Фёдор STaFF, не путаю, ибо выглядит и пахнет по разному. Написал общие черты, что их объединяет. Также дьяблу и обливион объединяет то, что и там, и там есть вагон и мленькая тележка мечей, топоров и фсякого такого, есть мана и RPG система... но игры соврешенно разные. Так же и сабж с хавой. Но Халф лайф, в любом проявлении его увлекателен до безобразия, в отличие о стулкера. По уровню проработки, законченности продуманности - 10 очков вперёд, тщательно выверенный продукт. Сталкер берёт свежими идеями, интересными локациями, кстати плохо, что изначально большу карту порубили на локации, выкинув при этом за ненадобностью транспорт. Нереально, скажете Вы? А скажу я - врубите Обливион, залезте на Nightmere, утомитесь скакать из одного конца в другой, и без загрузок, подгружаются только города и всякие пещеры, нычки, дома и храмы...
И усилий мозга я не заметил в сталкере. Без особого фантизма, всякого добра насобираешь, по нычкам вским, денег всегда валом. патрончеков можно набрять много. Выполняешь основные квесты, плюс замеченные более мелкие, не ленивый спокойно найдёт истинную концовку, имеешь шикарные стволы и костюмы. Просто до безобразия. Бесят различные глюки, недоработки, реальность там, где она не нужна совершенно. Без реалити мода играть просто невозможно. Установка бесконечного количество заплат... Вот тут нужен ум, что бы не вырубить в психе игру и не снести её. А провёл я под стулкером не один месяц.
Поделюсь маленькой тайной - всю игру меня раздражает необходимость убивать солдат и офицеров. Настолько мне это кажется противоестественным, каких бы злодеев не делали из вояк. Да я бы лучше аннигилировал всю остальную двуногую фауну, ВСЮ. Везде трупы бойцов и спецуры, хотя по истории этим трупам несколько лет, а они относительно свежие и везде пятна крови.... Складывается впечатление, что авторы ненавидят ВС Украины
Wombat, дык, в трупах всегда есть чем обломиться, да и килограмм еды, палка колбасы да консерва, не оттянут сильно карман. Изначально была и необходимость сна, в определённых местах, у костров или на базах, на матрасах. Перед выпуском эту фишку убили, хотя некоторые пряморукие товарищи открыли эту возможность и активировали, так же как трёх сделаных, но не вставленных в игру монстра и функционирующий транспорт "мод три УАЗа"