Помните? Родом из детства

Станислав Кривошеев
03.01.13 [13:03]    
Да , Яву явскую любили больше чем дукатовскую .
В армии нам выдавали Памир ( нищий в горах ) :) и Полет .
Что самое удивительное , после московского изобилия разных марок сиарет , на Дальнем Востоке в начале 90-х , я видел с фильтром только две марки : Байкал и Наша марка. Это было конечно для меня открытие .

Константин Капитонов
03.01.13 [13:16]    
А нам чё-то не выдавали ничего, всё покупать в чайнике приходилось :(
Яву присылали иногда из дома, ТУ брал когда при деньгах был (они и правда заметно кислили), а чаще всего употреблялось это , ну не было Астры в Волгограде :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Владимир Симонов
03.01.13 [14:13]    
Ага мальбро, кэмэл ,сигареты с ментолом 1,50 вот дураки покупали,зато гонору!!!! :helmet:

Денис Ашхацава
03.01.13 [14:19]    
Да нас много! В 85-м ездили в трудовой лагерь, в Украину, город Хмельницкий,колгосп імені Щорса. Там курили Ватру и
images.jpg

Самое интересное что учителя и воспитатели в упор не замечали...

Александр Иванов
03.01.13 [17:01]    
Кубинские были просто убойные по крепости. Лигерос прозвали "смерть под парусом", а еще в начале 90-х на короткое время (потом пропали) появились кубинские же "монте-кристо" (эмблема - треугольник из скрещенных шпаг). Тоже ударно крепкие... и в сладкой бумаге (был слушок, что бумага из сахарного тростника, поэтому имеет вкус). Противное сочетание, но на безрыбье 90-х в силу своей дешевизны и крепости раскупались на ура.
И уже в 92-м или 93-м в ларьках появился Голуаз в мягких пачках. Правда (кто помнит), был он куда как круче нынешнего "гламурного" варианта и по крепости и по оформлению.
http://25.media.tumblr.com/tumblr_lyg1k ... o1_400.jpg

А в детстве еще круто было найти (стрельнуть или бычок) сигарету "Югославия", с белым фильтром. А уж от отечественных "Тройка" (сигареты) или "Богатыри" (папиросы) только пачки нюхали :)

http://www.rucig.ru/cig.htm
По линку коллекция, возможно, не из самых полных по маркам изделий (например, навскидку - не нашел одесские папиросы Сальве. А марка более чем известная. Да и у нас их в 80-е и даже в 90-е было достаточно много, покупали именно курить в "родном" виде, а не набивать другим содержимым), но ознакомиться интересно.
Последний раз редактировалось Александр Иванов 03.01.13 [17:21], всего редактировалось 1 раз.

Всеслав
03.01.13 [17:20]    
Станислав Кривошеев Wrote:В армии нам выдавали Памир ( нищий в горах ) :) и Полет .

Хо-хо! Шыкарно жыли. Классика армейской выдачи (ГСВГ и вообще западная часть нашей Необъятной): "Охотничьи" (aka "Летим домой", аж седьмой класс...), "Охота" (aka "Молодому мужу" или "Жуть лосиная"), "Северные" и "Южные" (последние ценились выше, но в строевые части почти не попадали), и, наконец, "Гуцульские", названные за характерные свойства "Противозачаточными"...

Всеслав
03.01.13 [17:34]    
Александр Иванов Wrote:Кубинские были просто убойные по крепости. Лигерос прозвали "смерть под парусом"

А самым забавным с табачными изделиями у меня был 1989 год. В это время Москву поразил табачный кризис полнейший. Помню, как в Звенигороде на практике ошалевшее студенчество пыталось курить аж самокрутки из сныти и иван-чая... А потом мы поехали на практику в Мордовский заказник. Ну и, само собой, как-то раз пошли в ближайшую деревню за спиртосодержащим (14 км пехом). И вот в тамошнем мордовском селе имелся один-единственный магазинчик, в котором из продуктов имелся только хлеб и ряды плотно запыленных банок с разными соками (оттуда же была вывезена этикетка "Сок березовый с мякотью"), а алкоголь продавался только в обмен на посуду - так вот там был ТАКОЙ ВЫБОР табака!!! Не поверите - 26 сортов сигарет и папирос. В том числе не встречавшиеся в Москве отличные по качеству "Дюбек" и "Донтабак". Перед отъездом оттуда преподы решили сделать маленький бизнес, и поехали на "козле" закупаться. Ага, щаз... Студенты уже все обнесли подчистую.
Притащенного оттуда и толкнутого своим же в Звенигороде мне потом хватило на харррошую поездку на юга Грузия-Абхазия-Кубань...

Pacu
04.01.13 [00:05]    
В детстве - так как взрослые курили, а город портовый- попадали оочень интересные экземпляры- собирал пустые пачки. Плохо одно- даже пустые, они занимали много места.

"Партогаз"...
Была такая история- класс 7-8. В школу (по делам) пришёл один из взрослых ну и пока делал свои дела, покурил в мальчуковом туалете. Партогаз. А бычок- оставил на подоконнике- видимо хотел докурить- да и забыл.
Один из одноклассников- сходил в туалет и новость быстро разнеслась по классу, у мужской половины (из курильщиков)- случилось прямо не держание какое то... 8)
Все ходили и делали одну- две затяжки...

В моей коллекции была именно такая пачка "Богатырей"- жёлтая.
Очень нравилась лаконичная пачка- "Золотое руно".
Любил рассматривать пачку "Ахтамар"- мне даже вроде легенду кто-то рассказал...
Забыли упомянуть "Черноморские" (ака- "Смерть морячка")
Очень симпатичная пачка "Друг"- помните- "Берегись автомобиля"?...
Редкая пачка "More"- зелёная...
Ну и конечно "Dunhill"- была как красная так и синяя пачки.

Была так же в коллекции очень редкая пачка (мягкая), на золотой бумаге, с портретом какого-то наплюмаженного иностранного дядьки в парике(толи сенатора,то ли судьи...)
Весь инет облазил- а его не нашёл...

SerijVolk
04.01.13 [01:29]    
Я хоть и бросил 3 дня уже,а "Золотое руно"-отметить не могу.Хорошие были сигареты.А в СА кроме Ватры и вышеперечисленных, давали ещё "Полёт".

Prowler
04.01.13 [10:41]    
Была так же в коллекции очень редкая пачка (мягкая), на золотой бумаге, с портретом какого-то наплюмаженного иностранного дядьки в парике(толи сенатора,то ли судьи...)
Весь инет облазил- а его не нашёл...

Помнится, что они назывались Astor вроде бы немецкие фрмы Реемтсма

Pacu
04.01.13 [11:06]    
ОН! только пачка золотая была
Спасибо)))

Prowler
05.01.13 [11:51]    
Наездами бывал в Москве,где помимо пищи духовной (музеи, памятники архитектуры)удавалось приобщаться и к "мировым ценностям" с помощью дядюшки, занимавшего немалый, а точнее второй пост в МИДe.Так и удалось попробовать настоящий Союз-Апполон, изготовленный отнюдь не в Совке(стоил 60 копеек в Их буфете), пару раз счастье улыбалось в виде Филипп-Морриса в пластиковых пачках из "сыростирола" цвета какао, особый восторг вызывали "солдатские ",т.е без фильтра Кэмел и Лаки страйк.В конце семидесятых купил на пробу до сель невиданные сигареты"Ленинградские"!Не путать с "Ленинград"!Они были не в пачках, а в коробках наподобие Казбековских или Герцеговины, овальные и почти вдвое толще обычных, вместо фильтра золоченый типа мундштучок..Фкусс списьфисський!!Пожалуй лучшие сигареты в моей почти 40 летней практике отравления организма..

Станислав Кривошеев
05.01.13 [17:08]    

Александр Паскаль
05.01.13 [20:15]    
В "детской" теме обсуждается в итоге сосвсем не детский образ жизни ;)
Вернусь к истокам: день выхода "В гостях у сказки" может и был разным, но я запомнил отчетливо пятничный эфир. В 1985 году - 100%.

Станислав Кривошеев Wrote:Закат СССР
http://bigpicture.ru/?p=361283#more-361283
- у мужика с фото на Арбате на футболке "1997" :shocked: Текстуха под снимками иззабугорная.

С уважением, Александр.

Станислав Кривошеев
05.01.13 [20:40]    
у мужика с фото на Арбате на футболке "1997"

Так футболка все и объясняет . ;)
В 1997 году под юрисдикцию Китая должен перейти Гонконг .
То же , если в наше время чувак будет носить футболку - " Ура , скоро олимпиада 2020 ! " :)

Денис Ашхацава
06.01.13 [12:14]    
Ладно. подростковое курение и пьянство пропустим ;) .
Кто помнит: что это?
4Yigl.jpg

И во что играют обладатели этих рук?
4518.jpg

Oskar
06.01.13 [12:57]    
Бутылка из под шампанского с десятиками и "чу"))

Бойцов Павел
07.01.13 [01:44]    
Эта страница особенно порадовала)) С учетом того, что тема называется "родом из детства")))

Pacu
07.01.13 [12:19]    
Бойцов Павел - Вы про сигареты?
Я сигаретные пачки собирал в 10 лет, НО курильщиком быть никогда не хотел. Разве 10 лет- это не детство?

Денис Ашхацава
07.01.13 [13:53]    
Похоже что курил и играл в "орла и решку" я один. :oops: -мне стыдно.
Праздничные одинокие дежурства - источник мемуаров.
В Черёмушках, у метро Профсоюзная, не знаю как сейчас, а раньше был какой-то институт, имевший обширную переписку с заграницей. Там было две мусорки: маленькая от институтской столовой и большая, контейнера на четыре, для бумаги. Кто первый протоптал дорожку из мусорки в царство почтовых марок - неизвестно, но филателией заразилось полшколы. До уроков, после, а иногда и вместо, совершали экспедиции на мусорку за конвертами. С конвертами подчас выкидывались очень интересные экземпляры. Например такой.
1.jpg

Марками с английской королевой разнообразных цветов и номиналов заполнялись целые альбомы.
2.jpg

А мне сказочно повезло: собрал на мусорке самую полную коллекцию итальянских марок с башнями и замками.(Порезался бумагой. чуть заражение не случилось) Дважды пытались украсть, когда приносил в школу.
(Вроде они, если память не подводит)
3.jpg

Не понимал тогда, как можно такую ценность лепить на конверты и куда-то отправлять. А потом выкидывать.
В итоге всё продал за пятнадцать рублей. Чувствую, меня нагрели…