Сначала - "ЮТ для умелых рук". Потом - да, "Левша".
А я даже не помню, так давно это было (кхе-кхе) То ли картонный ЛаГГ-3, то ли огоньковский АМО-Ф-15 (помню, что склеил его Моментом, так что это наверняка был один из первых экзерсисов).
Но это было по детству, а когда уже в более сознательном возрасте вернулся к хобби после перерыва, начал с моделистовской четверки. А дальше пошло-поехало...
Pervaja modelj
- Dimon
10.08.06 [15:48]
Раз уж вспомнили ЮТ. Это кладесь информации! Мне тут попалось несколько номеров 78-79 годов. Очень занемательное чтиво. Оказывается все уже придумано до нас К сожалению (или к счастью, вопрос филосовский)технический процесс не стоит на месте и многие решения в современной жизне реализуются совершенно иначе и проще (по той же электронике или материалам), но какие красивые идеи и по решению и по исполнению!!! А бумажные парусники чего стоят! Шедевр! А в свое время начат аж 3 но так ни одного не закончил полностью.
Надо поднимать подшивки, если в библиотеках их еще в макулатуру не сдали.
Надо поднимать подшивки, если в библиотеках их еще в макулатуру не сдали.
- Derevyankin
10.08.06 [15:57]
У родителей дома лежит годовой комплект приложения к ЮТ. Точно год не помню, середина 80-х, кажется.
- Станислав Кривошеев
10.08.06 [16:21]
Маленький нововский Fokker D.XX I ( вроде так). В году 87-ом.
- ZuZu
10.08.06 [16:45]
Помню я в ЮТ какая то девочка из Армени вроде и звали ее Зульфия Гумерова получила авторское свидетельство за "изобретение" монорельсовой дороги где в имитации пещер были спрятаны электромагниты которые и выталкивали паравозик и тот летал по кругу. Так вот была издана в годах 50-хх книжка Пионер-электротехник, так она слово в слово перписала свое "изобретение" оттуда. Я помню даже возмущение писал в редакцию, но оно так и осталось без ответа. Так что все новое не всегда хорошо забытое, а даже варварски присвоенное старое.
Множество сканов по приложению к ЮТ выложены на каком то сайте надо глянуть, тут вроде даже ссылка где то проскакивала.
Множество сканов по приложению к ЮТ выложены на каком то сайте надо глянуть, тут вроде даже ссылка где то проскакивала.
- Demchenko Vladimir
10.08.06 [16:56]
А ещё там была статья с не менее "новаторским" конгениальным изобретением,за которое пионер тоже удостоился свидетельства.В форму из гипса формовался какой-нибудь готовый солдатик (причем это говорилось с таким видом,будто полки магазинов ломились от всевозможных фигурок),а потом в эту формочку набивался пластилин и мы получаем готового нового солдатика,у которого гнутся руки и ноги (Фантастика!!!).И его даже можно покрасить!!!
- Серый
10.08.06 [17:12]
ещё там была статья с не менее "новаторским" конгениальным изобретением,за которое пионер тоже удостоился свидетельства.В форму из гипса формовался какой-нибудь готовый солдатик (причем это говорилось с таким видом,будто полки магазинов ломились от всевозможных фигурок),а потом в эту формочку набивался пластилин и мы получаем готового нового солдатика,у которого гнутся руки и ноги (Фантастика!!!).И его даже можно покрасить!!!
Вообще никуда не годится
- Dimon
10.08.06 [17:25]
Да ладно вам.
Если кто помнит, были тематические номера. Например по строительству ЖД, начиная от рельс, мавета, электрики и паровоза, и заканчивая домами, растительностью, фактурой грунта и рельефом.
А что до солдатиков... Пионер был прав (и Вовчик тоже). Где ж их солдатиков взять для игр? Только делать самому. Вот и делали. Я тоже через это проходол. Такая пластилиновая армия, человек в 100-150, с картонными танками и крепостями очень неплохо помогала проводить время в жанре стратегий, компов то тогда тоже между прочим небыло!
Если кто помнит, были тематические номера. Например по строительству ЖД, начиная от рельс, мавета, электрики и паровоза, и заканчивая домами, растительностью, фактурой грунта и рельефом.
А что до солдатиков... Пионер был прав (и Вовчик тоже). Где ж их солдатиков взять для игр? Только делать самому. Вот и делали. Я тоже через это проходол. Такая пластилиновая армия, человек в 100-150, с картонными танками и крепостями очень неплохо помогала проводить время в жанре стратегий, компов то тогда тоже между прочим небыло!
- А.Баженов
10.08.06 [18:16]
Всем здравствуйте!
Спасибо Emas, что напомнил о счастливом детстве. Даже разволновался.
Первым был Ил-18 (ГДР). Дихлоэтан был больше, чем дефицит, поэтому с лёгкой руки отца, принесшего 88 клей, самолётик вышел весь в соплях.
А из техники – точно был Т-34 (наверно «Огонёк») и в порядке эксперимента через день был взорван на кухне. То-то было вони.
Ещё раз спасибо. С уважением. Андрей Баженов
Спасибо Emas, что напомнил о счастливом детстве. Даже разволновался.
Первым был Ил-18 (ГДР). Дихлоэтан был больше, чем дефицит, поэтому с лёгкой руки отца, принесшего 88 клей, самолётик вышел весь в соплях.
А из техники – точно был Т-34 (наверно «Огонёк») и в порядке эксперимента через день был взорван на кухне. То-то было вони.
Ещё раз спасибо. С уважением. Андрей Баженов
- Константин Кулаковский
10.08.06 [18:40]
m-88 Wrote:Маленький нововский Fokker D.XX I ( вроде так). В году 87-ом.
Вряд ли это был Fokker. Ну, или был уже не 87-й год .
Дело в том, что с Fokker'ом вышла комичная история. Его собирались выпускать то ли в Одессе, то ли в Кишинёве. Начали собирать всякие визы-разрешения-"одобряю"-"не_возражаю" (плановая экономика, однако...). И какое-то высокопоставленное лицо, будучи абсолютно безграмотным (а другие на таких постах и не встречаются), возмутилось: "вы что, советским детям предлагаете собирать фашистские самолёты?". Все попытки разъяснить, что "Фоккер" и "Фокке-вульф" - это таки две большие разницы, успехом не увенчались. И "Фоккер Д21" появился только в 90х.
- Станислав Кривошеев
10.08.06 [19:10]
Константин , но синий нововский лепесток с надписью Фоккер я отлично помню! Во , вспомнил! Была в продаже ( толкучка у БДМ) только сама картонка , без самой модели.
Да , а история занятная.
Да , а история занятная.
- Prowler
10.08.06 [19:17]
хее-!!! Оказывается я застал времена и более ранние, чем почтенная публика! Первой моделью был собранный в 6 летнем возрасте МиГ не то15 нето 17-уже не припомню. Точно помню, что отечественного производства, весь колючий от заклепок и масштаба покрупнее классического 72-го. Цвет пластика темно-серый, с легким металлическим отливом. А потом собрал практически сам, ВЫ НЕ ПОВЕРИТЕ saab-35 viggen, масштаб по-моему 35 фирмы Revell. Вся фишка в том, что я учился во 2-м классе, а было это в 1965 году. Модель привез из штатов мой дядя, работник МИДа. Пилот катапультировался с помощью резинового колечка, так же стреляли и ракеты из здоровенной кассеты под брюхом. Ну а потом - удел всех в то время - ГДРовские лайнеры и тот же СААБ, но малюсенький...
Последний раз редактировалось Prowler 10.08.06 [19:20], всего редактировалось 1 раз.
- Сергей Ф.
10.08.06 [19:17]
Свою первую модельку купил в 98г. Звездовская ПАК-40. А купил случайно, пришёл в канцтовары за картой мира для школы во как.
После этого поделил жизнь на до и после
После этого поделил жизнь на до и после
- rot Kurt
10.08.06 [21:59]
Шишига у меня первым был.Я его тогда за два дня собрал.Не помню даже когда.
- bakhus
10.08.06 [23:08]
А помните картонный набор для сборки танков? Там еще были МС-1, Т-27, БТ-7, Т-28 (может еще какие). Меня хватило, помню, только на Т-27.
По поводу "Фрога" (НОВО): http://www.novokits.narod.ru/
По поводу "Фрога" (НОВО): http://www.novokits.narod.ru/
- Евгений
10.08.06 [23:35]
Первую собрал во 2 классе (год 89-90) самолетик из пакетика, потом узнал, что это был Фэйри "Файрфлай". Клея не было, собирал на пластилине .
- Станислав Кривошеев
10.08.06 [23:51]
Илья , спасибо за ссылку ! Нашел в ней свой первый самолётик.
- Сергей Денисов
11.08.06 [08:39]
Был такой классный польский журнал - "Малый моделяж", представлял собой картонные модели, тематика - абсолютно вся - самолеты, корабли, танки, авто. В детстве у меня вся комната была ими заставлена...
- ZuZu
11.08.06 [08:48]
Да там совсем не пионер был и статья называлась "Димины солдатики" ))) Маразмная статья была, но в некотором плане полезная. Мне больше понравилась статья с лепкой.
Малый моделяж и прочие картонные изздания выходят до сих пор и стоят совсем не дешево. Зачастую даже дороже пластика. Некоторые сканы есть в нете.
Малый моделяж и прочие картонные изздания выходят до сих пор и стоят совсем не дешево. Зачастую даже дороже пластика. Некоторые сканы есть в нете.
- SB
12.08.06 [22:15]
Prowler:
Ой, я тоже делал этот маленький СААБ, у него еще была декаль (тогда это называлась переводная картинка), имитирующая окраску носа. Немецкие лайнеры и вертолеты тоже были, плюс модели танков, крейсера Аврора и броненосца Потемкин, немецкие модели старинных авто и домики для ж/д. Еще делал очень много старинных автомобилей из бумаги и домов для ковбоев и индейцев, тоже из бумаги, потом все это творчество красилось толстым слоем гуашевой краски. никаких заморочек по поводу теней и полутонов - золотое время. Кстати, поделкки из бумаги оказались еще и полезными для развития пространственного воображения.Кроме того, из проволоки и бумаги делались модели ранних самолетов, a la аэроплан братьев Райт.
Ну а потом - удел всех в то время - ГДРовские лайнеры и тот же СААБ, но малюсенький...
Ой, я тоже делал этот маленький СААБ, у него еще была декаль (тогда это называлась переводная картинка), имитирующая окраску носа. Немецкие лайнеры и вертолеты тоже были, плюс модели танков, крейсера Аврора и броненосца Потемкин, немецкие модели старинных авто и домики для ж/д. Еще делал очень много старинных автомобилей из бумаги и домов для ковбоев и индейцев, тоже из бумаги, потом все это творчество красилось толстым слоем гуашевой краски. никаких заморочек по поводу теней и полутонов - золотое время. Кстати, поделкки из бумаги оказались еще и полезными для развития пространственного воображения.Кроме того, из проволоки и бумаги делались модели ранних самолетов, a la аэроплан братьев Райт.