Константин Кулаковский Wrote:Кстати, срезать грибы начали всего несколько десятилетий назад - во второй половине ХХ века. По странному совпадению, в эти же годы началось истощение грибных мест...
Сегодня в деревне был, рассказал об этом. Вот ЧЕСТНОЕ слово, очень долго там смеялись. Я вот в зимовьях был много раз, смысла рассказывать о запасах пищи, традициях и пр. нет. Так вот, целые связки грибов наблюдал сушеных и ВСЕГДА ножки у них ровно срезаны были. Ни разу не видел ножку гриба целиком как есть. А уж о том что грибы исчезать стали... Фантастика, в наших лесах за последние 50 лет грибов стало больше в ЧЕТЫРЕ раза.
Т.е. в этом случае желтая пресса как неоспоримый факт потянет? Я представляю 15 га. и все от одного, заметте гриба. Ох насосался
. Да просто берем геологическую историю штата мичиган и смотрим тектонические движения в предложенном нам промежутке времени - 1500 лет, да фиг с ней - биологическую. Карту растительности и историю можно даже в интернете посмотреть, эко его бедного раскорячило, думаю объяснять что грибница находится на глубине не более 20-40 см не надо. Да за такое время тупо эоловые процессы ее либо похоронили, либо выдули наружу. И кто интересно знать смотрел одна это грибница или нет? И каким образом, хотелось бы мне узнать.
И уж совсем фантастично выглядит срезка белого гриба где "добрая половина его" в земле остается, видимо ножка у него по отношению к шляпе как у бледной поганки, либо грибник настолько ламер, что даже не разгребает вокруг листву и хвою, а режет под самой шляпой
Скажу по секрету, что если опята срывать грибница тоже не страдает. Гриб грибу рознь, а наростают грибы путем сращивания участков гифов, они и дают завязь, грбу. О их размерах и толщине я говорил, кто не согласен этого в нете как грязи,
http://www.peterlife.ru/download%20free ... %20001.htm
так вот если варварски дергать грибы, грибницу можно либо выдрать наружу, либо еще как повредить. И просто на следующий год в этом месте гриб может не вырасти, но это не значит что он не вырастит через год и т.д.