Англия больше не производит танки !

Константин Кулаковский
12.05.09 [17:05]    
Lavroff Wrote:
Вадим, завидую твоей памяти - помнишь события 65-летней давности! А вот моя память меня постоянно подводит, приходится обращаться к документам - http://www.battlefield.ru/content/view/109/53/lang,ru/

Это не память у меня хорошая, я книжки Барятинского почитываю на досуге. Так вот в них и говорилось,
... Бронебойные снаряды пушек БС-3 и А-19 производят сквозное пробитие при попадании в кромки или стыки лобовых листов корпуса "Тигр-Б" на дистанциях 500-600м...
Впрочем, сам лист они пробивали с километра-полутора. Но никак не с двух. При чем тут Тигр-Б? В том же отчете написано, что качество брони по сравнению с первой тигрой резко ухудшилось. Да, скорее всего, она была бы пробита, но есть ведь и такой фактор как стыки и швы. А что там про 85-мм?
... Бронебойные 85-мм снаряды пушек Д-5 и С-53 лобовые листы корпуса танка не пробивают и не производят каких-либо разрушений конструкции с дистанции 300(!!!) метров...
...Американские 76-мм бронебойные снаряды пробивают бортовые листы танка "Тигр-Б" с дистанции в 1,5-2 раза большей, чем отечественные 85мм бронебойные снаряды...
Это из отчета по расстрелу в Кубинке. 1944 год. Экстраполируя результаты стрельбы 85мм по борту второй тигры с более плохой броней, нежели у первой, можно предполагать, что если американцы пробивали её с 1500-2000 метров, то у нас было несколько хуже. Я полагаю, и машина с 85-мм пушкой могла прибить тигру в лоб только с 500-600 метров.
А вот пушка немецкая KwK-43 оказалась почти равноценной по кучности и бронепробиваемости нашей Д-25. Однако да, она тяжело поражала ИСы. С другой стороны, одному деятелю удалось засадить болванку в башенный погон нашего ИСа аж с 1700 метров! Всё, какая тут броня спрямленного носа? Похоже, вся эта техника была способна перебить друг друга невзирая на толщину листов... Ясно одно- с категоричностью говорить, что ИС мог убить всё и вся с любой дистанции, скорее всего, не стоило.
"Всё это верно, всё это правильно..."((с)тов. Саахов). Но ты не забыл ли, что мы говорим про первый "Тигр" с лобовой бронёй в 100 почти вертикально? А "Королевский тигр" имел лоб в 150мм толщиной, да ещё и под углом 50 градусов. Есть некоторая разница... Брал бы уже сразу "Маус" - так оно солидне получилось бы.

Lavroff Wrote:Равно как и преувеличивать возможности 85-мм пушек.

Никто и не преувеличивал.
" У САУ «Фердинанд» и танка T-VIB Д5-Т85 с дальности 1000 м пробивала только бортовые и кормовые броневые листы корпуса и башни. Поэтому 85-мм пушка не вполне удовлетворяла требованиям, предъявляемым к вооружению тяжелого танка,..."
Ну, не бывает всесильного оружия, всегда найдётся какой-то орешек не по зубам. Зато свои задачи эта пушка решала очень успешно:
"85-мм пушка Д5-Т85, имевшая мощность 300 т.м., длину ствола 52 калибра и начальную скорость бронебойного снаряда массой 9,2 кг – 800 м/с была нашей первой серийной танковой пушкой, оборудованной системой электроспуска, и по своим характеристикам ни в чем не уступавшей немецким. По дульной энергии она превосходила 75-мм пушку KwK/42 (205 т.м.) и незначительно уступала 88-мм пушке KwK/36 (368 т.м.). Во время испытаний Д5-Т85 стрельбой по немецким трофейным танкам были получены хорошие результаты. Надо отметить, что по качеству изготовления наши бронебойные снаряды несколько уступали немецким, что не позволяло до конца использовать потенциал танковых пушек, но несмотря на это лобовую броню «Тигра» 85-мм пушка пробивала на дальности до 1000 м."
Т.е. пушка массового среднего танка не могла в лоб поразить малочисленную особо тяжёлую технику противника. Но для этой задачи есть тяжёлые танки:
"При проведении в начале ноября 1944 года снарядного обстрела корпуса и башни трофейного танка T-VIB «Тигр-ll» на полигоне в подмосковной Кубинке 122-мм остроголовый бронебойный снаряд пробивал верхний наклонный лобовой лист с дистанции 600 м, 88-мм бронебойный снаряд собственной пушки танка «Тигр-II», имевший начальную скорость 1000 м/с, во время этих же испытаний не пробивал эту деталь корпуса даже с дистанции 400 метров, а 75-мм бронебойный снаряд танка T-V «Пантера» пробивал ее только со 100 м. "
Обращаю внимание на выделенный фрагмент. Он показывает, что пушка Д-25 заметно превосходила даже пушку KwK43, не говоря уже про KwK36.

Lavroff Wrote:Так что я ещё раз говорю- у всякой машины есть недостатки. И у каждой свои. Так что говорить, что тигр- унылая какашка не стоит. Это танк, просто танк.
А я не с этим спорил, а вот с этим:
Valery_Sl Wrote:Если говорить о Тигре и нашем тяжёлом ИС-2, то сравнение будет также не в пользу последнего.

Wombat
12.05.09 [17:26]    
Тогда зачем на них ссылаться "хе хе"?

Затем что на их основе считают боевую эффективность имеющихся и перспективных образцов техники. Так что вне зависимости от того верите вы в них или нет эти полигонные таблички работают. Хе хе.

Вот вообще непонятно какую роль в этой теме играете Вы, если исключить попытки провокаций, конечно :)

Я в этой теме как бэ намекаю вам что ваша аргументация несостоятельна в сравнении с аргументацией ваших оппонентов (это если исключить попытки провокаций).

Константин Кулаковский
12.05.09 [17:36]    
Alex Volgin Wrote: Вот результаты обстрела ИСа из орудий KwK42 и KwK43.
Позволю себе небольшой плагиат из Вас же: "Замечательнейшая табличка :D И каким же снарядом достигаются такие прекрасные характеристики?" Откуда Вы выкопали эту липу? Вас не смутили цифры в 6-7 км.? А то, что одни и те же участки из непробиваемых становятся вдруг пробиваемыми аж с 3км. при изменении угла встречи всего на 15 градусов? Это что, результаты стрельбы по пластилину с покрытием кафельной плиткой?
Кстати, а Вы сознательно забыли, что речь шла о сравнении ИС-2 и первого "Тигра" (с пушкой KwK36)?
Alex Volgin Wrote: Что-нибудь подобное по Тигру можете показать? Если нет, то продолжайте упражняться в математике сколько влезет, Ваше право.
ТАКОГО?!! Нет, я в фантастике не силён. Мне и в самом деле физика с математикой как-то ближе...

Alex Volgin Wrote:И вообще удивительно, что при "своей оценке" подвижности Вы опираетесь только на удельное давление на грунт, а про удельную мощность и отношение L/B забываете.
Да, конечно, это соотношение имеет некоторое значение, но отнюдь не решающее. От него зависит радиус поворота. Но чтобы повернуться с малым радиусом, нужно до места поворота ещё доехать. А высокое давление на грунт может этого просто не позволить - если грунт мягкий. Надо заметить, что при проектировании "Пантеры" выбор был сделан именно в пользу низкого удельного давления. :D

Kurtz
12.05.09 [17:58]    
Кто-то считал в этой таблице пробиваемость, с точностью до метра, выглядит странно... Тут явно что из математики, имеющей весьма отдалённое отношение к реальности...

Igmar
12.05.09 [18:07]    
Не понятно, а что катаная и литая броня одинаковы по прочности? Это не учитывается? Сорт/прочность/твёрдость стали не учитывается? Скорость подкалиберного снаряды выше у Тигра и значительно. Соответственно дальность прямого выстрела больше, соответственно уходит меньше времени на вычисление поправки/прицеливания (ну тут и погодные условия можно "приклеить"), прибавим большую боевую скорострельность - времени на первый выстрел у экипажа Тигра уходит значительно меньше, а соответственно поразить цель первым выстрелом больше шансов, учитывая, что в бою секунды имеют первостепенное значение. Необходимо ещё знать у кого отдача после выстрела больше, соответственно после выстрела и большей отдачи, времени на стабилизации корпуса машины больше - опять время. И нужно учитывать, что рикошет от наклонного листа корпуса ИСа приходится в погон башни, соответственно общая площадь поражения увеличивается. А боевые качества Тигра в любом случае "перекрывали" некоторые неудобства связанные с ж/д перевозками.
А как обстоят дела со временем разворота башни у ИСа и Тигра, просто интересно знать/вспомнить. Да и время разворота машин на месте интересно вспомнить. Англичане говорили, что управление Тигром им понравилось очень - просто сел и поехал, ну руль всё таки, рули куда хочешь :).

Lavroff
12.05.09 [19:00]    
"Всё это верно, всё это правильно..."((с)тов. Саахов). Но ты не забыл ли, что мы говорим про первый "Тигр" с лобовой бронёй в 100 почти вертикально? А "Королевский тигр" имел лоб в 150мм толщиной, да ещё и под углом 50 градусов. Есть некоторая разница... Брал бы уже сразу "Маус" - так оно солидне получилось бы.

Константин, читайте ещё раз.
Экстраполируя результаты стрельбы 85мм по борту второй тигры с более плохой броней, нежели у первой, можно предполагать, что если американцы пробивали её с 1500-2000 метров, то у нас было несколько хуже. Я полагаю, и машина с 85-мм пушкой могла прибить тигру в лоб только с 500-600 метров.

Никто и не преувеличивал.

не Вы ли доказывали, что и 85-мм орудия хватало против любой немецкой техники?
Т.е. пушка массового среднего танка не могла в лоб поразить малочисленную особо тяжёлую технику противника. Но для этой задачи есть тяжёлые танки:
"При проведении в начале ноября 1944 года снарядного обстрела корпуса и башни трофейного танка T-VIB «Тигр-ll» на полигоне в подмосковной Кубинке 122-мм остроголовый бронебойный снаряд пробивал верхний наклонный лобовой лист с дистанции 600 м, 88-мм бронебойный снаряд собственной пушки танка «Тигр-II», имевший начальную скорость 1000 м/с, во время этих же испытаний не пробивал эту деталь корпуса даже с дистанции 400 метров, а 75-мм бронебойный снаряд танка T-V «Пантера» пробивал ее только со 100 м. "
Обращаю внимание на выделенный фрагмент. Он показывает, что пушка Д-25 заметно превосходила даже пушку KwK43, не говоря уже про KwK36.

Это откуда? KwK43 НАВЫЛЕТ пробила башню кенига в лоб с 400 метров.
Я вот не понимаю, что Вы пытаетесь доказать- что техника у немцев говно, а победить их никак не могли от скудоумия? Что ж тогда пара неуязвимых и всеубивающих ИСов не выкосили всю немецкую технику за месяц-другой? Откуда у ИСов потери? Или танки немецкие ни одного ИСа не подбили? Черт, Отто Кариус описывает эпизод практически боя в Виллер-Бокаже, только в роли англичан были наши ИСы, которые он и перестрелял, пользуясь случаем. Не думаю, что он настолько изоврался на старости лет, что приписывает совсем уж небывалое. Хотя да, по Вашему, ИСы должны были отряхнуться и снести тигру башню.

Всеслав
12.05.09 [19:21]    
Пиписькометрия. Тигр был весьма хорошим тяжелым танком качественного усиления, соответствующим ТЗ 1940 года (уточненным по 1941 году). Тот, кто читал историю его создания, легко поймет из истории эволюции вооружения, что первоочередной задачей танка считалась борьба с бронетехникой противника (пушка с высокой дульной скоростью снаряда и высокой бронепробиваемостью, при этом обладавшая фугасным снарядом достаточного могущества). Танк в итоге оказался сильно перетяжелен, и поимел значительные проблемы с ходовой и трансмиссией. НО - его появление на поле боя БЕЗУСЛОВНО оказалось критически важным моментом. ЛЮБЫЕ танки союзников с этого момента рассчитывались исходя из возможностей противостоять Тигру и поражать Тигр. Стоит почитать требования военных к разработкам наших новых танков и САУ - там это проходит красной нитью.
ИС-122 также был тяжелым танком качественного усиления (и применялся схоже - в первую очередь в отдельных тяжелых танковых полках). Но требования к его артсистеме стояли в обратном порядке - это должна была быть пушка с фугасным снарядом большого могущества, обладающая при этом достаточной бронепробиваемостью. Борьба с БТТ противника не была для него первоочередной задачей.
В итоге Тигры использовались как средство армирования обороны, в противотанковых засадах, в общем - в виде в первую очередь охотников за танками. ИСы же проламывали оборону противника - полевые и долговременные укрепления, ДОТы, укрепленные точки и т.п. А уж с Тиграми они схлестывались иногда и по необходимости.
Табличные данные бронепробиваемости на полигонах - штука хорошая, но реальные танковые дуэли за ОЧЕНЬ редким исключением велись на дальностях, не превышающих километр. На стороне немцев была большая скорострельность, действия из засад. На стороне наших - в целом довольно высокая устойчивость лобовой проекции к 88-м снарядам KwK36 и...
та вещь, которую спорщики упускают. 88-мм, прилетевшая в наш танк, могла пробить или не пробить броню. 122-мм, прилетевшая в Тигра, практически неизбежно выводила его из строя вне зависимости от пробития брони. Кинетическая энергия прилетавшей чушки была столь велика, что экипаж получал тяжелую контузию, трескались сварные швы, лопались трубопроводы двигателя и бензосистемы.
Потому и победителем в каждом конкретном случае оказывался тот, кто был более умелым воином и кому чуть больше везло - первым попасть, вовремя уйти из чужого прицела, выстрелить из засады, не ослепнуть в поднятой выстрелом туче пыли и т.д. и т.п. "Крутых не бывает - нам просто везло".

Константин Кулаковский
12.05.09 [20:24]    
Lavroff Wrote:Экстраполируя результаты стрельбы 85мм по борту второй тигры с более плохой броней, нежели у первой, можно предполагать, что если американцы пробивали её с 1500-2000 метров, то у нас было несколько хуже. Я полагаю, и машина с 85-мм пушкой могла прибить тигру в лоб только с 500-600 метров.
А зачем экстраполировать и полагать, когда есть результаты испытаний? Я их уже приводил: "Тигра" (не королевского) в лоб с расстояния до 1000м. Естественно, в полигонных условиях: перпендикулярно фронтальной проекции.
Lavroff Wrote:не Вы ли доказывали, что и 85-мм орудия хватало против любой немецкой техники?
Где? Прошу ткнуть меня носом в мою цитату с таким утверждением.

Lavroff Wrote:Я вот не понимаю, что Вы пытаетесь доказать- что техника у немцев говно, а победить их никак не могли от скудоумия? Что ж тогда пара неуязвимых и всеубивающих ИСов не выкосили всю немецкую технику за месяц-другой?
Вадим, я уже в этой теме один раз просил: не надо лишних эмоций. И ещё один раз внятно растолковывал, что именно я пытаюсь доказать: ИС-2 по комплексу свойств не уступал "Тигру", а по отдельным важным показателям и превосходил. Поиском неуязвимого всепоражающего супер-танка я не занимался. Это - удел "тигропоклонников".

Lavroff Wrote:Откуда у ИСов потери? Или танки немецкие ни одного ИСа не подбили?
Именно "Тигры"? Подбили, конечно... Но не стоит преувеличивать. С лета 1944 по весну 1945 численность "тигров"(Jentz указывает просто Pz.VI без разделения на подвиды) на Восточном фронте сократилась с 298 (233 исправных) до 212 (125 исправных). И это на 1,5-2 тысячи километров фронта.
С таким же успехом можно приписывать Пе-8 разрушение промышленности Германии. Кто скажет, что Пе-8 совсем не бомбили Германию - пусть первый бросит в меня камень. :helmet:
Последний раз редактировалось Константин Кулаковский 12.05.09 [20:26], всего редактировалось 1 раз.

Alex Volgin
12.05.09 [20:26]    
Константин Кулаковский Wrote:
Alex Volgin Wrote: Вот результаты обстрела ИСа из орудий KwK42 и KwK43.
Позволю себе небольшой плагиат из Вас же: "Замечательнейшая табличка :D И каким же снарядом достигаются такие прекрасные характеристики?" Откуда Вы выкопали эту липу? Вас не смутили цифры в 6-7 км.? А то, что одни и те же участки из непробиваемых становятся вдруг пробиваемыми аж с 3км. при изменении угла встречи всего на 15 градусов? Это что, результаты стрельбы по пластилину с покрытием кафельной плиткой?

"Липа" взята из выпуска ФИ "Противотанковая артиллерия Вермахта". И не угол встречи, а курсовой угол. Есть такая штука - рикошет называется, так вот она может меняться в зависимости от положения танка. А цифры меня не смутили, меня больше смущают заявления вроде "С ЛЮБОГО РАССТОЯНИЯ в ЛЮБОЕ МЕСТО".
Константин Кулаковский Wrote: Нет, я в фантастике не силён. Мне и в самом деле физика с математикой как-то ближе...

Тогда продолжайте подсчеты :)

Alex Volgin Wrote: Надо заметить, что при проектировании "Пантеры" выбор был сделан именно в пользу низкого удельного давления. :D

Т.е. при проектировании Тигра выбор был сделан сознательно в пользу высокого? :D
Последний раз редактировалось Alex Volgin 12.05.09 [20:32], всего редактировалось 1 раз.

Alex Volgin
12.05.09 [20:30]    
Wombat Wrote:Затем что на их основе считают боевую эффективность имеющихся и перспективных образцов техники. Так что вне зависимости от того верите вы в них или нет эти полигонные таблички работают. Хе хе.

Где-то(уж даже не помню где, да и может шутка это была) слышал что на полигонах же обстреливали конкретные танки и даже составляли отчеты. Только видимо Вы с Константином про них не слышали, а расчитать самому - это куда правильнее.

Wombat Wrote:Я в этой теме как бэ намекаю вам что ваша аргументация несостоятельна в сравнении с аргументацией ваших оппонентов (это если исключить попытки провокаций).

Оппонентов? Оппонент один - это Константин или Вы предлагаете Вас тоже оппонентом считать да еще с аргументацией? :D

Константин Кулаковский
12.05.09 [20:54]    
Alex Volgin Wrote:"Липа" взята из выпуска ФИ "Противотанковая артиллерия Вермахта".
И Вас не смутило противоречие между 35-й и 79-й страницами этого издания? На 35-й приводятся данные Pak43, в т.ч.: "Дальность эффективной стрельбы - 2000м., Прицельная дальность - 2500м.". А на 79-й - результаты якобы пробития брони ИС-2 с расстояний в 2,5-3 раза больших. Парадокс, однако...
И повторно спрашиваю: какое отношение к танку "Тигр" имеет пушка Pak43 с длиной ствола в 71 калибр против 56 и снарядом на 40% мощнее?!!!

Igmar
12.05.09 [21:17]    
Константин Кулаковский, А зачем экстраполировать и полагать, когда есть результаты испытаний? Я их уже приводил: "Тигра" (не королевского) в лоб с расстояния до 1000м. Естественно, в полигонных условиях: перпендикулярно фронтальной проекции.. Вот в том то всё и дело, что по нормали (кажется так правильно называть вектор под углом 90 градусов говоря о Тигре) пробиваемость обстрела может быть практически только в полигонных условиях и в зависимости от дальности и т.п. и т.д., процентность может соответствовать 100-а процентам. В боевых условиях от 1000 (а скорее всего и меньше) метров и более, 100-о процентная пробиваемости невозможна. Необходимо учитывать и баллистику снаряда 122мм., против 88 мм.

Alex Volgin
12.05.09 [21:18]    
Alex Volgin Wrote:"Липа" взята из выпуска ФИ "Противотанковая артиллерия Вермахта".
И Вас не смутило противоречие между 35-й и 79-й страницами этого издания? На 35-й приводятся данные Pak43, в т.ч.: "Дальность эффективной стрельбы - 2000м., Прицельная дальность - 2500м.". А на 79-й - результаты якобы пробития брони ИС-2 с расстояний в 2,5-3 раза больших. Парадокс, однако...

Вы думаете, что на испытаниях обстрелом танки отодвигают на 1000, 1500, 2000 метров??? :D Вы удивляете все больше и больше :D Имитация больших дистанций стрельбы производится путем уменьшения величины порохового заряда :)

Константин Кулаковский Wrote:И повторно спрашиваю: какое отношение к танку "Тигр" имеет пушка Pak43 с длиной ствола в 71 калибр против 56 и снарядом на 40% мощнее?!!!

Собственно, это пример отчета испытаний обстрелом, который хотелось бы видеть вместо Ваших расчетов и фраз вроде "С ЛЮБОГО РАССТОЯНИЯ и в ЛЮБОЕ МЕСТО"(или может их потому и нет, что действительно с любого расстояния и в любое место? :D ) К тому же идет в качестве подтверждения моему более раннему утверждению, что ИС поражался и в лобовые, и в бортовые проекции и не только из 8,8, которое Вы назвали "невинной шалостью", т.к. якобы оно относится к той самой партии корпусов с закалкой высокой твердости ;)

Igmar
12.05.09 [21:25]    
Alex Volgin, Вы думаете, что на испытаниях обстрелом танки отодвигают на 1000, 1500, 2000 метров??? Я смеюсь Вы удивляете все больше и больше Я смеюсь Имитация больших дистанций стрельбы производится путем уменьшения величины порохового заряда Я улыбаюсь Не ну я думал, что пушку откатывают дальше - вы будите смеяться? Да сколько угодно, поясните мне не разумному пожалуйста конкретно - Имитация больших дистанций стрельбы производится путем уменьшения величины порохового заряда, откуда знаете?

Alex Volgin
12.05.09 [21:36]    
Igmar Wrote:Alex Volgin,Имитация больших дистанций стрельбы производится путем уменьшения величины порохового заряда, откуда знаете?

Общепринятая практика. Собственно испытания обстрелом выглядят так(см фото)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Alex Volgin 12.05.09 [21:50], всего редактировалось 1 раз.

Lavroff
12.05.09 [21:38]    
Alex Volgin, Верни фотку!

Lavroff
12.05.09 [21:40]    
Именно "Тигры"? Подбили, конечно...

Вот и я о том же. не только Тигры их пробивали.

Alex Volgin
12.05.09 [21:51]    
Lavroff, извини :)

Константин Кулаковский
12.05.09 [21:56]    
Alex Volgin Wrote:

Вы думаете, что на испытаниях обстрелом танки отодвигают на 1000, 1500, 2000 метров??? :D Вы удивляете все больше и больше :D Имитация больших дистанций стрельбы производится путем уменьшения величины порохового заряда :)
Не надо умничать: у Вас это очень неубедительно получается... "Дальность эффективной стрельбы" означает ту дальность, на которой стрельба даёт удовлетворительный эффект (уж извините за тавтологию). При дальности (хоть реальной, хоть имитируемой изменением навески пороха) в 3 раза превышающей эффективную просто НЕ МОЖЕТ быть таких высоких показателей - кинетической энергии не хватит.

Alex Volgin Wrote:
Константин Кулаковский Wrote:И повторно спрашиваю: какое отношение к танку "Тигр" имеет пушка Pak43 с длиной ствола в 71 калибр против 56 и снарядом на 40% мощнее?!!!
Собственно, это пример отчета испытаний обстрелом, который хотелось бы видеть вместо Ваших расчетов и фраз вроде "С ЛЮБОГО РАССТОЯНИЯ и в ЛЮБОЕ МЕСТО"(или может их потому и нет, что действительно с любого расстояния и в любое место?
Это пример сомнительного по достоверности отчёта об испытании совсем другого вида оружия. Вы опять занимаетесь демагогией и подтасовками.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Igmar
12.05.09 [22:06]    
Alex Volgin Нет ну такой обстрел имеет много условностей (оно так и представлялось с условием изменения порохового заряда). А вообще, есть ли данные от немцев в смысле обстрела ИС-2 (наверное вряд ли)? В любом случае смущают меня данные полигонного обстрела (по отношению к боевым условиям), как и например данные облёта трофейных истребителей. Ну ведь никто не будет заливать родное топливо к примеру, а соответственно компрессии и мощности двигатель не выдаст - вот и рождается искажённая информация о ТТХ. В данном случае пробиваемость имеет несколько относительное значение - я знаю?