Миф и реаьность о гениальности Г.К.Жукова

Wombat
01.11.08 [18:19]    
Игорь Павлов, я считаю, что к ТАКИМ потерям приводило то, что Жуков ЕЛ СОЛДАТ. Вместе со Сталиным, конечно!

уколов михаил, а какая ваша оценка - миллиард?

Уколов Михаил
01.11.08 [18:21]    
Интересно,а в чём заклочается эта "гениальность" Г.К. Жукова как ПОЛКОВОДЦА?Нет,если без истерики,проанализировать его деятельность?.Он,что разработал какие-то новые принципы организации вооружённых сил,какую-то новую тактику,меньшими по численности силами путём хитроумных манёвров побеждал армады врагов?Просто не стоит переносить масштаб операций,численность задействованных в них сил на полководческие способности того ,кто их выполняет.

Константин Кулаковский
01.11.08 [18:24]    
Игорь Павлов Wrote:... на мой взгляд, последним ГЕНИАЛЬНЫМ полководцем,который БЕРЁГ СОЛДАТ был Суворов!
Этот вывод базируется на личном общении с Александром Васильевичем? Или - на книгах, написанных через полтора-два века после описываемых событий людьми, также сильно разминувшимися с ним во времени.
20 лет назад про Жукова писали исключительно хорошо. Потерпите ещё лет 20-30. Глядишь, всё снова образуется...

asigaru
01.11.08 [18:27]    
Andereweg Wrote:Мило, еще один словоблуд, толпе Асигару прибыло...
Я себя к знатокам истории не причисляю, я привожу факты...

1. Уважаемый товарищ! Я понимаю, что когда нет аргументов, самый простой способ - обозвать оппонента дураком или словоблудом. Но в отношении меня попрошу такие слова не применять. Я Вас не оскорблял, а Ваше заявление считаю именно оскорблением.
2. К знатокам истории Вы себя не причисляете абсолютно правильно. Я, впрочем, себя тоже к ним не причисляю.
3. В том споре насчет высадки в Нормандии и открытии второго фронта Вы проявили себя полным дилетантом, не могущим даже подтвердить свои слова и не умеющим спорить. Я искренне надеялся, что это несколько отбило у Вас охоту спорить на темы, в которых Вы ничего не понимаете. Как я вижу сейчас, не отбило.
4. Еще раз поясню, как ведутся споры в цивилизованном обществе - если Вы делаете некое заявление и Вас просят его подтвердить, не надо давать ссылки на источники, не вызывающие стопроцентного доверия (а к ним, в частности, относятся рефераты школьников вне зависимости от научных руководителей), а также отвечать фразами "это вы подтверждайте свои слова" или "ищите сами" - это не аргумент.
5. Фактов Вы пока не привели никаких, поэтому заявление "я привожу факты" несколько голословно.
6. И последнее. К Жукову это не имеет никакого значения, как, впрочем, и весь мой пост (за что прошу у всех прощения). Коллега! Не было никакой репетиционной высадки в Европе. Перестаньте заблуждаться. Высадка в Дьепе (операция "Юбилей") не была репетиционной высадкой - у нее были конкретные цели и задачи, которые, кстати были выполнены. Разведывательной миссией ее еще можно назвать, но репетиционной - ни в коем разе.

Игорь Павлов
01.11.08 [18:27]    
Wombat это опять же больше характерно для КНР,а не для СССР,вам то собак на обед подавай,то человечины! :D Я ещё раз повторюсь,не интересна тема-не пишите! :funky:

Wombat
01.11.08 [18:34]    
Игорь Павлов Wrote:Wombat это опять же больше характерно для КНР,а не для СССР,вам то собак на обед подавай,то человечины! :D

Уххаха! Да вы, братец, шутник! Что же приводило по вашему К ТАКИМ (как жаль что тут нет 72-го кегля) потерям если солдат не ЕЛ ЖУКОВ? Наверно их ЕЛ КТУЛХУ?

И эти персонажи учат детей истории. Отечество в опасности.

Kas
01.11.08 [18:37]    
мда, плохо в стране с учителями, выходит
СОВСЕМ плохо
вот это ПРОБЛЕМА, "людоедство Жукова" по сравнению с ней - фигня

Игорь Павлов
01.11.08 [18:41]    
Нет этот вывод базируется на тех же учебниках по истории и монографиях о Суворове.Пример такой-при взятии ИзмаилаБсчитавшимся тогда пиком фортификации,Суворов готовил своих солдат-был выкопан акой же ров,насыпан вал и велись тренировки(тяжело в учении-легко в бою),а при штурме Берлина?Были они?нет,попёрли нахрапом доказывать мощь Советской армии,лишь бы союзникам с нами победу не делить,а они не спешили...,тот же Суворов,в последней четверти 18 века применял более передовую тактику колонн,в отличае от царившей тогда линейной тактики и стремительные марши,делавшие его удары неожиданными,позволяющими опрокинуть и сломить численно превосходящего врага.В этом я и вижу его гениальность-бить не числом,а умением! :helmet:

Игорь Павлов
01.11.08 [18:44]    
Константин Кулаковский,а Вы лично знали Жукова?с уважением!

Wombat
01.11.08 [18:47]    
Игорь Павлов, да да - точно НАХРАПОМ и ЕЛ СОЛДАТ. Вместе с Ктулху и Сталиным.

Слушайте, выпускник истфака, а какими источниками вы подтвердите ваше бредовое мнение про Берлинскую операцию?:)

Игорь Павлов
01.11.08 [18:49]    
Kas,проблема не с учителями,проблема в кризесе общества,и в персонажах типа Wombat,которые слышат звон,да не знают где он! :funky: А если вы считаете,что "учитель" не может поставить на место,человека,который не может нормально разговаривать,то ошибаетесь 8)

asigaru
Господа, пока тема (и ее участники) не попала под горячую и справедливую руку администрации, предлагаю все-таки вернуться к изначальному вопросу Игоря. Итак:
Игорь Павлов Wrote:Я с отцом всё время спорю о гениальности Жукова.Ну нельзя назвать ГЕНИЕМ полководца,не считающего жизни солдат!Суворов гением был,а потом...по обмельчала наша земля на полководцев!а уж Жуков!ну не знаю- уж больно велики наши потери по сравнению с немецкими.Хорош солдат,который и задачу выполнил и живой вернулся,а у нас:погиб-герой,выжил-трус!Как помните в песне:"...вы меня простите-в следующей атаке обязательно сгорю!"А как вы считаете,комрады? :question:

Вы спрашиавете личное мнение участников. Я от себя отвечу так:
1. Жуков считал жизни солдат. Фактов, подтверждающих обратное, пока нет, есть только умозаклюения некоторых историков.
2. После Суворова были на нашей земле хорошие полководцы. Если бы не было, войну мы бы проиграли.
3. Тезис насчет "хороший солдат - мертвый солдат" в нашей армии никогда не исповедовался, это заблуждения. Да, если для спасения других надо рискнуть жизнью - люди шли на крайние меры. И это называется "героизм".
4. Песню такую не знаю, думаю, Ваша цитата носит несколько иной смысл. Но надо послушать всю песню.
5. Потери действительно были большими. И почему так происходило, историки спорят и по сей день. Но утверждать, что это только от того, что разбрасывались людьми, все-таки не стоит.

Wombat
01.11.08 [18:54]    
Игорь Павлов, а как вы опровергнете то, что потери были ТАКИМИ большими потому что ЖУКОВ ЕЛ СОЛДАТ!! Почему вы считаете, что ЖУКОВ НЕ ЕЛ СОЛДАТ! Были бы при этом потери ТАКИМИ БОЛЬШИМИ?

Игорь Павлов
01.11.08 [18:55]    
Вот Спасибо,asigaru ваше мнение мне понятно! :) Wombat данные о Берлинской операции-учебник Н.В.Загладина "История России имира",М."Русское слово"2007г,стр238,читайте!

Wombat
01.11.08 [18:56]    
asigaru, да не мечите вы бисер перед свиньями. Люди которые хотят разобраться в вопросе (особенно имея профильное образование) - изучают литературу, а не заводят безумные темы в курилках :)

Derevyankin
01.11.08 [18:58]    
попёрли нахрапом доказывать мощь Советской армии

1) армия - Красная
2) создать численное превосходство на нужном участке и грамотно его использовать - главное умение маневренной войны.
3) Добавте в свои прекрасноумные построения каплю прагматизма. Превосходство в силах - это и есть забота о жизнях солдат.

Wombat
01.11.08 [18:58]    
Игорь Павлов, гыгыгыгы 1(одна) страница школьного учебника, написанная хрен знает кем в качестве источника. О да, Игорёк, страна не зря потратила пять лет и кучу бабла, чтобы выучить вас на историка :))

Игорь Павлов
01.11.08 [18:59]    
Сиань КНР-там всё таки видимо голод! :shocked: То попкорн,то людоедство,теперь вот свиньи.... :D

Wombat
01.11.08 [19:06]    
Игорь Павлов, мухахахаха - смешно! Когда вас уволят из школы за профнепригодность - вас в Камедиклаб или Смехопанораму примут без испытательного срока!

Ясногорск - где это? Какой то пригород Бобруйска?

Игорь Павлов
01.11.08 [19:06]    
Derevyankin Армия-Красная (РККА,ТАК правильно?)люди советские,суть не в названиях.по -моему,созать преимущество с нашими людскими ресурсами не составит проблем,если мы только не на Китай попрём.Их всё равно больше,где ж столько хоронить?Wombat,учебник написан доктором исторических наук,а не ехидно гыгыкующим и вечно думающем о еде человеком!