никогда не носил Георгиевскую ленту и никогда не буду... не потому что "не помню и не горжусь", а потому, что достали полит-акции спекулирующие на святом, достали барыги торгующие лентами, достали идиты обматывающиеся ими в три слоя ...
Память о великом подвиге - это хотя бы смочь расказать где был, твой предок и что делал в это время - вот этим я горжусь. Я помню, и мой сын когда вырастит, тоже сможет расказать. И вам расскажу. Дед по материнской линии был артелерийским офицером, звания капитан, сражался на Курской Дуге, где был тяжело ранен. Вернулся в строй, повторное ранение 1944 в Польше - комисовали инвалидом. Дед погиб 1974 годы в ДТП. Дед по отцовской линии, танкистом был, дослужился до майора, Уральский Танковый Добровольческий Корпус. До Берлина дошол, в период с мая 1945 по январь 1947 был помощником коменданта Берлина. Умер в 2007 в возрасте 92 года. До последних дней сохраняя ясный ум и память. Вот этим я горжусь. А сосед мой гордится подвигом народа, так как его дед уголовником был, и отец уголовником был и сам он два срока отмотал - но зато как он гордитсяяя, особенно после третего пузыря водяры и носится с этими ленточками по 20 рублей подает всем.
Акция "Георгиевская ленточка"
- Emas
07.05.08 [13:47]
у нас эту ленточку тоже раздают.Это даже правельно.Героев ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ надо помнить,у меня несколько родственников и знакомых её пережили,прадед погиб на войне.Смотрел сегодня новости по ртр планета:там рассказали что ветеранам дали жилой комплекс с квартирами и лечебной частью(В России). 9 мая -это праздник .Только жалко что половина наших политиков его то за праздник не считает.У нас почему-то важнее-16 марта(хотя половина населения нашей странны 16 марта терпеть не может-позорный день нашей страны)
Для меня-9 мая это праздник БОЛЬШОЙ ВЕЛЕЧИНЫ
Для меня-9 мая это праздник БОЛЬШОЙ ВЕЛЕЧИНЫ
- gsa
07.05.08 [18:50]
С большим удовольствием для себя и главное для внука,привязал ленту Воинской Славы на школьный ранец.Конечно внук знает,что за лента и в честь какого праздника-1 класс все-таки.Видел он и боевые награды прадеда и раны его.Прекрасно понимает значение слова фашист.Воспитание закладывается с детства.И мне глубоко плевать на политику и корректность,важнее радость в глазах ребенка.
- Александр Барков
07.05.08 [20:07]
В целом, я к акции положительно отношусь. Даже не смотря на всю её политизированность. Мне тоже на неё (политизированность) наплевать: из всех моих многочисленных воевавших родственников только трое вернулись с Войны живыми.
Но тут другая проблема: до прошлой недели у меня ленты и не было. Все предыдущие годы я её отчаянно пытался найти, но распространители мне не попадались даже в центре Москвы. Наверное, был в несезонное время. Но очень хотелось найти. А тут, в прошлый понедельник чисто случайно возле ст. м. "Университет" поймал-таки "раздавальщика" и захапал аж три (для дома - для семьи). Но почему-то не ношу. Храню на книжной полке рядом с книгами о Великой Отечественной Войне.
Но тут другая проблема: до прошлой недели у меня ленты и не было. Все предыдущие годы я её отчаянно пытался найти, но распространители мне не попадались даже в центре Москвы. Наверное, был в несезонное время. Но очень хотелось найти. А тут, в прошлый понедельник чисто случайно возле ст. м. "Университет" поймал-таки "раздавальщика" и захапал аж три (для дома - для семьи). Но почему-то не ношу. Храню на книжной полке рядом с книгами о Великой Отечественной Войне.
- Константин Кулаковский
07.05.08 [21:39]
Схожая ситуация... Я в центре бываю редко, вот и не встречал "раздавальщиков". Но одна ленточка в доме имеется: в позапрошлом году жене дали. И вот уже 2 года она висит на ручке верхней секции шкафа. Эту секцию открывают редко, поэтому ленточка до сих пор как новая. Два года, каждый день она присутствует в нашем доме. Она не бросается в глаза, её даже и не сразу заметишь. Но она - есть.Александр Барков Wrote:Но тут другая проблема: до прошлой недели у меня ленты и не было. Все предыдущие годы я её отчаянно пытался найти, но распространители мне не попадались даже в центре Москвы. Наверное, был в несезонное время. Но очень хотелось найти. А тут, в прошлый понедельник чисто случайно возле ст. м. "Университет" поймал-таки "раздавальщика" и захапал аж три (для дома - для семьи). Но почему-то не ношу. Храню на книжной полке рядом с книгами о Великой Отечественной Войне.
А на одежду ленточку я вешать не стал бы. Не люблю показывать свои чувства. Да и не нужна мне ленточка, чтобы ПОМНИТЬ.
Мой отец, сержант-пехотинец, прошёл от советско-румынской границы до Вены...
В детстве, на даче под Наро-Фоминском, копая грядки, я постоянно натыкался на осколки снарядов. А когда шёл в лес за грибами, окопы и воронки воспринимались как естественная часть пейзажа...
Так что для меня Великая Отечественная - не просто история. Она как-то совсем близко...
Но я вполне понимаю тех, кто носит эти ленточки. Поэтому не разделяю критического отношения некоторых коллег, высказанного здесь.
- vaso
07.05.08 [22:50]
Я думаю по поводу ссылки:
КонтрПиар это тоже пиар только контр, не на всём позволительно пиариться, хотя по сути всё изложено верно, как впрочем и на тематических сайтах которые "за". Ссылка на адм. кодекс улыбнула, испугали ежа голой жопой.
Государство стартовавшее эту акцию развязало руки самой разной изобретательной сволочи, только держись... Впрочем, уже не в первый раз.
Тут высказывались товарищи из стран Балтии, в их случае, это гражданская позиция, это понятно. А у нас... Конечно каждый выбирает сам, ну там Воспитание молодых, Память, Благодарность... Нет не та форма выбрана. Что-то не по душе. Как-то сомнительно всё это выглядит.
Пришла на ум такая ассоциация:
"А теперь, дорогие товарищи, Минута Молчания в исполнении Филипа Киркорова!!!"
ПС Дома имею оригинал от Деда, в копии не нуждаюсь.
- Константин Кулаковский
07.05.08 [22:59]
Уже много лет нас пытаются лишить исторической памяти. При этом частенько это делается под самыми благовидными предлогами. Развенчиваются старые герои: "Это всё придумано советской пропагандой, а настоящие герои остались неизвестными"(в результате, теряя старых героев, мы не приобретаем новых - т.е. героев у нас просто не остаётся). И указанный сайт - один из элементов той же кампании: "Откажись от этой символики, не получив взамен никакой другой". Т.е. просто - "ОТКАЖИСЬ". При этом всё подаётся как бы с благородными целями, "Мы - за настоящее, а не показное". Только - ОТКАЖИСЬ! В пропаганде часто используется разделение обязанностей. Одни разрушают существующую идеологию (неважно под каким предлогом), а вторые на расчищенное место внедряют идеологию другую. При этом декларируемое на словах первыми может разительно отличаться от реально проповедуемого вторыми. Но работают они сообща...Pakuku Wrote:кто что думает по этому поводу?
http://za-lentu.ru/
- Kas
07.05.08 [23:15]
И указанный сайт - один из элементов той же кампании: "Откажись от этой символики, не получив взамен никакой другой". Т.е. просто - "ОТКАЖИСЬ". При этом всё подаётся как бы с благородными целями, "Мы - за настоящее, а не показное". Только - ОТКАЖИСЬ! В пропаганде часто используется разделение обязанностей. Одни разрушают существующую идеологию (неважно под каким предлогом), а вторые на расчищенное место внедряют идеологию другую. При этом декларируемое на словах первыми может разительно отличаться от реально проповедуемого вторыми. Но работают они сообща...
Мда
там внизу страницы создатели сайта поясняют:
"После запуска этого сайта, в сети Интернет появилась серия критических статей в наш адрес, основной посыл которых заключался в том, что основной целью сайта в защиту Георгиевской ленты было «создание альтернативной точки зрения на ВОВ». Нас это, если честно, очень обидело.
Уважаемый читатель, имеющий глаза и голову, может понять из прочитанного, что никакой альтернативной точки зрения на Великую Отечественную Войну на этом сайте НЕТ и быть не может.
Этот сайт — попытка дать понять людям, что символы доблести не должны нивелироваться до уровня всероссийского «флеш-моба», а хранить память о погибших в противостоянии с немецко-фашистскими захватчиками надо в сердце, а не на антенне автомобиля. И прививать детям уважение к истории страны, к её героям, нужно не с помощью цветной материи, а воспитанием и разъяснением."
ИМХО считать что данный сайт "стоит в ряду" и призывает мол, отказатся от памяти - ну это додуматся надо, конечно
Эдак можно договорится, что в таком же ряду стоят все современные труды где не замалчиваются катастрофы РККА в 41-42
Ну как же - у них тоже своя роль в пропагандистской кампании - стремление опорочить и принизить
- vaso
07.05.08 [23:25]
2Kas,
так что Константин Кулаковский, обобщая прав.
Покоробила надпись на плакате "мне не нужна георгиевская лента",
нельзя так говорить, что бы ни вписал после.. То есть всё сводится к см. выше.
Огнедышащие адепты и акции, и контракции суть святотатствующие провокаторы.
КонтрПиар это тоже пиар только контр, не на всём позволительно пиариться
так что Константин Кулаковский, обобщая прав.
нельзя так говорить, что бы ни вписал после.. То есть всё сводится к см. выше.
Огнедышащие адепты и акции, и контракции суть святотатствующие провокаторы.
- Kas
07.05.08 [23:45]
vaso, да не нужно обобщать, только и всего
Это у Вас просто от незнания, что такое эта лента
Что такое Георгиевское оружие, Георгиевское знамя, ореден Святого Георгия и т.д. откуда и как все это пошло
Мне она действительно не нужна, например
Я не имею к этому символу никакого отношения
Я должен повязать эту ленту, чтоб кому то что-то продемонстрировать?
Хотя я, собственно не против, если кто хочет носить
Я против чтоб себе на жопу привязывали, и любимой собачке под хвост, как и создатели вышеупомянутого сайта
нельзя так говорить, что бы ни вписал после..
Что такое Георгиевское оружие, Георгиевское знамя, ореден Святого Георгия и т.д. откуда и как все это пошло
Мне она действительно не нужна, например
Я не имею к этому символу никакого отношения
Я должен повязать эту ленту, чтоб кому то что-то продемонстрировать?
Хотя я, собственно не против, если кто хочет носить
Я против чтоб себе на жопу привязывали, и любимой собачке под хвост, как и создатели вышеупомянутого сайта
- vaso
08.05.08 [00:01]
Kas, а почему Вы решили
Да нет, знаю я откуда что. Сначала, в 2005 удивлялся, откуда вдруг столько Кавалеров, да ещё с наградными Мерседесами? Потом прочитал об акции, понял, вот и до этого добрались. Ну ладно.
Про
Говорю же: покоробила формулировка, а по сути и я о том же.
Я не казак, папины ордена носить. Свои зарабатывать надо.
Да нет, знаю я откуда что. Сначала, в 2005 удивлялся, откуда вдруг столько Кавалеров, да ещё с наградными Мерседесами? Потом прочитал об акции, понял, вот и до этого добрались. Ну ладно.
Про
Мне она действительно не нужна
Говорю же: покоробила формулировка, а по сути и я о том же.
Я не казак, папины ордена носить. Свои зарабатывать надо.
- Valery
08.05.08 [10:41]
1. Георгиевская ленточка далеко не дефицит, в любом Военторге продаётся на метраж к ордену Славы и медали За победу над Германией.
2. В джинсах неплохо смотрится офицерский парадный пояс, но мне ближе и роднее парадный пояс МВД в котором принимал присягу.
3. Пускай лучше Народ носит Георгиевские ленты в любом их проявлении, чем свастику и бляхи "С нами Богъ".
4. ВОв на европейском ТВД - это только наша война, наша история. Неграм, латиносам, азиатам (ни в коем случае не хочу обидеть людей по национальной принадлежности) т.е. большинству населения Планеты она глубоко фиолетова. Этакий славяно-германский междусобойчик, не более того. То, что мы носимся с ним как дурак с писаной торбой, и это пройдет. Жить нужно сегодняшними реалиями, а не надувать гордо щеки делами давно минувших дней. Почитайте Салтыкова-Щедрина - "Богатырь", литературная критика ассоциировала сказку с царским самодержавием, на самом деле в ней показано всё наше общество.
2. В джинсах неплохо смотрится офицерский парадный пояс, но мне ближе и роднее парадный пояс МВД в котором принимал присягу.
3. Пускай лучше Народ носит Георгиевские ленты в любом их проявлении, чем свастику и бляхи "С нами Богъ".
4. ВОв на европейском ТВД - это только наша война, наша история. Неграм, латиносам, азиатам (ни в коем случае не хочу обидеть людей по национальной принадлежности) т.е. большинству населения Планеты она глубоко фиолетова. Этакий славяно-германский междусобойчик, не более того. То, что мы носимся с ним как дурак с писаной торбой, и это пройдет. Жить нужно сегодняшними реалиями, а не надувать гордо щеки делами давно минувших дней. Почитайте Салтыкова-Щедрина - "Богатырь", литературная критика ассоциировала сказку с царским самодержавием, на самом деле в ней показано всё наше общество.
- Morozz
08.05.08 [11:31]
Valery, ага, давайте забудем, какой ценой прекратили это местечковое рубилово.Вот щщас только водки попьем завтра - и забудем всякие глупости.Ветеранам - никаких льгот и уважения, ибо не хрена, надо жить исключительно современными реалиями.А то - постреляли на мелкой разборке, а теперь им за это уважение оказывать?
Самая крупная в Истории мясорубка - это славяно-германский междусобойчик?Да-а-а-а, дяденька милиционер, ну Вы даёте!Такой...гм...от Вас не ожидал...Вы хоть ветеранам таких слов не говорите, не обижайте людей.Они, судя по всему, тоже дураки с писаной торбой?
Самая крупная в Истории мясорубка - это славяно-германский междусобойчик?Да-а-а-а, дяденька милиционер, ну Вы даёте!Такой...гм...от Вас не ожидал...Вы хоть ветеранам таких слов не говорите, не обижайте людей.Они, судя по всему, тоже дураки с писаной торбой?
- Derevyankin
08.05.08 [11:56]
Вот примерно так и "помнят"
http://cards.mail.ru/cardedit.html?G=80 ... 1&tid=8248
http://cards.mail.ru/cardedit.html?G=80 ... 1&tid=8248
- Valery
08.05.08 [12:03]
Как обычно, с водой выплеснули и ребенка.
Morozz, большинство реально воевавших ветеранов лежат в земле сырой. Был неплохой фильм "Маленькая Вера", героиня Негоды очень четко охарактеризовала часть того поколения. Ваш покорный слуга в 80-е регулировал водочные очереди, Вы видели ветеранов в орденах штурмующих винный магазин по три раза на дню? Нельзя всех огульно скопом причислять к сомну святых. В 95-м на 50 летие Победы мирно руководил сектором оцепления на площади Белорусского вокзала, ветераны-провокаторы лупили костылями, плевали в лицо, называли фашистами, власовцами меня и моих сотрудников, каких трудов мне стоило сдерживать сержантский состав.
- Morozz
08.05.08 [13:55]
Valery, моя бабуля не воевала,зато отстраивала Курск после войны.Первую послевоенную телефонную станцию у нас строили 17-18 летние девчонки, они же потом там и работали.Судя по фото и воспоминаниям многих людей, страну в порядок приводили в основном женщины и дети...Я считаю, что этот праздник по праву - и их тоже.
Вообще-то ситуация довольно простая. Была самая серьезная война в мировой истории, охватившая почти весь наш многострадальный шарик.Да, СССР поучаствовал в развязывании этой войны, но так получилось, что основная тяжесть - и очень, очень большаю часть потерь! - легла именно на него, когда бывший союзник обратил против нас оружие.Шесть лет в разных концах света люди гибли сотнями тысяч, миллионами.Человеческая жизнь стоила меньше буханки хлеба, меньше, чем патрон.Аналогов в мировой истории просто нет, даже потери ПМВ блекнут.На Восточном фронте - война на уничтожение...Моя бабуля, когда вспоминает войну, чаще всего употребляет слово "страх"...два года в оккупации, все таки.Мир изменился.Те, кто выжил,не всегда могли нормально вернуться к прежней жизни.Люди стали другими после всех этих лишений и испытаний.А потом - восстановление хозяйства, разгул преступности в разоренных странах - реакция организма на перенапряжение...
Эти люди - простые и хитрые, умные и тупые, добрые и подлые, обычные разные люди - сделали то, что, дай Бог, никогда не пришлось бы делать нам.Говорю без всякого пафоса - страна совершила подвиг,хотя ее на это и вынудили.Эти люди сначала уничтожили захватчика, а потом подняли из руин страну, в которой я родился,вырос и хочу умереть - здесь родились мы все.Да, не самая комфортная страна и не самые адекватные, добрые и честные люди ее населяют - но это МОЯ земля, напитанная кровью и прахом МОИХ предков.И это МОИ предки уничтожили самого страшного в Истории захватчика.
Современный человек плохо понимает реалии и жестокость той войны, отсюда и поверхностное отношение. Но меня воспитали так, что я не могу не испытывать уважение к ветеранам фронта и тыла - и я считаю, что это правильно.Да, люди бывают разные, но на их долю пришлось неизмеримо больше испытаний и лишений, чем на нашу...
В конце концов - они своей жизнью рисковали ради моей, а я своей жизнью ради их - нет.Неужели этого недостаточно для того, чтобы уважать фронтовиков?
Valery,можете не волноваться - пройдет еще лет 5-10, и их почти совсем не останется. Костылями Вас бить больше будет некому...А еще лет через 20-30,когда совсем никого из них не останется в живых, этот праздник будут отмечать только такие же старики,как и мы - числом малые и по всей стране раскиданные.На государственном уровне - только юбилейные даты; с помпой отпразднуют 100-летие Победы - и хорош.Так что потерпите немного, все скоро закончится.................................................
Вообще-то ситуация довольно простая. Была самая серьезная война в мировой истории, охватившая почти весь наш многострадальный шарик.Да, СССР поучаствовал в развязывании этой войны, но так получилось, что основная тяжесть - и очень, очень большаю часть потерь! - легла именно на него, когда бывший союзник обратил против нас оружие.Шесть лет в разных концах света люди гибли сотнями тысяч, миллионами.Человеческая жизнь стоила меньше буханки хлеба, меньше, чем патрон.Аналогов в мировой истории просто нет, даже потери ПМВ блекнут.На Восточном фронте - война на уничтожение...Моя бабуля, когда вспоминает войну, чаще всего употребляет слово "страх"...два года в оккупации, все таки.Мир изменился.Те, кто выжил,не всегда могли нормально вернуться к прежней жизни.Люди стали другими после всех этих лишений и испытаний.А потом - восстановление хозяйства, разгул преступности в разоренных странах - реакция организма на перенапряжение...
Эти люди - простые и хитрые, умные и тупые, добрые и подлые, обычные разные люди - сделали то, что, дай Бог, никогда не пришлось бы делать нам.Говорю без всякого пафоса - страна совершила подвиг,хотя ее на это и вынудили.Эти люди сначала уничтожили захватчика, а потом подняли из руин страну, в которой я родился,вырос и хочу умереть - здесь родились мы все.Да, не самая комфортная страна и не самые адекватные, добрые и честные люди ее населяют - но это МОЯ земля, напитанная кровью и прахом МОИХ предков.И это МОИ предки уничтожили самого страшного в Истории захватчика.
Современный человек плохо понимает реалии и жестокость той войны, отсюда и поверхностное отношение. Но меня воспитали так, что я не могу не испытывать уважение к ветеранам фронта и тыла - и я считаю, что это правильно.Да, люди бывают разные, но на их долю пришлось неизмеримо больше испытаний и лишений, чем на нашу...
В конце концов - они своей жизнью рисковали ради моей, а я своей жизнью ради их - нет.Неужели этого недостаточно для того, чтобы уважать фронтовиков?
Valery,можете не волноваться - пройдет еще лет 5-10, и их почти совсем не останется. Костылями Вас бить больше будет некому...А еще лет через 20-30,когда совсем никого из них не останется в живых, этот праздник будут отмечать только такие же старики,как и мы - числом малые и по всей стране раскиданные.На государственном уровне - только юбилейные даты; с помпой отпразднуют 100-летие Победы - и хорош.Так что потерпите немного, все скоро закончится.................................................
- Derevyankin
08.05.08 [14:34]
Те, кто выжил,не всегда могли нормально вернуться к прежней жизни.
Тяжесть войны вынесли на своих плечах молодежь. У них, по большому счету, и не к чему было возвращаться: только школа и война.
Мой дед к моим годам уже имел два ранения, опыт командывания людьми (некоторые, из которых в 2-3 старше его) и груз ответственности за солдат погибших в его взводе.
- vaso
08.05.08 [14:51]
Derevyankin, по ссылочке похоже Т3 поздравляет-то, так сказать привет от побеждённых.
Я раз своими глазами видел шоколад "Гвардейский" с явной "Пантерой" на обёртке, без крестов правда, ну да и без звёзд. Художники, они такой народ...
Бывает...
Я раз своими глазами видел шоколад "Гвардейский" с явной "Пантерой" на обёртке, без крестов правда, ну да и без звёзд. Художники, они такой народ...
Бывает...