You are in the army now

dpl
10.01.09 [00:39]    
Lavroff, я сам "трюмный". Есть такая тема на больших надводниках... Там офицер по рангу может спускатся на нижние палубы. Тока командиру и старпому везде ход. А так, лейтехе без замечаний, могут в морду зарядить... и хер найдешь потом. :? На лодках все в одном отсеке, контрактники (да и мало их там), одни офицеры и мичмана. Как в учебке - не знаю, не был.

Serezhka
10.01.09 [01:05]    
По себе знаю, что дикое желание идти и служить, быть мужаком и все такое, просыпается лет в 16, и кончается где-то за два-три месяца до 18-летия, либо до предполагаемого вызова на медосмотр :D
(я не один такой был, все друззя думали точно также, хотя исключения конечно же были)

Я, кстати, был абсолютно здоров, и на самом деле на какие-либо отмазы надежд уже не было.
На медкомиссии терапевт признал негодным, почти сразу, без волокиты, из-за какой-то бумажки с исследованием, которое я проходил за три месяца до этого, не помню зачем (правда мне пришлось еще по больничкам побегать, чтобы эту бумажку подтвердить, но это было не долго и это другая история)

Короче, как вариант - идти в ДОСААФ от военкомата, и получить права двух категорий, чтобы потом, в армии быть водителем (либо ремонтником - как повезет =)
Есть мнение - что так круто, и как бы не пыльно.
Я, собсно, так и сделал.

dpl
10.01.09 [01:26]    
Вспомнился военкомат... Это такая куча нервозных мамочек с двухмуетровыми увальнями и толпа ПТУшников. У меня и мысли не возникало приехать с родителями... стыдно что ли... И картина на века в кабинете председателя, там где распределяют (я уже офицер и тупо вошел без очереди, подтверждал годность): стоит нормальный такой парень. хорошо так стоит и с ним МАМА! Я ждал чего угодно, но тока не этого!!! Она: "Только в ВДВ, обязательно в ВДВ, он у меня с парашютом прыгает, спортсмен... Тока в ВДВ! Нас дома не поймут: Отец, дядя, брат - все ВДВешники, только туда." И пацан молча так кивает головой и только одну фразу сказал: "Хочу в ВДВ!". Туда походу и отправили. Традиции... Такую маму похоже даже военком первый раз, судя по его глазам, видел :D :D :D :D :D

полковник Кудасов
10.01.09 [01:30]    
Станислав Кривошеев, погранцы полностью перешли на контракт.

DW
10.01.09 [04:07]    
dpl Wrote:Вспомнился военкомат... Это такая куча нервозных мамочек с двухмуетровыми увальнями и толпа ПТУшников. У меня и мысли не возникало приехать с родителями... стыдно что ли... И картина на века в кабинете председателя, там где распределяют (я уже офицер и тупо вошел без очереди, подтверждал годность): стоит нормальный такой парень. хорошо так стоит и с ним МАМА! Я ждал чего угодно, но тока не этого!!! Она: "Только в ВДВ, обязательно в ВДВ, он у меня с парашютом прыгает, спортсмен... Тока в ВДВ! Нас дома не поймут: Отец, дядя, брат - все ВДВешники, только туда." И пацан молча так кивает головой и только одну фразу сказал: "Хочу в ВДВ!". Туда походу и отправили. Традиции... Такую маму похоже даже военком первый раз, судя по его глазам, видел :D :D :D :D :D

Хм...интереесный пример. Мне лишь дводилось видеть противоположную картину, правда действующие лица все те же. Юноши-кровь с молоком, и мамы, с килограммами справок.
Мне вот в последнее посещение военкомата (в апреле 2008) очень запало в душу 2 картины:
1. На полу (именно на полу) у кабинета, где выдавали военные билеты сидело 2 фрика (т.е. 2 эмо-мальчика на полном прикиде) и рубились в Play Station.
2. Выйдя из кабинета (опять же где выдают военные билеты) вышла мама бледная и хлопчик под 2 метра ростом и под центнер весом. Оба синхронно выдохнули и мама произнесла великую цитату: "Папа на вечер столик заказал в ресторане...такое событие...такое событие...!".

Скажу еще следующее, что сам в армии не служил, но после института сразу двинул во ФГУП, занимающейся оборонной промышленностью в сфере подводного атомного флота. Доводилось бывать на объектах и видеть плавсостав. Серьезные в своей массе граждане, четко отдающие себе отчет где они и зачем они здесь. Насколько знаю, все контрактники (на АПЛ уже вроде несколько лет только контрактники) и ближе к 30 годам. Есть конечно исключения из правил, но таких надо серьезно поискать, да и свои если что, одернут мягко говоря...

Друзья, кто служил (таких человек 5) в армии рассказывали всякое, что уж скрывать - негатива тоже хватало. Но все вернулись АБСОЛЮТНО нормальными людьми. Так что соглашусь с ребятами, все зависит от самих людей и как они себя ведут. Будь то на улице на гражданке, будь то в армии; нормальным человеком можно и нужно быть везде.

Хольгер
10.01.09 [07:15]    
Срочная 1991-93 Пограничные войска, 57 ПГО(Приморье) - КПП отряда, две заставы, и 117 ПГО (Таджикистан) - ДШМГ.
Лучшие два года жизни, на текущий момент.
То, что происходит сейчас - это не армия - бардак. Служат офицерами (пиджаками) несколько друзей моего младшего брата в Хабаровском крае. То, что рассказывают - за гранью. У меня сортировочный экипаж под окнами - матросы просят денег, хлеба и сигарет.
Вернуться из армии с писхологической установкой солдат=попрошайка - нахрен такая армия нужна!
А насчет контракта - это да, сильно... Как сейчас, с переводом на год, не знаю, но с двухгодичным сроком службы было так:
прибывает новобранец, после учебки вызывают в канцелярию - "Вариант 1- служишь два года, срочником, с копеечной зарплатой. Увольнения - по праздникам. Вариант 2 - подписываешь контракт - служишь три года, но получаешь 5-7 тыс. рублей в месяц, увольнения - в выходные дни, согласно условииям контракта"
В КТПО еще пару лет назад, если не ошибаюсь, отрапартовали что все заставы перешли на контрактную систему службы. Верно. Только я не видел контрактников второго контракта - ни одного, кроме мужиков водителей в отрядах. Три года и домой! И с гражданки пришедших контрактников стрелками, хвостами и пр. тоже не видел.
Это не контрактная армия, это принудительно удлинненый срок службы.
А молодому человеку хочу напомнить одну вещь. В армии мы служим. Кому то. В идеале Родине, по факту государству.
Вот и решайте стоит ли служить такому государству, которое мы имеем, и сможт ли попавший в армию принести своей службой пользу Родине.

Grif
10.01.09 [10:20]    
Джентльмены, просветите, пожалуйста, в терминологии.
Кто такой пиджак? Полагал, что являюсь классическим пиджаком - "получил погоны" за
посещение военной кафедры, и кроме как на краткосрочные сборы без отрыва не призывался.
Специальность такая - не слишком нужная. Многие друзья, получив погоны таким же образом,
были призваны и отслужили кто 2, кто 1.5 года на дальних точках - они тоже "пиджаки"?
А я тогда уже и не пиджак, а так, "жилетка"?
А сын сейчас служит срочную - полтора года. Не то чтобы очень хотел и рвался исполнить
гражданский долг, решил, что лучше отслужить, чем бегать от армии или откашивать.
Полностью согласен с высказыванием, что все зависит от человека.
С уважением, Grif.

Николай Галкин
10.01.09 [11:54]    
Вот не знаю, правду бают, али лгут, но ходят слухи, что скоро срочную службу продлят до 2 лет и 8 месяцев.
В тему о военкомате. Был там на осмотре примерно год назад. Признали годным, причем не обнаружили (!!!) последствий тяжелой травмы спины. Ну да ладно, речь не об этом.
Я вот посмотрел, какие там личности были-это вообще полный капут...Минимум человек у пяти есть задержка умственного развития, один вообще говорит с трудом. Причем они все были признаны годными. Мне, если честно, страшно служить с такими.

полковник Кудасов
10.01.09 [12:45]    
Николай Галкин, насчет 2,8 - байка, запущенная военкоматовцами дабы обеспечивать план по призыву: все спешат попасть под годичный срок и в военкомат прут со страшной силой. В прошлую весеннюю призывную кампанию под этот слух план выполнили досрочно и тех, кто должен был призваться в последние дни, отправили домой до осени.
Насчет результатов медкомиссии: да уж! Порой ТАКИХ годными признают, что.... Слов нет! Опять же - план-то выполнять надо. Вот и смотрят айболиты военкоматовские на многие заболевания сквозь пальцы. А потом, уже в части, все это всплывает. И хорошо, если врачи в части добросовестные и компетентные - вовремя обнаружат и на комиссацию направят. А если нет - то происходят суициды, расстрелы караулов и т.п. С такими бойцами не то что служить, но и командовать ими страшно. :helmet:

Grif, "пиджаками" в армии называют всех офицеров, закончивших гражданские ВУЗы, независимо от того, служат они по призыву (какой-то определенный срок) или по контракту. Например, в военных училищах много преподавателей гуманитарных дисциплин, закончивших универы и т.п. а потом заключивших контракт и служащих офицерами многие годы. Некоторые даже до полковников дослуживаются. Но их до пенсии все равно называют "пиджаками".

PROHOR
10.01.09 [13:18]    
Всем кому интересно про армию(да и тем кто уже отслужил),советую почитать книгу "Кирза" автора Вадима Чекунова.Меня такая ностальгия мучала когда читал :) Сюжет книги практически на 100% совподает с моей службой в армии.Книгу прочитал неотрываясь за 4 часа :D
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Эрик
10.01.09 [13:28]    
Спасибо товарищи! Я понял, что все зависит от меня, что как себя представишь, так оно и будет, что еще смотря куда попадешь, какой командир будет.Еще раз спасибо! :helmet: Предлагаю на этом тему не закрывать, может кто еще напишет, ведь я написал "...предлагаю поделиться впечатлениями о службе..." :)

Станислав Кривошеев
10.01.09 [14:57]    
погранцы полностью перешли на контракт.

Во блин , отстал я от жизни . Не знал .
PROHOR, Павел , мне про эту книженцию все уши прожужжали . :) Надо будет прочесть , хотя имхо кто служил не найдет в ней для себя ничего нового.

Николай Галкин
10.01.09 [15:16]    
полковник Кудасов, небольшая заметка о военкомате. На двери написано: "Не стучать". Подходит вот такой деятель, тип которых я описал выше, стучит и спрашивает:"Можна ээээээээ...". Возникает небольшой вопрос: как таким доверять оружие?Они ж друг друга перестреляют или перепыряют штык-ножами, а потом стоять будут и глаза пучить: "Таарищ капитан (старший лейтенант, лейтенант-не важно), так, это, я же случайно, я же не знал, что он пуляет ишшо".

полковник Кудасов
10.01.09 [15:26]    
Николай Галкин, к сожалению, с военкоматов за призванных дебилов гораздо меньше спрашивают, чем за невыполнение плана. А со своим теплым местом никто расставаться не хочет.

Morozz
10.01.09 [15:51]    
У меня к нашей армии отношение многогранное в своей противоречивости. Посмотрев на вояк кадровых, срочников, контрактников, военкоматовских, производственных и прочих, другого отношения и быть не может. Но для понимания всей нынешней армейской глупости и беспорядочности достаточно пару-тройку раз посетить любой военкомат во время любой комиссии. Если театр начинается с вешалки, тогда армия начинается с военкомата, не так ли?

Там всегда найдется какой-нибудь сорокалетний старлей, с лицом защитника Отечества выводящий на перекур толпу в 200 призывников: мороз, плац, толчок на улице в каких-то 30 метрах - но он сначала долго строит всех в казарме, потом на плацу, потом, после оправки и перекура, перед толчком (рассчитанном всего на 5-10 персон), и в итоге 5-минутный перекур затягивается на все полчаса. И так - каждый час, хочешь ты пысать или не хочешь. А после трех таких походов уже и не сможешь - животворный девайс от холода уже давно у тебя вместо галстука болтается...
А еще там может попасться какое-нибудь холёное чмо, представляющее себя хозяином армии. Ситуация: на обычный бессмысленный вопрос "Хочешь служить?" пацанишка (единственный!) честно ответил:"Нет!". И десять минут после этого 100-килограммовый, лоснящийся, сорокалетний подпол, брызгая слюной, не стесняясь даже женщин, орет на худенького пацана матом. Главная фраза: "Кому ты это сказал?! Ты МНЕ это сказал??!!!" (А хрена ты тогда спрашивал, придурок? Привык детей пугать, которые вдвое его мельче...)Десять минут взрослый сильный мужчина прилюдно и жестоко унижал худенького подростка и грозился "...отправить его на юг" (был покупатель с Северного Кавказа) - ну и чем это принципиально отличается от дедовщины?
А еще там водятся всякие прилипалы, делающие бизнес на мелком солдатском барахле. Купленные у них иголки ломаются на третьем стежке, но покупать это дерьмо призывник должен в обязательном порядке именно у них. А торговцы всякими соками-водами-шоколадками не стесняясь ставят цены, превышающие даже цены в поездах и на вокзалах.
О, а есть еще тридцатилетние полканы. Замечательные люди - ухоженные, упитанные, крепкие, здоровые, веселые, оптимистичные. Они тебе (в отличие от презрительного высокомерия прочих местных военных) очень рады, когда заявляют: дорогие призывники, мы сбиваемся с ног, пытаясь скрасить ваш досуг, поэтому с трудом упросили хорошего человека (ласковый кивок в сторону жлоба в новенькой дубленке) принести для вас хорошие телек, видак и несколько кассет. Вечером будете смотреть кино. Вот только тому человеку надо немножко помочь, поэтому сдайте по тридцатке с носа. Но кто денег не сдаст, будет до отбоя на плацу заниматься строевой подготовкой... ((А кинозал - это та же казарма, где народ уже целый день томится. Телек висит на стенке в одном углу, а от него и до дальней стены (это метров так 30-40) стоят трехместные скамейки. Лично я физиологически не могу смотреть телевизор ни с 40, ни с 30, ни даже с 15 метров. Военные из военкоматов об этом не подозревают, наверное :D )) - Дяденька, дяденька, а что же мне делать: у меня денежек совсем нет, но я не хочу на стылый плац! - Займи в команде! Получишь первую зарплату - отдашь; зарплата рядового неплохая - 50 рублей в месяц!

Как вам типажи? Всех их списал с реальных личностей. Но это так, цирковые клоуны на фоне такой нужной работы военных врачей. Молодцы ребята, план выполняют крепко - то без почки одного пытались забрать, то парня с ужасным ангиотрофоневрозом за Полярный круг отправляют, то дистрофиков в спецназ приписывают. Знакомого как-то в ВДВ забрали - чуть выше 160-ти и чуть тяжелее 50-ти. Кто не знает - это ненамного больше сложенного армейского парашюта :)...
Честно скажу - у меня зуб на этих ушлёпков. Когда поступал в Качу, они меня зарезали на такой фигне, что даже сейчас смешно - дефицит веса, ограничение годности. 17 лет, недобор 1,5 кг (перед комиссией покакал, но не покушал) - но фигня в том, что определен этот дефицит был ошибочно, а я на самом деле обладал чуть ли не эталонным весом! И вот один из них с мерзкой ухмылочкой мне промурлыкал: "Офицером ты уже НИКОГДА не будешь!" Я у него по инерции спрашиваю - мол, а солдатом? "О-о-о, солдат из тебя выйдет просто отличный!"
Так и есть - тот же человек через несколько лет, когда меня забирали на срочку, поставил мне самую высокую степень пригодности.

Имея приписку к военно-космическим войскам (или как они там сейчас называются), на сборном пункте был определен стрелком в мотопехоту - хрена ль приписка, покупатель в тот момент был из пехоты! Имея высшее техническое образование и отличные результаты профотбора, был окрещен в обычные стрелки - десяток ребят с явными умственными заторможенностями (результаты их профотбора это только подтвердили) были записаны в снайперы и водители. Имея благодаря идиотам из еще допризывной комиссии ограничения годности, тем не менее чуть не попал в ВДВ - всего лишь ради шутки напомнил, что совершил полтора десятка прыжков с парашютом.

А с переходом на годичный срок службы призыв резко вырос вдвое. Эдак неожиданно. То есть вдвое увеличился план, который надо будет выполнить нашим доблестным труженикам обороны Отчизны, защищающим ее в стенах военкоматов...

Ну и как в свете всей этой хренотени, тупости и сволочизма в нашей армии что-то там может улучшаться? Уважаемые коллеги-военные, не смешите людей - хотя бы не говорите о всей армии, подразумевая только свою, родную и любимую, часть!

Valery
10.01.09 [15:55]    
Из личного опыта, а было это годе в 86-м. 10 сраных очек, носовой платочек и пол ведра воды (больше воды нет) и мой как хочешь. Это одно из самых безобидных армейских издевательств. Половым вопросом занимались и грузины, и чечены с ингушами, о нац.гордости горских народов начинали говорить ближе ко второму году службы. Боле-мене нормальная служба начиналась у фазанов - 2-й год службы. До присяги - дух бесплотный, первые полгода - чайник/чинарик, вторые полгода - черпак, следующее полугодие -фазан, последние полгода - дедушка, и после приказа и до ДМБ - гражданин.
В теперешней годючной армии не знаю, последний из родственников - двоюродный брат жены служил срочную 2005-2007 два года в гараже ген.штаба. Самое смешное парнишка из Краснодарского края, не хотел ни учиться ни работать, постоянные пьянки, драки и приводы в милицию. Родаки дали взятку военкому, чтоб призвали перца... в Москву. Сумму озвучивать не буду, но она реально мала даже по меркам Краснодара. Отслужил этот раздолбай нормально, два раза ездил в отпуск. Теперь мент в родном райцентре, это что-то, с чем-то.

Николай Галкин
10.01.09 [16:04]    
Morozz, а когда приписка к войскам идет?Я просто прошел уже комиссию (так как я 91го года, 18 пока нет, проходил комиссию примерно год назад, в конце января 2008). На вопрос, куда меня припишут, сказали: "В артиллерию"-"А поподробнее?"-"Ты здоровый, поэтому пушки тягать будешь, вместо тягача". После фразы раздался дружный гогот подпола (военкома), двух старлеев, здоровенного прапора, килограммчиков на 150 и дамы-старшего прапорщика. Дали военный билет.

полковник Кудасов
10.01.09 [16:07]    
Николай Галкин, какая команда стоит в приписном?

Николай Галкин
10.01.09 [16:41]    
полковник Кудасов, ах, черт!Я перепутал по ходу дела с удостоверением гражданина, подлежащего призыву. И вот в нем написано только то, что я годен к службе.

Morozz
10.01.09 [16:44]    
Николай Галкин, записывают в команду на допризывной комиссии, еще в школе, но чаще всего - на предварительной комиссии в местном (родном районном) военкомате, перед отправкой на сборный пункт. А на сборном пункте в большинстве случаев на эту приписку кладут большой болт - кто из покупателей в данный момент приехал, те пацанов и забирают.
Можно попытаться поговорить с каким-нибудь ответственным лицом в своем районном военкомате, чтобы тебе повестку присылали не от балды, а когда прибудет соответствующий покупатель. Вообще-то, они сами должны так делать, но в реальности почти никогда этого не делают. Мне относительно повезло: так как не было покупателей, соответствующих моей команде, то мне раза два или три давали отсрочки - в сумме получилось что-то около трех недель. У меня была специфическая ситуация и "престарелый" возраст, меня уже знал и уважал почти весь военкомат - может быть поэтому и пошли навстречу. А потом не знаю, что случилось - недобор или моим районным сверху по шапке настучали - но под конец ноября целый майор с почетом отвез меня на машине на сборный пункт уже окончательно, чтобы там меня из боевых космонавтов переделали в мотострелки :).

Кстати, команду тебе очень редко сообщают - если сообщили, то, считай, тебе за что-то повезло. Обычно тебе говорят обтекаемо - ВДВ, флот, связь...