Ну, раз уж речь зашла о солдатиках...
В детстве мне как-то достался неизвестный никому из моих тогдашних друзей индеец - из желтого полиэтилена, стоял расставив ноги и был при этом привязан к столбу. Это что за набор, кто знает?
Когда уже вырос и игрушками не увлекался, ездил с младшим братом по магазинам игрушек. Тогда (начало 90-х) были только китайские солдатики, насыпом штук по 15 в прозрачных пакетах. Чего только не продавалось! Качество часто страдало, но попадались довольно неплохо отлитые наборы ковбоев и индейцев на лошадях, пеших и конных рыцарей, космонавтов (!), аквалангистов (!), не говоря уж о всевозможных современных солдатах. Но особенно запомнился большой набор пиратов (вот там были реально интересные персонажи с попугаями, фонарями, мушкетами и пр.), еще какие-то арабские воины, даже самураев в боевых доспехах видел! Интересно, что к большинству этих игрушек шли всякие "бонусы" типа лодок-пирог к индейцам, кораблика к пиратам и т.п. Эх, то бы разнообразие да в мое детство...
Вот уж не знаю, продолжали ли выпускать после развала Союза солдатиков в Донецке, но в Геленджике выпускали набор "Бородино" (2 полиэтиленовых "единорога", стреляющих шариками-ядрами, и 8 фигурок русских артиллеристов 1812 г.), разных "фантазийного" вида пиратов, мушкетеров и космовоинов (но все они выглядели мультяшно, не копийно), ну и знаменитых ниндзей. Даже была фигурка ушуиста, бьющего ногой вбок, вот она была отлита вылеплена и отлита очень хорошо, но я не знаю, кто ее выпускал.
Кстати, тут спрашивали о наборе раскрашенных русских воинов разных периодов. Видел я такой набор лет 15 назад, хотел брату купить, но при пристальном рассмотрении передумал - и фигурки были неинтересные, плоские, и раскрашены ужасно.