Morozz Wrote:"Новохренологи" в отличие от всяких уфологов и прочей братии имеют одну особенность - они из пальца ничего не высасывают. Они анализируют ту же самую информацию, которую используют и "старохренологи".Выводы у них, конечно же,могут быть разными,иногда даже смешными и идиотскими - но не смешнее и не идиотичнее некоторых "официальных легенд".
Не знаю, кто такие "старохренологи", поэтому по их поводу ничего сказать не могу

А по поводу "новохр..в" можно лишь отметить, что их "анализ", как правило, на уровне рассуждений Купцова.
Morozz Wrote:А главное отличие "новохренологов" от "старохренологов" в том, что первые не пытаются подогнать любые новые данные к замшелому официозу - в то время как вторые любую новую информацию, не вдаваясь в анализ, тупо подгоняют к официальным версиям.И вот только не надо говорить, что официальная история кристалльно честна и единственно верна
Я, увы, не знаю, что такое "замшелый официоз". Нет "официальной истории". Есть историческая наука, которая использует результаты целого ряда научных дисциплин, которые складывались во всем мире последние несколько веков. Это изучение письменных источников (с помощью данных лингвистики, филологии), археологических материалов(при их анализе используются и естественно-научные методы), нумизматики, искусствоведения, и т.д. По всем этим отраслям знания работают специалисты, которые получают специальную подготовку в своей области. "Новох...ги"-люди посторонние, не сведущие не в одной из этих отраслей, но с апломбом рассуждающие (реально, по уровню осмысленности - как Купцов о БТТ) о вещах, в которых не смыслят, и всех разоблачающие. Поэтому их рассуждения научными не являются, и никем кроме них всерьез не воспринимаются. Я понимаю, сейчас плюрализм мнений, уважать надо любое мнение, поэтому если 5-классница скажет, что она отвергает теорию Дарвина - это надо рассматривать как серьезный вызов биологической науке. Поэтому долгое время "новохр...и" могли пописывать абсолютно безнаказанно. При этом позволяли себе тявкать на некую абстрактную "официальную науку"(а есть "неформальная"? "андеграундная"?). Естественно, серьезным ученым не было времени отвечать на эти тома болезненного бреда и разоблачений. Для этого на каждый том пурги пришлось бы писать такой же с клиническим анализом и разбором. А они, как на странно, занимаются делом, по своей прямой специальности.
Morozz Wrote:Кому хочется поспорить - пожалуйста, начинайте. Лично у меня есть пара десятков вопросов, на которые официальная история внятно ответить не может и мычит какие-то сказки и глупости. Только одна просьба: не в этой ветке - и оффтоп, да и пора бы уже эту ветку заканчивать...
Поспорить с кем? С "новохренологами"? Слава Богу, с ними все ясно. «Новая хронология» подверглась развёрнутой критике со стороны ряда учёных, в частности, академика РАН археолога В. Л. Янина, академика РАН лингвиста А. А. Зализняка, члена Бюро Научного Совета РАН по астрономии Ю. Н. Ефремова, ряда других историков, физиков, астрономов и математиков. Академик РАН, Нобелевский лауреат по физике В. Л. Гинзбург, академики Э. П. Кругляков, А. Ф. Андреев, Н. А. Платэ, А. А. Фурсенко, Е. Б. Александров, согласившись с высказанной ранее критикой, квалифицировали «Новую хронологию», как лженауку. Гуманитарии объяснили, почему бредом является гуманитарная часть НХ(что сразу очевидно), а технари потратили время, и так же объяснили, почему технические и естественные "аргументы" НХ не выдерживают критики.
А с Вами спорить неинтересно. У Вас есть какая-то "официальная история", т.е. абстрактное нечто, существующее в Вашем мозгу,и которую Вы всячески порицаете, но это нечто никак не связано с исторической наукой.
P.S. А насчет популярности НХ-макулатуры у издателей и дилетантов-читателей слова Всеслава подходят на все 100%. "народ любит разоблачения. Вот его и кормят продукцией типа "нам все врали"... Потому что над серьезной книжкой надо думать, читатель начинает зевать на пятой странице. А тут - от скандальчика к скандальчику, от одной цветистой фразы до другой - "ух, книжка-то какая!""