You are in the army now

bakhus
15.01.09 [00:27]    
Алексей Гилевский Wrote:я не согласен, что если как в Бундесвере после 17.00 - домой, то бойцы пить не будут - ничего подобного, менталитет и воспитание не то. Будут, еще как

Алексей, песни про менталитет - это успокоение для чиновников.
Вот скажи (ничего, что на "ты"?): у вас в Минске водители уступают пешеходам дорогу? Я уверен, что да. А ведь тоже пели, что у нас (мне кажется что наши народы все еще братья и менталитет у нас один) не получится, это вам не Европа и т. д.
Ну и, в конце концов, если человек приходит на службу не как на каторгу, а как на работу (например, у меня на работе никто не пьет (кроме корпоративов ;) ) и знает, что вечером или в пятницу он сможет расслабиться, сходить на дискотеку и пр., зачем ему усугублять ситуацию и навлекать на себя гнев командования и штрафные (а то и арестные) санкции.
нужно заниматься, нужно... но менталитет в России такой, что солдаты будут бухать, когда бы их не отпускали.
Пока что это - да. И пословица есть соответствующая - "Куда солдата не целуй - всюду зад". Проверено на личном опыте в командировке (когда не влияют ни стены части, ни вышестоящее командование и уставы).

pavka
15.01.09 [00:57]    
bakhus, у нас в Минске, не скажу за всех, но случаев последнее время все больше, меня год назад подбили, вовремя отпрыгнул, не без ушибов. Друга сбили, хорошо что не насмерть, даже не остановились. И взятки дают\берут, и права продают, и даже кабуры можно взять с наполнителями. Про братьев и менталитен не буду, но народ к бутылке в основном как то от серых будней прикладывается, на завод, к бутылке, проспатся и опять на завод и на заводе разговоры, как бы тяпнуть после работы.
По армии не знаю. С демобилизоваными друзьями товарищами пообщавшись - отзывы разные, от крайне отрицательных, до удовлетворительных.

Александр Паскаль
15.01.09 [01:16]    
Как говаривал Черный Джек: "Запомните джентельмены, эту страну погубит коррупция" (с) ("Человек с бульвара капуцинов").

Все вокруг в стране знают, что от военной обязанности можно отмазать, "дав на лапу". И многие этим охотно пользуются. В итоге армия не получает призывников, а частные лица еще с этого и богатеют. Тут никакими призывами к патриотизму положения не исправишь. Но почему бы тогда не исправить саму ситуацию? Не хочешь служить государству - плати, НО государству. Или тому, кто согласится служить вместо тебя. Такое правило существовало и в наполеоновской Франции и в царской России. А пока все остается по старому, работники военкоматов, врачи и посредники откладывают на иномарки и квартиры ;)

Igmar:
Всеми хозяйственными делами должны заниматься гражданские лица
- вот только в чем дело. Когда я начинал служить, пищу нам готовили повара-срочники (из того, что доходило до котла). А к середине службы, их сменили вольнонаемные. И жрать стало нечего. Ведь им надо домой упереть, а иначе не выгодно работать в солдасткой столовой. Однажды, снявший пробу Деж.по полку, сказал выстроенным перед столовой заготовщикам: "Идите, и вылейте поварихе ее пойло, на одно место". После нескольких таких случаев, вольнонаемных уволили и вернули на кухню поваров из солдат.

barsik:
как оказалось он несколько недель не мылся
- а как боец мог не мыться неделями, если весь л/с подразделения раз в неделю ходит в баню? Может дело не в личной нечистоплотности бойца?
Несколько личных примеров:
1) В ротном туалете у нас была специальная емкость для мытья ног. Да только сержанты не давали нам там ноги мыть - на вечерний туалет 1 минута. При том, что летом, весь л/с совершал марш-броски и проводил вождения. Чему удивляться, в конце каждой роты плелось с полдюжины солдат в тапках...
2) Л/с учебной роты убывает в войска. Осталось чуть больше взвода. Деж.по роте напоминает про поход в баню. "Замок", уже дембель, лениво зевая говорит: "Да ну их, вести еще куда-то... Итак скоро в войска уедут. А там лопатами отскоблят". И ржет как конь.
3) В полку кипеж: выявленна чесотка. Оказалась, что одна из рот привезла с собой из колхоза, где все месяц кантовались на уборке. Им не меняли белье.

Сейчас все это вспоминать даже как-то весело :) . Черз десять лет старший сын достигнет призывного возраста. Успеет ли что-то измениться к лучшему? А может вместо него сходить, еще не совсем старый буду ;)

С Уважением, Александр.

barsik
15.01.09 [01:54]    
Алексей Гилевский.

Я так понял вы офицер. А офицерская и солдатская кололокольни они разные и смотрится с них по разному ;)

Александр Паскаль

Не хочешь служить государству - плати

И тогда у нас получится натуральная рабоче-крестьянская армия. Откуда парнишке из рабочей семьи
взять такие деньги. Если сейчас взяточников хоть иногда ловят. То потом все встанет на законные рельсы.

Может дело не в личной нечистоплотности бойца?

Именно в личной гигиене. Сейчас не вспомню, как он отмазывался от бани но водили в баню вроде
всех. После вождений нам даже устраивали внеплановую баню (лето, жара, пыль, грязь).

asigaru
15.01.09 [02:09]    
Расскажу одну небольшую историю из своего опыта. Первые полгода служил в учебке. На дворе 98-й год. Дедовщина есть, но острожная, как и положено в учебке. Лося словить можешь, очко подраить и т.д., но только если действительно накосячил - просто так трогать не станут. И месяца через два-три службы вдруг возвращается в часть боец, который на второй день был отправлен в окружной госпиталь и там благополучно провел эти два-три месяца. Приезжает он ближе к ужину. А сразу после отбоя его находят режущим вены в сушилке. Он еще ничего не успел увидеть и испытать, но настолько был напуган, что предпочел резануть вены вместо службы. На следующий день - комиссия, журналисты, статья в местных газетах о еще одном случае, когда солдата так замордовали дедовщиной, что он решил уйти из жизни, несколько офицером потеряли звезды, а рота перешла под постоянное наблюдение офицерского состава и все автоматически были зачисленны в неблагонадежные. Вот вам, блин, и дедовщина.
Кстати, впервые в армии я подрался с парнем из своего призыва из-за утюга. Прямо как в "Кирзе")))).

Derevyankin
15.01.09 [10:48]    
И месяца через два-три службы вдруг возвращается в часть боец, который на второй день был отправлен в окружной госпиталь и там благополучно провел эти два-три месяца.

Однокурсник, бросив военку, служил год после универа. Из учебки попал в госпиталь с воспалением легких. Только там он столкнулся с дедовщиной.

asigaru
15.01.09 [11:24]    
Derevyankin, Не, у нас в госпитале этого не было совсем. Я там провел пару недель - благодать, да и только. Дедовщины не было, а утром тебя будят не криком "Рота, подъем!", а фразой медсестры "Мальчики, пора завтракать" - просто курорт по сравению с частью. Так что не тот случай. Думаю, морально неподготовленного бойца именно это и сломало - из рая да в казарму ох как не просто ехать.
Я, кстати, тоже после универа служил год. Ни разу еще не пожалел об этом.

Igmar
15.01.09 [13:30]    
barsik, а понятно, сидеть и играть в шахматы всю службу :D. Уважаемый, хорошо стрелять, стрелять и стрелять - это результат большой и сложной подготовки теоретической, физической и огневой. А когда мне ерунду говорят, то обычно я не обращая на это внимание. По поводу гражданских лиц - значит объясняю вам персонально, в мирное время находясь на зимних квартирах. А в военное время этим-же занимаются тыловые службы, где и работают гражданские лица. Или вы хотите сказать, что кухня на передовой кашу готовит? :) Повар одной рукой в миномёт заряд бросает, а другой в этот момент кашу перемешивает. Вы представляете, что будет если он руки перепутает :). А в армии есть ещё такое подразделение, как хоз.взвод. А есть ещё такое мероприятие, как учения. Вот этот самый хоз.взвод и может иметь поваров на случай военного времени, а мастерство приготовления пищи, они могут оттачивать на учениях, не суши ведь готовить надо для бойцов. Вы наверное в армии не служили. Речь вообще-то шла о профессиональной армии, на контрактной основе. Надеюсь так понятно.
Александр Паскаль, Алексей Гилевский, вот я и говорю, что если военный человек и гражданский будет нормально обеспечен, то и тащить ничего не надо, и пить не будет. Это к менталитету никакого отношения не имеет. bakhus написал прекрасную фразу песни про менталитет - это успокоение для чиновников. Платить людям надо достойную зарплату и практически всё станет на свои места. У нас на Украине в одном селе, фермер у которого работают местные жители, ввёл премию за трезвость 100 гривен в месяц (по старому курсу это 20-25 долл. США. Для села деньги не большие, но и не маленькие, при условии, что как говориться всё своё есть, мясо, молоко, овощи). Он (фермер) имеет право до 11.00 приехать в дом и в прямом смысле слова провести тест на алкоголь (в трубочку должны подышать). Если пил - штраф, если нет - премия. Так все мужики поголовно пить бросили (ну там на дни рождения или по праздникам выпивают, не без этого естественно). Жёны в недоумении, мужики не пьют, работают, аж подозрительно как-то. Я уже говорил, что пьянство от безисходности (ну у каждого своя безисходность) и это уже давно доказанный и не оспоримый факт с научной точки зрения. Чем меньше доходы у населения, тем больше это население пьёт. К стати и то, что Ведь им надо домой упереть, а иначе не выгодно работать в солдасткой столовой. то-же от безисходности в какой-то мере. А вы говорите менталитет - да нет не так это.
Алексей Гилевский 2 чеченских войны ничему не научили - это было видно по Грузии, и опыт Грузии тоже ничему не научи, а это и не смешно. Вот только вы забыли добавить одно очень важное пояснения - не научили тех, кто всем этим командовал, а солдатики своё дело добре выполняли. Конечно если б они меньше на кухни в наряды ходили, и всякой другой ерундой меньше занимались, да связь бы им уже наконец хорошую ... в общем вы и сами понимаете.

Смольный
15.01.09 [14:13]    
А у нас тоже,пригнали после учебки банду,неделя золотая у них прошла,ну и предупредили их,что теперь ежели что,то эт самое..(ну вы понимаете).Ну нашелся посреди них самурай блин.Пошел в туалет и рсполосовал сбе живот и руки стекольным обломком.Живой конечно остался,но толи комиссовали его,толи в госпитале дослуживал(там вообще весь "цвет" дивизии обитал-бегуны,самоубийцы,стукачи и т.п.).Оказалось,что у него там с головой не в порядке и ещё на гражданке он резался.Тот призыв вообще "удачный"для нашей части на всяких балбесов был.

Смольный
15.01.09 [14:21]    
А в госпитале-эт да! Горячая вода,ванна,унитаз человеческий,спи сколько влезет.И это после туалета на улице и мытья в близлежащем озере,т.к. ремонт в части и водопровод разобран.Только курить не давали и кормили мало-инфекционное как никак.А нас тогда пол-роты увезли,т.к. моло что воды нет,так старшина с каптёром напару всё мыло в деревню продали,суки.Что интересно ,в госпитале тоже дедовщины небыло почти,хотя все вроде с одной части и разных призывов(так-то она у нас была,причём нормальная такая,"махровая").

barsik
15.01.09 [16:47]    
Igmar

Вы наверное в армии не служили.

Вы мой пост внимательно читали?

Или вы хотите сказать, что кухня на передовой кашу готовит?

Если не на передовой то в непосредственной близости от нее. Или вы думаете, что кашу за 200
километров бойцам возят.

а мастерство приготовления пищи, они могут оттачивать на учениях, не суши ведь готовить надо для бойцов

Значит обычные стрелки должны тренироваться постоянно, а повара нет. Да не суши, но накормить
вкусно солдата это тоже надо уметь, или вы считаете, солдат помоями можно кормить? :evil: :evil:

А в военное время этим-же занимаются тыловые службы, где и работают гражданские лица

Попробуйте в военное время затащить гражанских лиц даже в прифронтовую зону.

А вы сами-то в армии служили? Сдается мне, что нет.

barsik
15.01.09 [21:15]    
Алексей Гилевский

Да я не про взаимопонимание, а про разный взгляд на одну и ту же проблему.

barsik
15.01.09 [21:40]    
Алексей Гилевский.

А с чего вы взяли, что мы совершенно разные.

Igmar
15.01.09 [22:28]    
barsik, вы хоть понимаете разницу между армией в мирное время и в военное? Вы понимаете разницу между страной в мирное время и на военном положении? Всеобщая мобилизация, такое понятие вам известно. Вы понимаете разницу между профессиональной армией и той, что у вас и у нас? А вы понимаете обязанности повара по мимо "вкусно готовить"? Или вы считаете, что /16 имеет уж очень изысканный вкус, или требует особого мастерства? Вы думаете, что во время полномасштабных боевых действий будут мясо подавать? Вы понимаете, что в армии, вашей и нашей сейчас уже и давно помоями кормят? Вы когда нибудь обедали на американском боевом корабле к примеру, нет не с капитаном, а там где солдаты и матросы питаются? Только не надо хипишь поднимать по поводу слова "американский" - ладно? В общем не о чем говорить да и не по теме это.

barsik
15.01.09 [22:58]    
Igmar

Я понимаю одно ваш пост это крик человека который наверняка не служил.
И еще, хуже всего когда люди ни дня не стоявшие в строю в Российской армии ( про вашу ни чего не скажу, не знаю) предлагают реформы и сравнивают с придурками американцами.
Про то что помоями кормят не согласен. В бытность моей службы в 242 уч. ц. ВДВ (1993-94) нас кормили очень даже не плохо ни кто не жаловался.

Igmar
15.01.09 [23:23]    
barsik, я же сказал, говорить не о чем. Мне повезло больше, служил раньше. Где вы крик услышали, не понятно.

Morozz
15.01.09 [23:39]    
barsik, предлагаю успокоиться и не раздувать конфликт. "Кормили неплохо" и "никто не жаловался" - две большие разницы. Просто в нашей армии все максимально просто и дешево. А жратва, как ни странно это для поваров, интендантов и прочих снабженцев, должна быть питательной и разнообразной. Месяцами жрать перловку и сечку - с голода, конечно, не сдохнешь, но и особой пользы это тебе не принесет. Я вот физически, патологически не могу есть ни молочного, ни кисломолочного - и кому это интересно в армии? Будет молочный день - и ходи голодным, а заточишь припасенный на такой случай сухарик - свои же тихарем объявят.
А перегибы - они тоже бывают. Не знаю, как Вы, а я еще помню остров Русский...

Кстати, как это не обидно прозвучит, но в контексте разговора о государственной армии это как раз мы выглядим придурками, но никак уж не американцы :( . У них дури не меньше нашего, но организации армии у них не в пример лучше - все же эти ребятишки опыт множества войн НАКАПЛИВАЛИ и АНАЛИЗИРОВАЛИ, а когда армия начала протухать и разлагаться - по уму ее реорганизовали. Настолько по уму, что молодежь к ним теперь не надо загонять палкой, пацаны туда сами идут с удовольствием. Так что погорячились, погорячились...

barsik
16.01.09 [00:34]    
Morozz

предлагаю успокоиться и не раздувать конфликт

Согласен, все равно не переспорим друг друга.Завязываю.

civozer
16.01.09 [13:15]    
Morozz Wrote:Я вот физически, патологически не могу есть ни молочного, ни кисломолочного - и кому это интересно в армии? Будет молочный день - и ходи голодным...

Голодным ходить не будете , там нет " молочных " дней :)

Derevyankin
16.01.09 [13:20]    
там нет " молочных " дней

На сборах регулярно давали молочный суп.