You are in the army now

Morozz
16.01.09 [13:55]    
barsik, да я-то с Вами и не спорил - так, взгляд со стороны на чужие споры.
civozer, да какая разница, молочный день или просто раз в неделю дадут какого-нибудь кефиру на завтрак. Не мясом же солдат постоянно кормят - или тем, что под рукой, или тем, что повару не в западло было сготовить :D.

asigaru
16.01.09 [15:02]    
Morozz, Вспоминая свою службу, не могу вспомнить ни разу ничего молочного (кроме масла). А вот огромное количество перловки и полгода картошки на завтрак, обед и ужин - это запомнилось крепко. А еще замечательный продукт - гороховая каша. После армии, хотя всего год всем этим питался, картошку есть не мог долго, а горох ни в каком виде сейчас не могу воспринимать.
Только кормежка в армии - не самое тяжелое. И к чему сейчас это обсуждается, не совсем понятно.

Valery
16.01.09 [15:22]    
asigaru, возможно, нас кормили разным горохом. Гороховая каша да со шкварками, а если ещё и мясо попадется - это вещь. Один из немногих позитивов срочной службы. Уже 20-ть лет прошу сварить такую жен и тещ, не умеют. Недавно, солдатик из московского гарнизона жаловался, что на гречку с тушенкой смотреть не может. Милай, сказал я ему, а как часто вам овес (не детский геркулес на молоке, а именно не лущеный овес на воде, как лошадям) дают, а пшено?
Молочный день был раз в неделю, на ужин давали молочную лапшу. Справедливости ради нужно отметить, что очень часто была солёная красная рыба, вполне приличного кач-ва. Иногда вместо 20 гр. масла давали 100 гр. сметаны или 50 гр. сала.

Talib
16.01.09 [17:14]    
у нас был отдельный стол для диетчиков по мед показаниям. не могу сказать что там кормили лучше, но диету соблюдать было можно

asigaru
16.01.09 [18:25]    
Valery, Красная рыба? По-моему, мы в разных армиях служили)))). У нас деликатесом считались яйца, положено регулярно, а давали не очень регулярно. А гороховая каша у нас была - мелко тертый горох, сваренный в нечто похожее на пюре "анкл бенс", в котором на воде не экономили. Шкварок и мяса не полагалось. В общем, есть можно было только с большой голодухи. На фоне этой каши перловка-кирзуха казалось деликатесом. Кстати, готовили у нас как раз не солдаты, а гражданские повара. Так что, думаю, по этому поводу можно заканчивать спорить - есть и такие прецеденты, а вот результат как-то не сказал бы чтобы лучше.
А вообще, ИМХО, данная дискуссия показательна - если спор зашел о том, что в армию не надо идти потому что там кормят плохо, это уже хорошо.
По моим воспоминаниям, кормежка - еще не самое страшное. Вот марш-броски в полной выкладке и уборка снега спросонья "пока не растаял" как-то больше пугала на службе. А еще наряды дежурным по роте - у нас очень сильно драли за сон в наряде, поэтому иногда приходилось не спать и сутками. Вот это тяжело. А еще на посту стоять в тридцатиградусный мороз, когда с двумя парами зимних порятнок и валенками к концу смены ноги от холода чувствовать перестаешь.
Еще маленькая ремарка - разговаривал не так давно с одним знакомым, который мне рассказывал, что в армию идти боится, так как там дедовщина. В качестве аргумента приводит рассказ его знакомого, которого "дембеля заставляли стоять по два часа на тумбочке". По моему он искренне не понял, почему я так смеюсь. И вот из таких вот рассказов и возникают потом страшные истории о дикой дедовщине в армии.

Александр Паскаль
16.01.09 [18:50]    
asigaru:
Valery, Красная рыба? По-моему, мы в разных армиях служили)))).
- просто участники забывают упоминать в какой армии они служили: СА или РА :) . Пару раз и мне попадалась красная соленая рыба, но летом и третьей свежести :funky: . А вот один ротный замполит, переведенный из Кантемировки, рассказывал нам, "что там рыбу дают красную и душевые на первом этаже в казармах" :x .
Расспрашивая знакомых и друзей, отслуживших в разных родах войск, понимаешь, что кормят везде по разному. ВДВ, Флот и МП, Спецназ МВД и т.д. кормили хорошо. От ПВ слышал про стакан молока в день в учебке и про котлеты из лося на заставе. И вообще, чем часть меньше, кормят лучше. Чем больше - наоборот.
Не знаю как сейчас, а я еще застал выдачу пищи в бачках, с заготовщиками, раздатчиками и сопутствующей грызней за лучший кусок :D . Хотя уже в то время, так питались в дивизии только мы - мотострелки и артиллеристы. Танкисты, связь и др. питались с раздачей на поднос. Намного удобнее для молодых и не очень для стариков ;) .
Гречку ел только по праздникам, воскресным дням и в сухпае. Поэтому самые любимые каши - перловка с тушенкой и ячка с сахаром. А самое ненавистное, это на мой взгляд и вкус фирменное армейское блюдо всех поколений: свиной, желеобразный порционный жир, плавающий в оранжево-янтарной подливе из комбижира. Иногда, для пикантности, с щетиной на шкурке. Выдавался в двух мисках на стол, по куску на бойца. Я крещен в православной вере, отбивные, шашлык и колбасные изделия из свинины уважаю :) , но тут пришлось забыть о зверском голоде и вкушать только кашу. Хорошо еще, что такой изыск давали только на обед.

С Уважением, Александр.

asigaru
16.01.09 [18:59]    
Александр Паскаль Wrote:asigaru: просто участники забывают упоминать в какой армии они служили: СА или РА :)

Маленькая ремарка - такого понятия как "РА" не существует. По Уставу есть "ВС РФ". Нас сильно драли в учебке, если где-нибудь проскакивала аббревиатура "РА".

Смольный
16.01.09 [20:33]    
Александр Паскаль, про сало варёное-это да! :D Особенно жара если..

Valery
16.01.09 [20:47]    
По поводу сала, это на любителя, но с голодухи можно сожрать, что угодно. Зёме с Загорска прислали баночку куриного жира и баночку барсучьего, мазать руки и лицо от обморожения. Вначале намазали на ... хлеб куриный, а потом и барсучий уплели за милую душу с чернушкой. Правда собак в нашей части не жрали, а вот "батраки"/стройбат этим грешили, что правда, то правда.

barsik
16.01.09 [21:13]    
Нам тоже красную рыбу практически каждый день давали, даже надоела. На обед каждый день салат
винегрет или проста кислая капуста политая растительным маслом. Иногда жарили котлеты и пекли булочки. Молочная каша по пятницам на ужин. Иногда вместо сахара давали сгущенку. А уж
жаренный минтай до сих пор забыть не могу такой вкусный был. Были правда небольшие перебои
с хлебом, тогда давали на обед один кусок нормального хлеба и один кусок немецкого консервированного (мы его называли сникерс т.к. он был в железных банках). Но это прдолжалось
недолго месяца три наверное.
Вообщем кормили что надо, и это при том что у нас в дивизии состояло: 4 полка, 4 батальона и
одна эскадрилья.
Когда я уже дембельнувшись рассказывал своим служившим друзья, они мне не верили утверждая,
что их кормили действительно помоями.

civozer
16.01.09 [22:47]    
asigaru Wrote:... А еще на посту стоять в тридцатиградусный мороз, когда с двумя парами зимних порятнок и валенками к концу смены ноги от холода чувствовать перестаешь....
Мне доводилось . Одевались как капуста , все что можно было одеть , все одевали . И сверху бессменый , караульный тулуп .Ничего не помогало . Действительно - ВИЛЫ !

Капитан
17.01.09 [13:18]    
Можно т.е. пардон-Разрешите и мне поделиться воспоминаниями ,,старого погранца,, В бытность службы попробовал и харчь учебки,и стол заставы и отряда.На учебном через пару недель службы в ,,тушеной,, капусте была ,,классная,, приправа из червей,на мои возгласы что-то типа о броненосце ,,Потемкине,, был быстро поставлен на ,,место,, политотделом и особистом.На заставе там совсем другая еда(котлеты,подливы,масло кусками,а не цилиндрами ит.д.),но и служба другая-мечта была одна -отоспаться(наряды, ,,ружье,, , ХЗР-ы )-интересно,да и время пролетело мигом.Зимой иногда с ,,ружья,, приходилось часов через 5-6 возвращаться,впервые видел людей с лицами зелено-синего цвета,а портянки принимали форму ноги и доставались отдельно,но ничего-нормально.как говорил замбой,что все,,хреновое,, забудется,а будете вспоминать позитив,что так и есть на самом деле.28 Мая сын послушал сослуживцев и меня как служили и сказал :ну и цирк!Хотя и ,,чернухи,, хватало,смотря как к ней подходить!А насчет служить-не служить решать самим.Одно могу сказать из Армии человек приходит ДРУГОЙ!Удачи!!!! :D 8)

Александр Паскаль
18.01.09 [19:12]    
А какой вкусной, после казенной шамовки, была еда с полевой кухни, во время учений. Даже отсутствие масла, не положенное рядовым при полевом выходе, не напрягало. А еще вспоминаю вечерний чай (уже на постоянке), за одним столом с дедушками, бывало, что и после отбоя. В особенности, если на стол ставилась посылка с домашним салом, вареньем, пряниками и конфетами. Сразу создавалась мирная, почти домашняя атмосфера, все вспоминали дом и гражданку, рассазывали разные байки и анекдоты, пели под гитару. Именно там узнал, как кипятить воду "бульбулятором" в 3-х литровой банке :D Иногда, по случаю, на стол ставилось и что покрепче ;)
Вообще, в армейской среде очень цениться юмор и самоирония. Как пример, поставочное фото: "Злой и ужасный полковой почтальон выдает письма посыльному из учебной роты":

Изображение

С уважением, Александр.

Эрик
19.01.09 [22:30]    
Ребят! Слышали по новостям сказали, что в учебке солдаты пневмонией заболели, один погиб. Вопрос такой: как думайте они чтобы откосить заболели или случайность? Ведь по телеку солдат сказал, что у них есть теплая одежда.

Александр Паскаль
20.01.09 [01:35]    
Эрик: это халатность комсостава, в первую очередь сержантского.
Сегодня как раз по ТВЦ была передача на эту тему - "Момент истины", с Карауловым. Действительно, караул! :shocked:

С Уважением, Александр.

Valery
...Солнце греет и палит, в отпуск едет замполит,
Наступил январь холодный, в отпуск едет Ванька-взводный...

Николай Галкин
20.01.09 [11:12]    
Судя по всему, и мне не миновать службы. Так как учусь я в коммерческом вузе, хотя и платит за меня префектура, но в аспирантуру мне не попасть. Так что, года через три придется идти служить. Слышал, что если ты живешь в Москве, то далеко не отправят. Реально ли попасть в московскую часть или хотя бы в Подмосковье?
Во внутренних войсках как служба идет?Как там с дедовщиной, сложно ли служить?

bobiorxxx
20.01.09 [11:37]    
Да,впечатления от службы разные и противоречивые.Служил я давненько уже 90-92годы,как раз бардак процветающий был-есть не чего,в стране не разбериха.Так вот моё мнение что дедовщина это вполне адекватное явление в любой армии(добрый пинок гораздо лучше доброго слова заставляет познавать армейскую науку).А вот беспредел(который как правило под дедовщину и подводят)вот бич так бич!Про себя скажу что службу вспоминаю с теплотой хотя на второй день после прибытия в часть мне выбвихнули челюсть,в течении службы(комендантский взвод среди трёх частей стройбата)я поймал нож в ногу и заработал проблемы с поджелудочной(командиры и мама с папой об этом естественно не знали),но домой пришел сержантом с благодарственным письмом от командира части.Но это могло случиться и в студенческой общаге(там даунов не меньше).Так что всё зависит от людей.В армии главное друзей нормальных рядом иметь и тогда годы службы сделают из пацана мужчину(ну или подготовят его в этом направлении) и ещё совет-помни что дедушка такой же человек как ты и психологию духа протащил на своей шкуре.По этому ни при каких условиях не льзя давить на жалость.Сильного духа дед уважает,а слабого ,да,гнилые дедушки (которые сами чушками были)додавят до предела.Так что ребята армия это жёсткий мостик во взрослую жизнь где есть и добро и зло.А трудно лишь по тому что все решения принимаешь сам и отвечаешт то же.

Николай Галкин
20.01.09 [12:11]    
bobiorxxx, так. А можно поподробнее, по каким признакам сильного духа отличают от слабого?

951109
20.01.09 [12:22]    
по каким признакам сильного духа отличают от слабого?

по запаху при приближении старшего по званию.
bobiorxxx, привет Ейску! летом буду :helmet: