Менелай, Серёжа, и так и не так. Просто, к сожалению, не те люди оказываются не в том месте, где должны быть. То есть, те кто не должен рисовать эти плакаты в силу своей неэрудированности в данном вопросе, их и рисуют. Нельзя же требовать от дезигнера знания немецкой и советской техники, но вот про фрица с ганатой могли бы догадаться по каске как минимум. Ляпы-то были, есть и будут- даже в книге Яковлева "Цель жизни" я нашёл кучку ляпов

Типа Як-9У, названного Як-3

Но яки-то с каплевидным фонарём все на одно лицо, тут поуже, там покороче, могли и перепутать (хотя и не верю). А вот с детства видеть киношных немцев и соорудить такую лажу

Ну да не все люди высокоморальные существа вроде нас. Каюсь, в своё время запустил в шапку одного докфильма местного масштаба амеровскую "Огайо", ибо приличной фотки "Акулы" или "батона" взять было просто негде, а про инет я тогда только слышал... Заказчик был извещён, но не расстроился, т.к. немногие просвещены в типах лодок. Да и к лодкам фильм имел отдалённое отношение.
Впрочем, сейчас и не 98-й год. И делаются пакости не из-за недостатка фактического материала, а из-за лени- вот удачный снимок, прямо "в кассу", так давайте вставим, кто там узнает- русский, немецкий... Зачем что-то ещё искать? Ан нет, узанют, звонят, ругаются

И это хорошо- не всем всё "по". А молодёжь... Ругали, ругают и ругать будут. Я вот давеча на второй работе хотел 11-классников положить на пол и попросить поотжиматься- раздолбаи-раздолбаями! Потом вспомнил, как сам чудил- нет, думаю, это не от идиотизьму, возраст просто такой. Буду искать другой подход.
В 40-м, поди, тоже ругали мОлодежь... Никуда не денутся- будет ЖОПА, все пойдут...