А мне понравился
Белый Тигр - и мне пофиг, что все скажут!

Книжку я прочёл ещё года 2 назад, прикупив по случаю в книжном магазине в отделе уценки - сюжет показался нетривиальным. Во время прочтения понял, что для автора тема ВОВ малознакома, хотя и очень интересна, да и перо ему ещё оттачивать и оттачивать - но, таки да! Это чисто русская
сказка - мрачная, жестокая и про мертвецов. Фильм не передал всей этой сказочной атмосферы, этой бытовухи, мрачности и безнадёги. Но Шахназаров снял "лучший фильм про войну" с точки зрения исторической достоверности - чумазые рожи, поношенная форма и - внимание! - танки, которые ПОХОЖИ сами на себя. Я хочу сказать, что проработка
деталей в фильме не просто отличная, но даже задаёт планку, имхо. Вот это меня и зацепило: именно историческая достоверность, когда смотришь на персонажа - и веришь его облику. Толи дело весь остальной шлак/полушлак последних лет - новенькая форма, новенькие сапоги, новенькая снаряга у насквозь пропотевших и пропесоченных фронтовиков... А в остальном этот фильм есть мурзилка по мотивам мурзилки. До сих пор не могу понять, чья светлая башка распорядилась показать его на 9-е Мая по центральному ТВ

А вот ещё - не лучшее, но необычное. Может, кому и понравится.
1987 год, Стивен Спилберг и совсем ещё мальчишка Кристиан Бэйл:
Империя Солнца. Китай, война, беженцы, самолёты, камикадзе... История семьи, история войны, история пацана, история про приспособление и выживание. Хотя и смотрел с интересом, но пересматривать пока не тянет. Доступно для просмотра на ГидОнлайне.
Тоже про Китай. Не помню, писал я уже про этот фильм или нет -
Дети Хуанг-Ши. Довольно-таки душевный фильм, основанный на реальных событиях, о том, как пара американцев спасла от смерти целый детдом в военном Китае 1938-го года. Без шаблона в виде мега-жестоких японцев не обошлось, как не обошлось и без участия Чоу Юнг Фата. Вполне смотрибельно, если кто любит мелодрамы.
38-я параллель. Корейская война. Кровь и мясо, много длинных и жестоких батальных сцен. Думаю, об этом фильме уже писали - тогда просто напомню о его существовании, ибо посмотреть его действительно стоит.