из них давно вырос. До сих пор помню мощнейшее разочарование: классе эдак в 10-м дорвался до легендарных книг В.Яна, предвкушал наслаждение чтением - и в итоге читал этот наивняк через силу... Или как начал читать "Робин Гуда" Гершензона: думал, полноценный роман - а там всего лишь вымученным языком с сотнями пафоса старинные английские баллады разжёвываются для первоклассников... самый первый советский сериал: берём 10 известных баллад, щедро разбавляем водой и делаем из них 100 страниц чтива.
Та же ситуация и с буржуйскими классиками исторического романа: Дюма, Дрюон и, особенно, Вальтер Скотт - этот вообще не писатель, а унылый графоман. Все они писали давно и не для нас, в те времена была совсем другая жизнь и совсем другое, намного меньшее информационное поле. Собственно, все их современники так писали, не только "историки", Жюль Верн тому примером (тоже тот ещё графоман от науки). Из этих ребят искренне рекомендую только "
Трёх мушкетёров".
С Конан Дойлем сложнее. Он хотя и придерживался стилистики классиков, всё же добавлял и что-то своё, новое. Потому и имел колоссальный успех у современников. Ещё не Чехов, но уже далеко не Скотт и не Шейли. Кстати, я сам себя уговорил: сейчас читаю
"Сэра Найджела". Наивняк полный и бесхитростный) Но я понял, чем эта книга цепляла меня в детстве - она добрая.
Кто дочитал до этого места - тот получает плюшки
Н.Г.Смирнов "Государство Солнца". Одна из немногих советских исторических книг, которую до сих пор вспоминаю с теплотой наряду с "Последними Каролингами". Перечитывал раз десять. Малоизвестное до сих пор историческое событие, которое рвёт шаблон своей невероятностью: в XVIII веке русские каторжники (с семьями!) под предводительством одного бешеного поляка (дворянина!) угнали государев военный корабль и проплыли на нём половину нашего шарика - от Камчатки через Японию, Индию и Мадагаскар до Британии. И что характерно - затосковали по Родине)) Дальше гуглите сами. Для среднего школьного возраста - просто замечательная книга.
http://libes.ru/146064.read