Так и знал, что этот снимок будет тут приведен. Замечательно, что на сайте присутствуют столь просвященные люди. Надеюсь, это не едиственный известный факт для вас - я о знамени. Хольгер уже, собственно ответил. Захватить и найти - это немного не одно и тоже.
По поводу книги Алиева. Интересная ли она? Хм... Да. Если читающий её сам фанат этой темы. То да, интересно. Но! Не следует воспринимать эту книгу как исключительно исчерповающее (или наиболее полное) иссследование темы. У автора книги не было тех возможностей, которые были у того же Смирнова.
Ну стиль, обороты.... Местами противно читать. Я б даже сказал тошно. Я и сам фанат этой темы и книг у меня не один десяток. Но все они написаны людьми с несколько иным внутренним отношением к этой теме. А тут... Про некоректное отношение в Смирнову я уже говорил. Например, Алиев пишет, что, мол, да пошли наши в атаку, НО КОНЕЧНО НЕ ПОД БАРАБАННЫЙ БОЙ, КАК ПИСАЛ СМИРНОВ. Не цитата, но общий смысл такой. Если процитировать, то еще неприятней. Так вот, это бред полный - Смирнов ничего такого про барабанный бой не писал. И зачем так срамиться в глазах людей, которые читали эту превосходную книгу я не понимаю. Про майора Гаврилова тоже любопытно написано: по оценкам учасников собыйтий роль его противоречива... Ну да ладно, примем каноническую версию.
Про потери немцев - ну не верю.
Так что интересно, нужно читать. Но... Лично мне от этой книги очень неприятный осадок остался.
А для тех, кто вообще ничего не читал я бы порекомендовал перед просмотром (или после) прочитать хотя бы это:
http://sovserv.ru/vbb/archive/index.php/t-50371.html