Письмо "диорамских" казаков звездинскому султану..

Inkognitov
18.05.06 [11:18]    
Диалог в магазине при покупке последних Звездинских фигурок:
Я: Облой -да…
Прод.: Это не облой - это внешняя расшивка…

Позвольте мне воткнуть свой писк.

Я за письмо «диорамских» казаков «Звезде», она того заслужила.
:)
Вопрос в том - что писать. Лично у меня есть несколько пожеланий предложений.
Сначала давайте отметим - любое предприятие кровно заинтересованно в повышении качества при умеренной цене - это «зякон зизни», но в данном случае мы столкнулись с фактическим монополизмом Звезды на фигурки для начинающих моделистов и сверхопытных вивисекторов - фирм, предлагающих аналоги в той же плоскости цены/качества - раз, два и все. Поэтому Звезда может себе несколько расслабиться. Звезду покупают и покупают много. Я тоже её покупаю. Покупал все, пока не издали этот экипаж - извините, но это откровенная халтура, ибо у них рожи шире 5-ой точки. После этого Звезда потеряла одного покупателя в моем лице и еще несколько покупателей, которых я смогу убедить, что этот набор (чуть не сказал «кусок пластика») не стоит тех денег. И поверьте - докажу. Однако я увлекся.
Говорить о полном технологическом упадке производства на «Звезде» не стоит - пулеметы из набора «Советские пулеметчики» выполнены очень достойно. Значит, можем, если захотим?
Можем!
На примере тех же «Пулеметчиков» - помните головы с питателями в ушах (или из ушей) - если рационализировать схему подвода питателей, то впечатление от набора в общем поднимется, причем значительно. Иначе это - литье в кокиль. С мастер-моделями на «Звезде», судя по всему, трудностей не испытывают - дело, как я предполагаю, в проработке литьевых форм. Вернее - в отсутствии таковой - ляпнули в недельный срок. Результат налицо. После попытки сборки ТАКОГО набора у половины покупателей точно отпадет охота покупать изделия от «Звезды». Впрочем, не у всех - на то, как я предполагаю, и расчет. Но нельзя кормит людей этим все время? Даже за очень дешево. Лучше пипл соберется с деньжатами и купит что-нибудь подороже? Что-то «жовто-блокитное».
Тут дело не в руководстве Звезды - оно в принципе заинтересованно делать «дешево и сердито», да еще в ассортименте. По специальности я - инженер по качеству, и мне приходилось встречаться с нежеланием производителя делать долгосрочные вложения, в том числе в оборудование и технологию. Можно нанять крутейших менеджеров и маркетологов но, коли у аппарата выпуска позапрошлого века, с откровенно хреновой оснасткой будет стоять не самый лучший технолог, то все усилия маркетолога будут как граненый стакан об стену. Вложение в качественное изготовление форм окупиться в следующих трех-четырех наборах. Это сказал не я - это сказали японцы с Тамией, а их подхватили азиатские производители со всеми остальными. Результат мы видим на своих верстаках. До 60% всего гама с внедрением нового и улучшение старого уходит на то, чтобы уломать руководство и преодолеть сопротивление внедрению!
Для чего многие из нас использовали Звезду - чтобы учиться и чтобы пилить на запчасти. Российские адепты диорамостроения делали достойные вещи из «Звезды» и каждый из нас наберет в памяти много примеров.
Интернет тоже работает против «Звезды» - я знал, что последний набор - это не есть хорошо задолго до того, как он появился у меня в Самаре. И тут уж надо сильно постараться, чтобы изделия появлялись на полках как новые книги в книжных магазинах - одновременно, чтобы пипл не успел додуматься, что за шнягу ему сунули. Но это - лишние затраты, которые можно направит на улучшение технологического обеспечения своей деятельности.
В этой ситуации мы столкнулись с дилеммой - либо МЫ уговорим «Звезду» делать пусть даже не очень хорошо, но получше, либо МЫ же трубным гласом по всех сайтам, клубам и прочим сборищам добьем фигурки от «Звезды». А так все оно и будет.
Как говорил кто-то:
«Я надеюсь, мои внуки доживут до того времени, когда фраза «…в диораме использованы фигурки от Звезды…» не будет моветоном».

Поэтому я ЗА письмо, причем не от какого-то одиночного моделиста, а от целой группы… отставить, толпы моделистов, ибо доводы масс доходят куда надо гораздо лучше! В конце то концов, спрос не ударит в нос. А молчать - значит не поддерживать идею создания гражданского общества. ;)
Поэтому я имею предложение - отдельной темой на форуме опубликовать текст письма, чтобы все желающие могли сказать, что там их устраивает, а что нет и подписывать под письмом их никнеймы или нет.

ZuZu
18.05.06 [11:30]    
Ящик коньяка ставлю если всеобщее письмо от обитателей диорамы.ру чтото изменит в политике "Звезды"

Inkognitov
18.05.06 [11:49]    
ZuZu Wrote:Ящик коньяка ставлю если всеобщее письмо от обитателей диорамы.ру чтото изменит в политике "Звезды"

Ловлю на слове!
Народ - если мы просто напишем письмо и если набор "Советские снайперы" окажется лучше экипажа хелфтрака, ZuZu проставляется!
Письмо - штука необходимая даже чисто формально, чтобы на "Звезде" поняли - нет, кормить нас отстоем долго не получится.

Comandor
18.05.06 [16:24]    
Письмо - штука необходимая даже чисто формально, чтобы на "Звезде" поняли - нет, кормить нас отстоем долго не получится

Полностью огласен.
Хотя из звезды есть только Максимки, и то, только из-за Максимок. Т.Е. объективно критиковать не смогу.
Кстати, тот же интернет на факт покупки и повлиял! Максим всего за 60р. сопоставимый со смолой - очень даже гут! Такое впечатление, что делалось "суп - отдельно , мухи отдельно". Т.Е. разные мастера делали формы. О! :idea: А не поросить ли Звезду оставить только того, кто делал Максимов???!!! ;)
Попилить мне нравиться. Но времени, к сожалению, на обработку болванок нет! Лёгких путей не ищу, но "стаканом об стену" тоже не хочется! Потому пользую Драгон. Тамия - не пробовал, но на первый взгляд уж очень дубоваты!

sania_solovei
18.05.06 [16:38]    
надеюсь звездатый отстой перестанет быть отстоем :funky:

ZuZu
18.05.06 [18:16]    
Inkognitov, а не надо меня ловить, я за свои слова отвечаю, но речь не должна идти о каком то конкретном одном наборе, вообще о подходе к качеству и прочему, ведь мы тут это обсуждаем. Облой, утяжины и т.п. Как меня радовали первые наборы и как бесят теперишние. Не так давно мне любезно были подарены "завалявшиеся" наборы Звезды датированные еще 90-ми годами. На них правда наклейка "Made in Russia by Zvezda for MMD, USA и чуть ниже и мельче AL. К примеру каталожный номер 3523. Эта модель, к сожалеию, уже давным давно снята с производства. Качество пластика и литья на просто офигительном уровне. Хоть и экспортные отливки но раз продавались в такой глуши как Иркутск, значит были поставки и по всей стране. Если Звезда начнет хотя бы частично выпускать в массы партии таких отливак, не вопрос, я проставлюсь Мужчинкам - коньяк, Женщинкам - шампанское и сок. Но разумеется 10 лет исполнения пожеланий мы ждать не будем.
Вы просто не представляете сколько корреспонденции проходит через них с подобными просьбами и прямыми лажаниями, но воз и ныне там. И действительно с точки зрения бизнеса я их понимаю. Если б брак не покупался, то и политика предприятия была бы на другом уровне. Сделай DML и Tamiya свою продукцию даже на 30% дешевле, Звезда обанкротится. А пока они наслаждаются в своей нише. Минимум затрат и пожалки как говорил Миша Жванецкий "...времена тяжелые, хлеба нет, мажем масло прямо на колбасу..."
Но при всем при этом я буду покупать Звезду. И многие из тут присутствующих тоже. С умом подойти или на дрова или еще как. Не фигуры конечно, хотя я взял пулеметчиков только из-за пулеметов. Так что...

Morozz
19.05.06 [18:18]    
Inkognitov рассказал все правильно и подробно,за что ему большое человеческое спасибо.
А я - технолог!И!Заявляю по мотивам Inkognitovа: звездовским технологам надо поотбивать руки,все равно не по назначению их используют.Как и головы свои умные.
Что такое "Звезда"?Это промышленность.Завод,грубо говоря.Работают разные люди,связанные только работой.Думаю,моделистов среди них не так уж и много,несмотря на то что они и выпускают стендовые модели.Гонят продукцию,случается брак.Все заводы одинаковы.Рассказываю общий,к сожалению,российский сценарий.
Допустим,Большое Начальство вещает: что-то у нас новинок давно нету,ассортимент старый.Надо бы чего нового,а?Так,взяли и сделали то,что вам скажет спец по продажам (маркетолог,лучший моделист завода,старый друг-стендовик и т.д.).Ладно,объект найден,допустим,те же панцергренадеры.Делаем мастер-модель.Сделали мастер модель.Поделили ее на запчасти - либо изготовитель,либо технолог.Конструктор!К ноге!Разрабатывать литьевую форму!Через месяц выставка (ярмарка,конференция,конкурс и т.д.),шоб через недельку все было готово!Конструктор,зажав волю в кулак и попу в горсть ловит технолога: расчленил?Нет?!!!О,мама Чолле!Садятся и вместе за день разрабатывают форму,чертят и сдают чертеж конструктору поглавнее или поопытнее на проверку. Потом отдают тому же или другому технологу - на проверку.Большое Начальство в подробности обычно не лезет и единственный его вопрос:"Сделали?" - может быть задан даже через полчаса после выдачи задания на пополнение ассортимента.Технолог,прикинув,что да как будет в форме,пишет маршрутно-технологическую карту к чертежу.Все бумажки отдаются (в лучшем случае)на нормоконтроль.Тот ловит блох в чертеже и МТК - размеры не стыкуются,графика не читается и .д.,и вообще,Конструктор,блин,точи карандаш чаще!Технолог!Ё!У тебя все буквы одинаковые,я тебе прописи подарю!Вон отсюда,приводите документацию в порядок!И "Компас" изучите,дармоеды!Ладно,худо бедно подправили,нормоконтроль дал добро."Сделали?" - это Большое Начальство.Так точно!Ну-у!Можно уже лить?!Нет,еще надо ее в железе воплотить,испытывать надо,дорабатывать,коррективы в технологию вносить...Вашу маму! - говоритБолНачво,еще вчера надо было!Шоб завтра усе,испытания сократить а можно даже и без испытаний!Все!Вперед!Через три дня чтоб была серия уже!
Все чешут репу и поминают Начальство "незлым тихим словом".Потом подрываются и отдают,наконец-то,документацию в цеха,где,наконец-то,начинают ваять формы.Изваяли,нарушив все возможные режимы резания и гальванические циклы,получили миллион зарезов,пупырок,протравлений,прослаблений,понижений,выходов из допуска и банальных забоин и сколов,когда ее пару раз случайно уронили.Идут к Коструктору:слушай,друг,а мы вот здесь,здесь и здесь сделали а-а-а,вот тут половой акт вот с этим выступом,вот тут на голову фрезеровщику штукатурка с потолка рухнула - ну,сам видишь,и вообще,зазор между половинами полмиллиметра - че нам теперь делать?Конструктор,прихлебывая валерьянку из горлышка: дай чертеж,негодяй,вот это ,это и это я тебе разрешаю оставить,криворукий,а вот за разрешением полового акта иди к Технологу.Технолог,подняв правую руку: а,хрен с ним,пусть будет!Цех бежит к себе и сдает детали в ОТК (в лучшем случае).ОТК: ну вы и нагадили!Это ж пепелац какой-то после звездной войны,а не форма.Цех,падая наколени: ну закрой,ну что тебе,а меня премии лишат,и вообще,Конструктор и Технолог на все эти какашки дали добро,а я тебя люблю!ОТК:последний раз спасаю,тащи магарыч!И как шлепнет печатью по бумажке!
И как,в спехе,не разжимая попы из горсти,клепают нужное количество форм,передают в литейку.Литейка: а мы ничего не знаем.Как так - ничего?А вот так,заказа нет,материала нет,эти формы мы не выписывали - иди отсюда,не мешай работать.Цех,в голос:Ё!!!Диспетчер,мммать!Диспетчер: чё?Цех: во!Во! И Во!!!Еще вчера должно было быть!Да иди ты!Правда,вот те крест!А...посмотрю.Тут опять Большое Начальство: сделали?нет...А-а-у--у-ё-ё!!!!Шоб завтра усе!!!Угу...Дают Диспетчеру по голове.Он ищет материал и не находит,зато находит что-то похожее или что-то подешевле,или что-то похуже и,радостно так,говорит литейке: на,родная!Работай!Литейка,уже взбодренная Большим Начальством начинает работать.А у нее не получается...То пластик не льется,то формы текут,то еще что,а литьевые машины еще Зверобой с Чингачгуком в детстве мелом разрисовывали.Прибегают все.ОТК литейное им (в лучшем случае),грустно так: Брачок-с!Большое Начальство,раздавая пинки и угрозы:так,материал израсходовали,выкидывать жалко,да и коробок мы уже с запасом наготовили,заказов понабрали - чем отдавать?-так что пакуем и отгружаем,авось сожрут и не подавятся!Вперед!Как Карл Льюис!!!
Ну,что-то там хорошо получилось,где-то мастер слажал,где-то технолог красоту загубил,где-то работяги накакали,где-то конструктор валерьянки перепил,где-то не ту сталь дали,да и не сталь вообще,а дюраль,а дюраль хрен отшлифуешь нормально...Нормуль,как всегда.
Сожрали.Не подавились.Все довольны.А хрена тады брак исправлять,если не давятся и разбирают еще теплое?

Вот так и живем.Всей страной.
Всеслав,писать надо.Звезда,все-таки лидер,а вон чего творит,говорить стыдно.Помимо замыленности в последнее время стали косячить с комплектацией наборов,чего-нибудь да недоложат или переложат.И ОТК закрывает!!
Ярослав,наш человек в фирме ТАНК,когда его недавно на форуме спросили,мол,а чего ж так дорого продаете такие замечательные фигуры?-обмолвился,что на российский рынок идет около 1% продукции...Нищие мы,а технологии дорогие...Так что,россияне,либо цена,либо качество.Ну не купят же родители 8-летнему пацану пару ТАНКовских фигур за 600-900 рублей!?Они ему лучше Звезды накупят на 50-150 пару-тройку наборов.Пацан все равно разницу в качестве не увидит,ему дай бог кусачками научиться пользоваться,а самое главное,что ему просто понравились СОЛДАТИКИ...
Переубедить руководство Звезды,ИМХО,можно только тотальной травлей по всем имеющимся каналам.Постоянный покупатель у них все равно есть - дети и их родители.А серьезные моделисты - вот этот пресловутый 1% покупателей,а то и меньше.Семеро одного не ждут!Рынок!
Но писать все равно надо.Не так уж и сложно засадить конструкторов за доработку форм,изымая их по потом одной или сериями и дорабатывать.Если хорошо подумать ,то формы можно делать не из двух-трех частей,а наборные из маленьких формочек на одну-две детали.Написал разочарованный моделист,что,рожи бойцов похожи на рожи гоблинов - разработали новые,не прекращая производства,потом просто вынули старые и поставили новые формочки в общую форму.Унификация только на руку,можно лить старые наборы с новыми мелочами...Поле непаханное...

Гагрид
19.05.06 [19:49]    
Построили многоэтажный дом, а он возьми, да и рухни.... Приехала прокуратура, началось разбирательство. На судебное заседание в качестве свидетелей вызываются песок, кирпич и цемент.
Кирпич:
- Я тут ни при чем - у меня стандартный размер, прочный и т.д.
Песок:
- Меня положили в раствор по норме, я тоже ни при чем.
Цемент:
- Меня тоже не за что привлечь, я там вообще не участвовал.
Вместо эпиграфа

По-моему, на предприятии "Звезда", просто отсутствует тот, кто был бы ответственным за всю эту халтуру и брак. Не в смысле "стрелочник", а в смысле - "смотрящий". А так, вроде народу полно - а спросить-то и не с кого.
Последний раз редактировалось Гагрид 24.08.11 [11:54], всего редактировалось 1 раз.

Артур Балуев
19.05.06 [21:10]    
Да, Всеслав, еще напишите, пожалуйста, что у звездинской краски, напр. "Немецкий желто-оливковый" куча разных оттенков и я завалил свой Ферд, который по инструкции нужно было окрасить в "немецкий желто-оливковый" (что я и сделал) , а в результате у меня получился лимонный :x

Ника Лисицына
19.05.06 [21:32]    
Morozz, Ваше красочное описание меня восхитило. Смеялись всей семьей: я-то гуманитарий, а вот муж как раз заводской инженер. Все именно так и происходит! Несмотря на то, что производят они отнюдь не игрушки...

С уважением, Ника.

Всеслав
19.05.06 [22:06]    
Стоп, господа!
Слона надо есть кусочками - как говорит мой батя. Если мы свалим в одно письмо все - и плохие фигуры, и неправильные оттенки краски, и неверные декали и т.д. и т.п., то толку не будет. Читающий модно "не осилит" столько букв. Трогать за один раз надо только одну тему, в данном случае - фигуры.
Объект критики известен - два последних набора. Основные претензии известны - они описаны. Сейчас жду, когда товарищи из-за рубежа посмотрят там у себя эти модели в продаже - на тот случай, если за рубеж действительно идут отобранные партии, а нам все подряд.
Подправленный текст постараюсь выложить на выходных - много остальной работы, зашиваюсь... К нему каждый волен будет дописать комментарии, основываясь на принципах, изложенных в первом постинге.

P.S. Morozz - браво, пять с плюсом! Долго смеялся. Чистая правда. Чистая и горькая... Согласен с кем-то из выступавших - с вашим стилем можно попробоваться в литературе. Наверно даже нужно.

Георгий
19.05.06 [22:59]    
Одно маленькое замечание :idea:
Одно пись конечно не плохо, но по скольку профессия моя связана с общением с властью, то по опыту знаю, что надо писать несколько писем. приведу пример, хоть и не из этой области. Когда у нас Губернатора в 1991 году назначали в администрацию Президента Ельцина приходили письма и телеграммы в поддержку 2 кандидатур. В итоге перед принятием окончательного решения в Администрации в поддержку одного кандидата пришло 21 письмо, а в поддержку другого 2 но мешка писем, это оканчательно сподвигло назначить другого Губернатором. Да и сейчас у нас бизнес война в городе идет в Админ Путина еженедельно строчат, хотят взять числом жалоб на одну из сторон.
Так что писать надо всем, а не одно письмо, скажите адрес и я своё письмо напишу, и знакомых попрошу написать. с одним письмом может и посчитаются, а может и нет, а вот 1000 писем :helmet: уже сложно проигнорировать.

Ivaness
20.05.06 [00:12]    
Господа, опомнитесь! Какие письма? Вы в какой стране живете? У нас люди до сих пор "Жигули" покупают и о "Москвиче" тоскуют, а вы о моделях...
А по поводу кучи писем - попробуйте на официальном сайте "Звезды" или их представителя "Весъ" что нибудь написать - удалены будете в момент (модераторы у них куда как квалифицированней технологов)

Гагрид
20.05.06 [00:24]    
"И полетят тут телеграммы, родных и близких известить...."

А по поводу кучи писем - попробуйте на официальном сайте "Звезды" или их представителя "Весъ" что нибудь написать - удалены будете в момент (модераторы у них куда как квалифицированней технологов)

Может быть.
Последний раз редактировалось Гагрид 24.08.11 [11:53], всего редактировалось 1 раз.

Kas
20.05.06 [01:20]    
То что написал Мороззконечно весело и занимательно, производство у "Звезды" суть советский завод, и все такое. Однако, как справедливо заметил Всеслав, зло это не есть неизбежность, оказывается, на постсоветском пространстве.
Просто напросто, заглянул я сегодня в магазин Лейб-Компания, и прикупил русских танкистов в полушубках, Миниарт т.е.
Качество - просто СУПЕР. Ни облоя, ни замыленности - просто ТАНК по смешной цене, по 30р. за фигурку.Так почему в Симферополе получается, а в России нет??!! :evil: :evil:
Ерунда это все, что "Звезда" мол, делает дешевые игрушки, свой сегмент рынка и т.п. Ай Си Эм, Миниарт, Мастербокс вместе с Драгоном вытеснят нахрен эту "Звезду" со всех сегментов рынка через пару лет, и правильно сделают.
Почему на Украине у этих фирм постоянно подрастает качество, а от "Звезды" люди в ШОКЕ? Там другая культура производства, фантастическая оснастка, другая покупательская способность и т.п.?
Да нет, думаю.
Так почему они прогрессируют? Думаю, не в экономических. технологических и социальных факторах тут дело.Просто там ЛЮБЯТ свое дело, душу вкладывают.Я других причин не вижу.

Менелай
20.05.06 [01:26]    
Не хватило терпения прочитать все вышесказанное,поэтому могу повториться!
Качество(если это слово вообще применимо в данной теме) "Звездинских" фигурок ужасное и для самих "звездинцев" это не секрет! :-( Политика фирмы мне вообще не понятна :funky: На протяжении многих лет, кроме оформления коробки, никакого прогресса, если не наоборот.(сужу по пулеметчикам)
И я думаю,что их все устраивает.Наборы продаются,деньги идут,что еще нужно :-(
Да и писали им уже,причем не раз и не два, все эти письма им монопенисуальны. Так, что в отличии от казачков, врятли мы будем услышаны! :-(

Менелай
20.05.06 [01:31]    
к Kas,
ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН!

Александр Зеленков
20.05.06 [06:10]    
Критика по фигуркам:
1. Плохое кач-во литья (замыленность и проч.), но не всегда - пулеметы хороши
2. Плохое кач-во скульптуры мастер-моделей (не всегда, пулеметчики - супер, новые немцы - полная чушь)
ну и можно еще, но это уже не основное:
3. Плохая стыкуемость деталей (у Миниарта, кстати, тоже ;) )
4. Что-нибудь забывают положить в комплектацию набора
4. Плохие фото плохо раскрашенных фигурок сзади коробки, ну попросили бы какого-нибудь Мастера это сделать, а то прямо Учебка.
5. В первых наборах были очень хорошие инструкции с исторической справкой и картинками униформы
6. Редко обновляют ассортимент (И это главное!)
ВСЁ! Большая часть всего остального в сообщениях здесь - ватокатание!

ZuZu
20.05.06 [09:11]    
Технологи, конструкторы....
Просто ОТК работает на заграницу, а брак рассовывают нх нам.
Ну уж если писать то всем тогда, Макет в этом плане еще похлеще звезды, купил зенитчиков, так внутри лежат три рамки, рамками их правда назвать нельзя - куски пластмассы с легкими намеками на силуэты 3 фигур и какой то швабры, видимо пулемет... Бред все это. Раздули из мухи слона, каждый может написать в звезду письмо со своими вопросами и претензиями, и 100% получит ответ в котором его в вежливой форме отправят на три буквы, при чем понятно будет что отправили, но в каком месте нет. Для чего сочинять толмут толпой? Или планируется его потом рассылать по почте юзерям и подписи собирать? Ну не устраивает звезда берем и покупаем другие модели, те же моделисты, алангеры и пр. Цены те же, качество литья хорошее. А тут ведется беспредметный разговор, сотрясание виртуальных воздушных масс.

Александр Зеленков, у тамии на коробках фигуры окрашены лучше? Пулеметчики как раз ни чем не отличаются от других фигур ни позами, ни размерами, ни литьем.

Артур Балуев
20.05.06 [12:17]    
Кстати, Всеслав, почему техника в стороне, почему только фигуры??? ах, и еще: можно сделать какую виньетку с использованием, допустим их пулеметчиков или БТРщиков и написать: "Вот какие вы поганые фигурки выпускаете!"