Письмо "диорамских" казаков звездинскому султану..

Сыч
20.05.06 [12:53]    
К вопросу о 100% ответе - это уж, и не знаю, из разряда мифов и легенд. Сколько не спрашивал, не интересовался - МОЛЧАНИЕ было ответом.
Письмо это хорошо, только прочитают ли его, ответят ли на него, будет ли результат?

ZuZu
20.05.06 [15:25]    
Сыч, сам пробовал или по слухам? Там кстати есть ссылка для вопросов zvezda@df.ru. И не надо показывать что ты к ним "убогим" сразу с претензией, естественно на такое никто отвечать не станет. Я в разное время писал в Звезду 6 раз и все разы получал ответы, а дважды вел весьма активную переписку - О дизайне сайта, пока мне не сказали что я слепой и сайт выглядит совсем не так как я описываю и там ни каких конкурсов не объявлено. Примерно через полгода дизайн действительно изменился, о КАЧЕСТВЕ продукции и импортируемых за границу отливок, пока не намекнули что русские даже кусок пластмассы будут покупать в красивой коробке за большие деньги.

Событие года! Эта страница на сайте наверное является их коньком
http://zvezda.org.ru/?cat=12
Может хоть кто то напишет бедным хоть пару слов, можно даже без английского :D
В таком виде она уже пережила очередной редизайн, но так и осталась пустой

Александр Иванов
20.05.06 [16:40]    
В силу ряда обстоятельств мне уже более 6 лет приходится покупать "Звезду", попадающую по коммерческим поставкам за границы СНГ. Так вот, НИ МАЛЕЙШЕЙ РАЗНИЦЫ между "звездой", продаваемой в Союзе, и "звездой". продаваемой здесь - НЕТ. Более того, еще в бытность мою в Союзе знакомым моделистам друзья-родичи неоднократно привозили подарки из-за границы, частенько случались казусы - привозили звездинскую продукцию - в италовских коробках оказывалась "Звезда" (говорю о технике - гаубица М-30, земовенте, ИС-2 и т.д.). И сам я неоднократно покупал звездинских морячков и казаков в италовской коробке. Никакой разницы между наборами "там" и "здесь" не существует. Ложь.
Либо сознательная, либо горячечный бред воспаленного воображения. Впрочем, одно другого не исключает.

Если набор удачный, то он и там и здесь удачный, если плохой - и там и здесь плохой.

Единственная мало-мальски приемлемая версия по поводу восторгов западного моделиста - к Звезде вместе с пресс-формами штуга попала часть драгоновских еще отливок, либо нерасфасованных либо пробных, но еще на заводской оснастке драгона, которые могла провести приемная комиссия при закупке пресс-форм (или что-то в этом роде, не знаю всех тонкостей этой ветви промышленности). И эта первая, застрельная, партия - естественно, пошла на экспорт, потому как первая. Вот и все. Повторяю - я покупаю "Звезду" за границей много лет. Никаких отличий от "родной" нет. Ни одного отличия.

ZuZu
20.05.06 [16:54]    
Александр Иванов, а фото можно?
К сожалению я утерял ссылку где рассказывают западнике о товарах Звезды с фото рамок, но могу сфотать рамки которые есть у меня. Тем более 6 лет назад качество отливок у звезды было значительно выше чем сейчас.
И потом, как можно сравнивать покупая на западе и не видя того что продают тут? Если есть возможность сравнить к чему покупать в тридорога? Темним? А тот штуг, кстати, длинноствольный и там DML-овской отливки нет ни одной. Не думаю что к этой застрельной партии относятся команденваген, Т-34, СУ-100, ягер, ИС-2. Именно эти модели достались мне в виде экспортных. Единичка была без экспортных наклеек, но ни утяжин ни облоя я не обнаружил, только утяжины на звездочках.

Александр Иванов
20.05.06 [18:17]    
Стоп-стоп-стоп. Какие фото? То есть, ваши утверждения без фото, плюс перепеты с чужих слов - и правда, а мои личные впечатления - обязанная быть подкрепленная фотографиями ложь?! Извините, это классическая теория двойных стандартов, а называя вещи своими именами - бред сивой кобылы. И что значит, не видя? я покупал там Т-34, приехав сюда, покупаю тот же Т-34 литники одинаковы, все одинаковое; и как это" не видя"? То есть, в Союзе я покупал, не видя отливок? так, купил, зажмурившись... И только зузу знает страшную тайну, имея возможность покупать и такие варианты и этакие, во всем остальном мире, конечно, такого не встречается, и никто сравнить не может больше... Снова бред сивой кобылы. Да и неудивительно...

А в экспортном исполнении я брал именно Т-34, су-100, гаубицу М-30. НИКАКОГО ОТЛИЧИЯ от "родных" отливок. Все ваши утверждения - голословная наглая ложь.

ZuZu
20.05.06 [18:41]    
Александр Иванов, глаза заливает злоба? Там написано, цитирую себя любимого "могу сфотать рамки которые есть у меня".
Все ваши утверждения - голословная наглая ложь

Если я подтвержу свои слова фото и они окажутся такими как сказал я какова будет реакция?
В силу ряда обстоятельств мне уже более 6 лет приходится покупать "Звезду", попадающую по коммерческим поставкам за границы СНГ.
.....................
Повторяю - я покупаю "Звезду" за границей много лет. Никаких отличий от "родной" нет. Ни одного отличия.

я покупал там Т-34, приехав сюда, покупаю тот же Т-34
.....................
А в экспортном исполнении я брал именно Т-34, су-100, гаубицу М-30. НИКАКОГО ОТЛИЧИЯ от "родных" отливок.

Уж определись где и что покупаешь.

Константин Кулаковский
20.05.06 [18:47]    
Саша, не обращай внимания - это просто горячечный бред... Есть форма, в которые заливается пластмасса. Форма одна и все отливки одинаковые (разве что с годами из-за износа они меняются в худшую сторону). Технологический режим выставляется и настраивается раз и до конца литья партиии. Если изделий требуется много (это обычно относится к ширпотребу типа каких-нибудь крючочков или прищепок), то такие изделия с одной наладки льются вообще непрерывно - до поломки формы или машины. Пока режим не отлажен, может быть облой или недолив. Потом всё "устаканивается". Чаще всего утяжины - результат неудачно спроектированной детали. В толстом месте при остывнии образуется пустота. Грамотный наладчик может (с некоторой долей вероятности) сделать так, что пустота будет внутри детали, а не снаружи. Вот и всё, что можно изменить. А говорить о том, что "для нас делают одно, а для НИХ - другое" - это всё от безграмотности и мании "всемирного заговора" :D . Помнится, в бытность мою администратором "Политеха" один дедуля меня замучил. Ему не нравились тонкие лопасти у модели Ил-4 (уж не помню производителя, но моделька была не ахти...). И вот он рылся в куче этих моделей в поисках лопастей потолще. Не нашёл...:-( Это ж не помидоры или картошка, а отливки из одной и той же пресс-формы.
После того, как режим отлажен, никто уже не будет смотреть на утяжины или облой, ибо его просто уже не должно быть. Если случилось что-то чрезвычайное, это заметят. Но не более того. ОТК смотрит только на наличие деталей на литниках, ибо тут есть чёткий критерий выбраковки: "да" или "нет". И то - не всегда внимательно. Опять же вспоминаю свою работу в магазине в 1997-98гг. Модели Heller/Airfix процентов на 5-10 были сплошным браком. В самолётах отсутствовали фонари, в танках - гусеницы, просто каких-либо деталей не было на литниках, опять же - декали с инструкциями... Т.е. комплектовщики были - хуже некуда. Рекорд поставила модель какого-то автомобиля в 43-м масштабе: в коробке не было НИЧЕГО из деталей - только инструкция и здоровенная рекламная простыня про то, какие замечательные модели делает Heller. :D

Сыч
20.05.06 [19:16]    
Для ZuZu
Вообще-то рассказывать чужие истории - это не корректно - к вопросу: А сам пробывал?
Мы милейший водку не пили.
Что было, то было. И читать буковки умею и адрес сайта знаю.

ZuZu
20.05.06 [19:22]    
Константин Кулаковский Wrote:Грамотный наладчик может (с некоторой долей вероятности) сделать так, что пустота будет внутри детали, а не снаружи. Вот и всё, что можно изменить.

Наладчик чего? Представляю чувака с компрессором, он по быстрому отключает подачу пластика и пока залитый еще не остыл подает в магистраль воздух чтобы тот раздул пластик в форме, как бутылку стеклодув, образуя пустоты внутри.
ОТК смотрит только на наличие деталей на литниках, ибо тут есть чёткий критерий выбраковки: "да" или "нет". И то - не всегда внимательно.

Бедное, бедное руководство ОАО "Звезда", оно таки не подозревает что выплачивает зарплату отделу технического контроля только за то чтобы они проверяли отливки исключительно на наличие деталей. Т.е. если на литнике будет даже одна деталь этот литник гордо попадет в коробку под гордым названием "Звезда". Или они их пересчитывают? Откуда ж тогда некомплект в некоторых наборах. Надо срочно предупредить руководство, а то народ тут собирается толмуты писать, негодует, а надо то всего лишь личный состав ОТК заменить на порядочных людей и набрать наладчиков с высшим образованием и опытом работы. Делов то на копейку.

Сыч, милейший, я не пью алкоголь вообще и вам не советую.

Ланской
20.05.06 [20:34]    
Я думаю , что все гораздо прозаичнее ,чем тут в разных красках расписывали различные ораторы . ЗВЕЗДА - коммерческое предприятие целесообразность работы которого определяется разными факторами , о некоторых мы возможно даже не подозреваем . Если процесс работы пока удовлетворяет всем потребностям предприятия никакие послания не будут учитываться , и слать их бесполезно . Я сам работал на предприятии при социализме и могу точно сказать , что чем больше предприятие , тем больше там было бардака , и инертность прямопропорциональна объему продукции . Думаю что и сейчас эта схема работает . Ничего не изменится пока не изменится объем продаж . А по поводу утяжин и недолива - это может зависить от такого колличества причин , что писать утомлюсь , да и проверки - невозможно проверить всю продукцию ( это миллионы едениц ) , скорее всего проверяют выборочно .

sania_solovei
20.05.06 [23:20]    
скорее всего проверяют выборочно .

а печать контролера ставят на шару на все наборы без инструкции?я так понимаю?

Morozz
21.05.06 [13:07]    
Мне б так кратко уметь говорить,как Ланской!Соловей,представь,что ты контролер и тебе надо проверить за день несколько наименований деталей по несколько сотен каждой.Ты будешь проверять каждую деталь?Даже самый дотошный контролер проверяет не все детали в партии.Исключения бывают,когда партия маленькая (1-10 шт) или когда детали офигенно важные и точные,допустим под покрытие серебром или золотом - там гальваннные и конструктора за каждый микрон удавятся.А здесь - литье пластмассовое неточное и слабенькое!Что ты там проверишь,кроме комплектности,непроливов,облоя и утяжин?Микрометром толщину уха мерить будешь?Так по фигуре все вопросы к изготовителям мастер-модели и формы!
Пишите,хлопцы,пишите!Не жалейте времени!Когда еще такая возможность будет?Это ж не мылом пойдет,а в журнале крупными буковками напечатают!Прочитает вся страна,а не только мы с вами,и до руководства,стопудово дойдет.Сам больше ничего не добавлю,потому как не покупал ни пулеметчиков,ни спецназ,ни минометчиков,а на панцергренадеров глянул - и отложил подальше,чтоб спалось лучше.Могу красочно описать старые наборы,но не о них сейчас речь (кстати,а чем они нам не глянулись в плане переделок и усовершенствований?Там же поле непаханное,гоблинами засеянное!).
Всеслав,если нужна какая помощь - обращайся,помогу,чем смогу.Лингвистически и морально.

P.S. Спасибо,коллеги, за добрые слова,было неожиданно и приятно.Просто напали на меня внезапно зарплата и шкодливо-лирическое настроение...

Morozz
21.05.06 [13:31]    
Да,забыл: Народ,хорош ругаться!
Не могу я понять никак товарища ZуZу (или ZюZю - как правильно?).Ну на что у меня на Диораме за два года сложилась склочная репутация,но тут вы,сударь,меня переплюнули!Не думайте,я не завидую,просто хорошая возможность на вашем примере взглянуть со стороны на себя,любимого.Я,конечно,понимаю,что дружить со всеми неприлично,но и со всеми воевать - это тоже плохо.

Давайте-ка,коллеги,по-существу и конструктивно,а не как обычно.Такая прекрасная возможность сделать полезное дело,а мы друг друга в чужие степи тянем и подзатыльниками обмениваемся...

ZuZu
21.05.06 [13:51]    
Morozz, представь что ты хирург и тебе за смену нужно вырезать 30 аппендицитов и что ты все будешь вырезать? "Такое ощущение, Иван Васильевич, что когда вы говорите, вы бредите..."
Я просто поражаюсь от таких заявлений! Каждый выполняет свою работу и не так как может, а так как надо, в противном случае ставят замену. Тут популярно объяснили про то что толщина у всех одинакова поскольку одна прессформа. А ОТК, если кто не в курсе, проверяет качество отливки. Т.е. если пластик подстыл то в форму не попало его нужное количество, если давление было недостаточным, опять же недоливы, если избыточным - облой, чрезмерно избыточным - частичное размыкание форм и перелив, много еще чего. А детали на литниках никто не пересчитывает. Только лишь наличие крупных. А вот укомплектованием наборов занимаются уже после. Вот тут возможны казусы в виде недокладки и лишних двойников, но это уже претензия к укладчикам. У меня в DML четверке J оказалось аж четыре литника с навесным, зато отсутствовал литник с кормовым обвесом. А ОТК как в старые добрые времена до сих пор сортирует продукцию на так называемые сорта высший, 1,2 и 3-й. Не знаю как они обозначаются в литьевом деле, но что они есть это совершенно точно. Маслосъемные колпачки тоже льют по одной форме и тем не менее, владельцы авто предпочитают просмотреть все наборы или поштучно выбрать перед тем как приобрести их и таких примеров тысячи. Так что нельзя так категорично заявлять о том что ОТК делать нечего и все исключительно одинаковое.

Менелай
21.05.06 [14:09]    
Спорите не о чем! Единственный способ узнать как работает ОТК "Звезды", это спросить у них самих, а еще лучше посмотреть! Версия, что на запад идет хорошее качество, а нам "мох", возможена, но не думаю, что будет большая разница в кач-ве литья и форм!
Последний раз редактировалось Менелай 21.05.06 [20:42], всего редактировалось 1 раз.

ZuZu
21.05.06 [19:10]    
Менелай, Уже. Но ответ никому не понравится. Из моих уст в него вообще не поверят, поэтому советую спросить индивидуально.

Антон Кулёв
21.05.06 [19:49]    
Да ладно, расказывай!:)

Ланской
21.05.06 [20:01]    
Наверное послали в разные страны качество продукции сверять :D ?

ANDRE77
22.05.06 [00:05]    
K ZUZU все ваши постинги полная ерунда и когда пишити думайте головой, и ни когда ни чего не утверждайте,потому что вы гоните!!!!Это про всю вашу писанину

ZuZu
22.05.06 [09:50]    
ANDRE77, cпасибо за диагноз, а то я думаю, думаю, что ж со мной такое, оказывается грибов объелся.