Письмо "диорамских" казаков звездинскому султану..

Александр Иванов
14.11.07 [14:26]    
Lavroff, не всегда, Вадим, не всегда по заслугам ругают. Есть и по делу, а есть такое, что до маразма доходит. Причем как по своим моделям, так даже по репакам. Сам читал где-то, мол, драгон молодцы, сделали кингтигер - не модель, а сказка. А Звезда - уроды, перепаковала и не дала сеточку капроновую или что-то в этом роде... То есть, то, что вместо не всем доступного в России драгона по 40-50 баксов дали модель, доступную всем, ту же модель, но за 25-30 - это семечки. А вот сеточку не вложили - вай-вай-вай... Ужис.
Но это так - попутно. Репаки дело такое...
А вот за собственные модели звезду часто ругают где надо, это есть. Но еще чаще - где не надо.
Та же штурмовая группа, казаки, снайперы... Были б руки и голова (а к какой модели не надо прилагать эти детали тела?), а там конфета получится. Примеров тому - множество.
Да даже на сегодняшний день я бы предпочел их штурмовую группу смоляным гипретрофированным уродцам в кирасах от "ягуара" (или кого там?) и тамиевским танкодесантникам. даже на сегодняшний день я бы предпочел их казаков драгоновским. Хотя в силу своих весьма скромных подвижек в конверсионном фигурном моделизме придирчив к качеству исходного материала. Про Ла-5фн уже было говорено много - модель великолепна по геометрии, Вадим (Боря, гросс привет 8) твоим словам про отсутствие копийности у Звезды). А споры вокруг фонаря кабины и оценки "а крыло-то неверное! правда, я на глаз определил, чертежи еще не открывал" - просто пляски с бубном. Особенно учитывая то, что видов фонарей кабины у Ла-5фн было несколько.
Последнее время звезду ругают за то, что она не выпускает модель имярек, а коль скоро она ее выпустит - ее ругают за то, что она ее выпустила. Да, фирма не идеальна, кто спорит. Но весьма ценно, когда люди умеют увидеть не только недостатки, но и оценить достоинства. А они тоже есть, вне сомнений. А для моделистов это актуально вдвойне - ибо умение оценить как недостатки, так и достоинства - суть объективная оценка продукции.

Lavroff
14.11.07 [15:25]    
Александр Иванов, Да это всё давно известно- аж 10 страниц зафигачили :) И тем, кто против подешевевшего кинга, по пятой точке помелом надо. Я вот бэмс доделал-таки :) Выглядит? Выглядит. А чьё, какие косяки не устранил- мне по фигу (отругают в галерее, да и хрен, не помру).
Я говорю про то, что для удовольствия мне много не надо- чтобы из коробочки сложилось нормально, и на себя было хотя бы чуть-чуть похоже :) Так что на танковую тематику я на выдрючиваюсь. Вот с людЯми всё как-то не так... :-( Я глотку из-за мегакопийности рвать никому не собираюсь. Мне бы вот чтоб человеки на людей похожи были... Был же танковый десант- значит, могут. Так не делают пока...

Александр Иванов
14.11.07 [16:27]    
Lavroff, дык не тебе одному человеков хочется 8)

Morozz
14.11.07 [16:40]    
ZuZu, спокойно, все путем - я читать умею.Все негативные отзывы (по крайней мере, большинство из них) как-раз и вызваны нежной привязанностью к Звезде постсоветских моделистов.
Во-первых, в начале 90-х она сделала то, что не смог сделать никто из отечественных производителей - насытила рынок качественно новой ОТЕЧЕСТВЕННОЙ продукцией (пехота,броня - про ре-паки НОВОвского старья я скромно заткнулся).Во-вторых,на примере тех же Наборов №1 и №2 наглядно показала, что и "у нас" могут делать очень хорошие киты, не хуже, а то и лучше, чем "у них".В-третьих, дала возможность покупать "фирму" ощутимо дешевле - пусть и в урезанном виде.В-четвертых, первые несколько лет существования Звезда, можно сказать, заботилась о моделистах и популяризовала этот вид хобби (и не важно, что компания таким образом всего-навсего зарабатывала; здесь важно выказываемое отношение)- расширение ассортимента и БТТ, и ВИМ, и авто, и авиации.Если кто помнит каталог Звезды 1995 года, тот меня поймет - это не те листики, которые потом стали вкладывать в коробки, а хорошего качества тоненький еще каталог, где были не только выпускаемые модели, но и фото диорам, в т.ч. и из конверсированных моделей.В-пятых - да, если в советские времена первая ассоциация при слове "модель" была с Донецком, то с конца 90-х - исключительно со "Звездой".В общем, года до 2002-03 фирма радовала.Меня лично - точно радовала).
Другими словами, фирма развивалась достаточно динамично и даже с некоторой оглядкой на профессионального потребителя. Можете, конечно, смеяться, но к текущему моменту Звезда сформировала некое новое российское мировоззрение на стендовые модели: модели Звезды - это данность,база,они всегда были и всегда теперь будут.Они стали настолько привычными,как только могут быть привычными хлеб в булочной, вода в кране,родинка на шее жены, роса утром или тучи в дождь.Основа.Все другие модели - это или "фирма",или опция,или роскошь - и отношение к ним несколько отстраненное.
Но если 10-15 лет назад эти действия были верными и принимались всеми на "ура", то сейчас, когда стала намного более доступной продукция других фирм, надо менять стратегию и тактику.Дитя же выросло и начало поглядывать свысока.За что боролись, на то и напоролись; совок бессмертен.

Потому и мусолим уже второй год на десятом уже листе многострадальную Звезду. Нелюбимых так не обсуждают, потому что к нелюбимым равнодушны ;) ...

При появлении сопоставимых конкурентов надо либо их опережать, либо искать то, чего никто еще не предлагал - но ни в коем случае не катиться по накатанной.
Да, вбухали деньги в систему трехмерного моделирования и уже выпускают модели.Ну и что?Какая бы точная ни была бы форма, отливка элементарно становится браком при халатности литейки и отсутствии культуры производства.
Да, постоянно выпускаются новые наборы, не перепаковки.Ну и что?Некоторые из них в руки противно брать.ИМХО,лучше бы вместо некоторых новых форм ремонтировали бы старые.
Да, есть и ре-паки.Ну и что? Качество декалей Звезды традиционно отвратительное. Что мешает делать нормальные деки?Кстати, уже упоминавшийся мной италовский Ме-109G-6 был прикуплен исключительно из-за богатейшей переводочки аж на 4 или 5 вариантов, качество и содержание которой Звезде и не снилось.
Да, выпустили новейший и единственный Ла-5ФН в 1/48.Ну и что?Видел в разное время три отливки, и все три были разными,и самой лучшей, как ни странно, была самая первая, летняя.Ну на хрена мне отличное качество клепа и расшивки, если они убьются при подгонке деталей и шпаклевке?Ну на хрена папа будет покупать сыну следующую модель, если тот не сможет ее самостоятельно собрать и будет постоянно дергать папу за помощью?
Кстати, коллеги, вы ни разу не задумывались о причинах возникновения "антресольной болезни"? ИМХО, плохая собираемость модели является основной из них.
Ну и т.д. :-(
Уровень начинающих моделистов, в общем-то, за последние годы тоже поднялся, а посему кормить их гоблинами-артиллеристами советскими,вампирами-артиллеристами немецкими и прочими старыми дровами скоро станет несколько сложнее.Уже сейчас Звезда потеряла одного покупателя (в принципе, здесь можно и посмеяться) - меня;что-то из старенького, пока в конец не убили формы, я еще прикуплю, но вот новые модели (в разработку которых вложены-таки деньги!) брать уже не буду.Зачем, если в любой из них гарантированно будут косяки,ляпы и брак?Дешевизна и доступность лично для меня оправданием раздолбайства и брака никогда не служили...
Да и формы изнашиваются, так что даже отличные некогда наборы уже сейчас напоминают обмылки.Опять же, чем крупнее производство, тем больше на нем раздолбайства.
Вот и опять я плавно подвел разговор к истории Аирфикса - некогда наиболее демократичный и крупнейший в мире производитель моделей, делавший ставку на массовые,простые и дешевые "модели для всех" чуть не отбросил копыта и был поглощен другим производителем.Спасибо, что Фиксу хоть имя оставили...

ZuZu
16.11.07 [11:09]    
Morozz, приятно-неприятно не понимаю о чем это. Как может быть кусок пластмассы приятным или нет? Ну есть облой, но это не всегда минус, да и потом, деталь в любом случае надо обрабатывать, а с облоем зачастую проще обрабатывать место где надо сточить стык от формы. Конечно очень неприятно когда он в мелких отверстиях, но и это поправимо. Утяжины тоже не большое горе, а вот недолив конечно обстоятельство удручающее. Тем не менее лично я не вижу ничего фатального. Чтобы Звезде перейти на более высокий уровень, нужно чтоб целиком культура моделизма в стране стала более выше. Свою нишу они заняли и уверенно удерживают. Нет стимула. На запад выходить? Какой смысл, там все занято. Возможно, что появится что то дочернее с более "взрослым" подходом и исполнением, хотя ближайшие лет 10-15 врядли.

Morozz
24.10.08 [16:19]    
Чего я нашёл...
- ОАО Звезда ((Промышленность-машиностроение)) Требуется НАЧАЛЬНИК ЦЕХА ((МЕТАЛЛООБРАБОТКА)) Оплата от 35 000 до 40 000 РУБ в месяц Приглашаются Мужчины Возраст от 30 до 55 лет Образование Средне-техническое, Высшее Опыт работы по специальности от 3 лет График работы пять через два с 8 до 17 ч Необходимо гражданство РФ Прописка Москва, МО Московская Область Люберецкий Район пос. Томилино ул. Гоголя, д. 39

Взято отсюда: http://9955599.ru/jobsect.php?section=20&page=5 , последнее объявление на странице. Свеженькое, вчерашнее. Есть у кого-нибудь желание помочь российским моделистам в борьбе с любимым производителем?

А вообще - какое странное объявление... Ведь в Томилино, вроде бы, ICM "прописан"?

Serezhka
25.10.08 [12:04]    
Наверное это - другая Звезда.

bakhus
25.10.08 [23:42]    
Серёжка Wrote:Наверное это - другая Звезда.

Это совершенно другая "Звезда". Там делают космические скафандры и средства спасения авиационных экипажей (а в последние годы и спортивные парашюты).

Lavroff
26.10.08 [00:58]    
Гай Ильич?

bakhus
26.10.08 [01:12]    
Lavroff Wrote:Гай Ильич?

Сам такой!... :D

Lavroff
26.10.08 [01:28]    
Северин? Я? :shocked: :D Ты мне льстишь!

bakhus
28.10.08 [22:35]    
Lavroff Wrote:Северин? Я? :shocked: :D Ты мне льстишь!

Так и знал (не поверишь - вертелся в голове Северин, да только не мог вспомнить, в каком КБ он снискал славу), только отчество не знал :)

Scorpius
30.03.09 [12:09]    
Lavroff Wrote:Просто надеялся на сходную тенденцию у Звезды- подурят-подурят, да как двинут! ;) Наборные петлицы для комсостава и ушанку из мягкого пластика, чтоб уши опускались :D

:D Ага! И мягкие шинели отдельной деталью с рабочими пуговицами! :x Мечты, мечты!..