Ну, я Лукьяненко не травлю, как многие, но и радости он доставляет мало. Разбор полётов Пейсателя внятно и зело ехидно проведён на Лурке, такшта...
Мне у него нравятся только первые три "Дозора" и "Холодные берега". Всё остальное, что я пробовал читать, в литературном плане из себя не представляет ровным счётом ничего, кроме халтуры, смачно разбавленной всяческой клубничкой. Стиль плохой, пафосный, читать невкусно и даже неприятно. Это как у Дюма: "Три мушкетёра" абсолютно не похожи на остальные работы всего семейства - лёгкая, искромётная, весёлая и харизматичная книга, тогда как всё остальное достаточно тяжелО и нудновато.
В общем три первых "Дозора" лично я считаю книгами "за жизнь" и на все случаи этой самой жизни. Некоторые ситуации - прямо ножом по сердцу, настолько жизненные и хорошо знакомые. Я даже назвал бы "Дозоры" сильно облегчённой версией
"Волхва" Джона Фаулза. Правда, в последний раз перечитывал трилогию пару лет назад, а как сейчас отнесусь - не знаю, перечитаю снова только где-то через полгодика. "Последний дозор" тащемта тоже неплох, но сыроват и несёт в себе очередной заряд фирменной Лукьяненской склонности к педофилии.
Короче. У Лукьяна одобряю и однозначно рекомендую только "Дозоры". Всё остальное не советую. Если хочется почитать что-нибудь заумное, но качественное - то лучше почитать
Генри Лайона Олди (это из наших и тоже фантастика и фэнтэзи). Ну, или двух Джонов:
Апдайка и
Фаулза. Фаулз, кстати, отличный, просто превосходный стилист, земля ему пухом.
З.Ы. На очереди классика. Два штука. Сначала, наверное, перечитаю
Яна Потоцкого "Рукопись, найденная в Сарагосе". Там, как в "Илиаде": главное первые 50-100 страниц осилить и к манере повествования приноровиться, а потом книга проглатывается в один присест. Этот ваш "Декамерон" и рядом не лежал )
А номером вторым пойдёт отец английской литературы
Джеффри Чосер со своим аццким отжигом -
"Кентерберийскими рассказами". К сожалению, до нынешнего времени они дошли неполными, да и сам Чосер многое не дописал. Тем не менее - Средневековье во все поля глазами очевидца-сатирика. По первому прочтению рвёт шаблон всем читателям