Алексей, так их тоже этот вопрос мучает, нет составленных схем туннелей (сделанных теми кто их прокопал, для их составления приглашали позже топографа, но получить схемы не представляется возможным) и никто ничего не дает, что и странно! Но в этих фильмах интересно не их мнение как таковое, ни догадки и теории, каждый в праве делать свои выводы. Интерес составляет в основном материальные факты, ввиде следов от инструментов и контраст технологий строительства, что особо бросается в глаза в Египте (первый фильм) и уровень обработки камня и странности в самих постройках, все это можно увидеть если поехать в Египет лично! Вообщем, надо посмотреть все серии и желательно по порядку, откинув при этом всевозможные версии будь они официальные или нет, выводы лучше делать свои, но есть много вопросов на которые нет ответов и что хорошо в этих фильмах все показано крупным планом, а догадки, это догадки, так сказать мысли вслух на них не стоит обращать внимания! Например египтологи, архитекторы и математики до сих пор бьются в спорах каким образом строились пирамиды на плато Гизы, что уже заставляет задуматься. А многие официальные теории звучат куда более смешнее. Например сейчас между собой спорят геологи и египтологи, первые после многочисленных анализов сделали вывод, что сфинкс (на том же плато) долгое время находился под воздействием воды, а «ортодоксальные египтологи» не желают не чего слушать, причем датировка тоже очень сомнительна.
Так, что посмотрите все серии и лучше начать с Египта! Интересен сам факт этих следов, которые вызывают кучу вопросов!
P.S.Лично мне интересны именно технические, созерцаемые и осязаемые факты наличия обработки камня не понятно чем. А вот, чьи либо теории интересны по стольку по сколько я на них не зацикливаюсь.Рассуждать на тему инопланетян, атлантов и прочее, занятие совершенно бестолковое! У меня нет своих мыслей на этот счет, есть теория, но она достаточно приземленная!