Я: Облой -да…
Прод.: Это не облой - это внешняя расшивка…
Позвольте мне воткнуть свой писк.
Я за письмо «диорамских» казаков «Звезде», она того заслужила.

Вопрос в том - что писать. Лично у меня есть несколько пожеланий предложений.
Сначала давайте отметим - любое предприятие кровно заинтересованно в повышении качества при умеренной цене - это «зякон зизни», но в данном случае мы столкнулись с фактическим монополизмом Звезды на фигурки для начинающих моделистов и сверхопытных вивисекторов - фирм, предлагающих аналоги в той же плоскости цены/качества - раз, два и все. Поэтому Звезда может себе несколько расслабиться. Звезду покупают и покупают много. Я тоже её покупаю. Покупал все, пока не издали этот экипаж - извините, но это откровенная халтура, ибо у них рожи шире 5-ой точки. После этого Звезда потеряла одного покупателя в моем лице и еще несколько покупателей, которых я смогу убедить, что этот набор (чуть не сказал «кусок пластика») не стоит тех денег. И поверьте - докажу. Однако я увлекся.
Говорить о полном технологическом упадке производства на «Звезде» не стоит - пулеметы из набора «Советские пулеметчики» выполнены очень достойно. Значит, можем, если захотим?
Можем!
На примере тех же «Пулеметчиков» - помните головы с питателями в ушах (или из ушей) - если рационализировать схему подвода питателей, то впечатление от набора в общем поднимется, причем значительно. Иначе это - литье в кокиль. С мастер-моделями на «Звезде», судя по всему, трудностей не испытывают - дело, как я предполагаю, в проработке литьевых форм. Вернее - в отсутствии таковой - ляпнули в недельный срок. Результат налицо. После попытки сборки ТАКОГО набора у половины покупателей точно отпадет охота покупать изделия от «Звезды». Впрочем, не у всех - на то, как я предполагаю, и расчет. Но нельзя кормит людей этим все время? Даже за очень дешево. Лучше пипл соберется с деньжатами и купит что-нибудь подороже? Что-то «жовто-блокитное».
Тут дело не в руководстве Звезды - оно в принципе заинтересованно делать «дешево и сердито», да еще в ассортименте. По специальности я - инженер по качеству, и мне приходилось встречаться с нежеланием производителя делать долгосрочные вложения, в том числе в оборудование и технологию. Можно нанять крутейших менеджеров и маркетологов но, коли у аппарата выпуска позапрошлого века, с откровенно хреновой оснасткой будет стоять не самый лучший технолог, то все усилия маркетолога будут как граненый стакан об стену. Вложение в качественное изготовление форм окупиться в следующих трех-четырех наборах. Это сказал не я - это сказали японцы с Тамией, а их подхватили азиатские производители со всеми остальными. Результат мы видим на своих верстаках. До 60% всего гама с внедрением нового и улучшение старого уходит на то, чтобы уломать руководство и преодолеть сопротивление внедрению!
Для чего многие из нас использовали Звезду - чтобы учиться и чтобы пилить на запчасти. Российские адепты диорамостроения делали достойные вещи из «Звезды» и каждый из нас наберет в памяти много примеров.
Интернет тоже работает против «Звезды» - я знал, что последний набор - это не есть хорошо задолго до того, как он появился у меня в Самаре. И тут уж надо сильно постараться, чтобы изделия появлялись на полках как новые книги в книжных магазинах - одновременно, чтобы пипл не успел додуматься, что за шнягу ему сунули. Но это - лишние затраты, которые можно направит на улучшение технологического обеспечения своей деятельности.
В этой ситуации мы столкнулись с дилеммой - либо МЫ уговорим «Звезду» делать пусть даже не очень хорошо, но получше, либо МЫ же трубным гласом по всех сайтам, клубам и прочим сборищам добьем фигурки от «Звезды». А так все оно и будет.
Как говорил кто-то:
«Я надеюсь, мои внуки доживут до того времени, когда фраза «…в диораме использованы фигурки от Звезды…» не будет моветоном».

Поэтому я ЗА письмо, причем не от какого-то одиночного моделиста, а от целой группы… отставить, толпы моделистов, ибо доводы масс доходят куда надо гораздо лучше! В конце то концов, спрос не ударит в нос. А молчать - значит не поддерживать идею создания гражданского общества.

Поэтому я имею предложение - отдельной темой на форуме опубликовать текст письма, чтобы все желающие могли сказать, что там их устраивает, а что нет и подписывать под письмом их никнеймы или нет.