Расформировывают Таманскую мотострелковую

Ramirez
Позвонил товарищ, сказал, что по ящику Сердюков объявил о расформировывании Таманской мотострелковой дивизии...:-( Типа, экономить надо и накладно.
Блин, как то печально все это. Следующая на очереди, видимо, Кантемировская дивизия. Вот же "повезло" с министром обороны...

Константин Кулаковский
14.05.09 [23:53]    
Точнее - делят пополам: из неё делают две мотострелковые бригады. «Одна из них формируется на базе полков соединения, которые оснащены боевыми машинами пехоты (БМП-3), другая – на базе мотострелковых частей, на вооружении которых находятся БТР-80 и БТР-90» ( http://vz.ru/news/2009/5/14/286553.html ).

Менелай
15.05.09 [00:20]    
Ну это видимо в рамках новой реформы :( о которой среди военных ходят нехорошие слухи, вот еще кстати:
http://rutube.ru/tracks/1219535.html
http://www.cher-city.ru/blog/academya_z ... ormirovana

ZLOY
15.05.09 [08:50]    
Господа может не все так печально выглядит. Обученя в войсках идет своим ходом зарплату выплачивают. Буквально сегодня встречался с однополчанами выпускниками Академии Фрунзе этого года, все получили назначения в действующие подразделения и ни кого не сокращают. А на счет дивизий, армий там просто некому служить, я имею ввиду личный сотава срочники нехотят служить (что такое год службы :x )контрактиников заманивать не чем да и в пехоту особо нервутся.

Talib
15.05.09 [09:09]    
дык не новость ни разу: еще в прошлом году объявили о переходе на бригадную структуру.

ИМХО доля сермяжной правды в этом есть: управление то нужно уже на 2 бригады. Вот и путь для трудоустройства офицеров из арбатского военного округа.

А для паникеров могу сказать, что потешные дивизии тасовали и в СССР: посмотрите на Севастопольсткую бригаду (МО, пос. Мосрентген), которая была полком в Таманской дивизии, потом выведена и штат раширен до бригады. Примеров таких много.

ПыСы:
Хотя, конечно, мне не нравится тупое копирование западной бригадно-корпусной структуры в РА.

С ЕГЭ накололись, если уже высшие чиновники открыто заявляют о неправильности данного шага и необходимости признать ошибку. А с армией наступаем на те же грабли.

Менелай
15.05.09 [11:35]    
ZLOYАрмия служится, куда она денется :) Да и паники тоже нет Talib, если не о "подъеме", то сразу паникер :( Реформа просто несколько странно протекает, не более того, как сказал мой знакомый полкаш, толку от ней нет, глупо тасовать народ,реформу в мозгах надо проводить. А в академии им. Жукова у меня знакомый паникует, так как грозит ему увольнение. Да и то,что все плохо никто и не говорит, вон Бердскую бригаду ГРУ, отстояли вроде как :)

Talib
15.05.09 [11:52]    
Менелай Wrote:Talib, если не о "подъеме", то сразу паникер :( Реформа просто несколько странно протекает, не более того, как сказал мой знакомый полкаш, толку от ней нет, глупо тасовать народ,реформу в мозгах надо проводить. А в академии им. Жукова у меня знакомый паникует, так как грозит ему увольнение. Да и то,что все плохо никто и не говорит, вон Бердскую бригаду ГРУ, отстояли вроде как :)

Хм, изменени организационно-штатной структуры ВС - это не только тасование народа, но еще и изменение военной доктрины, стратегии и тактики ведения БД. Цели, которые ставятся перед ВС несколько поменялись, с ними меняется и орг-штатная структура. Про мозги согласен, но только время поменяет их, когда полностью сменятся поколения.

ПыСы: Бердская бригада попрощалась со своим Знаменем еще в апреле. на ее основе созданы другие части.

Мне это напоминает выстаивание очередной вертикали: сначала спецов (Альфу и т.д.) объединили в единый Центр (Прибой), теперь разведспецы. В общем, чую, что скоро мы увидим термин "оперативное командование".

Менелай
15.05.09 [12:12]    
Talib, Ну если это пойдет на пользу, пусть так и будет. Как говорится все познаются в сравнении, вот и я сравниваю советскую армию и российскую и пока чаша весов склоняется к первой. Просто чего-то все вертят-крутят. Про смену поколений согласен,но наедятся что пройдет само по себе можно конечно, но вот без вмешательства Государства в патриотическое воспитание молодежи, тоже не обойтись и реформы надо в первую очередь (на мой взгляд) проводить в воспитательных учреждениях. Я считаю, что самая главная и удачная реформа произойдет тогда, когда на форумах будут обсуждать не то как армию закосить, а куда пойти служить. А все эти доктрины, дело десятое.

ZLOY
15.05.09 [12:39]    
С Бердчанами конечно жестко обошлись :-(, одному комбату предлажили принять командование батальоном в пехоте. Там пока непонятно главк вроде собирается развернуть отдельный батальон.

Talib
15.05.09 [14:21]    
Менелай, Расформирование частей и соединеий РА никоим образом не затрагивает патриотические воспитание. Надо отделить мухи от котлет.

Ты изначально пляшешь от немного другой лавки: от восприятия молодежью армии в целом и их службы в ней в частности.

Поверь, что призывнику все равно где служить: в дивизии или бригаде. Он пока одинаково не хочет ни того ни другого.

Вмешательство государства необходимо: армия должна стать школой, а не тюрьмой с хоз. работами. Пока я вижу только один путь: переход полностью на контракт + сильный институт сержантов. Офицер - это не человек с палкой. Это прежде всего человек, способный быстро принять решение в постоянно меняющейся обстановке. Он не должен считать патроны и разбираться с довольствием. Даже лейтенант, да что лейтенант, сержан - это уже полководец на своем уровне.

ZLOY, +1. После ухода Корабельникова меняется концепция управления: все управления ГШ не имеют подконтрольных подразделений, частей и соединений. + оценивается необходимость иметь боевые подразделения в струтуре управления ГШ. но это уже отдельный разговор

Ramirez
15.05.09 [16:29]    
Talib, оно , конечно, дело нужное - реорганизация. В принципе, без этого никак. Просто есть вероятность, что "хотели как лучше, а получилось как всегда".

Менелай
16.05.09 [12:41]    
Talib, Все верно и я вообщем то про то же! Просто считаю, что не тусовать войска надо ,от этого ее боеспособность не улучшится, как будто больше заняться нечем. Это равносильно в захламленной и грязной квартире сувениры с одной полки на другую переставлять, наверное стоит пыль, да грязь вымести,технику отремонтировать, а потом можно уже и декорированием заняться, тогда и гостей не с помощью милиции за уши в гости тащить придется, а сами пойдут :)

Igon
16.05.09 [14:58]    
Пыль да грязь убрать - это, конечно, очень полезно. Но чего, по-моему, всегда не хватало и не хватает армии - это соблюдения закона. Закон и порядок единый для всех - вот что нужно выстраивать прежде всего. Тогда и призывники косить перестанут. Начать можно с создания военной полиции и службы доверия. Но всё как всегда упрется в плохое финансирование, воровство, кумовство и т.д. Знакомо не понаслышке, к сожалению.

Александр Паскаль
17.05.09 [01:40]    
Однако, новосформированные бригады заметно "полегчали" в вооружени против прежней дивизии. И несколько странное разделение по типу вооружения: у МО есть МСП, на вооружении которх стоят исключительно БТР-ы, или журналисты как всегда все перепутали. И ни слова о том, будут ли в бригадах танковые батальоны и артдивизионы. Потому как если нет, то это какие-то бригады military police :)

С Уважением, Александр.

Talib
17.05.09 [10:38]    
Александр Паскаль Wrote:Однако, новосформированные бригады заметно "полегчали" в вооружени против прежней дивизии. И несколько странное разделение по типу вооружения: у МО есть МСП, на вооружении которх стоят исключительно БТР-ы, или журналисты как всегда все перепутали. И ни слова о том, будут ли в бригадах танковые батальоны и артдивизионы. Потому как если нет, то это какие-то бригады military police :)

С Уважением, Александр.

бригада всегда будет меньше по численности дивизии. дело в том, что в США корпуса не имеют постоянной структуры (только управление) и в соответствии боевым задачам наполняются бригадами (в т.ч. и танковыми). + в бригаде всегда был штатный танковый батальон