Ну вот и меня коснулся кризис :(

Константин Кулаковский
29.01.09 [14:05]    
Morozz Wrote:А у ребят из экс-коллектива все еще смешнее, чем у меня. Один за месяц дважды устроился, и дважды был сокращен: в первый раз - в первый же рабочий день, второй раз - на первой же неделе; сейчас работает уже в третьей конторе за три месяца...
Да, это впечатляет... Было у меня, что сократили через полгода после приёма на работу, но чтобы в первый же день - это и в самом деле круто!

Morozz Wrote:Вот теперь все чаще задумываюсь - и зачем я пошел на родной машфак? В современных условиях, если ты инженер, то лучше тебе быть или строителем, или программистом - но никак не машиностроителем.
Ну, а какое, на фиг. машиностроение? Мы же отечственную продукцию кушать не хотим (см. ветку про автопром и пошлины), нам подавай импортную. Или хотя бы собранную из импортных деталей. Стало быть: все конструкторы, бОльшая часть технологов, рабочих-станочников - "с вещами на выход". На немногочисленных заводах по изготовлению лицензионной продукции остаётся мизерное количество сборщиков и подсобных рабочих. Оснастка делается в Китае, так что все инструментальщики идут вслед за конструкторами. За что боролись - на то и напоролись.

Morozz Wrote: А ведь мы с друзьми раньше думали - техническая элита, повелители металлов, хе-хе :). Вот так вот, почти десять лет коту под хвост...
"Почти 10" - ещё полбеды. Хуже, когда в трубу вылетело "почти 20" и до пенсии осталось почти 15. А в большинстве вакансий указан возраст: "до 30", "до 40"...
А ведь ещё учась в институте я каждую сессию спрашивал себя: "Ну почему я не мог пойти в автослесари? Ведь 2-й разряд уже был в кармане".
Ну, да всё это - в прошлом. Я уже давно не инженер-конструктор.
Кстати, сейчас в Москве старательно ищут конструкторов КБ Сухого, Камова и Нудельмана. Видимо, наконец-то началось финансирование, а специалисты к этому времени уже закончились. Причём нужны очень редкие специальности: главный конструктор вертолётов (угу, их на каждом углу по 5-6 человек толчётся :D ), прочнисты (и этих тоже найти потруднее, чем "манагеров_по_ продаже_всего_подряд"!). Поздновато спохватились!...

Wombat
29.01.09 [17:43]    
Константин Кулаковский Wrote:.
Кстати, сейчас в Москве старательно ищут конструкторов КБ Сухого, Камова и Нудельмана. Видимо, наконец-то началось финансирование, а специалисты к этому времени уже закончились. Причём нужны очень редкие специальности: главный конструктор вертолётов (угу, их на каждом углу по 5-6 человек толчётся :D ), прочнисты (и этих тоже найти потруднее, чем "манагеров_по_ продаже_всего_подряд"!). Поздновато спохватились!...

Вообще говоря, Сухие и не переставали спохватываться. Я когда учился в МАИ к нам приходили суховцы сватать студиозов на практику с последуюшим предложением доучиваться с получением дополнительной стипендии от КБ, но с условием заключения контракта после института. Контракты, кстати, были вполне нормальные - чего-то порядка 300 баксов в месяц - молодым спецам давали оклад больше чем ветеранам. У нас многие из тех, кто в москве жил пошли работать к ним.

Valery_Sl
31.01.09 [00:03]    
Константин Кулаковский,
Ну, а какое, на фиг. машиностроение? Мы же отечственную продукцию кушать не хотим (см. ветку про автопром и пошлины), нам подавай импортную. Или хотя бы собранную из импортных деталей. Стало быть: все конструкторы, бОльшая часть технологов, рабочих-станочников - "с вещами на выход".

Я не соглашусь. Практически вся история нашего автопрома - это история заимствований и копирования западных образцов. Так что мы фактически всегда ездили на "иномарках", правда безнадёжно устаревших, да ещё и "адаптированных" к нашей культуре производства, станочному парку, невзыскательности потребителя. И что же мешало нашим конструкторам, технологам, химикам, рабочим-станочникам, сборщикам за 50 послевоенных лет начать выпускать хоть что-то, отдалённо напоминающее современный легковой автомобиль?
А вообще и японцы после войны, и корейцы в 80-х начинали строить свой автопром с "отвёрточной сборки" иностранных автомобилей. Просто помимо машинокомплектов они приобретали и технологии. Чего и нам желаю.

Alex Volgin
16.05.09 [21:43]    
Andereweg, "Да кстает сейчас инженер получает максиму тысяч 20 рублей, менеджер по продажам в евросети почучает в среднем 50 тысяч рублей" Вот это-то и печально...

Всеслав
16.05.09 [21:49]    
Заканчиваем истерику с переходом на личности. Не мальчики уже.

Константин Кулаковский
16.05.09 [22:01]    
Всеслав Wrote:Заканчиваем истерику с переходом на личности. Не мальчики уже.
Угу, и заодно с вышеназванным, целая страница темы без разбора содержимого отправляется в помойку. Отрезвляет. Сразу понимаешь своё место на форуме. Где там мой коврик в прихожей?...

Всеслав
16.05.09 [22:12]    
Константин Кулаковский, Претензии? Или вы считаете, что я должен был разбираться в сортах субстанции? Вы лично там все нормально писали, те, кто с вами дискутировал, это прочитали - совесть ваша чиста. Вы действительно считаете, что дискуссия была достойна сохранения для потомков? :D

zerg
17.05.09 [00:01]    
Alex Volgin, Гыы у меня жена еще до кризиса работала в этой "желтой шараге", манагером и чавота она там 50 тыс. не видела никогда. А что касается инженеров то ранее получал какраз 50 тыс. а сейчас именно 20 тыс.

Фёдор STaFF
17.05.09 [01:50]    
zerg Wrote:Alex Volgin, Гыы у меня жена еще до кризиса работала в этой "желтой шараге", манагером и чавота она там 50 тыс. не видела никогда. А что касается инженеров то ранее получал какраз 50 тыс. а сейчас именно 20 тыс.

Это у Вас стипендия такая была - 50 тысяч? :shocked:

zerg
17.05.09 [13:24]    
Фёдор STaFF, не понял причем тут стипендия

Фёдор STaFF
17.05.09 [14:51]    
zerg Wrote:Фёдор STaFF, не понял причем тут стипендия

Ну Вы же написали, что раньше получали 50 тысяч, а теперь 20 тысяч.
В профиле у Вас написано, что Вам 23 года и Вы студент...

zerg
17.05.09 [15:07]    
Фёдор STaFF, Мда профиль надо иногда редактировать.
Универ я закончил в 2007. Ныне мастар участка. А 50 тысяч подучал до НГ, но те сладкие времена увы закончились. Сейчас опто-волокно спросом не особо пользуется, и завод по сути, простаивает, соответственно и премия отсутствует, вот и сижу на голом окладе:(

Фёдор STaFF
17.05.09 [19:57]    
zerg, теперь все понятно. А то я был немного ошарашен - где такие стипендии дают :)

951109
02.12.09 [11:37]    
меня уволили :) мотивировали кризисом :helmet:
уже вышел на новую работу, но часть ЗП за ноябрь
явно потерял :helmet:

vanonn
02.12.09 [12:10]    
А я уволился из ментовки-погнался за большими деньгами, работал на производстве директоом по персоналу, но жутко тосковал по "системе". Наконец надоело восстановился во ФСИН и аккурат перед кризисом это получилось. Сейчас все отлично -платят по максимуму, выслуга растет, жду "капитана" в феврале. О сокращении мы не слыхивали,("жуликов" меньше не станет), график отличный позволяет и семьей и хобби заниматься. Так что госслужба рулит, молодежи рекомендую, пусть не очень шоколадно по деньгам за то стабильно и вовремя.

DacotaCat
02.12.09 [19:16]    
Особенно тому, кто в 35 пытается начинать на госслужбе. :)
Но самое неприятное, когда это случается перед Новым Годом. Как у меня. А я уж было думал, что все уже затихает... ан нет. :) Ну да ладно.

Константин Кулаковский
02.12.09 [19:37]    
vanonn Wrote:А я уволился из ментовки-погнался за большими деньгами, работал на производстве директоом по персоналу, но жутко тосковал по "системе". Наконец надоело восстановился во ФСИН и аккурат перед кризисом это получилось. Сейчас все отлично -платят по максимуму, выслуга растет, жду "капитана" в феврале. О сокращении мы не слыхивали,("жуликов" меньше не станет), график отличный позволяет и семьей и хобби заниматься. Так что госслужба рулит, молодежи рекомендую, пусть не очень шоколадно по деньгам за то стабильно и вовремя.
Понятное дело - не на завод же идти... И не в поле... И вообще - не туда, где что-то полезное делают: очень уж невыгодное это занятие. И будет у нас страна, на 100% состоящая лишь из милиционеров, налоговых инспекторов и прочих госчиновников. Только вот за чей счёт они будут кормиться, если всё население окажется "в системе"?

А я тоже работу нашёл: со вчерашнего дня опять - инженер-конструктор по технологической оснастке. Про зарплату говорить не буду, чтобы не позориться. Завод - один из немногих, оставшихся государственными. А приватизированные заводы уже давно превратились в офисы и торговые склады. В общем, рыночная экономика принесла свои плоды: промышленность сдохла. Как минимум - в Москве.

DacotaCat
02.12.09 [20:05]    
Константин Кулаковский,
зря Вы так. Нам давеча чего объясняли: наступает новая эпоха: эпоха сферы услуг. А работают пущай в разных китаях и африках с азиями. А мы, тута, будем интеллектуальными трудами заниматься. Вот и имеем. Так шо, как грится, кушайте, не обляпайтесь. :D

Igmar
02.12.09 [20:29]    
DacotaCat, да - хорошая шутка :), особенно на счёт мы, тута, будем интеллектуальными трудами заниматься :D, особенно у нас на Украине :D. Вы знаете, на одной лекции, на факультет журналистики 3-й курс, профессор и кандидат всего чего только можно по русскому языку, спросил у аудитории (человек 70-80), что означает слово конвенция (повторюсь, на факультете журналистики). Из всей аудитории никто не знал, что такое конвенция геть вообще - о. А другой лектор, долго объяснял, что такое штора аудитории человек в сто. Так шо, как грится, хороший у вас анекдот получился. А вот как раз в Азии и особенно в Китае ... ладно, всё молчу, а то не по теме и опять начнётся :).

DacotaCat
02.12.09 [20:53]    
Штора, это такая штука, шо танки от РПГ защищает. Если журналисты не в курсе. :D
Меня особенно развлекало объяснять молодым "специалистам" принцип "необходимого и достаточного" и "причинно-следственную связь" в нашей профессии. Но правильно, это уже офф-топ. Заканчиваем.