ZuZu, спокойно, все путем - я читать умею.Все негативные отзывы (по крайней мере, большинство из них) как-раз и вызваны нежной привязанностью к Звезде постсоветских моделистов.
Во-первых, в начале 90-х она сделала то, что не смог сделать никто из отечественных производителей - насытила рынок качественно новой ОТЕЧЕСТВЕННОЙ продукцией (пехота,броня - про ре-паки НОВОвского старья я скромно заткнулся).Во-вторых,на примере тех же Наборов №1 и №2 наглядно показала, что и "у нас" могут делать очень хорошие киты, не хуже, а то и лучше, чем "у них".В-третьих, дала возможность покупать "фирму" ощутимо дешевле - пусть и в урезанном виде.В-четвертых, первые несколько лет существования Звезда, можно сказать, заботилась о моделистах и популяризовала этот вид хобби (и не важно, что компания таким образом всего-навсего зарабатывала; здесь важно выказываемое отношение)- расширение ассортимента и БТТ, и ВИМ, и авто, и авиации.Если кто помнит каталог Звезды 1995 года, тот меня поймет - это не те листики, которые потом стали вкладывать в коробки, а хорошего качества тоненький еще каталог, где были не только выпускаемые модели, но и фото
диорам, в т.ч. и из конверсированных моделей.В-пятых - да, если в советские времена первая ассоциация при слове "модель" была с Донецком, то с конца 90-х - исключительно со "Звездой".В общем, года до 2002-03 фирма радовала.Меня лично - точно радовала).
Другими словами, фирма развивалась достаточно динамично и даже с некоторой оглядкой на профессионального потребителя. Можете, конечно, смеяться, но к текущему моменту Звезда сформировала некое новое российское мировоззрение на стендовые модели: модели Звезды - это данность,база,они всегда были и всегда теперь будут.Они стали настолько привычными,как только могут быть привычными хлеб в булочной, вода в кране,родинка на шее жены, роса утром или тучи в дождь.Основа.Все другие модели - это или "фирма",или опция,или роскошь - и отношение к ним несколько отстраненное.
Но если 10-15 лет назад эти действия были верными и принимались всеми на "ура", то сейчас, когда стала намного более доступной продукция других фирм, надо менять стратегию и тактику.Дитя же выросло и начало поглядывать свысока.За что боролись, на то и напоролись; совок бессмертен.
Потому и мусолим уже второй год на десятом уже листе многострадальную Звезду. Нелюбимых так не обсуждают, потому что к нелюбимым равнодушны

...
При появлении сопоставимых конкурентов надо либо их опережать, либо искать то, чего никто еще не предлагал - но ни в коем случае не катиться по накатанной.
Да, вбухали деньги в систему трехмерного моделирования и уже выпускают модели.Ну и что?Какая бы точная ни была бы форма, отливка элементарно становится браком при халатности литейки и отсутствии культуры производства.
Да, постоянно выпускаются новые наборы, не перепаковки.Ну и что?Некоторые из них в руки противно брать.ИМХО,лучше бы вместо некоторых новых форм ремонтировали бы старые.
Да, есть и ре-паки.Ну и что? Качество декалей Звезды традиционно отвратительное. Что мешает делать нормальные деки?Кстати, уже упоминавшийся мной италовский Ме-109G-6 был прикуплен исключительно из-за богатейшей переводочки аж на 4 или 5 вариантов, качество и содержание которой Звезде и не снилось.
Да, выпустили новейший и единственный Ла-5ФН в 1/48.Ну и что?Видел в разное время три отливки, и все три были разными,и самой лучшей, как ни странно, была самая первая, летняя.Ну на хрена мне отличное качество клепа и расшивки, если они убьются при подгонке деталей и шпаклевке?Ну на хрена папа будет покупать сыну следующую модель, если тот не сможет ее самостоятельно собрать и будет постоянно дергать папу за помощью?
Кстати, коллеги, вы ни разу не задумывались о причинах возникновения "антресольной болезни"? ИМХО, плохая собираемость модели является основной из них.
Ну и т.д.
Уровень начинающих моделистов, в общем-то, за последние годы тоже поднялся, а посему кормить их гоблинами-артиллеристами советскими,вампирами-артиллеристами немецкими и прочими старыми дровами скоро станет несколько сложнее.Уже сейчас Звезда потеряла одного покупателя (в принципе, здесь можно и посмеяться) - меня;что-то из старенького, пока в конец не убили формы, я еще прикуплю, но вот новые модели (в разработку которых вложены-таки деньги!) брать уже не буду.Зачем, если в любой из них гарантированно будут косяки,ляпы и брак?Дешевизна и доступность лично для меня оправданием раздолбайства и брака никогда не служили...
Да и формы изнашиваются, так что даже отличные некогда наборы уже сейчас напоминают обмылки.Опять же, чем крупнее производство, тем больше на нем раздолбайства.
Вот и опять я плавно подвел разговор к истории Аирфикса - некогда наиболее демократичный и крупнейший в мире производитель моделей, делавший ставку на массовые,простые и дешевые "модели для всех" чуть не отбросил копыта и был поглощен другим производителем.Спасибо, что Фиксу хоть имя оставили...