Swarog, вы немножко путаете. Вы о часовом с оружием, с боевыми патронами на посту. Любой часовой, подсознательно прежде всего защищает свою жизнь и стрелять будет в кого угодно потому, что проникновение посторонних на объект может быть с целью завладения огнестрельным оружием. По сути дела, проще всего позаимствовать у часового (из оружейки куда сложнее), ну это если на шару - даром. Автомат можно снять с человека в бессознательном состоянии, его можно усыпить, оглушить и наконец с трупа. А охрана объекта, это уже дело второе. Плюс ко всему не в армии дело. Просто ваша судебная система наверняка в любом случае поддержит армию, а вот у нас и в России (скорее всего то-же) припаяли бы много чего защищающимся солдатам, или прапорщикам, или офицерам. А если ещё кто нибудь из военнослужащих стрельнул, то квалифицировали бы как превышение самообороны, да плюс действия которые могли привести к межнациональному конфликту. Мало бы не показалось. Так, что не в армии дело, а в подсознании. Да и какая разница, кто дневального тронул, сторонний гражданский или "дед" в части. Однако штык-нож ещё не один "слон" не выхватывал в целях самообороны, а ведь действительно лицо неприкосновенное.
Петров Андрей , вы не правы, извините. Во многих странах такое и в голову не пришло бы никому . Да и издёвки не было, мне то-же грустно и я из другой страны, ну и что?
You are in the army now
- Юрий С.
02.02.09 [12:35]
О, одна из опасных болезней современного общества - не умение вести дискуссию.
Милейший, специально для Вас, еще раз и очень отчетливо - мы не обсуждаем здесь боеготовность латвийской армии.
Далее,
собственно, где это я издевался над советским прошлым
так я ж не из воздуха взял это высказывание. Я прочитал статью и сделал свой вывод. Не согласны?
Igmar, я думал, что часовой, в первую очередь, охраняет ввереный ему объект.
Милейший, специально для Вас, еще раз и очень отчетливо - мы не обсуждаем здесь боеготовность латвийской армии.
Далее,
когда человек из другого государства с издевкой о советском прошлом пишет ...
собственно, где это я издевался над советским прошлым
пишет о том что армия моей страны беспомощна
так я ж не из воздуха взял это высказывание. Я прочитал статью и сделал свой вывод. Не согласны?
Igmar, я думал, что часовой, в первую очередь, охраняет ввереный ему объект.
- Эрик
02.02.09 [12:42]
Олег Наумов писал "Никто этого не оценит. Будете каку пинать наравне со всеми чижами, да еще 19-летний "дедушка" будет Вам орать: "Отец! Ушёл за водой! Бегом!" Т.е. возраст не имеет значения? И даже 26-и летнего уважать не будут?
И еще вопрос-в армии до сих пор письма пишут или интернет уже до армии дошел?
И еще вопрос-в армии до сих пор письма пишут или интернет уже до армии дошел?
- Петров Андрей
02.02.09 [12:57]
когда человек из другого государства с издевкой о советском прошлом пишет ...
Swarog, не поленитесь - прочитайте предложение до логического конца.
Igmar, ну а Вам то чего грустить?
- Igmar
02.02.09 [13:00]
Swarog, это по уставу. А по жизни, прежде всего себя, караул выдвигающийся для охраны объекта вне части (особенно ночью, в поле), это очень лакомая добыча для завладения огнестрельным оружием. Даже при выдвижении есть обязанности, разводящий контролирует "перёд", второй - смотрит на право, третий - на лево и "зад" (это если трое). Знаете, в поле ночью, очень плохо видно . Из ружьишка, да из кустов пальнут или просто дубьём огреют, и перепугаться можно не успеть. Засада в общем. В конце 80-х это имело место и не редко. Так-же и на посту, проворонил и привет. Им, что на складе лежит может и не надо, а автомат с боекомплектом продать, за милое дело.
Петров Андрей, как чего? А я знаю? Просто неприятно. Я к сожалению не могу ответить вам, иначе начнётся... Взгляды у меня на такие вещи несколько жестокие, с налётом ... . Ну в общем обвинят в ... .
Петров Андрей, как чего? А я знаю? Просто неприятно. Я к сожалению не могу ответить вам, иначе начнётся... Взгляды у меня на такие вещи несколько жестокие, с налётом ... . Ну в общем обвинят в ... .
Последний раз редактировалось Igmar 02.02.09 [13:13], всего редактировалось 1 раз.
- Юрий С.
02.02.09 [13:10]
Армия для меня не то что я вижу по ТВ или читаю в СМИ…а когда человек из другого государства с издевкой о советском прошлом пишет о том что армия моей страны беспомощна…не удержался и ответил.
Петров Андрей, прочитал. Ткните меня носом, где тут издевка? Или мои слова о том. что СА была мощной - издевка?
Ей Богу, Вы отличный человек. Редко вступаю с Вами в переписку, но все Ваши сообщения читаю с удовольствием. Мощь и глубина мысли.
Igmar, согласен.
С уважением.
- Петров Андрей
02.02.09 [13:14]
Swarog, по какому то из ЧП, которых и в армиях других стран навалом, говорить что армия немощна...-ЛИЧНО МНЕ КАЖЕТСЯ , это перебор!
- Igmar
02.02.09 [13:17]
Ну вот видите, уже началось . Понеслась, как говориться. Да ладно вам, ну не поняли друг друга, ну вспылили. Можете выяснить отношения в CoD 4 на серваке каком нибудь . Постреляете друг-дружку, пар выйдет и никто не пострадает .
- Петров Андрей
02.02.09 [13:32]
Igmar, да не. все закончилось...наступил мир и тишина. не стоит действительно обо всём этом спорить........
- Юрий С.
03.02.09 [01:19]
Да нет, все нормально. Просто разные взгляды на жизнь.
Разумеется, мне из теплого кресла в далекой Латвии Российская Армия видеться несколько другой.
Но, согласитесь, напасть на воинскую часть, это, хм....
Разумеется, мне из теплого кресла в далекой Латвии Российская Армия видеться несколько другой.
Но, согласитесь, напасть на воинскую часть, это, хм....
- полковник Кудасов
03.02.09 [12:39]
Коллеги! Обращаюсь ко всем, кто отметился в данной теме. Современная российская армия конечно же достаточно противоречивая и неоднозначная структура. Но... Я служу уже 26-й год. Служил и в советский период, и в переходный, и в российский. Всякое бывало. Не обо всем расскажешь. Я например очень хорошо помню те времена, когда пришедшие к власти несостоявшиеся мл. научные сотрудники, отплясывая на обломках советской империи, с большим упоением клеймили и позорили нашу армию всеми доступными им средствами.Когда офицера могли избить на улице или даже в транспорте только за то, что он в форме. У нас был такой случай: офицер в форме ехал домой со службы, так его прямо в автобусе на глазах у других пассажиров избили и выкинули из этого автобуса. В результате он попал в реанимацию. Когда с изощренным смакованием многие писаки раздували любой самый незначительный негатив в армии до катастрофы вселенского масштаба. Да и сейчас продолжают. О положительном же в армии можно прочитать только в "Красной звезде" (а кто ее читает?). Так и складывается общественное мнение. А между тем в истории современной российской армии были и марш-бросок десантников в Косово, и заступление на боевое дежурство стратегических бомбардировщиков после многолетнего перерыва, и, наконец, Рокский тоннель. Останавливаясь на действиях РА во время летнего грузино-абхазкого конфликта: почему сначала в прессе были эйфория и всяческие восхваления, а потом пошли сплошные разборы "полетов", причем в гораздо большем количестве? И так всегда - ложка меда и бочка дегтя. Модно у нас свое же (подчеркиваю - свое же) грязное белье на всеобщее обозрение вытаскивать. А представьте себе: в 41-м году газеты начали бы писать, что в результате бездарности советских полководцев, отсталости техники, отсутствия современных её образцов и прочего наша армия откатилась аж до Москвы. Всё! Капец! И Москву бы сдали, и войну проиграли. Так что свобода слова свободой слова, но базар таки фильтровать надо. Причем в первую очередь самим нашим журналистам, об этом пишущим. Вот почему-то на весь мир не трубят о негативах, например, в украинской армии или в латвийской, или в белорусской.
Теперь немного о другом: я - человек военный, имею достаточно высокое звание и занимаю определенную должность, но даже я не владею достаточной информацией о казарменных традициях, моральных устоях и т.п. в армиях других государств, в т.ч. и на постсоветском пространстве. Это не значит, что российские офицеры не владеют такой информацией. Владеют. Те, кому положено и кто этим занимается (у каждого свой круг обязанностей). Но почему-то отдельные форумчане, проживая в настоящее время на территориях других государств и порой не имея никакого отношения к военной службе, берут на себя смелость выступать здесь экспертами по РА (да и по армиям др. государств). Друзья мои, давайте все же будем политкорректными и не будем судить о ВС соседнего государства только по информации в СМИ.
И последнее: не обижайтесь, но давать советы будущим защитникам Отечества, исходя из своего опыта армейской службы 15-20-летней давности, не всегда есть правильно. Многое сейчас уже не так: и служат теперь 1 год, а не 2, и контрактники появились. Убедительно прошу вдумчивее относиться к своим сообщениям, дабы не вводить молодежь в заблуждение.
Теперь немного о другом: я - человек военный, имею достаточно высокое звание и занимаю определенную должность, но даже я не владею достаточной информацией о казарменных традициях, моральных устоях и т.п. в армиях других государств, в т.ч. и на постсоветском пространстве. Это не значит, что российские офицеры не владеют такой информацией. Владеют. Те, кому положено и кто этим занимается (у каждого свой круг обязанностей). Но почему-то отдельные форумчане, проживая в настоящее время на территориях других государств и порой не имея никакого отношения к военной службе, берут на себя смелость выступать здесь экспертами по РА (да и по армиям др. государств). Друзья мои, давайте все же будем политкорректными и не будем судить о ВС соседнего государства только по информации в СМИ.
И последнее: не обижайтесь, но давать советы будущим защитникам Отечества, исходя из своего опыта армейской службы 15-20-летней давности, не всегда есть правильно. Многое сейчас уже не так: и служат теперь 1 год, а не 2, и контрактники появились. Убедительно прошу вдумчивее относиться к своим сообщениям, дабы не вводить молодежь в заблуждение.
- Юрий С.
03.02.09 [13:18]
полковник Кудасов, сказано сильно.
Позволю себе заметить только одну деталь - проживающие в других странах форумчане даже и не пытались изобразить из себе экспертов по армии.
Но, согласитесь, то что произошло - это негатив. Пускай маленький на фоне всей РА и ёе достижений, но - негатив.
Вообще-то тема сама себя изжила, предлагаю закруглиться.
Позволю себе заметить только одну деталь - проживающие в других странах форумчане даже и не пытались изобразить из себе экспертов по армии.
Но, согласитесь, то что произошло - это негатив. Пускай маленький на фоне всей РА и ёе достижений, но - негатив.
Вообще-то тема сама себя изжила, предлагаю закруглиться.
- полковник Кудасов
03.02.09 [13:52]
Swarog, ну может про экспертов погорячился - извините, если сгустил краски. А про негатив - да негатив, согласен. Но почему - как негатив, так это смакуется и разносится со скоростью сороки на хвосте, как что-то положительное - две скромных строчки мелким текстом? Эта однобокость напрягает. Про положительное отписались коротенько и забыли, а мальчика, которому ноги ампутировали, до сих пор смакуют. Опять же, про положительное пишут в основном в специальной прессе, показывают в специальных передачах (либо рано утром в выходные, либо поздно вечером), а про негатив - во всех СМИ, да ещё в прайм-тайм.
Насчет того, что тема себя изжила, не совсем согласен. Если она будет развиваться в сторону взаимного охаивания и обсуждения (смакования) исключительно негативных моментов - то да, можно закрывать. А если это будут грамотные ответы компетентных людей на вопросы потенциальных защитников Отечества, будет конструктивный диалог и отзывы об армии тех, кто в ней действительно отслужил или служит сейчас, а не где-то рядом мимо проходил, то хай живэ...
Насчет того, что тема себя изжила, не совсем согласен. Если она будет развиваться в сторону взаимного охаивания и обсуждения (смакования) исключительно негативных моментов - то да, можно закрывать. А если это будут грамотные ответы компетентных людей на вопросы потенциальных защитников Отечества, будет конструктивный диалог и отзывы об армии тех, кто в ней действительно отслужил или служит сейчас, а не где-то рядом мимо проходил, то хай живэ...
- Александр Паскаль
03.02.09 [14:13]
Эрик
Хотя, был такой случай. В полк попал выпускник Костромского педвуза, 23 лет от роду, по специальности учитель черчения и рисования в средней школе . Из семьи учителей, высокий, худой, в очках - класический интеллигент. Потолкался он в учебной роте пару месяцев, а потом его перевели в постоянный состав и стал он художником. Всю службу провел с кистью в руках. Писал и рисовал классно. Все его уважали и называли "учитель".
С Уважением, Александр.
- как говорили нам "старшие товарищи", в армии имеет место срок службы, а не возраст .Т.е. возраст не имеет значения? И даже 26-и летнего уважать не будут?
Хотя, был такой случай. В полк попал выпускник Костромского педвуза, 23 лет от роду, по специальности учитель черчения и рисования в средней школе . Из семьи учителей, высокий, худой, в очках - класический интеллигент. Потолкался он в учебной роте пару месяцев, а потом его перевели в постоянный состав и стал он художником. Всю службу провел с кистью в руках. Писал и рисовал классно. Все его уважали и называли "учитель".
С Уважением, Александр.
- Эрик
03.02.09 [14:27]
Александр Паскаль, спасибо, а что в армии надо рисовать, к примеру?
- asigaru
03.02.09 [14:27]
полковник Кудасов, Относительно негатива и позитива позволю себе добавить. В данном случае могу выступить экспертом - по професии я журналист и работал со СМИ и в СМИ много, в разных должностях и с разных сторон.
К сожалению, менталитет обычного человека устроен так, что "страшные" новости вызывают намного больший интерес. Именно поэтому и смакуются в СМИ негативные аспекты. Имеет это отношение не только к армии, но и к чему угодно другому. С рейтингами программ криминальных новостей никогда не сравнятся рейтинги, например, новостей культуры. Поэтому новости культуры идут в любое другое время, а в прайм-тайм - криминальные новости (или сериалы о "ментах"). И в новостях то же самое - интерес к программе будет только если будет чернуха.
И, к сожалению, СМИ вынуждены в этом идти на поводу у зрителя. Потому что высокий рейтинг - это бОльшие деньги от рекламы. А журналисты тоже люди и тоже хотят детям домой немного еды принести (ну и самим тоже поесть).
Кстати, именно по причине интереса к негативу в свое время "демократы" и делали политическую карьеру на очернении армии. Если бы они говорили о том, что в армии все хорошо - да кому они были бы интересны? Вот и поимели в итоге.... И демократов тех не видно, не слышно уже много лет, а к армии отношение сохранилось...
Это маленьких офф, просто в качестве ответа на вопрос про однобокость. Да, однобокость есть. Но, увы, она будет всегда, пока не изменятся приоритеты в массовом сознании.
К сожалению, менталитет обычного человека устроен так, что "страшные" новости вызывают намного больший интерес. Именно поэтому и смакуются в СМИ негативные аспекты. Имеет это отношение не только к армии, но и к чему угодно другому. С рейтингами программ криминальных новостей никогда не сравнятся рейтинги, например, новостей культуры. Поэтому новости культуры идут в любое другое время, а в прайм-тайм - криминальные новости (или сериалы о "ментах"). И в новостях то же самое - интерес к программе будет только если будет чернуха.
И, к сожалению, СМИ вынуждены в этом идти на поводу у зрителя. Потому что высокий рейтинг - это бОльшие деньги от рекламы. А журналисты тоже люди и тоже хотят детям домой немного еды принести (ну и самим тоже поесть).
Кстати, именно по причине интереса к негативу в свое время "демократы" и делали политическую карьеру на очернении армии. Если бы они говорили о том, что в армии все хорошо - да кому они были бы интересны? Вот и поимели в итоге.... И демократов тех не видно, не слышно уже много лет, а к армии отношение сохранилось...
Это маленьких офф, просто в качестве ответа на вопрос про однобокость. Да, однобокость есть. Но, увы, она будет всегда, пока не изменятся приоритеты в массовом сознании.
- полковник Кудасов
03.02.09 [14:45]
asigaru, так и я о том же. Главное, чтобы эти "обычные человеки" знали и понимали, что перегиб в сторону негатива делается в угоду им же. И что это действительно перегиб.
А вообще замкнутый круг получается: СМИ во многом формируют массовое сознание, а массы хотят от СМИ чернухи, которой СМИ их "добросовестно" и снабжают. Видимо изменения нужны в чем-то другом...
А вообще замкнутый круг получается: СМИ во многом формируют массовое сознание, а массы хотят от СМИ чернухи, которой СМИ их "добросовестно" и снабжают. Видимо изменения нужны в чем-то другом...
- Igmar
03.02.09 [17:06]
полковник Кудасов, Вот почему-то на весь мир не трубят о негативах, например, в украинской армии или в латвийской, или в белорусской, ну почему-же, просто вы наверное не смотрите украинское телевидение, а у нас российские каналы показывают. А знаете почему не трубят о негативах нашей армии, (шёпотом вам скажу) - у нас её просто нет , вот и говорить неочем . Потому, что если вы узнаете о некоторых разговорах про армию в наших СМИ - вы обхохочитесь. Как говориться клоунами не становятся - клоунов выбирают на четыре года (ну в каждой стране по разному). Когда наш клоун стал инспектором манежа, он решил объявить всеобщую тревогу. Так вот всего три или пять подразделений по всей нашей стране, смогли выехать и собраться в запасном районе. Остальные либо были "вне зоны досягаемости", либо просто имели всех ввиду . Вот например, в сентябре 2008 года наш министр обороны сказал на весь мир, что денег на пропитание армии осталось только до первого октября 2008 г. Сказал и в тот-же день уехал в Европу продолжать переговоры о вступлении в НАТО . На сегодняшний момент, всем военнослужащим выдано денежное пособие в размере 50-ти процентов - это на один-два раза в супермаркет сходить. Во многих подразделениях отключают свет за неуплату, среди которых есть те, что несут (несли) круглосуточное боевое дежурство. В общем цирк да и только.
Просто при помощи СМИ, есть хоть какая-то надежда обратить внимание командования, что у них происходит и может быть одним несчастным случаем будет меньше, может быть порядка больше будет, может быть одним инвалидом "дедовщины" станет меньше, может быть командиры больше внимание уделят дисциплине и т.п. Да и почему налогоплательщик не должен знать, что и как у него в армии делается.
Эрик, если вы умеете рисовать, не говорите об этом в части в которую попадёте. Вас замордуют, будите день и ночь рисовать схемы, наглядные пособия и т.п. Правда в тепле (наверное) и в сытости (относительной, всё от командира зависит), но спать вам мало придётся, скорее всего. Ах да, и всем "дедам" дембельские альбомы (если сейчас это модно) оформлять придётсь, скорее всего.
Просто при помощи СМИ, есть хоть какая-то надежда обратить внимание командования, что у них происходит и может быть одним несчастным случаем будет меньше, может быть порядка больше будет, может быть одним инвалидом "дедовщины" станет меньше, может быть командиры больше внимание уделят дисциплине и т.п. Да и почему налогоплательщик не должен знать, что и как у него в армии делается.
Эрик, если вы умеете рисовать, не говорите об этом в части в которую попадёте. Вас замордуют, будите день и ночь рисовать схемы, наглядные пособия и т.п. Правда в тепле (наверное) и в сытости (относительной, всё от командира зависит), но спать вам мало придётся, скорее всего. Ах да, и всем "дедам" дембельские альбомы (если сейчас это модно) оформлять придётсь, скорее всего.
- DacotaCat
03.02.09 [18:54]
Да ничего страшного. Зато у нас есть один постоянный и страшно опасный враг. Иногда такой бред приходится читать, что понимаешь: рыть окопы уже поздно. Пора копать могилы. А польза от нашей армии есть: можно по дешевке форму купить или ботиночками прибарахлиться. Правда, качество уже совсем не то.
- полковник Кудасов
03.02.09 [20:35]
Мужики, все же согласитесь - об украинской армии кроме украинцев никто толком ничего сказать здесь на форуме не может, а про российскую в курсе все. И дело здесь, наверно, не только в том, что в Украине показывают российские каналы, а в России украинские - нет. И не против я реального отображения действительности. Я за то, чтобы о негативе не кричали с пеной у рта, а о положительном не шептали в ладошку. Должен быть какой-то паритет. Но... asigaru, отчасти ответил на этот вопрос. А командование, поверьте, и так о многом знает. И вниманием офицеров статьями не завладеешь. На них в большей мере действуют директивы, обзоры и указания с конкретным разбором полетов и мерами, принятыми к виновным. Хотя в последнее время пишут такие директивы, что командир части, дочитав ее до конца, забывает о том, что было в начале. Увы, в наше время краткость зачастую не является сестрой военного таланта. А еще не убиваем в войсках постулат: "Нас спасет ЧП в соседнем полку!"